”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Коррупция убивает угольный Донбасс

image

В нашей стране очень даже может быть все, что пожелаешь. Естественно, если ты имеешь возможность осуществлять свои пожелания. То ли влиянием, то админресурсом, или же толстым кошельком. Об этом свидетельствуют последние события, связанные с появившимся в Интернете «Аналітичною довідкою щодо діяльності Мінвуглепрому у 2008 році.» (http://www.kontrast.org.ua/news/896.html) подписанной Начальником управления  бухгалтерского учета, отчетности  и бюджетного финансирования  Минуглепрома Л. Лесик.  Ситуация очень уж похожа на ту, что сложилась в связи с докладом Пинзенника о финансовой ситуации в стране.  Министерство угольной промышленности не соизволило даже  отреагировать на подобные обвинения, но некоторые звонки на имя держателей сайтов привели к тому, что сама записка, озаглавленная «Скандал в Минуглепроме», бесследно исчезла. Так произошло на сайте «ОРД» и многих других, которые его перепечатали. Что же так испугало Министерских чинуш и в особенности Наталию Королевскую, состоявшую ранее в свите регионалов, а потом успешно переметнувшуюся в блок «дамы с косой».

Нужно отметить, что  с приходом в Минуглепром Виктора Полтавца, реальные рычаги власти в этом ведомстве, как считают аналитики,  оказались в руках как раз у Наталии Королевской. Но вернемся к самой аналитической записке. Именно она раскрывает механизм отмывания бюджетных денег и переливания их в нелегальные коммерческие структуры. Итак, первичная стадия добычи нелегального угля проходит на территории частью Донецкой и Луганской области. Это прежде всего родина Наталии Королевской – Красный Луч, далее – Перевальск. В другую сторону Донецкая область представлена городами Снежное, Торез, Шахтерск и в целом Шахтерский район, частично Амвросиевский, а также Ольховатка, расположенная между Дебальцево и Енакиево. Механизм «перетекания средств» довольно прост. Несколько шахтеров, заручившись крышей местных правоохранителей, а в некоторых случаях – еще и местных властей, вскрывают выходящий на поверхность угольный пласт и начинают добычу. Эти мини-шахты в народе именуются копанками. Как сообщает АЖУР, «с начала года в Донецкой области ликвидировано 96 «копанок» - точек нелегальной добычи угля. Об этом сообщил начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями в угольной сфере УГСБЭП ГУМВД Украины в Донецкой области Сергей Стародубов. По его словам, была пресечена даже работа целого карьера в Амвросиевском районе, где производилась незаконная добыча и переработка угля. В целом же на сегодня изъято 40 единиц горношахтного оборудования и порядка 650 тонн угольной массы». Но это капля в море. Если только в одном шахтерском районе копанок – свыше 300.

Копанки – это  норы, идущие вглубь земли до угольного пласта. Через них спускаются нелегальные шахтеры и добывают уголь – где вручную кайлами, а где и пневматическими молотками. И дают они сотни тонн угля каждая. Например, в Ольховаткке они окружили поселок с четырех сторон. Страшнее всего не то, что делается, а где и как это делается. Все копанки находятся на расстоянии от 50-ти до 20-ти метров от домов. Стелла "Ольховатка" на въезде в поселок, площадка перед ней и дорога на Енакиево уничтожены – прямо там загружают уголь.

Еще один пример – Шахтерский район. В районе процветает нелегальная добыча угля. Главой райгосадминистрации никаких мероприятий по прекращении незаконных разработок не производиться. Бездействуют и правоохранительные органы, а прокуратура просто умыла руки. Официально из 212 известных нелегальных мини-шахт правоохранителями «обработаны несколько десятков». Но это неточные цифры. Сейчас на территории района свыше 300 «копанок». По словам занятых в незаконных разработках, «крышуются» нелегальные разработки  должностными лицами райгосадминистрации. Глава администрации Владимир Черников утверждал год назад об активной работе с незаконными разработками. Мы обнаружили уже сейчас 104 нелегальные мини-шахты на территории почти всех сельских советов. И, если в прошлом году они притихли, то сегодня восстановили добычу угля практически в полном объеме. Добыча производиться на засеянных озимой пшеницей полях, на пашне, на полях под сельскохозяйственные кормовые культуры. По словам рабочих, которые отказываются себя называть, в  райгосадминистрацию передают из каждой мини-шахты 500 долларов в месяц, руководству правоохранительных органов – 1000 долларов в месяц. Конечно это пока голословные обвинения, но как же все похоже на правду!

Заметим, что в 2005 году в районе шахт-копанок было всего 24. С 2005 года донецкие правозащитники сделали более сотни заявлений, в которых сообщалось о том, что председатель Шахтерской райгосадминистрации Владимир Черников, правоохранительная система Донецкой области,  а также должностные лица Донецкой областной государственной администрации, так или иначе, причастны к  организованной преступной деятельности, в том числе к  незаконной работе мини-шахт (копанок). Теневой оборот, по оценкам общественников, составил более 75 млн.долларов США в год. А взятки высокопоставленным должностным лицам за их молчание – более 6 млн.  долларов. 

В Перевальском районе Луганской области, жители которого прочувствовали все прелести пресловутой реструктуризации (закрыты шахты им.Костенко, “Комиссаровская”, “Перевальская” с неиспользованными миллионными запасами промышленного угля, на шахте “Романовская” осталось работать около 400 человек), по сведениям местных журналистов, “дырок” более 3 тысяч. По подсчетам специалистов, только с одной “дырки” в сутки добывают от 3 до 5 тонн угля. Получается как минимум 15 тысяч тонн. Не каждое угольное объединение имеет такую суточную добычу. Стоимость угля уже достигла 750 гривен за тонну. То есть нелегалы имеют почти 10-12 млн. гривен чистой прибыли в день. В Луганской области нелегалы добывают уголь открытым способом. Карьеры размером с футбольное поле и глубиной до 20 метров. Добыча ведется даже в заказниках. В Перевальском районе около сотни таких карьеров, добывают и днем и ночью. Техника самая современная и новая. Экскаваторы Вольво, Дэу, Хитачи, самосвалы Мерседес, Вольво, МАЗ, КРАЗ. Крышуется все милицией и депутатами от ПР и БЮТ. Об этом здесь все знают, но ничего не делают. Тысячи тонн в сутки.

Но мало добыть уголь. Его нужно реализовать. Где-то около 15% продается за наличные деньги местным жителям, еще сколько же, вывозиться в соседние области и тоже реализуется за наличные деньги. Но оставшиеся 70% - это огромные угольные реки. И, заметим, в отличие от государственных шахт, их уголь на складах не залеживается. Поэтому ввергнемся к запискам Леси Лесик. Начальник финуправления Минугля утверждает: «Угледобывающими предприятиями закуплен уголь у коммерческих структур, в некоторых  случаях даже у зарубежных (Россия) и реализовано потребителям через ГП «Уголь Украины» на сумму 919,4 млн. грн. при средней цене 520 грн., а это более 1,5 млн.тонн угля».

Ладно, оставим закупки российского угля и отметим, что некий уголь закупался у коммерческих структур. И этот уголь, смею заметить, нелегально добытый. Потому что легальный уголь зависает. «…На складах шахт на 1 января 2009 года находилось 1425 тыс. тонн рядового угля, остатки по сравнению с началом года выросли на 1005 тыс. тонн и готовой угольной продукции 937 тыс. тонн. Вместе с тем выросли и остатки готовой угольной продукции на складах обогатительных фабрик на 330 тыс. тонн на сумму 146 млн. грн. Особенно этот рост наблюдается в Луганской области, где по непонятным причинам не оплачивается обогащение, и товарная продукция не отгружается, растет кредиторская задолженность, из-за которой можно забрать предприятие». Но дальше начальник управления бюджетного финансирования министерства раскрывает еще более шокирующие факты.

«Кроме того, через ГП «Снежноеуглесбыт» закуплен уголь неизвестного происхождения и реализован потребителям через ГП «Уголь Украины» на сумму 138 млн. грн., а это почти 300 тыс. тонн, за которые ГП «Уголь Украины» стопроцентно рассчиталось. Через отдельные государственные угледобывающие предприятия и ГП «Уголь Украины» прорабатываются явные коррупционные схемы реализации угля и его обогащения. Так, уже в период кризиса, при недостаче денежных средств на выплату заработной платы шахтерам, через ГП «Свердловантрацит» закупается уголь неизвестного происхождения и по договорам ГП «Свердловантрацит» продается ГП «Уголь Украины» (сама высокая цена на уголь). С ноября по февраль такого угля было реализовано на 180 млн. грн. (300 тыс. тонн), что нанесло прямой убыток отрасли. При этом собственный уголь откладывается на склад – 59 тыс. тонн рядового угля и 144 тыс. тонн готовой угольной продукции. Из-за высокой цены (среднегодовая составляет 497,57грн.) при себестоимости 1 тонны готовой угольной продукции 353,15 грн. предприятие в условиях плановой убыточности отрасли получает колоссальные прибыли и насчитывает 66,5 млн. грн. налога на прибыль, при этом увеличивая недоимку перед бюджетом на 32 млн. грн».

Заметим, что предприятия под названием ГП «Снежноеуглесбыт» в природе не существует (во всяком случае, сведений о нем нигде найти не удалось). Но, как видим, где-то оно зарегистрировано и через него происходят закупки нелегально добытого угля на сотни миллионов гривен. Заметим, что как раз в этом регионе, особенно в Торезе (район Глуховского леса, да и Шахтерский район к ним прилегает), при негласном содействии местного руководства процветает нелегальная угледобыча, в которой замешано одно из частных угольных предприятий. Не через эту ли фиктивную компанию проходят бюджетные деньги?

Впрочем, эта компания не одинока. По нашим данным, многие частные угледобывающие предприятия через себя пропускают нелегально добытый уголь и продают его уже за бюджетные деньги. В свое время в этом подозревалось, например, ООО «Витрен», но тщательного расследования его деятельности так и не проведено.

Есть еще одна действенная схема: «…предприятие проводит эксперимент со вторичной переработкой угольной продукции через ООО ГЗФ «Лутугинская» (в действительности данной обогатительной фабрики не существует), перерабатывает там якобы бы 200 тыс. тонн угольной продукции и платит за это 2,2 млн. грн. Такие действия наносят прямые убытки, как самому предприятию, так и государству, при этом, имея в своем распоряжении три фабрики, которые полностью перерабатывают уголь, добытый на шахтах предприятия».

Становиться ясным, почему так яростно некоторые круги противодействуют назначению нового министра угольной промышленности донецкого народного депутата Александра Клименко, который в бытность заместителем донецкого губернатора приложил немалые усилия для ликвидации коррупции в угольной промышленности. А еще объявил беспощадную войну нелегальной угледобычи.

И в конце замечу, что сразу же после исчезновения из Интернета  письма г-жи Лесик Юлия Тимошенко начала бурную деятельность по исправлению «ситуации в Минуглепроме». Перед прессой она напустилась на Министра Полтавца за то, что тот не выплатил зарплаты шахтостроителям. И это при огромном наплыве прессы и телевидения. О письме Лесик ни слова

Этот материал был опубликован на h.ua/story/191300/ - 157k. Спустя двое суток после публикации материал бесследно исчез. Как, в свое время, и письмо Леси Лесик с сайта ord-ua.com/2 - 99k

В Интернете усилено зачищают следы скандала.


4956 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.76Rating: 4.76Rating: 4.76Rating: 4.76Rating: 4.76 (всього 17 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua