”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Російське вторгнення в Україну неминуче, Україна має бути готова

Игорь ЛОСЕВ, patrioty.org.ua on Вересень 10,2017

image

Сейчас вокруг Украины сформировалась крайне невыгодная для нее стратегическая конфигурация: российские войска на Донбассе, российские войска на северо-востоке (на направлении Чернигов ‒ Сумы), российские войска в ближайшее время под предлогом учений появятся на севере, в Беларуси, российские войска на юге ‒ в Крыму, российские войска на юго-западе ‒ в Приднестровье. Фактически только западная граница Украины не заблокирована Россией. Это дает Кремлю возможность растягивать украинскую оборону по периметру границ, по своему усмотрению выбирая самое выгодное место для нанесения удара.

Нет никаких оснований рассчитывать на то, что Москва откажется от своих планов по ликвидации Украины как реально независимого государства и пойдет на какое-то дипломатическое решение существующей ситуации. Это значит, что Украина должна готовиться к отражению неизбежного российского вторжения, то есть переводить (быстро, оперативно!) экономику на военные рельсы, всю жизнь страны подчинять задачам обороны. Сейчас здесь сделано еще очень мало...

Успех боевых действий, прежде всего, обеспечивается наличием резервов. Почему-то до сих пор в Украине не сформирована Резервная армия, которая могла бы отвечать на неожиданные военные угрозы, ведь значительная часть ВСУ скована на востоке и не сможет перебросить большое количество войск на другие фронты, которые могут быть созданы российской армией.

В этом смысле большую тревогу вызывают нынешние совместные российско-белорусские маневры «Запад-2017», которые могут очень легко перерасти в боевую операцию против Украины с нанесением удара в тыл, с северо-запада, в направлении Киева. И заверения президента Беларуси Лукашенко, недавно прозвучавшие в Киеве, мол, с белорусской земли война не придет в Украину, ничего не стоят.

Если Кремль примет соответствующее решение, кто будет о чем-то спрашивать Лукашенко? Разве в 2008 году, напав на Грузию, Россия спрашивала разрешения президента Ющенко на использование против грузин своего Черноморского флота с территории Украины? Ющенко даже громко протестовал и строго запрещал, но Кремль его не услышал, корабли вышли из Севастополя в море и направились обстреливать побережье Грузии и уничтожать небольшой, но боеспособный грузинский флот...

И вообще, останется ли Лукашенко на своей высокой должности, если он будет протестовать в то время, когда его страна де-факто будет оккупирована российскими войсками?

Зачем нас убаюкивают?

Немало украинских военных экспертов, в частности Олег Жданов, Анатолий Гриценко, Игорь Романенко, Игорь Козий и многие другие, формально правильно и даже убедительно доказывают, что вторжение России нереально из-за ряда объективных факторов.

Действительно, вокруг Украины не так уж и много российских войск. Если исходить из классических критериев военного искусства, нападающая сторона должна иметь трехкратное преимущество над стороной обороняющейся. Сейчас ВСУ и Национальная гвардия вместе имеют примерно 300 тысяч «штыков», поэтому Россия должна сосредоточить на украинских границах как минимум 900-тысячную группировку.

Сейчас такой здесь нет. Однако, помимо теоретических расчетов, есть еще реальная жизнь. В 1941 году Гитлер не имел многочисленных преимуществ над Красной армией. Более того, советские военные докладывали Сталину об огромном именно советском превосходстве над вермахтом в танках, самолетах, артиллерии и т.д. и заканчивали свои доклады ритуальной фразой: «Ну, он (Гитлер ‒ авт.) же не идиот, товарищ Сталин». Сталин лишь однажды спросил своих подчиненных: «А если он идиот?»

Шеф советского ГРУ генерал Голиков тщательно следил, не начнут ли в Европе резать баранов, чтобы производить теплые тулупы для вермахта. Не начали, а Гитлер напал. С его стороны это была авантюра, потому что нельзя воевать в России без теплой одежды, без специального горючего, не замерзающего на сильных российских морозах, и так далее.

Но он напал и имел шансы на успех. А разве вторжение Путина в Крым в 2014 году не было авантюрой с шансами 50:50?

Если бы в тот момент у власти в Киеве были твердые, решительные и смелые люди, а не смертельно испуганные людишки, то все могло бы закончиться для Путина провалом.

Не зря с самого начала он действовал очень осторожно, выжидательно, так, чтобы в любой момент можно было бы отступить и заявить, что Россия и не собиралась ничего делать в Украине, то все инициатива «зеленых человечков», которые приобрели оснащение в военторге.

Однако, увидев, что никаких попыток отпора нет, Путин пошел дальше. Чего стоит только знаменитое заседание СНБО, где вся украинская верхушка единодушно (за исключением одного-единственного Турчинова) отказалась защищать украинскую землю... Именно на таких деятелей в Киеве Путин рассчитывает и сейчас. Почему бы ему и сегодня не попробовать сыграть в такую игру? Если одна авантюра блестяще удалась, почему бы и второй не иметь такой же результат?

У Путина нет вариантов

Блестящая крымская авантюра стала для Путина геополитической ловушкой. Если раньше он имел возможность отступить, то теперь он настолько погрузился в процесс реставрации империи и разрушения мирового порядка, что задний ход уже невозможен. Нет пространства для политического маневра, для использования «мягкой силы». Любое примирение с Западом предусматривает возвращение Крыма Украине и вывод российских войск из ОРДЛО, что означает политический суицид для Путина. Итак, назад вернуться ему нельзя. Остается только идти вперед до конца, то есть ва-банк, с попыткой любой ценой уничтожить Украинское государство, надеясь, что оно не устоит и станет марионеткой Кремля или распадется на несколько кусков, а Запад не успеет отреагировать, и все будут поставлены перед свершившимся фактом.

Альтернатива для Кремля ‒ признать свое стратегическое поражение. Но цена этого неизбежно окажется слишком высокой. Империя или идет вперед и расширяется, или деградирует и распадается. Tertium non datur. Путин сам загнал себя в эти тиски имперской логики.

Пятая колонна Кремля сохранила деньги и мощный медиаресурс

К сожалению, следующая путинская авантюра также имеет шансы на успех. У нас уже забыли заявление главаря группировки «ДНР» Захарченко о «Малороссии». А зря. Недавно кремлевский политолог Сергей Марков сказал украинским журналистам, чтобы они не забывали о Викторе Федоровиче. Вполне возможно, что вскоре во главе этих кремлевских бантустанов («ДНР» /«ЛНР») вдруг появятся «легитимный» Янукович и «легитимный» Азаров, под флагом которых российские войска пойдут в наступление за «легитимную» Украину-«Малороссию»...

Но беда в том, что еще одна «ДНР»/«ЛНР», мощная пятая колонна Кремля прекрасно чувствует себя в Киеве и Харькове, Запорожье и Одессе, в Верховной Раде, Кабмине, Администрации главы государства...

Если оба эти отряда Кремля и армия агрессора начнут действовать синхронно, Украине будет трудно. Тем более, что никакой реальной борьбы против агентуры Кремля действующая власть не ведет, предпочитая договариваться с ней.

Украину загонят в военно-политические тиски, когда агрессия извне будет сочетаться с мятежами и провокациями внутри страны. Пятая колонна совершенно не пострадала после событий 2014 года, сохранила боеспособность, влияние, деньги и мощный медиаресурс. Она готова к решающей битве. А Украина и украинцы?


70 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.71Rating: 4.71Rating: 4.71Rating: 4.71Rating: 4.71 (всього 14 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua