”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

За ковбасу? У Росії розгорається громадянська війна, – експерт

patrioty.org.ua on Вересень 01,2015

image

Будь-який авторитарний режим чи диктатура рано чи пізно закінчуються. Винятком не стане й Росія, вважає науковець. У Росії все частіше можна спостерігати формування і радикалізацію соціальних груп, які використовують насилля як інструмент політичних змін. Про це пише експерт з питань безпеки Юрій Костюченко для видання Крым. Реалии, повідомляють Патріоти України.

Пресловутая «перманентная кризисность капитализма» компенсируется необходимостью сотрудничества, на которой основывается капиталистическая система. К конфликтам, как правило, приводит уязвимость авторитарных режимов к изменениям и их несостоятельность отвечать вызовам развития общества. Поэтому искать источник войны не следует среди «акул капитала» – воевать сегодня примитивно не выгодно. Источником конфликтов и угрозой миру является консервативные тоталитарные режимы, для которых милитаризм – залог стабильности. Российский режим традиционно погряз в конфликте целой страной, пытаясь втянуть туда окружающие регионы, а по возможности – и весь внешний мир.  

«Гибридная гражданская» война России

На фоне идеологического и этнического доминирования и в условиях неравномерного распределения ресурсов мы наблюдаем формирование и радикализацию социальных групп, которые все чаще применяют насилие как инструмент политических изменений. Это определяющие предпосылки конфликта.

Показательные убийства и заключения политических оппонентов, циничные публичные погромы, потоки вооруженных разнородно индоктринированных добровольцев в «горячих точках» всего мира – его признаки.

Транспортный и экономический упадок целых регионов, разрыв межрегиональных связей, обнищание и одичание населения, массовая агрессия и ненависть «миролюбивых стран», искусственные конфликты с окружающим миром – являются движущими силами конфликта.

Похоже, мы являемся свидетелями очередного этапа развития нового типа социального конфликта в неототалитарных странах. Возникает вопрос, как этот конфликт реализуется завтра: провокацией глобального конфликта, эскалацией региональной агрессии или началом гражданской войны.

В определенном смысле, несмотря на эскалацию и одобрение насилия российским обществом, можно сказать, что признаки гражданской войны, которой полтора года пугают Европу кремлевские пропагандисты, становятся очевидны. Гражданская война медленно разгорается. Но не в Украине, а в самой России. «Гибридная гражданская» война. Пожалуй, единственная возможная сегодня форма в разрушенном российском обществе.

Кремлевский режим не способен решать социально-экономические проблемы и занят только самосохранением. Для этого он идет рутинным путем разрушения эмбрионов общественных институтов, атомизации общества, консолидации контроля над ресурсами, которые катастрофически тают. За последний год имеющиеся ресурсы уменьшились на 50%. Уязвимость ресурсной базы российской экономики выросла почти в четыре раза. В текущем состоянии и при наблюдаемой динамике российская экономика, по мнению большинства специалистов, восстановлению не подлежит. Это путь в один, безрадостный конец. И сценарий этого конца – катастрофический взрыв или медленное разложение – зависит от степени консолидации западной антироссийской коалиции и уровня страха кремлевской хунты.

Правила шантажа: Россия ведет «гибридную войну» потому, что к другой она не способна

Военный шантаж, спровоцированный страхом, сегодня снова является реальным и действенным фактором глобальной политики. Но если в Кремле шантаж – это единственный инструмент удержания власти, то у Запада другая мотивация. На Западе эту риторику неожиданно подхватили пару месяцев назад, обратив, наконец-то, внимание на воинственные заявления Путина. Это произошло, потому что реальные шансы Кремля в военном противостоянии были, в конце концов, адекватно взвешены и оценены. И они оказались низкими. Теперь шантаж Путина используют против него. Так зарвавшегося подростка-хулигана директор школы ловит в подворотне и просит громко повторить все угрозы и дерзкие заявления перед педсоветом. Тогда главным мотиватором поведения шпаны становится страх наказания, благодаря чему ее выходки можно контролировать.

Безграничное финансирование российской армии и ОПК в последние годы привело к деградации системы военной безопасности в России. Фактически безграничное последние годы финансирование российской армии и ОПК привело к деградации системы военной безопасности в России. Многомиллиардные инвестиции усилили коррупцию и общую неуправляемость. Армия превратилась в стаю конкурирующих кланов, соперничающих за право разворовывать очередной бюджетный кусок.

Сегодня российская экономика балансирует на грани обеспечения своих силовых структур, которых в 2014 году вместе с работниками ОПК и бюрократическим аппаратом насчитывалось около 7,8 миллиона человек. При этом из-за неблагоприятных демографических тенденций и организационной некомпетентности военного руководства, по экспертным оценкам и независимыми подсчетам, количество Сухопутных войск составляло лишь 230 тысяч человек.

Как показали провальные мобилизационные кампании 2014 года, мобилизационного резерва в России не существует. Итак, нарастить количество Сухопутных войск – главной ударной силы – просто не с чего. В текущих условиях нет смысла бросаться заявлениями не только о «большой войне», а также о поддержке существующей военной инфраструктуры.

Вопрос состояния и боеспособности ядерных сил Российской Федерации, которые нуждаются в технической и управленческой квалификации, значительно превышающей уровень компетентности сегодняшних российских руководителей. Поэтому главная угроза сегодня заключается в том, что состояние ядерных вооружений России неизвестно никому, в первую очередь, самому российскому руководству. Это состояние, скорее всего, исключает возможность войны, но общая совокупность количественных и качественных характеристик позволяет предположить, что ядерных сил России достаточно, чтобы провести разрушительную атаку по отдельным направлениям. И это создает у Путина иллюзию «возможности маневра».

Итак, военный потенциал России является существенно переоцененным. Поэтому следует адекватно относиться к разговорам о временных масштабах захвата европейских столиц и «радиоактивном пепле», что вряд ли вообще возможно. Собственно, это означает, что Россия ведет «гибридную войну» потому, что к другой она просто не способна.

Вариативный характер «русской угрозы» – новый вызов миру

«Русская угроза» сегодня – это угроза хаоса. Поэтому мы видим такую осторожность со стороны западной коалиции в вопросе давления на российского агрессора: требует контроля угроза направленного наружу хаоса социального и военного характера, вызванного разрушением системы кланово-олигархического управления. С каждым днем блеф «великой русской войны» становится все более очевидным для внешнего мира. Это не значит, что мы не должны готовиться к худшему сценарию. Это означает, что мы должны быть готовы к вариативному набору различных типов угроз.

Российская агрессия, мотивированная призраком «экспорта революции» в Россию, постепенно грозит экспортом «гибридного гражданского конфликта» из России в Украину и Европу. Это и угроза, силовой защиты от которой нет. Развитие социальных институтов, гражданского общества, взаимное доверие, сотрудничество, выдержка и консолидация усилий с союзниками – залог нашей безопасности относительно этого типа угрозы и, в конце концов, нашей победы.

 http://patrioty.org.ua/za-kovbasu-u-rosiyi-rozgorayetsya-gromadyanska-viyna-ekspert/


794 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 16 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua