”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

качественные фотообои на стену на заказ

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Тюрьма особого назначения

image

Говорят, трудно уйти от своей судьбы. Настигла она с помощью «оборотней» в милицейских погонах и Виталия Попова, который перешел дорогу милицейским чинам, разогнав на своем поселке в г. Константиновка логово наркодельцов. Не знал он, что это были милицейские точки. Из горотдела, погрязшего в криминале, были переведены в стены следственного изолятора (проще говоря – на нары) работник милиции Емец, начальник (теперь бывший) Константиновского ОБНОН Андрей Сапожков – за незаконные обороты с наркотиками. А вскоре еще сенсация по-константиновски – арест начальника уголовного розыска С. Кибица.

Надолго затаили «зуб» на Виталия чины «правосудия», и при удобном случае с помощью бывших «ментов» пытались повесить на него свои темные дела. На этот раз подключили своего «кормильца» Сергея Купина – крупного в свое время предпринимателя по металло-бизнесу. В конфликте его сестры Анны Купиной со своим сожителем Черновым Виталий стал козлом отпущения. Купина хотела избавиться от сожителя, нанеся ему ножевое ранение и повесив все на Виталия, о чем ранее уже писалось. А затем в горотделе милиции, потирая от удовольствия руки, против В. Попова сфабриковали уголовное дело.

Виталий Попов, находясь в СИЗО № 6 г. Артемовска, дважды объявлял голодовку, протестуя против беспредела и беззакония милицейско-судебно-прокурорской системы, которая в лице следователя Козловского С.В. сфабриковала против него уголовное дело. Первая 10-дневная голодовка с 05.08.2013 и вторая  (на 15 дней) с 09.01.2014 – были направлены против сокрытия прокурором Цукаревой улик против А. Купиной для того, чтобы усугубить вину Виталия и обелить действия Купиной.

После обеих голодовок Виталий, находясь в крайне тяжелом состоянии здоровья, обращался за медицинской помощью в медчасть тюрьмы (начальник медчасти Парфенов), но состояние здоровья заключенного не контролировалось, как во время голодовки, так и после нее. При моем личном обращении к начальнику тот дал ложные пояснения, что голодовка под контролем. А ведь за умышленное неоказание медицинской помощи привлекаются к уголовной ответственности по ст. 139 УК Украины.

Ответят ли работники медчасти СИЗО за умышленно неоказанную помощь Виталию Попову после вынужденных голодовок? С этим вопросом я обратилась письменно в Управление госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Донецкой области (начальник управления Ю.М. Прихотько). Не стоит удивляться ответу уважаемого господина Прихотько, в котором говорится, что Попов с 04.02.2014 по 10.03.2014 проходил амбулаторное лечение с диагнозом хронический бронхит, ведь госдепартамент вместо контроля осуществляет покровительство беззакониям на местах. Во время же голодовки Виталию, с его слов, не только не оказали медпомощи (в обратном меня пытался убедить Начальник госдепартамента), но даже не заходили к нему. В своем описании противозаконных действий Виталий пишет: «09.01.2014 г. меня привезли из Константиновки после суда в холодном воронке в 20-ти градусный мороз в СИЗО г. Артемовска. Объявленную мною голодовку не оформили, хотя были сопроводительные документы, а поместили в общую камеру 194, где пробыл до следующего вечера, наблюдая, как кушают другие. Вечером 10.01.2014 г. поместили на голодовку в карцер № 5 – нарушение Конвенции ООН по правам человека, так как голодающих запрещено помещать в карцер. Розетки не было, а кипяток приносили только 2-3 раза. Сырое полуподвальное помещение, холодно, антисанитария ужасная, света не было, а двери на электрозамках. Если бы был приступ, то не смогли бы открыть дверь. Медики за весь период 15-дневной голодовки меня вообще не осматривали, только один невропатолог Косилов 17.01.2014 года… провел беседу».

После моего обращения в Управление госдепартамента Виталия переводят в сырое подвальное помещение, проигнорировав такие заболевания, как перенесенный туберкулез легких, полученный в этом же злополучном Артемовском СИЗО в 1999 г., туберкулома левого легкого, острый бронхит, острый цистоуретрит после холодного карцера во время голодовки, осложнения отита, хронический простатит, гепатит А (болезнь Боткина). Вот такой «букет» намеренно проигнорировали милицейские начальники.

Вот так… в созданном приюте для бездомных собак где-то в Житомирской области обращение с животными  намного лучше, чем с заключенными в тюрьме г. Артемовска…

В тяжелое для страны время, где трудности с питанием, как в детских учреждениях, так и в воинских частях, в Артемовской тюрьме, по велению бывшего начальника госдепартамента В. Куйбышева, создана искусственная голодовка для заключенных, которых «посадили» на мивину, отказав в таких важных продуктах, как  гречка, рис, яйца, кисломолочные продукты, капуста, ссылаясь на расход электроэнергии для обработки круп.

Зато в тюрьме нашли средства для постройки церковного храма. Для кого? Возможно, чтобы «отмыть» нужные для администрации деньги… Для храма нашли и место, а вот место для прогулки заключенных – крыша здания, куда поднимается зловоние от тюремных отстойников.

Артемовская тюрьма сохранилась еще с царских времен (называлась Бахмутская), поэтому условия в ней специфические – антисанитария, скученность в камерах до 30 человек. Правда, был Виталий и в камере, где находилось три человека, только вот спальных мест было всего два – спали по очереди; антисанитария, матрац хуже, чем на помойках. Правда, перед Днем Конституции в ответ на обращение Виталия его заменили. Также тюрьма не располагает диагностическим оборудованием, иногда его привозят (и увозят) как помощь от Р. Ахметова. Поэтому зачастую диагноз больных заключенных скрывается, особенно если заболевание получено в стенах СИЗО, что неоднократно было с Виталием. В медицинских карточках может указываться о предоставлении медпомощи, которой в действительности никто не оказывал. А на этапы врачи могут отправлять заключенных вместе с теми, у которых, к  примеру, открытая форма туберкулеза. «Искоренение» недостатков администрация тюрьмы отрабатывает по-своему: давление на заключенных, чтобы получить нужное – «претензий к администрации нет».

В народе бытует поверье, что Артемовская тюрьма – особого назначения: рассадник туберкулеза, полученного в сырых подвалах. Жертвой тюрьмы стал и Виталий, который «заработал» здесь туберкулёз в 90-х годах по сфабрикованному также делу (без улик и свидетелей). А потом медики Ждановской туб.зоны № 3 многие месяцы боролись за его жизнь. В зимнюю стужу и летнюю жару медицинские работники (этой спасательной для больных зоны) выходили из своих кабинетов к родственникам заключенных, информируя их о состоянии здоровья того или иного заключенного. Поистине – верность клятве Гиппократа, чего не скажешь о медперсонале Артемовской тюрьмы – тюрьмы особого назначения…

И вновь 21.02.2014 г. Виталий Попов, находясь в СИЗО № 6 г. Артемовска, рискуя жизнью, объявляет официально о третьей голодовке – в знак протеста против судебно-прокурорского беспредела г. Константиновки и сфабрикованного приговора от 21.02.2014 г. судьей Константиновского горсуда А. Мироседи.

Возможно, это будет тема следующего журналистского расследования. А на сегодняшний день вопрос – будет ли проходить тяжелая для Виталия третья голодовка под контролем медперсонала следственного изолятора г. Артемовска, Управления Донецкого департамента и Донецкой областной прокуратуры?

Вопрос времени…

В. Попова, мать заключенного


3734 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.96Rating: 4.96Rating: 4.96Rating: 4.96Rating: 4.96 (всього 111 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua