”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Письмо из Луганска: последний Майдан

Михаил ФОКС, eprostir.org on Жовтень 11,2017

image

Сегодня я получила третье письмо от друга-патриота, проживающего в шахтерском городке Луганской области. И если первые два были размышлениями о судьбе Донбасса, причинах поддержки там идей «русской весны», о самоидентификации и Вере, то сейчас его взор из оккупации обращен на сегодняшнюю свободную Украину, на происходящие там сейчас процессы и события. И снова звучит слово «Майдан», только не в искривленном специально – в виде «тарифного», «медицинского», «пенсионного», а первозданного, истинного – Революции Достоинства.

«Для меня с 2014-го года до сих пор самая сильная травма – это кровь на ЕвроМайдане», – пишет мой собеседник. «Грустно, что уже притупленно воспринимаются смерти наших ребят (хотя до сих пор страшно вспоминать Зеленополье, ИЛ-76, МН-17, Иловайск, ЛАП и ДАП), но, когда говорят про «первую кровь» в войне «на Донбассе», я сразу думаю, что для меня первая кровь – это Нигоян на Майдане».

«Борітеся – поборете! Вам Бог помагає». Этот отрывок-завещание из шевченковского «Кавказа», продекламированного на камеру Сергеем Нигояном, вошедший в историю Майдана как символ мужества, достоинства нашего народа, борьбы за возрождение Украины как никогда звучит актуально именно сегодня. «Украина уже проходила через подобное тому, что происходит сейчас». Мы должны «никогда не забывать, чем это может для нее закончиться, если мы не сохраним то, чего уже смогли достичь».

Последний Майдан

Ни один хэппи-энд, в широком смысле этого слова, конечно же, на самом деле вовсе им не являлся. «Энд» некой конкретной истории – это скорее обозначение точки, с которой «хэппи», как правило, отступает и начинается новая, возможно совершенно иного жанра, история. И момент этот определяет, в какой степени участники истории готовы к дальнейшей жизни в рамках этой новой истории, насколько они понимают и принимают отличия реальной жизни от сказочного «… и жили они долго и счастливо».

Уже к середине 2014-го года стало ясно: очень многие украинцы искренне верили, что Революция Достоинства – это сам по себе хэппи-энд, что побег Януковича и наиболее одиозных его подельников знаменует наступление эры «Свободы, Равенства, Братства», что люстрация коррумпированных чиновников пройдет без сопротивления и саботажа с их стороны, что изменения должны коснуться любого, кто не вписывается в образ «светлого будущего» страны, но при этом сам, представляющий его себе, вовсе не обязан в чем-либо меняться.

Борьба за возрождение Украины никогда не была простой, и в этот раз, начавшись с сопротивления криминальной «семье», режиму тотальной коррупции в стране, кремлевские покровители которого сделали всё для того, чтобы Украина потеряла остатки даже той, декоративной независимости, какой она являлась при президентстве Януковича, внезапно переросла в войну, подлую, необъявленную Россией, войну. И поражение в этой войне грозило Украине даже не потерей независимости, а исчезновением как государства. Уже написаны и будет написано еще немало книг о том, как украинцы смогли мобилизоваться и найти в себе силы противостоять российской агрессии. Чудеса мужества и воли военных, добровольцев, волонтеров, всех неравнодушных, помогавших защитникам Украины, не устают поражать. Но война эта еще не закончена, даже сейчас нельзя сказать, что она тлеет: практически ежедневные потери на линии боестолкновений в результате обстрелов позиций ВСУ российско-террористическими войсками, гигантские суммы убытков, нанесенных стране аннексией Крыма и оккупацией части Донбасса, затраты на проведение АТО – это та кровавая рана на теле Украины, с помощью которой Россия надеется нанести нам непоправимый ущерб и раз и навсегда сломить волю к сопротивлению.

И вот в этих тяжелейших условиях внешней агрессии, в стране с тотальной коррупцией, давным-давно ставшей частью негласного договора населения и власти, в стране, где зачатки гражданского общества проявляли себя, как правило, только в моменты глубочайших кризисов, прямо угрожавших существованию Украины как демократического государства, как суверенного государства вообще, и началась та самая новая история, после якобы хеппи-энда. Якобы, потому что после бегства Януковича в стране осталось немало агентов реванша, ведь фактически есть сотни тысяч (если не несколько миллионов) тех, кого для кого Революция Достоинства – это самое страшное и ненавистное событие в их жизни. Уничтожение сложившегося порядка (даже если поначалу только декларируемое) – это прямая угроза для коррумпированных государственных чиновников всех мастей, силовиков, судей, прокуроров и т.д. и т.п.

И вот в стране, где политика превратилась в шоу для населения и инструмент решения вопросов для финансово-промышленных групп, где депутатская неприкосновенность по факту – товар, где популизм – самый приятный, понятный и привычный способ привлечения голосов обывателей, где львиную долю электората составляют ностальгирующие по временам СССР пенсионеры, самая активная часть гражданского общества выразила открытый и решительный протест, прямо обозначив свои ценности курсом на Европейское сообщество, а не Таможенный Союз. Все мы знаем, что этот протест закончился кровью Героев Небесной Сотни, а далее началась агрессия РФ. Так что мы имеем с одной стороны – социально ответственных, активных и патриотичных сограждан, с другой – явных и неявных агентов влияния страны-агрессора, а также примкнувших к ним ввиду сходности целей коррупционеров, а также аферистов и проходимцев всех мастей, а посередине – инертная (но, пожалуй, самая многочисленная) часть населения.

И нет ничего удивительного, что реформы и преобразования натыкались, натыкаются и будут натыкаться на противодействие вышеупомянутых агентов. Напротив, было бы странным, если бы они не оказали сопротивления, при их-то многочисленности и материальных ресурсах (да еще и при значительной подпитке Россией). Очень кратко ситуацию можно было охарактеризовать немного противоречивым: «Всё настолько плохо, что поразительно, что так неплохо».

Опять же, нет ничего странного в том, что первыми очень быстро возвысили голос и развили бурную деятельность агенты реванша – ОппоБлок и иже с ними, далее, как только ситуация в стране немного стабилизировалась, подключились практически все политические партии, обозначившие себя в оппозиции к действующей коалиции. По факту же, ФПГ, контролирующие те самые партии, объявили негласную войну за сохранение существующего порядка вещей. Затем всё больше в эту самую войну начали вовлекаться СМИ, и мы все смогли в очередной раз убедиться, что наша так называемая «Пятая власть» имеет к журналистике весьма опосредованное отношение. И вот сейчас, когда всеобщей истерией (ценник которой, в конечном счете, в рублях) уже охвачена в некоторой степени уже и инертная часть населения (с проявлениями этого пока еще, в основном, в соцсетях), когда в ход пущены все подконтрольные определенным ФПГ медиа-ресурсы, когда по стране колесит «Цирк-шапито» с иностранными «артистами» с квинтэссенцией всего самого плохого, что было в украинской политике, когда раздаются призывы к n-му Майдану, вот сейчас самое время остановиться и выслушать. Выслушать пусть еще не самые многочисленные, но однозначно самые разумные голоса, призывающие вспомнить, что Украина уже проходила через подобное тому, что происходит сейчас, вспомнить и никогда не забывать, чем это может для нее закончиться, если мы не сохраним то, чего уже смогли достичь. Сейчас у нас есть внешний враг, есть внутренний враг и есть те, кто всегда только плыли и всегда будут плыть по течению. Главная же надежда на тех, кто любит свою страну, кто верил и верит в Украину, для кого общечеловеческие ценности не пустой звук.

Революция Достоинства еще раз напомнила всем нам, что достоинство – это не только право, но и ответственность. Мы не только можем, мы обязаны требовать от власти (любой ее ветви – исполнительной, судебной и, в данный момент особенно, законодательной) надлежащего исполнения делегированных им полномочий, но не ставя при этом на кон в играх за личные или чужие выгоды, саму судьбу страны. Еще раз: Достоинство (если оно у Вас есть) – это то, что никогда и никому у Вас не отнять, даже если ЕвроМайдан был последним Майданом.

 


151 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 11 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua