”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (16 додано)

Что показало закрытие границ с «ДНР» и «ЛНР»: главные выводы

Диалог.UA on Травень 24,2020

image

Все сферы деятельности, от которых зависит благосостояние «народных республик» Донбасса, связаны с неоккупированной территорией Украины, и потому карантин и закрытие КПП спровоцировало в «республиках» огромные проблемы. Значительная часть финансовых поступлений в «республики» – это украинские пенсии и пособия, получаемые людьми, живущими на территории «ДНР» и «ЛНР», а также деньги, которые они получали в качестве помощи во время поездок к родственникам, живущим за линией разграничения, сообщает Диалог.UA со ссылкой на Телеграмм-канал «Вольнодумец».

Значительная часть продовольственных и непродовольственных товаров, а также большой объем лекарств, продаваемых на территории «республик», отмечается в сообщении, – контрабанда с неоккупированной территории Украины. Одна из наиболее прибыльных отраслей «экономики» (это слово в данном контексте нужно только заковычивать, так как нормальной экономики там нет) в «республиках» – пассажирские перевозки через линию разграничения. Кстати, контролируется эта деятельность на оккупированном Донбассе в основном российскими кураторами оккупационной «власти» и совсем чуть-чуть местными колаборантами, которым удалось «отхватить» немного от этого «вкусного пирога».

«С момента закрытия КПП для въезда / выезда из ОРДЛО ситуация там изменилась не в пользу РФ и контролируемых ими марионеточных властей Л/ДНР. То, что там работы нет, и деньги можно заработать только в военных структурах Л/ДНР или на контрабанде, знают все местные. Но голову подставлять под пули за разжиревшего Пушилина никто не хочет. Поэтому прибыльным делом оставалась контрабанда и автоперевозки. И то, и другое контролируется МГБ-ФСБ-ГРУ, то есть россиянами, ну и немножко местными, так сказать приближенными к оккупационной власти», – пишет «Вольнодумец».

«В Л/ДНР сразу же ощутили нехватку продуктов питания и медикаментов из Украины, когда закрыли КПП. Их просто не стало. Люди в оккупации реально поняли, что они не могут выжить там без украинских пенсий, украинских продуктов питания и медикаментов. Высокие чины оккупационных российских войск поняли, что без Украины их уголь, сигареты, водка и ювелирные изделия, которые контрабандным способом вывозились в Украину и составляли основу бюджетного наполнения «республики», никому не нужны. России они тоже не нужны», – говорится в сообщении.

Сейчас из-за карантина все описанное выше или полностью, или в значительной степени поставлено на паузу. И проблемы из-за этого возникли на всех уровнях. Население стремительно обнищало, значительно оскудел ассортимент в магазинах и в аптеках. Обострение боевых действий на линии разграничения знающие люди объясняют конфликтом между полевыми командирами незаконных вооруженных формирований, делящими еще «дышащие» контрабандные потоки. Но, как отмечается в посте, все эти частности высветили одну крайне серьезную общую проблему: все сферы жизни в «народных республиках» Донбасса настолько прочно связаны с Украиной, что, организуй наша страна полноценную блокаду оккупированных территорий, как это было сделано в 2016 году с Крымом (и то – силами не государства, а украинских и крымско-татарских активистов), еще неизвестно, как повели бы себя оккупанты. И население вряд ли бы их поддерживало, и вряд ли был таким высоким спрос на российские паспорта среди жителей «ДНР/ЛНР».

«Несколько в лучшей ситуации сейчас оказались те, кто с закрытием КПП сумели переориентировать контрабандные каналы через реку Северский Донец и другие контрабандные тропы через минные заграждения. И хоть что-то туда и обратно движется», – говорится в сообщении. «Правда, из-за этого начались нешуточные разборки между ФСБ, ГРУ, МГБ и руководством АК (армейских корпусов), желающих взять под контроль новые контрабандные потоки. Отголоски этой войны стали достоянием гласности местному населению, которое, не скрываясь, делится этим даже в соцсетях», – пишет телеграмм-канал.

Увы, насаждаемый в Украине тезис «там же наши люди» был и является подспорьем исключительно для оккупантов и их пособников. Простые люди воспринимали все как данность, не разбираясь в механизмах происходящего. Но сейчас наступает прозрение. И особенно помогает этому процессу откровенное нежелание России официально «брать под крыло» оккупированные территории Донбасса. «У местных коллаборантов кровь в жилах стынет, когда они слышат заявления некоторых российских политиков и части СМИ, официально подтверждающих, что «Донбасс? Да, это Украина. И мы не отказываемся, что это Украина. Но нас там нет»». «А как же мы?» – этот вопрос Л/ДНР, россияне оставляют пока без ответа», – резюмирует Вольнодумец.

https://www.dialog.ua/business/207849_1590063743


723 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 78 голосів)
comment Коментарі (16 додано)
  • image В "ДНР" розповіли, чому не хочуть впускати на окуповану територію Донеччини територію своїх "громадян" і відправляти їх на обсервацію Донбас 8 липня 2020 17:27 Як передає Depo.Донбас, "міністр охорони здоров'я "ДНР" Ольга Долгошапко заявила, що до них приїздять "туберкульозні і психічно хворі". Зокрема, вона Долгошапко поскаржилася, що після одноденного відкриття КПВВ "Оленівка" 22 червня, двоє з прибулих з підконтрольній території жителів "виявилися зарядженими COVID-19, двоє були з відкритою формою туберкульозу, а ще двоє і зовсім виявилися з психічними розладами". В такий спосіб "міністр" виправдовує дії бойовиків "ДНР", які відмовляють у проїзді через лінію зіткнення громадянам, що живуть в окупації. Нагадаємо, що у "сірій зоні" біля блокпосту "ДНР", вчора, 7 липня, зібрались понад 80 людей, які хотіли потрапити на окуповану територію, однак бойовики їх залякували та навіть побили.
    (Створено Ось так , Липень 8, 2020, 8:47 PM)
  • image Жители ОРДО в социаьных сетях жалуются на адские условия при пересечении подконтрольного НВФ пункта пропуска «Еленовка». По их словам, очереди большие, из-за медленного пропуска и проблемами с наличием украинской прописки у пересекающих граждан, возникает давка: «Приехала на бп Еленовка в 5:30, в очереди была 62. Около 9 открыли. Вся очередь превратилась в давку (бабули с конца очереди пошли вперед, а те, кто ночевал со вчерашнего дня оказались в середине). Пропускали детей и старше 60. Мне чудом удалось пройти и в 10:40 я уже прошла укр пост. На Укр постах давали прохладную воду бесплатно. Солнце — главный враг, спрятаться почти негде, это ад». Также, люди жалуются, что около 50 человек с донецкой пропиской остались на КПВВ, так как ждут решения по переходу со справкой. Из-за сильной жары, людям становится плохо, а спрятаться особо негде: «Люди, это жесть ((((Сижу здесь уже 2 часа и проехало всего 10 машин. Ориентируясь по одной машине, которая заехала на укр. модуль, можно сделать вывод, что Украина пропускает минут 15, видели бы лица выехавших людей. Когда все это закончится и с нами перестанут обращаться как со скотом???» «На посту на выезд из Еленовки почти никого».
    (Створено Александр, Липень 7, 2020, 8:37 PM)
  • image Сегодня с утра боевики "ДНР" открыли КПВВ "Еленовка" на проезд в сторону Украины, однако условия вызвали резкую критику социальных сетей и очевидцев, которые рассказали, что происходит на блокпосту сейчас. Люди не скрывают своих эмоций и обвиняют боевиков "ДНР" в фашизме, поскольку условия пересечения линии разграничения с их стороны созданы невыносимые: "Не дал Донецк автобуса от нуля до Еленовки. Гонят людей с детьми и сумками, больных, стариков пешком 6 км, фашисты ДНРовские... Украина довезла до своего нуля, а в Донецке нет автобуса, все разворовали. Или это специально??? Это "гуманитарный коридор""; "И что? Все идут пешком? Никаких вариантов? Частников?"; "Нет, конечно. Никаких частников сейчас через КПП на ноль не пустят. До карантина на нуле всегда было очень много транспорта. А Украина возит прежними комфортабельными высокими автобусами. До карантина и у Донецка был всегда автобус для пеших на ноль. 30 руб стоил. Сейчас сознательно гонят людей, как скот. Настоящий фашизм". Анна Седых, админ из группы: "Вышел в маске начальник и сказал: мне нас*ать на ваши проблемы. ДОСЛОВНО: проедут только с пропиской. Со справками - до свиданья". Инна: "Пускают только с пропиской. Разворачивают гаишники перед постом. Не проехали(". "Бл*дь, такое чувство, что это все снится. Ну не может быть..." "Я когда рассказываю знакомым из Украины все это, они офигевают. Типа: “Как это нельзя приехать по прописке в свою квартиру? Зачем просить для этого разрешение?" Потом они офигевали, когда я рассказывала про 2-3 суток и ночевки на "Еленовке", отпечатки, подписку о невозврате, проезды через РФ за 400 баксов и прочее. У них всех только один вопрос был: как такое возможно и почему за такое издевательство никого до сих пор не наказали? Счастливые наивные люди..." - пишут люди.
    (Створено Будьмо, Липень 7, 2020, 7:10 PM)
  • image Один из донецких перевозчиков, которому «посчастливилось» посетить пропускной пункт т.н. «ДНР» «Еленовка» в первые дни работы после «карантина», рассказал, что на самом деле происходит «на той стороне». Его слова в своем телеграм-канале приводит проукраинский блогер из Донецка Вольнодумец. По словам водителя, 22 июня, в 9:00 был открыт пропускной пункт «Еленовка» на выезд из «ДНР». Для выезда автомобилем нужно было иметь автономера и технический талон «республики», а также подписать обязательство о невозвращении до конца пандемии. Данный указ, который издал «глава ДНР» Денис Пушилин для многих стал неожиданность, так как не все о нем знали. Уже в очереди на КПВВ перевозчик узнал, что после шести часов утра сотрудники «МВД ДНР» установили дополнительный «блок-пост» перед пунктом регистрации «МВД и таможенной службой» и пешая, и автомобильная очереди собирались перед этим «блокпостом», что создало дополнительные неудобства, так как очереди двигались медленно. Автоперевозчик так и не увидел, чтобы хоть один автобус с людьми на выезд в Украину выехал с таможни. Стоявший впереди блок-пост тормозил всю очередь и народ не стесняясь на них орал. «Вот это было впервые», — рассказывает автоперевозчик. «Раньше на блокпосту все вели себя тихо и, скорее, заискивающе, потому как любое «кривое слово» могло плохо закончится для сказавшего. То, что не пропустят, чепуха. Могут просто «упаковавть» и отправить в МГБ. Попробуй там что-то доказать». Вот когда народ стал «бунтовать» и обходить этот милицейский блок-пост, появилось подкрепление — человек 30 «военных» с оружием, которые всех загнали в одну очередь. Вот там всем нужно было «добровольно-принудительно» внести свое фото в базу данных, оставить отпечатки пальцев, написать объяснительную, почему выезжаешь, подписать «стандартное» обязательство «о невозврате в «ДНР» до конца пандемии» и ждать очереди на пропуск. Примерно в 15:00 перевозчик возвращался в Донецк и видел, что на выезде из города «полиция» перекрыла выезд всем авто в сторону Еленовки. От других перевозчиков он впоследствии узнал, что многим так и не удалось «пересечь» КПВВ. А вот проехавшие через украинский КПВВ «Новотроицкое» сообщили, что быстро и без проблем проехали. По этой причине во вторник, 23 июня, люди штурмуют КПВВ «Еленовка». «Полиции и военных очень много. Впечатление, что все оцеплено. В первую очередь, начали пропускать авто, которые остались ночевать со вчерашнего дня. Но остальных ждет сюрприз», — рассказал свидетель. На полицейском посту предупредили, что будут пропускать не более 30 автомобилей в день и это при очереди под 200 авто. Связано же это якобы с «началом пропуска автобусов». У стоящих в очереди появилась паника и они тихонько ругали «славный ДНР». По словам перевозчика, позже денеэровцы якобы начали пропускать авто и на Марьинку. Очевидно, «облажавшись» и выслушав от негодующих людей все, что о них думают и «где» их видели, оккупанты все-таки разрешили открыть пункт пропуска «Марьинка», опасаясь массового неповиновения. Очевидно, что организаторы задуманной пиар-акции о якобы «неспособности Украины действовать в интересах своих же граждан, желающих въехать в Украину, но которых якобы не пускает Украина», провалилась. «ДНР» рассчитывала, что объявив пропуск через КПВВ «Еленовка», Украина не сможет быстро подготовить для пропуска КПВВ «Новотроицкое», так как ранее открыла пропуск через КПВВ «Марьинка». И вот тогда бы «заряженные россиянами» пиарщики разнесли бы по мировым СМИ фото с толпами негодующих людей перед украинским КПВВ. Но Украина открыла свой КПВВ и не создала каких-либо неудобств для людей.
    (Створено Сергій, Червень 25, 2020, 9:42 AM)
  • image ​Сегодня была возобновлена работа КПВВ "Новотроицкое". Украинцы, которые пребывают на подконтрольную правительству территорию, должны дать согласие на прохождение самоизоляции и использование электронного сервиса "Дій вдома". Однако донетчане начали сообщать о провокациях со стороны оккупантов. На блокпостах боевиков "ДНР" ввели ограничения на пропуск на подконтрольную Украине территорию – в день могут выехать не более 40 человек. По данным местных жителей, выезжающих предупреждают, что вернуться в ОРДО можно будет только после завершения карантина по коронавирусу: "Самоизоляция в Украине 14 дней, а в "днр" на блокпосту подпишите бумагу, что не вернетесь до окончания карантина, если вы готовы быть на море еще 3-6 месяцев, то едьте. Вся проблема в том, что на "днр" снимают отпечатки пальцев и делают фото. Занимает очень много времени","Люди, которые сегодня выезжали, отписались, что заполняли документ, что они вернутся в днр только после полного прекращения карантина. Почитайте сами". Часами люди вынуждены находиться на солнце, многие не выдерживают и усаживаются на обочинах вдоль дороги. Одна пользовательница пишет, что ее матери стало плохо на блокпосту. Женщине оказали первую помощь и отправили домой в Горловку. В это время она ждала ее на украинской стороне с активированной программой "Дій вдома". Еще один мужчина пишет, что договорился с соседями, чтобы они доставили его больную мать к блокпосту "ДНР". Он готов был встретить ее на КППВ с украинской стороны: "Со скорой ждал на случай, если матери хуже станет. Соседи показали им даже документы, что мать больная, их не е**т вообще, развернули и сказали разъезжаться. Со скорой на меня как на дурака посмотрели". Многих предупредили, что сегодня попасть на подконтрольную Украине территорию не удастся. Люди готовы рисковать и идти на штурм блокпостов оккупантов, пишут в соцсетях. "Друг в пешей очереди. Люди пошли на штурм пешком, т. к. никого не выпускают даже с условием, что идти пешком, днр перекрыла дорогу машинами и автоматами, а авто очередь перегородили автобусами", - уточняют пользователи. Другие заявляют о готовности ночевать на дороге в ожидании пропуска через блокпост. Те счастливчики, которым удалось пересечь блокпост боевиков, будут идти 5-7 километров серой зоны пешком, так как в ДНР не выделили автобусы. "При этом с укр. нуля автобусы возят, даже несмотря на то, что в салоне не больше 4 человек", - пишут в Сети. читайте подробнее на сайте "Диалог.UA": https://www.dialog.ua/ukraine/210031_1592829019
    (Створено Я, Червень 22, 2020, 4:36 PM)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua