”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Казаки-разбойники. ЧВК на службе у УПЦ МП? Часть 12. Северодонецкая епархия

Татьяна ДЕРКАЧ, petrimazepa.co on Березень 13,2018

image

 Уже двенадцатая часть материала о священниках — пособниках террористов. Чисто теоретически, есть шанс у УПЦ МП «отмыться»? Спойлер: «нет». А сегодня у нас Северодонецкая епархия.

Город Северодонецк Луганской области запомнился многим по сепаратистскому съезду 2004 года. В церковном отношении это центр одноимённой епархии, поделенной на подконтрольную Украине часть (Северодонецк, Лисичанск, Попасная, Троицкое, Рубежное, Старобельск, Беловодск, Белокуракино, Сватово) и находящуюся под оккупацией «ЛНР» (Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск). С 5 января 2013 года епархию возглавляет архиепископ Никодим (Барановский).

Самые известные группировки, которые действовали на оккупированной территории Луганской области в рамках Северодонецкой епархии, — ОМБ «Призрак» Алексея Мозгового, ГБР «Бэтмен» Александра Беднова и казачий полк им. Платова Павла Дрёмова (структурное подразделение Всевеликого войска Донского).

ОМБ «Призрак»

Надо сказать, что «призраковцы» себя не позиционировали особо верующими людьми, поэтому даже на их сайте очень мало информации о совместных акциях с представителями Северодонецкой епархии. Но это отнюдь не значит, что таких контактов не было вообще. В бригаде «Призрак» числился 1-й Кировский батальон, в составе которого была 1-я казачья рота, а также казачий батальон «Ермак» (куда нелегкая занесла даже бразильца Рафаэля Лусварги). Это и есть та очевидная и документально зафиксированная ниточка, которая связывает «Призрак» с УПЦ МП.

Казачий полк им.Платова («дрёмовцы»)

6-й отдельный мотострелковый казачий полк им. атамана Матвея Платова отличался крайней норовистостью. Его руководитель Павел Дрёмов неоднократно вступал в стычки с Игорем Плотницким и долго сопротивлялся «коллективизации», однако после гибели «Бэтмена»-Беднова его полк вынужден был влиться во 2-й Армейский корпус «народной милиции ЛНР». Как известно, это не спасло Дрёмова от ликвидации. История полка начинается в Антраците, потом «дрёмовцев» носило между Северодонецком, Лисичанском и Рубежным, наконец, полк выбрал своей базой Стаханов. Именно там его и «обслуживали» местные священники, принимая присяги и освящая знамёна.

Кстати, к вопросу «мы не интересуемся у зашедших в храм их политическими взглядами», как часто оправдывают появление людей в камуфляже представители УПЦ МП на оккупированных территориях ОРДЛО. Разумеется, имперские черно-жёлтые флаги, нашивки с российскими триколорами — это для православного христианина, воспитанного на языке символов, не есть визуальное выражение политических взглядов. Ну, мало ли, какие флаги внесли в храм люди. Внесли бы жёлто-блакитный флаг — в этом храме тоже не обратили бы особенного внимания. Наверное…

А летом 2017 г. «как никогда, было явлено единство Церкви и народа: епископата священства, казачества и мирян»: в Стаханове прошёл традиционный общегородской Крестный ход в честь праздника всех святых в земле Русской просиявших. Впереди шли казаки-дремовцы. Действующие лица от Северодонецкой епархии УПЦ МП: во главе — архимандрит Иоанн Сухина (игумен мужского монастыря в честь Вознесения Господня с. Хорошее, Славяносербского района) и священники Стахановского благочиния: Василий Бобурко (благочинный), Иоанн Соловей, Алексий Ноздрычев, Михаил Цико, Сергий Варнавский, Иоанн Руденко, Андрей Ноздрычев, Дионисий Тивяков, Димитрий Колосов и др.

Из этой гоп-компании Варнавский и Руденко — клирики Свято-Пантелеимоновского храма г.Стаханова, где в октябре этого года приняли присягу 140 дрёмовцев. То есть храмы УПЦ МП на оккупированной территории работают как духовные конвейеры по штампованию новых террористов.

«В напутствующей проповеди отец Сергий (Варнавский — Т.Д.) пояснил, что Луганская земля находится под покровом Божьей Матери, как и сам полк, в который она явилась в 2014 году ещё при первом командире Дрёмове П.Л. через свой образ «Икону Богородицы Луганской». И пожелал всем защитникам крепости духа, верности долгу и слову, а также победы над супостатами, предателями Веры православной, убийцами мирного населения и разрушителями русского Донбасса». Как тут не вспомнить пафосные слова спикеров УПЦ МП о том, что эта церковь — единственная, кто присутствует и в ОРДЛО, и в Крыму, и единственная, кто объединяет всю Украину. Ну, если участие в войне — это и есть «общее дело», на которое церковь может благословлять обе воюющие стороны, то таки да, УПЦ МП обладает недюжинными объединительными талантами.

Вообще со Стахановским благочинием интересные дела творятся. Если посмотреть на таблички на храмах г.Стаханова — там много где написано «Луганская епархия». Но эти храмы относятся именно к Стахановскому благочинию Северодонецкой епархии. Именно поэтому бурная деятельность клириков этих храмов включена в «северодонецкий» эпизод «Казаков-разбойников». Стахановская церковная жизнь интересна ещё и тем, что одни и те же священники тасуются между храмами города. Так что с большой долей вероятности можно утверждать, что в «духовно-культурное обслуживание» боевиков-оккупантов были вовлечены все храмы и клирики города. А вот настоятель Свято-Николаевского собора архимандрит Дионисий (Тивяков) хвастается, что этому храму лично помогает министр обороны РФ Сергей Шойгу.

А в храме Святого Духа г. Ирмино 04.11.2016 г. казаки «Станицы Шубинской» отмечали день народного единства России и «молились Господу и Богородице, прося их ниспослать земле нашей мира, а воинству нашему — победы над злым врагом, сатанинскими ордами еретиков-нацистов». Богослужение возглавлял некий протоиерей Антоний.

ГБР «Бэтмен»

Еще один город на оккупированной территории — Первомайск. Там активничает настоятель Свято-Николаевского храма протоиерей Василий Мисяйло, который принимает гуманитарные конвои из России, в благодарность освящая памятники погибшим ополченцам (в рамках акции «Не забудем-не простим», организуемой ОД «Мир Луганщине»). Семья Мисяйло сотрудничает с ГБР «Бэтмен».

И поскольку благодетели из России заставляют облагодетельствованных людей чуть ли не бить поклоны на камеру, а видео выставляют в интернет, то можно понаблюдать, как этот ритуал происходит, к примеру, в ещё одном храме Первомайска — Свято-Петро-Павловском (настоятель — протоиерей Ярослав Бугринец).

Очевидно, что именно храмы этого города являются логистическими хабами для гуманитарной помощи от российских организаций, обслуживающих боевиков Донбасса (например, НОД «Гуманитарная Помощь Новороссии»). А настоятели этих храмов, соответственно, гуманитарку распределяют, заодно вбивая в головы прихожан, кто же их защитники и кормильцы.

Кстати, в2014 г. был разыгран целый спектакль под названием «4 батальон ГБР «Бэтмен» освободил православных святых от озверевших украинских фашистов».

Мол, «при освобождении одного из населённых пунктов бойцы армии ЛНР обнаружили автомобиль, который был подготовлен карателями для бегства. В автомобиле были найдены иконы, которые были переданы в храм» (хотя известно, что в то время на храмы совершали набеги казачки). Иконы были переданы в храм мучеников Гурия, Самона и Авивы Луганской епархии УПЦ МП (настоятель — Павел Батарчуков, мы о нём писали), потому что, по словам Беднова, «батюшка никогда не оставлял людей даже под угрозой нападения карателей, батюшка бил в набат, проводил крестные ходы и поднимал наш боевой дух и веру в победу».

Беглецы Северодонецкой епархии

Но и на подконтрольной Украине части Северодонецкой епархии тоже в свое время было весело. Настроения у тамошних клириков УПЦ МП были не самые проукраинские. Вот жил-был в Попасной некий протоиерей Александр Стребаков. Настоятельствовал в Свято-Николаевском храме города. Даже имел награды от местной власти.

И тут случился Евромайдан-2014, который этот батюшка до сих пор пережить не может.

После этого события биография Стребакова стала развиваться по классической формуле «связался с пиратами, начал играть в орлянку и покатился». По данным за2015 г., Стребаков уже жил в Артемовске, поддерживал ДНР и передавал террористам развединформацию. Кстати, сын Стребакова Родион – типичное «яблоко от яблоньки».

В 2015 г. был убит сторож храма Трёх Вселенских Святителей г.Попасная Леонид Железняков. Стребаков — его племянник. Новость об этом не без помощи Стребакова стала пользоваться большой популярностью на российских сайтах. «По словам настоятеля храма протоиерея Александра Стребакова, в убийстве подозревается военнослужащий». По словам Стребакова, подозреваемый в убийстве — сторонник Киевского патриархата и ненавистник Московского патриархата. Вот так Стребаков вне следствия установил умысел совершения преступления: «Мотив убийства есть не что иное, как ненависть к Московскому патриархату. Со слов сослуживцев, убийца — приверженец так называемого Киевского патриархата», — заявил собеседник агентства.

А в 2016 р. Стребаков уже числится настоятелем храма Александра Невского с.Яжелбицы, Новгородской область, РФ.

Неизвестно, что послужило причиной бегства этого клирика Северодонецкой епархии в Россию, но теперь свои украинофобские посты он пишет далеко отсюда.

Но самый известный беглец из Северодонецкой епархии — это настоятель Свято-Николаевского храма г. Приволье под Лисичанском Олег Трофимов. Человек своеобразного склада ума, склонного к политической конспирологии и гиперболизации, сочинитель историй про распятых снегирей-эпилептиков, в 2014 г. он стал участником антимайдана в Северодонецке, поддерживал «Новороссию», однако, когда с «Новороссией» в районе Лисичанска не сложилось, вывез в Россию семью, после чего сам покинул территорию Украины, попутно поссорившись с родной епархией. На что епархия ему ответила потрясающей взаимностью.

Перед бегством Трофимов успел поокормлять боевиков (как он сам себя назвал, «я пастырь титушек, быдла, совков, жареных беркутовцев, кацапов, «пьяных шахтёров», москалей, сепаратистов, биомусора…»

Видимо, недооценила Россия-матушка верного сына, потому что теперь к своим многочисленным статьям о Новороссии Трофимов прилагает и слёзные просьбы о помощи: «патриот Новороссии, из-за гонений лишен имущества, жилья, нуждается в помощи». Беглец так описывает реакцию клира Северодонецкой епархии на события2014 г.: «это разборки олигархов, ничего страшного», «хватит нам тут устраивать революцию, умник, пророк нам нашёлся».

Иными словами, история с Трофимовым показывает, что если УПЦ МП прислонить в тёмном месте к тёплой стенке, то с ней вполне можно поговорить. И если наступит время привлечь к ответственности священников, которые сейчас находятся на оккупированной территории и, не скрываясь, сотрудничают с террористами, никаких аргументов в свою защиту у УПЦ МП не останется.

 

 


435 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 7 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua