”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Украинские судьи и прокуроры за взятки могут пожизненно лишиться свободы, если…

Жанна БИЛЕНКО, Київ on Травень 23,2009

image

Украинские судьи и прокуроры за взятки могут пожизненно лишиться свободы, если будет реализован закон №3428 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно противодействия взяточничеству)", принятый Верховной Радой 21 мая 2009 г. Народный депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко является автором данного законопроекта, который парламент принял в первом чтении еще 17 февраля с.г.

Законом предусмотрены следующие наказания. За получение взятки в особо крупном размере могут лишить свободы сроком до пятнадцати лет. А для лиц, занимающих ответственное положение (кроме судей, прокуроров, следователей), в дополнение к 15 годам предусмотрено и лишение права занимать определенную должность сроком до трех лет, а также конфискация имущества.

Судьям же, прокурорам, следователям грозит пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества, если судом будет доказано, что данные представители системы правосудия брали взятки в особо крупных размерах.

Особо крупный размер взятки определен как в 4 тысячи и более раз превышающий не облагаемый налогом минимум доходов граждан (т.е. болем 68 тыс. грн).

В то же время, по мнению экспертов, данный закон не сможет действовать, пока Верховная Рада не примет изменения в нормативные акты, регулирующие эти правоотношения, в первую очередь, в Уголовный Кодекс. По мнению директора политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Юрия Якименко, если закон предполагает разные наказания за одно и то же преступление, то это может открыть возможности для коррупции.

Пока же в Украине до сих пор продолжается громкая история со львовским судьей Игорем Зварычем, которого обвиняют в получении взятки в размере 100 тыс. долл. И неизвестно, чем эта история закончится, если новоиспеченный закон относительно противодействия взяточничеству заработает…
А началась эта история 2 декабря 2008 г., когда Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против судьи И.Зварыча. В служебных кабинетах и квартирах семи судей Львовского апелляционного админсуда, в частности
, и председателя суда, во время обысков сотрудники Генпрокуратуры и СБУ изъяли 1 млн долл. и 2 млн грн. Судья Зварыч отрицал получение им взятки, заявив, что одолжил на строительство 1,9 млн долл. у своего знакомого, а другую часть денег, найденных в помещении суда, хотел направить на благотворительность, а именно – "на церковь".

Вскоре И.Зварыч исчез из частной клиники, в которой находился на лечении, поэтому 15 декабря 2008 г. был объявлен в розыск. Спустя три дня после исчезновения, 18 декабря, украинские парламентарии дали согласие на его освобождение от должности и арест.

Нашли судью 9 марта текущего года на чердаке одного из жилых домов Львова. В настоящее время И.Зварыч находится во львовском СИЗО №19. Недавно Печерский районный суд Киева продлил еще на 2 месяца срок его содержания под стражей – до июля 2009 г. Главное управление ГПУ по расследованию особо важных дел продолжает следствие по делу судьи И.Зварыча.  


1627 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 2 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua