Украинская политика под знаком раскола
Feb 11,2008 00:00 by Виктор ГЕВАРИН, Донецк

Времена нынче интересные. Перефразируя Гераклита, «все колется, все рушится». Прежде всего, это относиться к главным политическим игрокам – Партии Регионов, БЮТ и «Нашей Украине» И если БЮТ от неизбежных противостояний удерживается железной рукой «Леди Ю» и эйфорией прихода к власти, то её партнер – «Наша Украина» фактически развалилась. Большая часть откровенно тяготеет к БЮТу, а незначительная группировка, без прежнего энтузиазма пытается делать реверансы в сторону Партии Регионов. Но и сами «регионы» вошли в «эру нестабильности» и разброда. После того, как ставка «регионалов» на крах коалиции БЮТ и НУНС оказалась проигранной, Виктор Янукович впал в депрессию. Его надежда на традиционные склоки и откровенную клевету разбилась о мчащийся на всех парах к власти локомотив Юлии Тимошенко.

Юлия Владимировна, вернувшись в премьерский кабинет, время даром не теряла: последовательно выступала в роли защитников обманутых вкладчиков Сбербанка, нанесла удар по коррупционным схемам в угольной промышленности и начала всерьез трепать «РосУкрЭнерго» и Фонд госимущества, то есть господ Фирташа и Семенюк. Несмотря на разные весовые категории, они были единственной серьезной опорой поверженного «проффесора». Но не удивительно, что за поддержкой они бросились не к Януковичу а к президенту. Виктор Федорович в это время в информационном пространстве не объявлялся.

У соратников Януковича не оказалось ни достойного противоядия, ни умелой команды, способной противостоять БЮТовской атаке. «Регионалы» просто не сумели поверить в свое пребывание в оппозиции, и просто оказались способными только на клоунское блокирование трибун Верховной Рады. Неготовность к борьбе привела к потере времени. «Регионалы» и дальше продолжают вести себя так, словно остаются партией власти. А тем временем Тимошенко вешает на Януковича правительственное преступление. «То, что инфляция в прошлом году достигла рекордного значения, около 17%, это, практически, является правительственным преступлением», – сказала новый Премьер-министр.

Все это привело к нежелательным для Януковича центробежным процессам внутри партии. Сомнения в перспективах Виктора Януковича зародились у донецкого олигарха еще в 2004 году. Тупая избирательная кампания и ее результат привали Ахметова к необходимости поиска опор в среде новых властей. Ахметов понял, что у него небогатый выбор: либо длительная и затратная борьба за власть, не дающая гарантий выигрыша, либо смена партнера и переход в другой лагерь. В тот раз это сделать не получилось: возле Виктора Ющенко прочно обосновались конкуренты Ахметова из ИСД Таруты – Гайдука, а с Юлией Тимошенко договориться не удалось. И он вынужден был снова двигать вперед «спаленную» фигуру Януковича. Но и для Януковича пришло время поиска новых партнеров. И он  предложил Ахметову «щадящий» режим и условия сотрудничества, когда общие затраты будут не очень велики, и эти суммы будут возмещаться в процессе решения бизнес-задач. Эта договоренность действует и поныне, хотя с тех пор произошли изменения не только в намерениях Рината Ахметова, но и в его политических амбициях. Именно в рамках этих договоренностей Ахметов удвоил в прошлом году свои активы.

По независимым оценкам, состояние донецкого олигарха на сегодня составляет $18,7 млрд. Большую часть его состояния составляет компания System Capital Management, контролирущая металлургические (Азовсталь), энергетические и угледобывающие предприятия, а также, металлургический холдинг Метинвест. Это такое состояние, которое предполагает активное участие не только в украинской, но и в международной политике. В то же время он усиленно искал компромиссную фигуру на смену Януковичу. Вовремя устраненный Кушнарев, на которого Ринат Леонидович делал основные ставки, стал толчком, который привел летом прошлого года к сближению с Виктором Андреевичем.

В связи с этим примечательна роль Ющенко в продолжении деятельности отраслей металлургии. Он внимательно следил за функционированием предприятий отрасли, с чем должен быть считаться и Янукович. «Позиция Ющенко всегда была националистической, и он отрицал соответствующие предложения по свертыванию мощностей. Ахметов имел определенные контакты с президентом Ющенко и с его окружением, когда обсуждались вопросы спасения металлургических предприятий. Это в известной мере раздражало одновременно и Януковича, и Тимошенко, которые имели в этой сфере свои интересы. Ахметов никогда не воспринимал серьезно предложения по свертыванию своих мощностей, так как его холдинг прекрасно наладил все технологические процессы и экономические задачи, особенно, связанные со сбытом продукции, прежде всего, в России. Помимо российских рынков, впервые украинские предприятия успешно вышли на рынки Ближнего Востока, где они стали фактическими монополистами в поставках стали для нужд строительства, например, строительной арматуры. Ахметову удалось стать партнером ряда компаний, производящих оборонную продукцию в Европе. Нынешняя ценовая ситуация также способствовала функционированию металлургической отрасли в Украине» («КПУnews»).

 По всей видимости, президент считает Рината Ахметова важным инструментом в решении задач по недопущению российского влияния в Юго-Восточной Украине, прежде всего, в сфере металлургической промышленности. Видимо, это является ключевым условием и обстоятельством, которое предопределяло политику Виктора Януковича в бытность премьером, в том числе в части его отношений с европейцами и американцами. Таким образом, хотя и Ахметов, по прежнему, связывает свой бизнес с отраслями тяжелой промышленности в Донбассе и в других промышленных регионах Украины, но он вполне допускает перепрофилирование своего бизнеса и уход из металлургической отрасли, что объективно приведет к концу истории этой отрасли в Украине. А это очень не выгодно Ющенко. И поэтому он всячески будет прикрывать Ахметова от ударов со стороны Тимошенко. Но и Тимошенко вынуждена считаться с Ахметовым. «Именно Ахметов познакомил и наладил постоянные связи Януковича с американцами, что обусловило возможность его сотрудничества с Тимошенко как фаворитом западного сообщества и наиболее приемлемым политиком в Украине. Отмечается, что практически все визиты Тимошенко в Донецк были в какой-то мере согласованы с Ахметовым, который обеспечивал ей более-менее приемлемый приём в «тяжёлые» времена, когда, по крайней мере, отсутствовали уличные нападки на нее. По заверению осведомленных людей, Тимошенко не забыла этих услуг со стороны партнера ее основного политического противника – Януковича», – считают украинские аналитики.

  Перед Тимошенко стоит задача разрушить Партию Регионов как основного препятствия для установления своей реальной и устойчивой власти в стране. Уверенность Тимошенко в том, что Партия Регионов обречена на распад и дезорганизацию, видимо, имеет основания.  В  своем кругу она не раз говорила о том, что настало время заменить Партию Регионов более «цивилизованной» партией, которая могла бы быть понятной и близкой для Юго-Восточных регионов, занимая, вместе с тем, позицию сателлита БЮТ. Но такая же задача стоит и перед Ющенко. И основным механизмом этого разрушения выступает Ахметов. Роль Ахметова в принятии более-менее важных решений в политике Партии Регионов постоянно возрастает. Он практически контролирует более половины местных партийных организаций, в его руках находится касса партии. И на сей день он выбрал сторону Президента.

Отсюда истоки противостояния по поводу смены Генпрокурора. Известно, что Медведько – ставленник Рината Ахметова. Внутренний конфликт между Банковой и Грушевского из-за Генпрокурора стал достоянием общественности. И, возможно, даже причиной вероятного развала коалиции. Ведь часть фракции НУНС (группа Луценко) и вся фракция БЮТ не поддерживают Медведько. «В Донецке, по понятным причинам, не выгодна смена генерального прокурора. Во-первых, вотчина "регионалов". Во-вторых, нынешний прокурор области Виталий Мурза всех (бизнес) устраивает, а в случае смены генпрокурора, Мурза уезжает из области. Позиции Медведько на Донбассе достаточно сильны, ведь он "донецкий" по происхождению и с 1980 и по 2001 год работал в прокуратуре Донецкой области (в том числе под руководством Геннадия Васильева, достаточно долго возглавлявшего облпрокуратуру и затем Генпрокуратуру).  Нынешний  прокурор области Виталий Мурза по самым сложным (и самым выгодным!) вопросам неофициально консультируется с Васильевым и что именно Васильев негласно контролирует деятельность областной прокуратуры. Медведько очень выгодна подобная ситуация в регионе и она позволяет говорить, что в Донецкой области все в порядке. Так и есть, наверное, потому что около месяца назад генеральный прокурор трудоустроил свою родственницу Викторию Ткачук заместителем прокурора города Дружковки (а ведь именно оттуда Медведько начинал свою прокурорскую деятельность в 1980 году) (http://novosti.dn.ua).

Ринат Ахметов разочарован в Викторе Януковиче и намерен финансировать новый политический проект, который обеспечит его бизнесу парламентское лобби и поддержку президента. Одной  из таких партий могла бы стать партия «Трудовая Украина» под руководством народного депутата из фракции Партии Регионов Валерия Коновалюка, всегда тяготевшего к президенту. Ринат Ахметов и ранее рассматривал «Трудовую Украину» как базовый политический проект для СКМ. В реанимированную «Трудовую Украину» могут влиться не только «ахметовцы», но и некоторые «нашеукраинцы-отщепенцы» (например, Иван Плющ и Юрий Ехануров), а возглавить силу в перспективе может секретарь СНБО Раиса Богатырева. Поспешные заявления пресс-службы Ахметова, отрицающие возможность подобного проекта, вызывают сомнения. Кроме того, Ахметов дал «добро» на развитие проекта Василия Волги «Союз левых сил» на основе  донецкой городской организации СПУ. Таким образом, предполагается обеспечить Ющенко поддержку избирателей Донбасса на выборах 2009 года. И уже сейчас говорят, что  Ринат Ахметов объявил руководству Партии регионов о своём возможном выходе из этой партии и завершении своей деятельности в качестве народного депутата. Есть опасения, что вслед за Ахметовым партию покинет и Борис Колесников.

В ответ Виктор Янукович, оставшись без крупного капитала на финансирование партии, готов принять деньги от экс-министра по ТЭК Юрия Бойко, пишет газета. «Подставить свое финансовое плечо Виктору Федоровичу снова предложил экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко, и на этот раз Янукович как никогда близок к тому, чтобы это предложение принять. Еще накануне избирательной кампании Юрий Анатольевич (Бойко) предлагал лидеру ПР взять партию на свое полное содержание (речь, вероятно, все же шла не о личных средствах Бойко, а о финансовых возможностях «Росукрэнерго»), но тогда Янукович побоялся вступать в жесткий конфликт с главным «партийным кошельком» Ахметовым», – пишет газета «Комментарии». Но Бойко – это второе лицо Фирташа. А Дмитрий Фирташ – это  $3,4 млрд. Крупнейшим активом Фирташа есть  45% акций компании РосУкрЭнерго – монополиста в области поставок в Украину природного газа. Свой бизнес Фирташ контролирует с помощью компании Группа Дмитрия Фирташа, которой принадлежит 100 % венгерского газотрейдера Emfesz, торгующего топливом с Туркменистаном, а также 100% австрийской Zangas, строящей газопроводы в стране. В свое время Фирташ был представителем УралТрансГаза в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане.

Политолог Владимир Маленкович считает, что оформление «полного развода» между Виктором Януковичем и Ринатом Ахметовым действительно может состояться в самое ближайшее время. Виктор Янукович выводит свои активы из компаний однопартийца Рината Ахметова. Главная причина – конфликт внутри Партии Регионов.

Все эти процессы видны невооруженным глазом. Но они, в свою очередь, подрывают имидж самого Януковича в обществе. Поэтому Партия регионов попыталась отвлечь внимание общества от внутренних проблем. Отсюда и заявление, что подписание Президентом Украины, Премьер-министром и Председателем Верховной Рады совместного заявления относительно возможности присоединения Украины к Плану действий относительно НАТО является очередным свидетельством того, что «нынешняя власть не соблюдает положения Конституции Украины». Отсюда и блокирование парламентской трибуны, срыв сессии, попытка поднять населения «против НАТО». Кстати, как всегда, безуспешная.