”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Дойдут ли регионалы до импичмента В.Ющенко?

image

На прошлой неделе, 5 февраля, Партия регионов заявила о своем намерении в ближайшее время сложить депутатские полномочия, что будет окончательно решено на съезде партии в марте, и начать процедуру импичмента главы государства.

Впрочем, о желании лишить действующего Президента Украины Виктора Ющенко его полномочий досрочно, до выборов, говорил еще 19 января с.г. лидер регионалов  Виктор Янукович. По его словам, принятие закона о временных следственных комиссиях (ВСК) парламента дает возможность начать процедуру импичмента Президента, хотя эта процедура и длительна по времени.

В то же время Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), «Наша Украина- Народная Самооборона» (НУ-НС) уже выразили свои позиции по вопросу импичмента главы государства: оба партийных блока отказались участвовать в процедуре импичмента президента.

В частности, депутатская фракция НУ-НС на заседании политсовета 30 января с.г. приняла решение не принимать участия в процессе импичмента, а также  обратиться к коллегам по коалиции с предложением приостановить инициирование данного вопроса. Дескать, украинский народ на следующих выборах сам решит судьбу президента.

Относительно сроков проведения президентских выборов тоже были разногласия. На данный момент в парламенте зарегистрированы два альтернативных постановления: народного депутата от БЮТ Андрея Шевченко с датой 27 декабря и народного депутата от НУ-НС Геннадия Москаля с датой выборов 25 октября.

А 26 января с.г. Секретариат президента (СП) заявил авторитетно, что выборы главы государства должны состояться 17 января 2010 г. Свою позицию СП пояснил тем, что, согласно ст.104 Конституции, новоизбранный Президент Украины приобретает полномочия с момента принесения присяги народу Украины. А В.Ющенко принес присягу на торжественном заседании Верховной Рады 23 января 2005 г. и в тот же день вступил в должность.  

При этом, заместитель главы Секретариата президента Украины – уполномоченный Президента по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Игорь Пукшин напомнил, что, согласно Конституции, очередные выборы Президента Украины проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий Президента Украины. По словам И.Пукшина, В.Ющенко вступил в должность Президента 23 января 2005 г. Следовательно, пятый год президентских полномочий В.Ющенко истекает 22 января 2010 г., а значит, очередные выборы Президента по Конституции должны назначаться на 17 января 2010 г.

Конечно, президентские выборы могут и не состояться, если Партия регионов все-таки пойдет на импичмент, предварительно сдав депутатские полномочия. Впрочем, по мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, маловероятно, что это все-таки произойдет, несмотря на то, что в парламентских кулуарах уже говорят о сборе подписей для сложения 150 депутатских мандатов от партии регионов. Для сдачи мандатов должен быть жесткий политический менеджмент, беспрекословный авторитет лидера, чего нет на практике, поэтому сдать мандаты в этих условиях очень сложно, подчеркнул М.Погребинский. 

 «А вопрос о сдаче депутатских полномочий возник, поскольку партия хочет вернуться к власти. В случае объявления сейчас досрочных парламентских  выборов, регионалы месте с коммунистами могли бы получить большинство», - сказал политолог.

 Тем не менее, шансы регионалов, похоже, увеличиваются. 7 февраля Президент вернул со своими предложениями Закон №3250-д "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины" для повторного рассмотрения ВР.

Этим Законом, принятым парламентом 15 января, регулируется правовой статус и порядок деятельности временных следственных комиссий, временных специальных комиссий и специальной временной следственной комиссии для проведения расследования во время процедуры устранения Президента Украины с поста в порядке импичмента.

Правда, сама процедура импичмента выглядит очень сложной. Так, согласно закону, специальная следственная комиссия при наличии оснований готовит вывод об обвинении Президента с учетом требований, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом. Вывод должен быть подписан специальным прокурором, специальными следователями, председателем и секретарем комиссии. Далее вопрос о выводах и предложениях включается в повестку дня Верховной Рады без голосования и рассматривается безотлагательно. Если парламент примет решение об обвинении Президента,  комиссия подготовит предложения по проекту постановления Верховной Рады об обращении к Конституционному суду для получения вывода относительно содержания конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте. Эта же комиссия готовит предложения в Верховный суд для получения вывода о том, что действия, в которых обвиняется Президент, содержат признаки государственной измены, или другого преступления. После того, как будут получены выводы Конституционного и Верховного судов, комиссия готовит доклад для рассмотрения на пленарном заседании Верховной Рады, а члены комиссии вносят проект парламентского постановления об устранении Президента с поста в порядке импичмента. Однако, если в деяниях Президента отсутствуют признаки государственной измены или другого преступления, комиссия вносит проект постановления Верховной Рады о прекращении процедуры импичмента.

Так что, вполне может оказаться, что процедура импичмента затянется до начала следующих президентских выборов.


2357 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 1 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua