”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Так когда же мы сможем получить свои вклады?

Жанна БИЛЕНКО, Киев on Серпень 15,2009

image

Граждане вкладчики рухнувших банков! Кажется появилась надежда получить свои денежки. 6 августа премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что "Родовид Банк", банк "Киев" и "Укргазбанк", возвращаемые сейчас во владение государства (национализируемые)  возобновили выдачу депозитов. Кабмин готов также национализировать в течение месяца "Укрпромбанк" и банк "Надра". Премьер выразила сожаление, что большая часть рефинансированных НБУ банков полученные деньги"завели в оффшоры": в одном из них полуяченные от правительства на поддержание банка 1 млрд грн просто переписали под 1% годовых. Юлия Владимировна сообщила народу, что в течение ближайших 2 месяцев будет национализировано еще около 15 мелких банков.

Тем не менее, эксперты далеко не с оптимизмом оценивают попытки Кабмина спасти и реформировать банковскую систему.

«Не исключено, что проблемные банки еще долго будут испытывать сложности», - считает директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий В.Юрчишин. «Любое недостаточно продуманное решение по оздоровлению банковской сферы может превратиться в «тришкин кафтан», когда глобальные проблемы, долговые позиции банков будут провисать, и нужно будет искать новые ресурсы, демонстрируя новые героические усилия для спасения банков».

Надо сказать, что НБУ также немного омрачил радужные настроения кредиторов, запретив еще на полгода выдачу кредиторам их вкладов банками с временными администрациями. Ограничение на принудительную выдачу депозитных средств до середины февраля следующего года сохранилось в банках, которые уже на следующей неделе должны были начать возврат средств: в банке "Киев", "Надра" и "Захидинкомбанке".

Уже цитированный В. Юрчишин усматривает в этом опасные тенденции. По его мнению, если рекапитализация действительно прошла успешно, как предполагалось, и украинские банки получили достаточно ресурсов, то вопрос о выдаче депозитов должны решать сами банки, а не правительство.


1607 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 2 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua