”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Академик В.А. КОРДЮМ: «Отбор на «золотой миллиард» уже начался».

on Березень 31,2007

image

Виталий Кордюм — доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Украины, академик АМН Украины, один из виднейших генетиков нашей страны. Он начал свою деятельность еще в те времена, когда само понятие «генетика» носило исключительно негативный оттенок. Когда при АН Украины сформировался Институт молекулярной биологии и генетики, возглавил отдел регуляторных механизмов клетки, возглавляет его и сейчас.

Виталий Арнольдович считает: святая обязанность каждого ученого — популяризовать научные знания. Так состоялась наша беседа с академиком, посвященная проблемам развития и выживания: в каком мире живет современный человек? По каким законам этот мир развивается? Что с человечеством будет дальше?

Виталий Арнольдович, сейчас много говорится о судьбе человечества. Как Вы считаете, — биологическая эволюция человека еще не завершена?

На данный исторический момент биологическая эволюция человека приостановлена самой деятельностью человека, как существа разумного. В Ноосфере его эволюция будет происходить уже целенаправленно, а не случайно, как в Биосфере.

То есть, Вы считаете, что мы действительно уже вошли в Ноосферу, о которой так много писали Тейяр де Шарден и В.И. Вернадский? В чем это выражается? Чем это грозит человечеству? Дайте, пожалуйста, собственное определение Ноосферы.

Правильнее говорить, что Ноосфера состоялась.

И критерием ее появления стало возникновение качественно новой, отличной от Биосферы и внутренне самодостаточной системы существования мирового сообщества Homo Sapiens, Человека разумного.

На протяжении всего своего существования человечество развивалось в составе Биосферы, как естественная ее часть. Стабильность Биосферы в виде самодостаточной системы обеспечивалась тем, что Биосфера способна была контролировать себя. Но с середины прошлого столетия человек начал разрывать контрольные механизмы Биосферы, а с последней четверти прошлого столетия на нашей планете фактически существуют две самодостаточных и практически альтернативных системы: Биосфера и Ноосфера. Но, разорвав контрольные механизмы Биосферы, человечество не создало пока в Ноосфере собственных контрольных механизмов. А без них система начинает «идти в разнос», вплоть до полного самоуничтожения.

Необычность ситуации еще и в том, что Ноосфера, как система, состоялась, и развитие в ней уже идет — по законам, часто абсолютно непонятным для человечества. А вот психология ее носителя, контрольные механизмы, понятие законов Ноосферы и соотнесение с ними своей деятельности, у единственного представителя новой системы — человека — либо пока не соответствуют ей, либо вовсе отсутствуют.

В сущности, мы переживаем сейчас Первый Ноосферный Кризис…

Вы можете кратко сформулировать составляющие этого Кризиса?

Первое — и главное — это разрыв Ноосферой контрольных механизмов Биосферы, отвечающих за поддержание равновесия мутационного давления на генофонд и численность человечества. Стремительный рост населения в последние сто лет при дальнейшем сохранении темпа приведет к еще более стремительному исчерпанию всех ресурсов планеты, с последующим коллапсом. А если рост прекратится, начнется деградация генофонда…

Второе связано с небиологической (скорее антибиологической) формой человеческой деятельности, при которой Биосфера низведена до уровня подсобного хозяйства и постоянно перестраивается (уничтожается) в соответствии с ежеминутными требованиями. Согласно прогнозам, эта ситуация приведет к мощным общепланетарным изменениям уже в ближайшие пятьдесят лет. А вот что мы получим в итоге, это зависит с одной стороны от пока неизвестных возможностей Ноосферы, а с другой — от других составляющих Кризиса.

Третье направление Кризиса — это невыполнимость основного принципа современной цивилизации: приемлемой жизни для всех людей в приблизительно одинаковых, благоприятных условиях.

Четвертое — это социальные механизмы нашего «внутреннего» самоуничтожения: оружие массового уничтожения, глобальное загрязнение, которое уже «вышло» в околоземное космическое пространство, расточительное изымание из недр Земли полезных ископаемых, воздух, из которого забирают кислород для промышленных целей. А в период перехода от Биосферы к Ноосфере появились и стремительно развиваются еще и новые негативные социальные механизмы, направленные не столько на разрушение планеты, сколько на ликвидацию общества…

Пятое направление Кризиса связано с появлением новых возможностей подгонки реального мира под мир выдуманный. Принципиальной особенностью человеческой психики является способность к абстрактному мышлению. Собственно говоря, возникновение абстрактного мышления и стало основой появления того, что мы называем «разумом». Почему «разум» появился — вопрос особый, но в конце концов именно он определил появление Ноосферы. Одновременно определил он и другую особенность человеческой психики — баланс мира, реально отображаемого в сознании, и мира, порожденного абстрактным мышлением.

Шестая составляющая Кризиса относится к чисто Ноосферной проблеме. Это неспособность человека понять законы развития Ноосферы. О чем говорить, если человечество еще толком не поняло даже законов развития в Биосфере? Политика, интересы кланов, этносов, религиозных конфессий делают непредсказуемой даже историю человеческой цивилизации. А о законах развития Ноосферы мы даже не начинали думать…

Направления Ноосферного Кризиса Вы обозначили. А выводы? А прогнозы?

Прогнозы делать сложно.

Ведь законы Ноосферы мы не представляем себе даже в общем виде. Джинн выпущен из Биосферной бутылки, и загнать назад его невозможно. Поэтому исход Ноосферного Кризиса предсказать нельзя. Он может закончиться гибелью Ноосферы, как системы, и человечества, как ее единственной составляющей, а может привести к появлению нового носителя разума, который быстро заменит вырождающееся, исчезающее человечество, или даже приведет к разрушению Земли. А может быть, исход Кризиса приведет к тому, что человечество, осознав и освоив свой Ноосферный статус, создаст качественно новые контрольные механизмы.

Виталий Арнольдович, в последние годы часто пишут и говорят о «золотом миллиарде», который только и может прокормить наша планета. Наверное, развитие науки, да и всех социальных институтов пошло бы гораздо быстрее, если бы человечество освободилось от «лишних» миллиардов?

Да, существует такой термин — «золотой миллиард». Это количество людей, которое может жить на планете Земля, не разрушая ее. Человечество перешагнуло все допустимые пределы численности, блокировало природную регуляцию и продолжает шагать дальше. Пойдет ли развитие быстрее, если Земля освободится от «лишних миллиардов»? Это непростой вопрос. Ответа на него пока нет, и все, что я дальше скажу — всего лишь частное мое предположение.

Наука начала стремительно развиваться примерно с середины XVIII века, когда численность населения Земли достигло как раз одного миллиарда человек. Нельзя с уверенностью сказать, что развитие науки является следствием увеличения «критической массы» разума на планете, или наоборот, прогрессирующее увеличение населения является следствие чего-то другого. Но объяснить, почему до этого момента не было столь заметных взлетов развития науки и технологий (хотя были другие достижения, до сих пор ставящие ученых в тупик) тоже нельзя.

Впрочем, в современных условиях вопрос заключается скорее не в «когда», а в «как»…

И  как освободиться от «лишних» миллиардов? Кто возьмет на себя ответственность такого отбора? Что может стать главным его критерием?

Практический ответ на этот весьма непростой вопрос и определит судьбу Ноосферы и ее обитателей в ближайшие пятьдесят лет. Ответ, конечно, просматривается, но чтобы отчетливо его увидеть, надо понять, какой вариант пресловутого «как» не может быть осуществлен. Абсолютно исключена прямая постановка вопроса: кого оставить жить, а кого — нет. Единственный вариант — сброс численности максимально замаскировать под «естественные причины». Например, можно громогласно заявить, что «все мы в одной лодке», и либо все вместе найдем спасение, либо вместе погибнем. И пустить дело на «самотек». При контролируемом самотеке обязательно возникнет что-то «естественное»: глобальное загрязнение, появление инфекций, массовые, как будто направленные на конкретного врага, но расходящиеся по всей планете удары биологическим оружием и т.д.

Скажем, террористическая группа наносит удар по развитой стране каким-то вирусом. Развитая страна мгновенно блокирует удар. Но эпидемия не бывает локальной. Она распространяется повсюду. И те вокруг, кто не сможет ответить мгновенно и адекватно, — уйдут в небытие, сразу или в несколько этапов. Или – в какой-то лаборатории «случайно» происходит утечка нового вируса, от которого нет вакцины…

Что же касается того «кто останется», то здесь человечество проскочило все возможные варианты. Ведь расчистка жизненного пространства для «золотого миллиарда» не может ограничиться одной страной или одним этносом. Она может быть только общепланетарной, при этом вовсе не для всех равновероятностной. «Самые-самые» — это и страны, и люди. Очень похоже, что ноосферный отбор на «золотой миллиард» уже начался. На планете бурно идет эволюция инфекций. Возможно, что на нее наложатся новые биологические системы уничтожения.

С другой стороны, в здравоохранении сейчас сошлись самые разные направления, вовсю идет то, что мы называем реконструкцией человека. Применительно к себе каждый скажет, конечно, что это хорошо, но применительно к социальным условиям… Не идем ли мы фактически к системе бессмертия диктаторов?..

Устоит ли в результате потрясений столь тщательно и долго выращивавшийся в нашем обществе гуманизм? Как, собственно, «помирить» вид и личность?

Гуманизм, мораль и другие хорошие принципы давно разбиты самим понятием «золотого миллиарда» и являются всего лишь средствами маскировки.

Мораль так называемого «развитого общества» постоянно меняется. Сегодня вполне этичным считается то, что выгодно только продающей, покупающей или отбирающей стороне. Поэтому о каком-либо «примирении» на нынешнем уровне развития человечества говорить попросту бесполезно…

Если все-таки «сброс» лишних миллиардов неизбежен, если это должно произойти, каким образом изменится человеческая мораль? Мы ведь обязаны будем как-то иначе относиться друг к другу?

Если отбросить поэзию «гуманизма», определить смысл новой морали помогут биоэтика — ощущение опасности, грозящей всей человеческой цивилизации и биобезопасность — механизмы контроля над биологическим оружием, а также средствами защиты от него; «несанкционированное» генетическое модифицирование живой природы; контроль за прямым вмешательством в наследственный аппарат человека.

А как, по-вашему, будет выглядеть будущий человек? Что им будет двигать?  Чего от него можно ждать?

Я думаю, что эти вопросы решатся уже во второй половине XXI века. Если, конечно, Ноосфера сохранится и человек в ней выживет. Сегодня невозможно предположить даже направление будущего развития. Одно очевидно: если человечество захочет сохранить себя именно как человечество, то ему придется создать свои механизмы контроля и самоограничения. Ведь развитие разума ограничено. А дальше нужно будет выходить на какие-то другие системы, которые поведут контроль за происходящим…

Но будут ли это наши потомки?..

Беседовали

Геннадий Прашкевич и Громовица Бердник.

Справка.

Виталий Арнольдович Кордюм.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Украины, академик Академии медицинских наук Украины. Член международных научных обществ.

Родился в 1931 году. Закончил биологический факультет Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко. Работал в Институте микробиологии. С момента формирования на базе Института сектора, а потом и Института молекулярной биологии и генетики, работает заведующим отделом регуляторных механизмов клетки. Сфера научной деятельности — молекулярная генетика.

Автор ряда научных работ в области молекулярной биологии и генетики человека, а также книги «И тогда я сел писать эту книгу (не совсем обычные представления о генетике человека)».


9132 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.85Rating: 4.85Rating: 4.85Rating: 4.85Rating: 4.85 (всього 34 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua