”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Сколько лет шахтерскому краю?

image

Вероятно, в ответ на этот вопрос, многие вспомнят эпоху Петра I, а большинство вторую половину ХIХ века. Но не стоит торопиться. Потому что шахтерский труд в Донбассе уходит своими корнями в глубокую древность. Хотя известно об этом стало совсем недавно.

В начале нового тысячелетия в прессе широко обсуждались находки археологов в Луганской области, свидетельствующие о том, что металлургия и шахтное дело существовали на этой территории еще 2,5 тыс. лет назад. Потом шум утих, и никто не вспомнил об удивительных находках в районах современной Донецкой области. Как раз возле Артемовска были обнаружены еще более древние доказательства того, что в глубокой древности угольный край являлся основой, хотя и примитивной, но все же промышленности.

В середине 60-х годов XIX века вблизи Бахмута (ныне Артемовск) работала экспедиция горного инженера Андрея Носова. Ставилась задача разведки минералов, которыми так богат Донецкий край. И вот в жаркую летнюю пору один из рабочих, копая шурф, провалился под землю. Открыв загадочную пустоту, рабочие были удивлены, а любознательный и сообразительный инженер находку не бросил. Найдены там были древние изделия из меди, шлаки от их выплавки, древесный и... каменный уголь.

Сообразив, что где-то рядом должна быть и медная руда, Носов начал детальные поиски. И его труд был вознагражден. При разработке месторождения горняков ожидала еще одна удивительная находка – шахта, возраст которой достигал IIIII тысячелетий до н. э. На это быстро отреагировали предприниматели того времени Клейменов и Клептуновский. На месте старых разработок началась добыча медной руды и ее выплавка.

Сохранились отчеты специалистов горного дела, где отмечены совершенство шахты и ее большие размеры, которые были на уровне последних достижений горной науки конца позапрошлого столетия.

Пригласили археологов, и снова – удивительная находка. В одной из шахт нашли останки древнего горняка. Они были пропитаны окисью меди, потому и сохранились. Как видно из отчета ученых, произошел обвал и шахтер погиб. А пролежал он на своем рабочем месте несколько тысячелетий.

Немного дальше лежали орудия труда, прекрасно сохранившиеся. Рядом с каменными были и бронзовые топоры, которыми работали древние шахтеры. И это было интересно. Ведь, если верить советским историкам, бронзовая эра в Украине началась лишь в I тысячелетии до н. э. Именно поэтому о находке XIX века постарались забыть – ведь она меняла все представления о целом пласте исторической науки. Возможно, тому, что это открытие было надолго забыто, к сожалению, поспособствовали и революционные события начала ХХ века. Вспомнили о нем только в конце 1980-х. И это заслуга ныне уже покойного неутомимого исследователя и энтузиаста Александра Знойко.

Автору этих строк во время учебы в Киевском государственном  университете приходилось встречаться с известным историком-краеведом. Александр Павлович рассказывал удивительные вещи. Дело в том, что древнейшие изделия из меди и бронзы были найдены в восточном Средиземноморье и нашем Причерноморье. То есть именно в этих краях раньше, чем где-либо, наступил век бронзы. Гораздо позже тайна бронзы стала известна в Индии и только во II тысячелетии до н. э. – в Западной Европе и Китае.

Открытие, сделанное в Донбассе, должно было совершить коренной переворот во всей исторической науке. Ведь только два народа мира имели отдельные названия меди и бронзы: жители Месопотамии (Междуречье) и наши далекие предки. А теперь было найдено и основное доказательство того, что бронза попала к нам не издалека, а была собственного производства и уже тогда Донецкий край был промышленным центром. Чьим?

Перед Первой мировой войной была организована археологическая экспедиция профессора В. Городцова. Она открыла затопленные шахты Клейменова и Клептуновского. Поэтому выводы были очень осторожными. И все же экспедиция доказала, что в районе Бахмута существовало медеплавильное и бронзоплавильное производство. И еще то, что наши шахты значительно старше шахт на острове Кипр.

А когда в 60-х годах украинские ученые открыли в Черкасской области доисторические поселения, в которых были обнаружены изделия из меди и бронзы, явно аналогичные найденным в Донбассе, стало понятно: территория Украины во времена бронзы была связана прочными торгово-экономическими отношениями. Тем поселениям в Черкасской области более пяти тысяч лет. Они получили известность под именем Трипольской культуры. К сожалению, в независимой Украине не нашлось денег на дальнейшие раскопки. А ведь, возможно, не так уж и далеки от истины легенды о древних ариях и их культуре на украинских землях. Ведь некоторые ученые выводят происхождение Трипольской цивилизации из более древней – арийской.

Открытия в Донбассе и на Черкасчине свидетельствуют о том, что наша культура как минимум ровесник древнеегипетской и древнеиндийской (ведь ни Греции, ни Рима в то время просто не было). Об этом свидетельствует еще одна находка. В 1926 году украинский археолог М. Рудинский обнаружил в Новгород-Сиверском районе очень интересный серп. Он был из меди и изготовлен в... V тысячелетии до н. э. А это уже период дошумерской культуры Двуречья. Вместе с серпом была обнаружена и очень интересная керамика, которая подтверждает существование еще более древней культуры, соответствущей легендарной эпохе ариев. А потом было открытие трипольской письменности и более поздней – белогрудовской древнеукраинской. Возможно, ее истоки восходят к легендарной арийской...

Наверное, Донецкая земля хранит еще не одну тайну. Но, уже исходя из всех этих открытий, можно видеть, что в той древней надднепрянской цивилизации Донбасс занимал одно из ключевых мест. К сожалению, исследования арийской культуры после Второй мировой войны были негласно запрещены – по-видимому, в связи с намерением Гитлера доказать, что немецкая нация происходит от древних ариев. Геббельс и его пропаганда сделали из древнего высококультурного народа кровавых монстров и, опираясь на вымысел, таким образом оправдывали преступления против других народов. Советская идеология, вместо комплексных исследований этих страниц истории, просто наложила на них табу. История народа ариев еще ждет своих исследователей.

Открытие и производство бронзы и изделий из нее находились на уровне открытий лука и стрел, колеса, водяного и парового двигателей. Человечество пережило единственную за свою историю всесторонне положительную техническую революцию, обусловленную открытием бронзы. И мы можем гордиться своими предками, проживавшими на Донецкой земле и находившимися на вершине научно-технического прогресса в глубокой древности.


3348 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 4 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua