”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Во сколько совести вам обошелся 8 марта один букет?

Олег АНДРОС, Киев on Січень 01,1970

image

Накануне выдающегося праздника всех прогрессивных женщин, а именно 7 марта, Дружина охраны природы Киевского университета «Зелене майбутнє» провела рейд против торговцев первоцевтами на Киевском вокзале. Ждали поезд «Киев-Симферополь», на который, по данным «разведки» в самом Симферополе, более чем активно грузили ящики (!) с первоцветами, предназначенными для продажи в Киеве.

Известно, что нелегальный бизнес – продажа первоцветов в разгар праздничного сезона – приносит миллионные доходы экологической мафии. Один букет идет за 5-10 гривен в пик празднования, штраф за один изъятый цветок составляет при этом согласно законодательству 12 гривен.

С 2003 года ДОП «Зелене майбутнє» в сотрудничестве с правоохранительными органами проводит обыски и конфискации первоцветов на стадии их довозки в Киев – на правах общественных дружинников (ради такого дела ряд дружинников владеют «корочками» экологических инспекторов). Вообще, исходя из того, что каждый гражданин имеет право задержать преступника на месте незаконной продажи таких цветов и дождаться прихода милиции, Дружина призывает всех граждан принимать участие в акции спасения уникальной флоры – и преподать тем самым хороший урок «первоцветной» мафии, которая наживается на уничтожении цветов, занесенных в Красную книгу.

Поезда с такими цветами каждый день в разгар сезона – в феврале-марте – прибывают из Крыма, Ивано-Франковска и Львова. Многие ящики проходят незамеченными. Один ретивый торговец был замечен автором прямо напротив Красного корпуса КНУ. Наглость торговцев крепчает день ото дня. И не следует слушать увещевания «бабушек», торгующих первоцветами, о том, что продают они выращенное честным трудом – они везут первоцветы партиями, исчисляемыми тысячами штук, состоящими из диких цветов, и везут централизовано. Там, в Крыму, мафиозными структурами уже «схвачены» работники транспорта. Здесь же на пути преступников и – преступниц - стают лишь энтузиасты наподобие ДОП «Зелене майбутнє».

7 марта ДОП КНУ совместно с Киевским Эколого-культурным центром ( www.ecoethics.ru ) и под пристальным вниманием заблаговременно предупрежденных СМИ провела показательную акцию – рейд против торговцев первоцветами. Рейд привел на этот раз к изъятию всего 1 сумки первоцветов – подснежников. Цветы были оставлены владельцем, «испарившемся» в неизвестном направлении, прямо в вагоне. Есть версия, что избежал он правосудия при содействии проводника. Впрочем, подробности преступного дела останутся загадкой истории.

Факт тот, что неизвестный мужчина вез на продажу цветы на общую сумму около 5 тысяч гривен. Сумма штрафа составляла бы – найдись владелец – 12 тысяч гривен. Всего в сумке было 366 букетов по 40 цветов каждый. Несложно подсчитать, какой убыток нанесен стране и популяции первоцветов в крымских лесах и какую площадь полян с подснежниками пришлось уничтожить, прежде чем набралось укомплектовалось такое количество букетов.

Мы призываем всех приобщится к делу спасения популяции первоцветов. Чем больше мы накажем мафию сегодня, тем больше цветов будет спасено от уничтожения на корню завтра.


Иллюстрации к материалу (можно использовать в публикациях):
http://ljplus.ru/img3/a/n/androsland/Pervocvit-_1_.JPG
http://ljplus.ru/img3/a/n/androsland/Pervocvit-_2_.jpg
http://ljplus.ru/img3/a/n/androsland/Pervocvit-_3_.jpg
http://ljplus.ru/img3/a/n/androsland/Pervocvit.jpg


2724 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.67Rating: 4.67Rating: 4.67Rating: 4.67Rating: 4.67 (всього 3 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua