”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (5 додано)

Барыги-дровосеки – главные виновники карпатского потопа

Елена ПАВЛЕНКО, Киев on Жовтень 14,2008

image

Покуда парламентарии, гордые собственной самоотверженностью, «героически» прерывали отпуск, дабы нажатием кнопок помочь ушедшей под воду Западной Украине, экологи и учёные проанализировали причину бедствия. И пришли к выводу, что таких колоссальных последствий могло бы не быть. Если бы все противопаводковые программы правительства финансировались должным образом, не пришлось бы срочно искать 5 млрд грн в бюджете.

Невиданный в этом столетии паводок не только унёс в небытие несколько карпатских сел, но и открыл обществу глаза на некоторые проблемы. О них не говорили громко, но знали – во всяком случае, те, кто сейчас старается заработать политические дивиденды на экологической катастрофе. И о том, что размер вырубки леса в Карпатах превышает все допустимые нормы, и о несанкционированном выборе гравия из горных рек, и об отмывании денег через правительственные программы. Но пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Без леса – под воду

Причиной паводка в Карпатах стала вырубка лесов. Так считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. Он рассказал, что много лет занимался изучением цикличности наводнений на Западной Украине и пришёл к выводу, что в последнее десятилетие они значительно участились.

«Первое масштабное наводнение в Карпатах произошло в 1948 году. Я объясняю это тем, что после присоединения западной Украины к Советскому Союзу в 1944 году были введены нормативы вырубки леса, которые намного превышали предыдущие объёмы. В 40-60-хх годах наводнения стали происходить примерно раз в 10 лет. В наши дни мы сталкиваемся с ними раз пять лет», – говорит эколог. Более густой лес задержал бы часть дождевой воды в горах, и она не попала бы в реку.

По прогнозам Борейко, наводнения будут случаться всё чаще, если Верховная Рада не введёт запрет на вырубку лесов, хотя бы частичный.

С этим мнением не совсем согласна ведущий научный сотрудник Института экологии Карпат Оксана Марискевич. «Неправильно вытягивать вырубку леса на первое место», – заявила она в интервью. По словам эксперта, за три дня в горных районах выпала двухмесячная норма осадков и такого количества воды не смог бы удержать ни один лес. Массовая вырубка деревьев – только часть большого и запутанного клубка карпатских проблем.

Карпатские реки на киевских стройках

Вторая причина бедствия – изменение гидротехники карпатских рек. Специалисты, изучающие Карпаты, в один голос подтверждают тот факт, что сейчас огромное количество строительных компаний выбирают песок и гравий из Тисы, Прута и Буга. Особенно развита эта деятельность в Скловском районе Львовской области, говорит Марискевич. По её словам, машины со скловским гравием можно встретить даже на стройках Киева. «Вне всяких сомнений, этот процесс имеет высоких покровителей. Машины с этим гравием свободно перемещаются, милиция их не останавливает. Значит, кому-то это выгодно», – заявляет эксперт.

Вполне возможно, компании, занимающиеся выбором гравия, имеют даже разрешения и лицензии на эту деятельность. Но, по словам экологов, всё свидетельствует о том, что масштабы работ во много раз превышают все допустимые нормы.

Деньги в дамбы

Над Украиной давно уже безоблачное небо, но карпатские регионы ещё долго не смогут оправиться от потрясения. Во Львовской области санэпидемстанция хлорирует воду в колодцах: регион наводнения оказался под угрозой эпидемий. По данным Института экологии Карпат, в Черновицкой области были залиты 7 скотомогильников. В Ивано-Франковской области эта цифра может оказаться больше.

Защитить население от наводнений и эпидемий решили постфактум. Сейчас правительство срочным образом составляет программу противопаводковой защиты бассейна рек Днестра и Прута. Марискевич хоть и принимает участие в ее разработке, но сомневается в эффективности подобных мер. Ведь уже существующая Программа противопаводковой защиты бассейна реки Тиса не спасла эти самые бассейны от затоплений. Не потому, что программа плоха – её попросту не выполняли. А не выполняли потому, что не финансировали. Во время паводка во Львовской области рухнул мост, которому было сто лет. Во время похожего наводнения в 1969 году он выстоял, и последний раз укреплялся, по-видимому, в те же годы.

Программа противопаводковой защиты реки Тиса предполагала строительство примерно 500 сухих водохранилищ – резервуаров, которые собирали и задерживали бы воду, которая стекает с гор во время ливня. Построили в итоге меньше чем 50. На прочие не хватило ни денег, ни земли.

«Проблема в том, что практически все земли в Карпатах уже распаёваны», – сокрушается Марискевич. А собственники не всегда торопятся соблюдать земельное законодательство. Сто лет назад крестьяне никогда не селились у воды, колыбы строили высоко над рекой. Сейчас берега карпатских рек активно обживают, и норматив о 50-метровом расстоянии от береговой линии соблюдает уже мало кто из новоселов. Тот факт, что нарушение правил использования земель могло быть одной из причин паводка, признал и заместитель главы Госкомзема Антон Третьяк.

«Не хотелось бы в очередной раз написать программу только для того, чтобы её в очередной раз положили на полку», – опасается Марискевич.

Но даже при самом лучшем финансировании и защите человечество пока бессильно перед природными катаклизмами, говорят экологи. От паводка нельзя застраховаться, можно лишь уменьшить его последствия.


3341 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 2 голосів)
comment Коментарі (5 додано)
  • image Вы действительно представляете что происходит в Украине?! У меня есть чувство нам подсовывают какие то не настоящие новости и мы часто не читаем новости из первоисточника. Перебрав кучу источников попал на сайт https://ukrjizn.com/, где видно что СМИ предоставляют хоть какую то картину жизни в которой живем. Очень важно в современном мире отбирать качественные СМИ. Вот еще одна актуальная статья, которая меня задела: https://ukrjizn.com/novi-peredbachennya-pro-donbas/ Надеюсь Вам поможет.
    (Створено Veronacbz, Грудень 18, 2021, 1:45 AM)
  • image Как и многие наши украинцы искал как отправиться в Польшу и заработать денег. Перечитал массу интернет страниц, пересмотрел много фильмов на Youtube, но больше всего мне понравился сайт hochuvpolshu.com. На нем я нашел несколько вакансий для работы, вычитал отзывы и истории тех мужчин и женщин, которые делятся своим опытом пребывания в Польше. Так же узнал как сделать документы. И всегда это на одной сайте. Вот одна из свежих и интересных статей: https://hochuvpolshu.com/rabota/chto-nuzhno-brat-v-polshu-na-rabotu.html
    (Створено Leoncja, Листопад 20, 2021, 4:13 PM)
  • image Рекомендую Вам отличную пасеку, на которой заказываю большой ассортимент продуктов пчеловодства как для себя таки для своих родственников. Пчеловоды делают всю пчелопродукцию на пять, советы как принимать по важным вопросам дают. Очень много качественных статей на интернет странице, Вот несколько из них: https://med-na-dom.com/pchelinyi-podmor/210-chto-lechit-pchelinyy-podmor.html https://med-na-dom.com/med/77-kogda-kachat-med-voprosy-i-tonkosti-otkachki-meda-pchelovodom.html https://med-na-dom.com/propolis/192-instrukciya-po-primeneniyu-nastoyki-propolisa.html https://med-na-dom.com/ https://med-na-dom.com/propolis/126-propolisnyy-med-poleznye-svoystva-primenenie-protivopokazaniya.html https://med-na-dom.com/matochnoe-molochko/447-lechebnye-svojstva-matochnogo-molochka-na-spirtu-kak-prinimat.html https://med-na-dom.com/pchelinyi-podmor/214-effektivna-li-nastoyka-pchelinogo-podmora-na-spirtu.html Одним словом они молодцы и я их рекомендую. Вот их интернет ресурс где я оформлял иммуностимулирующие продукты - med-na-dom.com
    (Створено Svetlanaebx, Вересень 10, 2021, 2:07 AM)
  • image Каждый из нас любит почитать новости или посмотреть Ютуб, что узнать что делается в мире и Украине. Но очень важно чтоб источник новостей был честный и Вы не получали вредную информацию. Я нашел очень хороший сайт и рекомендую его Вам - https://ukr-life.com.ua/ Последнее время читаю новости только здесь. Так же вот несколько из свежих статей, которые просто взрывает мозг: https://ukr-life.com.ua/kakogo-chisla-vypusknoj-2017-v-ukraine/ https://ukr-life.com.ua/indeks-inflyacii-za-oktyabr-2018-goda-v-ukraine/ https://ukr-life.com.ua/kakie-blagopriyatnye-dni-dlya-svadby-v-2018-godu/ https://ukr-life.com.ua/prognoz-dollara-v-ukraine-v-yanvare-2018-goda/ https://ukr-life.com.ua/predskazanie-vangi-dlya-ukrainy/
    (Створено Igorueg, Липень 20, 2021, 9:07 PM)
  • image про "людський фактор" пише й сам законодавець, що при таких масштабах і не дивно. див., наприклад: Постанову КМУ від 3 липня 2006 р. N 901 Про затвердження Комплексної програми захисту сільських населених пунктів і сільськогосподарських угідь від шкідливої дії вод на період до 2010 року та прогноз до 2020 року та Постанову ВРУ Про заходи Кабінету Міністрів України щодо виконання законодавства України про мінімізацію збитків від руйнівної дії паводків і повеней, захист населених пунктів, народногосподарських об'єктів і земель від шкідливої дії вод від 6 лютого 2003 року N 494-IV
    (Створено роман, Січень 15, 2009, 12:06 AM)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua