Макеевский машиностроительный: преступление или халатность
Aug 11,2013 00:00 by Павел ГАНЖАРА, Макеевка

О деле Ольги Ефремовой, работницы ООО «Макеевский машиностроительный завод» написано в различных СМИ немало. Кратко напомним события прошлого года.

31 августа 2012 года Ольга Ефремова участвовала в проведении уборки помещений во время лакокрасочных работ в одном из цехов предприятия и отравилась парами краски. Как вспоминает Ольга Ивановна, дело было так: «Я выполняла задание мастера ИМО Торской Е..Т. – убирала стружку возле работающего трактора, на который и грузили эту же стружку, белила стены известью, мыла кабинет и санузел. В конце цеха маляр ЭМЦ Семенова Лариса красила панели, а параллельно нашему цеху, на расстоянии 3 метров, работали рабочие по перекачке мазута из одной емкости в другую. В 15.00 мне стало плохо, дышала с трудом, кружилась голова, разговаривать и передвигаться самостоятельно я не могла. Это заметили резчик Полякова О. и фрезеровщик Луканина Л. Они поставили в известность мастера цеха ЦМО Торскую Е.Т. Первая медицинская помощь на предприятии мне не оказывалась. Торская Е.Т. сообщила о происшедшем зам. директору по режиму Великодному Алексею Михайловичу, а у меня спросила, куда меня отвезти. Я написала на бумаге – в больницу, нужна капельница, и попросила ее снять с моей банковской карточки 300 гривен. За Торской в это время приехал муж на личном автомобиле, и они вместе отвезли меня в Макеевскую городскую Рудничную больницу. Она же сообщила моим родственникам и знакомым Гуменной Е.Г., Кузнецовой Е.М., Хлусовой Н. с моего телефона о случившемся со мной на работе. Все данные обо мне в приемном покое КМУ «Городская Рудничная больница № 1» г. Макеевки также давала Торская».

Дальше можно писать о мытарствах женщины, милостью родного предприятия ставшей инвалидом, но не признанной   в этом статусе, которой даже не выплатили пособия за потерю трудоспособности в результате  скрытого несчастного случая. 

Давайте же рассмотрим более пристально этот неординарный случай, так внезапно высветивший всю гнилую систему отношений между рабочими и собственниками приватизированных предприятий. Особенно в свете глобальной катастрофы на горловском «Стироле», в результате которой погибли люди, а число пострадавших исчисляется десятками. А потом  случилась подобная катастрофа на Енакиевском металлургическом заводе, правда, обошлось без смертельных случаев. То же может произойти и на ООО «Макеевский машиностроительный завод». Как нас информировали работники завода, в непосредственной близости от цеха, где пострадала Ольга Ивановна, а именно – на расстоянии «вытянутой руки» происходит перекачка мазута из железнодорожных цистерн в емкости завода. Вся земля пропитана этим легко возгорающимся веществом, испарения, особенно летом, заставляют людей падать в обморок. Пострадавших, как и Ольгу Ивановну, не оформляют как жертв несчастного случая и производственной травмы. Позицию хозяев предприятия понять можно, но принять – никогда!

Наша версия происходящего довольно банальна. Перекачка мазута идет не совсем официально, и поэтому вынесение «сора из избы» может привести к немалым финансовым потерям. Потому людям элементарно затыкают рты, запугивая и устрашая. Всю схему этих действий Ольга Ивановна ощутила на собственном опыте.

В клинической рудничной больнице г. Макеевки, куда доставили Ефремову, у пострадавшей диагностировали ингаляционное отравление парами краски средней тяжести и ожог ротоглотки. После выписки Ефремова потребовала расследования несчастного случая на производстве и выплаты ей соответствующей компенсации за ущерб здоровью. В соответствие с ее заявлением 13 сентября 2012 г. была создана комиссия по расследованию несчастного случая, как того требует закон.

Казалось бы, поступай по закону, и никаких проблем не предвидится. Но не тут-то было. В результате расследования горе-эксперты пришли к выводу, что ухудшение здоровья пострадавшей не связано с производством, и наступило «вследствие неустановленных причин», а медицинский диагноз неточен, так как не подкреплен никакими исследованиями. Что не удивительно, ведь комиссию возглавил сам И.Ф. Павловский – инженер по технике безопасности, т.е. лицо, жизненно заинтересованное в том, чтобы не признавать этот случай производственным, поскольку он и несет за него ответственность.

Здесь налицо признаки преступлений предусмотренных несколькими статьями уголовного кодекса. В попытке скрыть нарушение при транспортировке и складировании опасных веществ инженер по ТБ Павловский всеми силами замалчивает несчастный случай на производстве. Для этого создается «халявная» комиссия по расследованию и появляется не менее «халявный» вывод комиссии  или официально «акт по расследованию несчастного случая на производстве». То есть комиссия Павловского якобы по итогам расследования 30 октября 2012 г. издала заведомо ложный акт, а строптивую пострадавшую после закрытия больничного листа уволили… К сокрытию несчастного случая, похоже, были привлечены и местные «светила медицины», и фонд страхования от несчастных случаев на производстве, и, не исключено, правоохранительные органы.

Интересные факты всплывают на суде, в который обратилась Ольга Ивановна. К примеру, возникает вопрос, а почему же мастер Торская не вызывает «скорую помощь», а лично транспортирует пострадавшую в больницу. Её обяснения, что в этом не было необходимости, не выдерживают критики. Ведь пострадавшая могла просто скончаться по дороге! Но, оказывается, Торская сообщила о случившемся господину Павловскому. Вот и возникают подозрения в том, что данное решение ей было подсказано со стороны!  Фактом является и то, что  Торская приходила в палату и просила Ефремову написать заявление,  что она не имеет претензий к заводу. В ходе суда Торская совсем дошла до маразма, заявив о том, что наряд на производство работ Ольге Ефремовой  выдавал токарь Кизеев. Вот только как токарь мог выполнять функции мастера, выдавая наряды? Тем более,  что в сообщении в фонд социального страхования за подписью директора Сабардака именно она, Торкская, значится мастером. Но, отметим, что данное заявление составлено через полтора месяца после несчастного случая. Налицо укрывательство, что также является должностным преступлением.

 Ведь, если следовать закону, то в комиссию по расследованию несчастного случая на производстве не может входить непосредственный руководитель участка, где этот несчастный случай произошел. И вся эта ложь становится ясной, если подходить с точки зрения попытки сокрытия несчастного случая. Недаром и инженер Павловский объяснил данные кульбиты просто: согласно приказа Торская на момент случившегося не являлась руководителем. Тогда в качастве кого она находилась на участке, и когда был издан данный приказ? Приходится предположить, что если он и есть в природе, то готовился задним числом, после происшествия. Тогда становится понятно и другое, почему в состав комиссии по расследованию острого отравления на производстве не включены представители СЭС.

 После прослушиванья одной интересной аудиозаписи, представленной суду, становится жутко. Запись сделана Ольгой Ивановной на приеме у инженера по ТБ Павловского, где он в достаточно грубой форме объясняет ей, что никаких результатов от жалоб на незаконные действия просто не будет. И господин Павловский знал, о чем говорит!

Не менее странные кульбиты происходят и с заявлением Ольги Ефремовой по поводу совершенных действий должностными лицами машзавода, которые носят признаки преступлений. После неоднократных заявлений Прокуратура Советского района г. Макеевки Донецкой области сообщает письмом от 12.06.2013 г. № 1996 вых\3 о «возбуждении «кримінального провадження» № 421350970000030 в реестре досудебных расследований, а Прокуратура Донецкой области направляет заявление Ефремовой для рассмотрение в Департамент охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации письмом от 23.07.2013 г. Практически в то же время прокурор Макеевки Поляков в письме № 70-111-10 от 22.07.13 г. на имя прокурора Советского района Макеевки Евтухова и заявительницы Ольги Ефремовой, объясняет, что данное дело должно расследоваться районной прокуратурой «В соответствии с приказом Генпрокурора Украины от 11.07.2012 года «о разграничении полномочий прокуратур городов и районов в городах с районным разделением». Тем временем прокуратура района спускает расследование дела на местный райотдел. И вот целыми днями Ольга Ивановна прозябает в коридорах правоохранительных органов, пытаясь выяснить судьбу своего дела. После недельных мытарств, оказывается что следователь, на которого расписали дело, находится в отпуске. Но её заверяют, что готовы назначить … временного следователя пока «постоянный» не явится с отдыха. Более курьезной ситуации не придумаешь.

Явно идет затягивание расследования. Как не поверить тогда словам инженера Павловского о бесперспективности всех жалоб! Заметим, что за все время  Ольга Ивановна получает только бодренькие отписки, а «воз и ныне там», как мудро сказал известный баснописец Крылов. Но куда ему сравнится с нынешними чиновниками-баснописцами.

И для любознательного читателя – сведения о хозяевах данного предприятия. «Владельцами ООО «Макеевский машиностроительный завод» являются депутат Донецкого областного совета Вадим Придворов, а также Нина Берко, известная как владелица Славянского механического завода. СМИ также называют ее «причастной к банкротству и захвату Белопольского машиностроительного завода в Сумской области», - пишет в своем блоге Станислав Кметь.

Таким образом, вопросов, думаю, накопилось много. В ходе дальнейших публикаций материалов журналистского расследования много чего  может проясниться.