Россия: криминальный «сталинизм»
Jun 19,2019 00:00 by Дмитрий ДАРМОДЕХИН, РФ

Межгосударственный журнал «Мировое Сообщество» уже неоднократно рассказывал о том, как в Приморском крае полицейские «оборотни» в погонах сфабриковали уголовное дело в отношении троих заведомо невиновных лиц, обвинив их в убийстве, которого те не совершали.

http://www.compronet.info/OurInvestigation/387/

http://www.compronet.info/OurInvestigation/385/

http://www.compronet.info/OurInvestigation/400/

http://www.compronet.info/OurInvestigation/541/

Следствие по делу продлилось долго. И, несмотря на то, что невиновность фигурантов была очевидной, а полиция знала имена настоящих убийц, местная Фемида сочла возможным поместить не изобличенных, но назначенных «оборотнями» подсудимых, в тюрьму на большие сроки.

Приговор по сфабрикованному уголовному делу утвержден федеральной судьей Светланой Садовой, до сих пор работающей на своей высокой должности. 

Обычно на картинках древнегреческую богиню правосудия  Фемиду изображают с завязанными глазами. Стало быть, в этот раз она тоже оказалась слепой, не увидев очевидного. Если, конечно, не принимать во внимание то обстоятельство, что ее покорная слуга – федеральная судья Светлана Садовая,  рассматривавшая это позорное дело, оказалась сожительницей начальника полиции, подчиненные которого, по имеющимся сведениям, в свое время, применяли в отношении подсудимых запрещенные методы дознания…

Полностью проигнорировал суд и доводы адвоката, и наличие у подсудимых алиби, и показания реального соучастника убийства, и многочисленные материалы на эту тему в прессе.

В какую же эпоху живут россияне? В России настал новый 1937 год, когда любого человека можно упрятать в тюрьму по бездоказательному доносу завистливого соседа, а пытки при допросе стали неотъемлемой частью ведения следствия, скрыто санкционированной неподражаемым российским государством?

Вот признания настоящих преступников, совершивших убийство.

https://youtu.be/ytg-l5M0Yzk

https://youtu.be/gOlnrma8lkA

В 2016 году на эту тему также была телепередача на Первом российском канале в программе «Мужское-женское».

https://youtu.be/FlKEtRucmEk

Рассказали об этих неприглядных событиях и в телепередаче «Сталкер».

https://youtu.be/kQ1J96SKl1Q

Немудрено, что после столь масштабной массовой огласки, ситуация, прогремев на всю Россию, вызвала обоснованный общественный резонанс. И сфабрикованное уголовное дело с вынесенным по нему неправосудным приговором, вернули на новое рассмотрение. А невиновных тут же освободили из под стражи.

В тот момент родители безвинно осужденных ребят полагали, что запоздалая справедливость наконец-то восторжествовала, и теперь суд вынесет по сфабрикованному уголовному делу новый приговор, который, как думали многие, будет основан на объективности и беспристрастности. Однако, очередное разочарование застало всех, что называется, врасплох. За преступление, которого не совершали, ребята вновь получили большие сроки лишения свободы.

В этот раз приговор по сфабрикованному уголовному делу вынесен и поныне действующей федеральной судьей Натальей Бондарь. А недавно на эту тему в телепередаче «Мужское-женское» прошел новый сюжет.

https://youtu.be/V_8IM7zptkg

В ходе передачи ее ведущий Александр Гордон с телеэкранов публично обратился к председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину с просьбой принять его по этому делу. И хотя в искренности Александра Гордона сомневаться не приходится, остается открытым вопрос: насколько же искренним теперь окажется Следственный комитет РФ, нередко закрывающий глаза на очевидные преступления, чему ситуация в Приморском крае, ко всеобщему сожалению, далеко не единственный пример? Ответит на очередное заявление новой бюрократической отпиской или реальными делами, которых от этой службы ожидают очень давно? Начнет ли хотя бы сейчас СК РФ  запоздалые следственные действия в отношении Приморских «оборотней», несмотря на то, что о сложившейся по сфабрикованному уголовному делу ситуации там известно еще с 2014 года и она вопиюща?

События комментирует адвокат Юрий Кузнецов:

«2 апреля 2019 года в здании Дальнереченского районного суда Приморского края федеральная судья Наталья Бондарь огласила приговор в отношении Прошина, Городова и Дмитриева, что заняло более трех часов. В совещательной комнате она находилась с 22 марта 2019 года. По идее, у нее было достаточно времени, чтобы объективно проанализировать и тщательно взвесить все обстоятельства дела. Потому, если в той-самой комнате находились виртуальные весы Фемиды, то были они либо испорчены, либо судья намеренно исказила результаты так называемого взвешивания доводов обвинения и защиты.

С момента убийства Алдушина прошло более пяти лет. Столь длительный срок уголовного преследования свидетельствует о сложности дела. Защита убеждена в невиновности осужденных, и эта позиция не менялась изначально.

Подзащитный Прошин, с 20.10.2013 года не признавал причастности к смерти Алдушина. Городов же «сознался» в этом поначалу 20.10.2013 года, затем 24 и 25 февраля 2014 года, а так же 28.03.2014 года. В другие дни он виновным себя тоже не признавал. А его периодическая смена показаний, по моему мнению, явилась результатом незаконных методов дознания. Дмитриев признавал себя виновным 20.10.2013 года, 6.03.2014 года и 14.03.2014 года. Как и Городов, все остальное время он отрицал свою причастность к убийству. Эти сведения есть в материалах уголовного дела и никем не опровергнуты.

Теперь перейдем непосредственно к приговору.

Начнем с того, что любые признательные показания могут лечь в основу обвинения только, если они подкреплены другими доказательствами. А что заложено судьей Натальей Бондарь в скелет приговора вообще? Итак, стабильными и законными доказательствами вины осужденных, по ее мнению, являются:

- допросы Городова и Дмитриева в качестве подозреваемых от 20.10.2013 года;

- 2 следственных эксперимента, проведенных с Городовым и Дмитриевым 20.10.2013 года;

- явки с повинной Городова и Дмитриева от 20.10.2013 года.

- незаконный допрос обвиняемого Городова с видеозаписью 24.02.2014 года в г.Владивостоке без участия адвоката по соглашению;

- проверка показаний на месте с участием Городова 25.02.2014 года (без участия адвоката по соглашению с незаконно участвовавшим адвокатом по назначению);

- протокол допроса обвиняемого Городова от 28.03.2014 года (без участия адвоката по соглашению);

- дополнительный допрос Дмитриева от 6.03.2014 года (произведенный в ночное время без адвоката по соглашению с навязанным адвокатом по назначению);

-проверка показаний с Дмитриевым 14.03.2014 года с участием адвоката по назначению без уведомления адвоката по соглашению.

Важный момент. После дачи «признательных» показаний, Городова и Дмитриева тут же освободили из-под стражи под подписку о невыезде. А Прошин, «вины» в убийстве не признавший, остался в тюрьме.

Защита заявила ходатайство о признании всех указанных доказательств недопустимыми. Поскольку они незаконны. Государственный обвинитель тоже отметил в прениях, что явки с повинной Городова и Дмитриева не могут использоваться в качестве доказательств по этой же причине. Тем не менее, судья заявила, будто, по ее мнению, все эти факторы для доказывания вины подсудимых вполне годятся.

Ст. 166 УПК РФ запрещает допрашивать в ночное время, за исключением экстренных случаев. Тем не менее, находящийся под стражей Дмитриев допрашивался следователем ночью и  вне стен изолятора, в котором тогда пребывал. Подобное, по мнению судьи, тоже законно. Отказывая в удовлетворении ходатайства о признании протокола его допроса недопустимым, она открыто проигнорировала действующий Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

УПК РФ также устанавливает, что дополнительный допрос обвиняемого, если ранее он отказался дать показания, воспользовавшись ст.51 Конституции РФ, возможен только по его ходатайству. Такого документа в деле нет. Тем не менее, этот бесспорный факт судья тоже проигнорировала.

Адвокат по назначению не вправе осуществлять защиту при наличии адвоката по соглашению. У Городова и Дмитриева в феврале и марте 2014 года были свои адвокаты. Но ни один из них не уведомлялся о том, что с Городовым и Дмитриевым будут проводиться следственные действия в г. Владивостоке. Впоследствии, незаконно вступившие в уголовное дело адвокаты по назначению из г. Владивостока были привлечены к дисциплинарной ответственности адвокатской палатой Приморского края. Об этом я тоже заявлял. Но для судьи подобные грубые нарушения таковыми почему-то тоже не явились.

При вынесении обвинительного приговора, судьей приняты за основу лишь «признательные»  показания. При этом для нее не имело значения, при каких обстоятельствах они были получены. Напротив, по ее мнению, вытекающему из содержания приговора, «признания» обвиняемых – это «царица» доказательств. К чему невозможно отнестись критически.

Установлено, что 1.10.2013 года Городов находился в с. Новопокровка. Это более150 кмот пос. Восток по грунтовой дороге через горы. Там в 11.00 в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении.

Дмитриев 1.10.2013 года пребывал на стационарном лечении в больнице пос. Восток и режим не нарушал. Согласно  карты стационарного больного, он выписан 4.10.2013 года, получив в этот же день больничный лист.

В приговоре также приведены показания свидетеля Лазарева, согласно которым 1.10.2013 года в вечернее время к нему домой приходил Алдушин, который был трезв и опрятен. Этот же факт сообщила свидетель Максимова,  показания которой также приведены в приговоре. Городов, Дмитриев, Прошин, Тюрин и Коломейцева тоже сообщили, что днем 4.10.2013 года они распивали с Алдушиным спиртное. Однако для судьи все эти очевидные факты почему-то тоже не имели значения. 

В суде ряд других свидетелей показали, что видели Алдушина живым гораздо позднее 2.10.2013 года. Эти люди допрашивались еще на предварительном следствии. Их показания цитируются в приговоре. Но судья отвергла их одной фразой: «Поскольку показания о времени встречи с живым Алдушиным противоречат заключению судебно-медицинской экспертизы трупа Алдушина, суд их во внимание не принимает…»

Если обратиться к заключениям судебно-медицинских экспертиз по трупу Алдушина, то приходишь к однозначному выводу о том, что  в них вообще нет сведений о времени наступления смерти.

В судебном заседании также были допрошены понятые, указанные в протоколе осмотра места происшествия от 13.10.2013 года. То есть, в день, когда был обнаружен труп Алдушина. И они пояснили, что на самом деле ни в каком осмотре не участвовали, находясь на дежурстве в пожарной части и никуда не отлучаясь. Их показания подтверждены представленными документами с места работы. Таким образом, налицо неприкрытая фальсификация доказательств, за которую предусмотрена уголовная ответственность. Тем не менее, суд почему-то не принял данный факт во внимание, как и необходимых мер в отношении лиц, ее совершивших.

В свою очередь, участие понятых при осмотре места происшествия является обязательным. В противном же случае,  протокол, как доказательство, не имеет юридической силы. Тем не менее, для судьи подобное тоже оказалось не законом.

Если проанализировать весь приговор в целом, то приходишь к однозначному выводу об отсутствии каких бы то ни было допустимых доказательств совершения преступления осужденными. Тем не менее, обвинительный приговор все равно вынесен.

В нем также приведены показания множества свидетелей и очевидцев.  Пономарчук, Кречина и Ошлаков добровольно, без всякого принуждения, рассказывали о реальных обстоятельствах смерти Алдушина. Тем не менее, эти показания судьей во внимание не приняты. Почему? Ответ, по моему мнению, прост: в подобном случае, необходимо оправдывать ребят. И, конечно же, в свою очередь, обоснованно попадают под удар сотрудники правоохранительных органов, чего федеральной судье Наталье Бондарь, по-видимому, допустить было нельзя…» 

Как видим, в Приморском крае стало нормой, когда «оборотни» в мантиях покрывают своих собратьев в погонах. Открыто, нагло и цинично попираются законы, нарушаются права человека в то время, как федеральные органы власти страны бездействуют, санкционируя подобное поведение своим молчаливым согласием.

Как Генеральной прокуратуре РФ, так и Администрации президента России давно известно о бесчинствах, творимых Приморскими «оборотнями» в погонах и мантиях. Тем не менее, никаких реальных мер там по-прежнему не принимают. Почему же? Кто-то не желает исполнять прямых должностных обязанностей или, напротив, кого-то очень устраивает существующее положение дел?

Резонный вопрос: что же делать людям, потерявшим надежду найти правду в собственной стране?

Из письма родителей осужденного Артема Прошина:

«…Мы доведены до отчаяния. Наши дети стали жертвой беспредела. Обращаемся ко всем мировым правозащитным ведомствам, ко всему международному сообществу. Помогите остановить произвол силовых структур на местах, творимый при попустительстве Москвы и бездействии Генеральной прокуратуры. Все наши возможности в России исчерпаны! Несмотря на очевидную невиновность наших детей, те продолжают безвинно страдать в тюрьме за чужие грехи…»

В этой связи, наша редакция публично обращается к президенту России Владимиру Путину:

Уважаемый господин президент!  Если борьба с должностными злоупотреблениями ведется в России реально, а не декларативно, то не пора ли вашему уважаемому ведомству, наконец, вмешаться в ход этих неприглядных событий? Мы сообщали Вам об этой ситуации не раз. Тем не менее, никакой реакции до настоящего времени так и не последовало. Остановите же произвол и беззаконие!

Одновременно, мы открыто обращаемся к генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришу:

Уважаемый господин Генеральный секретарь! В России грубо,  цинично и безнаказанно нарушаются права человека, чему ярким примером описанные события. Невиновные люди сидят в тюрьме, в то время, как реальные убийцы, находятся на свободе, совершая новые преступления. Все это происходит при молчаливом попустительстве федеральных российских властей, не принимающих никаких мер, несмотря на очевидность приводимых фактов. Таким образом, все варианты защитить права без вины осужденных в стране, гражданами которых они являются, оказались исчерпаны, доведенные до отчаяния люди вынуждены искать защиты за ее пределами, в связи с чем мы убедительно просим Вашей помощи.

Сегодня большинство россиян считают, что жизнь в их стране зашла в тупик. Многие из них давно не доверяют правоохранительным органам, считая их до основания прогнившими, коррумпированными и недееспособными. Подобное не удивляет, поскольку, вместо того, чтобы следить за соблюдением закона, эти структуры, нередко, сами активно способствуют его попиранию, чему ярким примером события, произошедшие в Приморском крае, явившиеся предметом нашего длящегося расследования.

Ни для кого не новость, что в масштабах страны, подобное – не более, чем капля в море, поскольку должностные злоупотребления, допускаемые правоохранительными органами, уже стали настоящим бичом для всего российского общества в целом, независимо от региона. Вспомним ту же Кущевку, где много лет открыто процветал бандитизм, бороться с которым было некому, пока дело не дошло до крупных человеческих жертв и мирового резонанса. Можно вспомнить и много чего другого, не менее вопиющего…

Все иные сферы социальной жизни, по мнению большинства россиян, тоже заполонила коррупция. А должностной, социальный и правовой произвол стал везде повседневной нормой, чему следствием – работа законов, зачастую, только на бумаге.

В то время, как права человека открыто, нагло, цинично и безнаказанно нарушаются «оборотнями» во власти, сформировавшими ее скелет, сама государственная служба в Российской Федерации давно превратилась в уродливую разновидность криминального бизнеса. Все это зародилось и процветает, пуская обильные метастазы, при молчаливом бездействии-попустительстве высших федеральных властей страны.

Неужели налицо ситуация, когда низы не хотят, а верхи не могут и недалек день, когда на один беспредел кто-то неожиданно и массово захочет ответить другим, как, к примеру, в свое время поступила так называемая Приморская банда партизан, ликвидированная в 2011 году?

Поступки головорезов из этой ОПГ не могут быть оправданы, поскольку повлекли невинные жертвы, обоснованно вызвав общественное осуждение. Но, как говорится, лес рубят – щепки летят. И стоит ли провоцировать повторение? Особенно в большем масштабе…

Дмитрий ДАРМОДЕХИН,

главный редактор журнала «Мировое Сообщество»