”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Меняем Конституцию – под выборы!

Жанна БИЛЕНКО, Киев on Квітень 04,2009

image

Выступая 31 марта  в Верховной Раде с ежегодным посланием Президент Украины Виктор Ющенко заявил депутатам, что передаст на их рассмотрение свой новый законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины». При этом глава государства попросил парламентариев рассмотреть законопроект незамедлительно.

Что же нового предлагает Президент? И к чему такая спешка?

Итак, глава государства предлагает создать двухпалатный парламент – Национальное собрание Украины, которое будет состоять из палаты депутатов и Сената.

Их структура и функции таковы. 300 народных депутатов из одноименной палаты будут избираться на четыре года. Именно этой палате глава государства предлагает утверждать состав правительства, его программу деятельности; принимать решение о недоверии Кабмину, об отставке премьер-министра, других членов Кабмина.

 В Сенат же войдут по трое сенаторов, избранных на шесть лет в Автономной Республике Крым, каждой области, городе Киеве, а также в общинах, которые по статусу приравнены к области. В состав Сената войдут и бывшие Президенты Украины, кроме устраненных с поста путем импичмента.

Вот сенат как раз получит право назначать выборы Президента Украины, выборы депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутатов областных, Киевского городского, районных советов, советов общин, председателей общин; досрочно прекращать, по представлению Президента, полномочия Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, райсоветов на основаниях, определенных Конституцией.

Президент, согласно законопроекту В.Ющенко, будет руководить сферой внешнеполитической деятельности, обороны и безопасности государства. Он же будет Верховным главнокомандующим Вооруженных сил Украины, председателем Совета национальной безопасности.

Главное, что глава государства очень верит в поддержку всех своих конституционных изменений со стороны парламента и народа, и, по его словам, он готов пройти путь общественной дискуссии по данному законопроекту.

А что же парламент? Партия регионов (ПР) сразу же заявила, что внесет на рассмотрение ВР свой проект по изменениям в Конституцию. БЮТовец  Андрей Шкиль выразил скептическое отношению к творению Президента, назвав его, «слепленным» из того, что было. Согласительный совет под председательством председателя ВР Владимира Литвина решил рекомендовать парламенту создать спецкомиссию, которая  рассмотрит проект главы государства.

Как будут развиваться события далее - увидим. Но забот у парламента прибавилось, ведь 1 апреля нардепы решили назначить очередные выборы Президента Украины на 25 октября 2009 г., что вызвало неоднозначную реакцию руководства государства. В.Ющенко, в свою очередь, намерен обжаловать решение нардепов в Конституционном суде. Так, что Президенту и его команде будет чем заняться, кроме продвижения конституционных изменений.

В то же время многие эксперты не верят, что предлагаемые Президентом конституционные изменения станут реальными. Так, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что конституционные предложения главы государства не имеют перспектив, поскольку «у Президента в ВР нет не только конституционного большинства, но даже простого большинства, нет собственной фракции». Поэтому, по мнению политолога,  В.Ющенко даже простой законопроект не сможет провести через парламент, если его не поддержат влиятельные политсилы. Такая же судьба ждет законопроект, если  глава государства попытается вынести его на референдум, отметил политолог.

«Люди будут голосовать не «за» или «против» этих изменений, а «за» или «против» В.Ющенко», - добавил он.

 Еще одну версию появления на свет законопроекта представил В.Фесенко. Он считает, что предлагаемые Президентом изменения в Конституцию могут быть инициативой главы Секретариата Президента Виктора Балоги.

«Возможно, В.Балога хочет подтолкнуть В.Ющенко к досрочным парламентским выборам и совместить этот конституционный  референдум с досрочными парламентскими выборами,- сказал В.Фесенко.- Или же глава Секретариата хочет подтолкнуть В.Ющенко к выборам для того, чтобы в новом парламенте получить больше шансов на прохождение изменений в Конституцию».

 

 


2439 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.67Rating: 4.67Rating: 4.67Rating: 4.67Rating: 4.67 (всього 3 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua