”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Заваленный горизонт

Соня КОШКИНА, lb.ua on Червень 26,2018

image

Чем ближе 28-е июня, тем активнее в украинском политикуме циркулируют слухи о том, что в день Конституции Президент Порошенко сделает некое судьбоносное заявление. Основных вариантов три: досрочные парламентские, досрочные президентские или конституционная реформа. Все имеют свои «за» и «против», все – своих интересантов. LB.ua разбирается со всеми тремя, заодно выясняет почему гарант до сих пор не начал активной кампании и при каких обстоятельствах он может вовсе отказаться от попыток переизбрания на второй срок.

Досрочные парламентские. Риски высоки, но пробовать стоит

«Проведение досрочных парламентских полностью бы поменяло повестку дня в стране. Поменяв – позволило бы Президенту выступить на первых ролях. Укрепившись в Раде, можно уже и на президентские идти», – говорит один из авторов данной задумки.

Говоря, вполне искренне верит в это самое «укрепиться».

Юридический план действий разработали безукоризненный. Согласно нему, в один прекрасный день Президенту внезапно захотелось бы поинтересоваться у спикера Андрея Парубия персональным составом коалиции.

Посредством официального письма, разумеется. «БПП свою статистику бы предоставило. Что касается «Самопомощи», «Батькивщины», Ляшко, Оппоблока и двух групп, так «их там нет». Остается «Народный фронт». Забавно, действительно забавно было бы наблюдать, как они б повели себя в данной ситуации», – говорит источник из числа руководителей БПП, подчеркивая: «На разрыв отношений с НФ мы были готовы».

Ответ Парубия на подобное письмо гаранта ясен – констатация фактического отсутствия коалиции. Что есть прямая дорога к перевыборам. «Старый» профильный закон и непереназначенный ЦИК – в помощь.

«Выиграли бы мы от этого? – рассуждает высокопоставленный БППшник. – Точно не проиграли бы. Да, риски высоки, но они высоки для всех. На нашей стороне – эффект неожиданности, внезапности. За нами – инициатива. И у нас, в отличие от остальных, есть какой-никакой ресурс: денежный и административный. Другой вопрос – и в это сейчас лучше не углубляться – как мы не/умеем им пользоваться. Но пробовать однозначно стоило бы».

По словам целого ряда источников в АП, Президенту этот сценарий понравился. Настолько, что он даже начал профильные консультации с западными партнерами.

И вот тут-то случилась заминка.

Аргументов «против» западные партнеры озвучили два. Первый: приобретение гарантом статуса непрогнозируемого, а значит ненадежного союзника. Второй: в случае перевыборов сторонники «пророссийского вектора» в Раде вполне могли бы заполучить большинство или же стать весомой частью коалиции и все, что из этого следует. Последствия – весьма грустные. Для всех. Прежде всего – для страны.

Словом, идею заблокировали и от нее пришлось отказаться. Пока, во всяком случае.

Досрочные президентские. А также «фактор Вакарчука и Гриценко»

Вариант номер два, он же пока главный – досрочные президентские выборы.

«Почему ничего не происходит? У Юли, вон, уже полным ходом кампания, а у нас ни штабы не работают (Александр Турчинов уже пару месяцев тактично самоустранился от руководства штабом, – С.К.), ни сетка не развернута, ни админресурс не включен. О главных мэсседжах кампании речи нет вовсе. Мы вообще работаем, делаем что-то, нет!?», – приблизительно с таким спичем обращались друг к другу многие соратники Президента в начале этой недели – сразу после масштабного форума Юлии Тимошенко, где она презентовала свой «Новый курс», который их всех не на шутку встревожил.

Пару встреч (с кем-то – очно, с кем-то – в более расширенном составе), и Президенту унять волнение в рядах сторонников удалось. Правда, четкого ответа на их простой вопрос: «почему мы не готовимся к кампании?» он так и не дал.

Запомните этот пассаж, мы к нему еще вернемся. «Досрочные президентские, как и досрочные парламентские выгодны нам, поскольку могли бы стать перехватыванием инициативы в нашу пользу», – поясняют в АП.

С их проведением, правда, есть сложности. Юридические. Политические. Календарные.

Как известно, в соответствии с Конституцией поводов для досрочного прекращения полномочий президента всего четыре: импичмент, отставка по состоянию здоровья, по причине смерти, ну или просто добровольная. Очевидно, единственный приемлемый для Петра Алексеевича вариант – последний, «по собственному желанию».

«По собственному желанию» – формулировка, конечно, универсальная, но если ты планируешь оставаться в политике, ее надо разъяснить – обществу, Западу, элитам», – говорит один из идеологов процесса. Честно признаваясь, что «внятную легенду» на сей счет в АП еще не сочинили.

Впрочем, одной легендой сыт не будешь. Ведь если Президент добровольно уходит в отставку, то участвовать во внеплановой гонке (на которую отводится 90 дней) уже не сможет. Для того, чтобы ему такую возможность дать, необходимо исправить профильный закон. Тот же, что предписывает спикеру ВР управлять страной в период «безвременья».

Теперь, внимание, вопрос: какой смысл Парубию поддерживать Порошенко в его затее с досрочными выборами? Ему-то от этого что? А зачем Владимиру Гройсману выделять на внеплановую гонку бюджетные средства? Из любви к искусству?

И найдется ли в зале 226, необходимых для изменения закона «под Порошенко»?

Ответы кажутся очевидными, но в АП с этим не согласны. «Лично я считаю, что 226 голосов найти можно. И Гройсмана можно «укатать». Не уволить, а именно «укатать». Но в драку нужно сперва ввязаться! Ввязаться, а там по ходу разбираться. Но точно не сидеть – как сейчас – на берегу, ожидая неизвестно чего», – говорит один из стратегических советников Президента, подспудно упрекая его – как и многие другие коллеги – в бездействии.

«При желании, Гройсман и Парубий идею с «досрочкой» запросто сорвут. Опять-таки: через бюджет. Поэтому нужно договариваться», – констатируют.

Ну, и наконец, третий аспект – календарный. Как уже отмечалось, на досрочные президентские отводится 90 дней. Соответственно, кампания должна стартовать – самое позднее – в конце лета, первые две недели сентября. Иначе это просто не имеет смысла.

«Президентская «досрочка» нам остро необходима. Давай честно: только в таком случае Порошенко имеет шансы – причем неплохие – выхода во второй тур. А вот если выборы в марте, то уже сильно не факт», – отмечает один из приближенных главы государства.

«Более того. Если выборы осенью, во второй тур он наверняка попадает вместе с Тимошенко. Остальные просто не успеют мобилизовать ресурсы для проведения полноценной кампании – от финансовых до административных. К тому же Тимошенко и Порошенко – идеальные спарринг-партнеры друг для друга. Он имеет шансы выиграть у нее, она – у него; если же кто-либо из них столкнется с Гриценко, а то даже и с Бойко – тут уж совсем другой расклад», – дополняет второй.

Фамилию Гриценко на Банковой сейчас произносят сдавленным шепотом. Именно его, а вовсе не Тимошенко считают главным и наиболее опасным оппонентом. «С Юлей всегда можно договориться. Как минимум, что не станет «догонять». С ним – никак. Он попросту непредсказуем», – поясняют.

«А если Гриценко поддержит Вакарчук, то это катастрофа. Необратимая. Для всех нас. И его, Гриценко, гарантированная победа», – добавляют.

Что до фронтмена группы «Океан Эльзы», выдвижения которого в главном офисе страны так опасались еще пару месяцев тому, то сегодня накал страстей спал. Утверждают: мол, сам Вакарчук не горит желанием выдвигаться: «Его игра – на парламентские, не на президентские. Однако, на президентских, он должен нарастить мышцы, заявить о себе. Ну и, возможно, кого-то из фаворитов поддержать».

Утверждая, рассказывают две истории. Первая датирована 14 мая сего года. Днем, когда Святослава Вакарчука с 44-летием поздравлял Президент Порошенко. Якобы в телефонном разговоре первый дал четко понять второму, что выдвигаться не планирует. Безусловно, дословное содержание беседы известно лишь им двоим, но источники в АП пересказывают ее суть именно так.

Ну, и вторая – приблизительно такого же содержания – связывается с аналогичным разговором гаранта и Михаила Фридмана.

В качестве наглядной иллюстрации приводят рекламные борды концерта «Океанов» на столичном «Олимпийском» 24-го августа. Как известно, сейчас борды имеют вид весьма скромный. С лаконичной надписью – «Ничего, кроме музыки». Кто не знает, так и не сразу поймет. Важно лишь помнить, что изначально формулировки на них были куда более решительные, однако, в какой-то момент рекламу заменили.

Возможно, в АП выдают желаемое за действительное? Покажет время.

Конституционная реформа: «защита от дурака»

«В прошлую, позапрошлую и даже поза-позапрошлую президентскую кампанию персона победителя была ясна уже за год. На сей раз у нас есть сразу несколько кандидатов, чей рейтинг колеблется на уровне 6-8 процентов. И ни одного, чьи показатели бы уверенно превышали 15%. То есть, очевидного фаворита нет, – говорит один из топов нынешней украинской власти. – Это, значит, может получиться так, что страну возглавит откровенный фрик. Артист ли, клоун ли, но точно не государственный деятель. Соответственно, в наших общих интересах поставить «защиту от дурака» Так, чтобы институт президентства максимально обесценился, а новоизбранный глава государства не смог бы свернуть страну с европейского пути».

Говоря, подразумевает сценарий конституционной реформы, существенно ограничивающий полномочия Президента в пользу парламента (что как для парламентско-президентской республики, в принципе, логично).

Идея сия не нова. Впервые она была озвучена более года тому, устами двух лидеров «Народного фронта» – Арсения Яценюка и Арсена Авакова. Тогда Президент Порошенко ответил решительно: в плановом послании парламенту заявил, что урезать полномочия главы государства не позволит никому. Да, на тот момент показатели самого Порошенко выгодно отличались от нынешних, но на сегодня ситуация поменялась. Прежде всего – для него самого. У лидеров «НФ» рейтинги как были нулевые, так и остаются. Разница состоит лишь в том, что теперь их идея вполне может объединить вокруг себя ключевые политические элиты.

Месяц тому назад Арсений Яценюк передал главе государства финальный драфт конституционной реформы по версии «НФ».

«Схема следующая: за Президентом остаются представления – но только представления – на глав СБУ, МЗС и Минобороны. Он все же главнокомандующий, – поясняет один их авторов сценария. – Все остальное – вплоть до «хлебных» ведомств и комиссий – переходит Верховной Раде. Да, и Генеральный прокурор – тоже. Правительство – исключительно коалиционное. Таким образом, мы превращаем ВР – как и положено – в главный центр власти, а за главой государства остаются более церемониальные полномочия».

Еще один важный момент – закрепление в теле Основного закона европейского курса страны. Так, дабы уже ничего не могло поколебать его.

Ответ на документ «фронтовиков», разумеется, не поступил. Тем не менее, во «Фронте» всерьез рассчитывают провести первое – в 226 – голосование уже до конца текущей парламентской сессии. То есть до середины июля. С тем, чтобы затем отправить документ на одобрение Конституционного суда. Настаивают: голоса под это – вне зависимости от воли Порошенко – есть.

В том числе – голоса «Оппоблока», один из лидеров которого Сергей Левочкин недавно сказал в интервью РБК дословно следующее: «Конституционная реформа с переходом к парламентской республике – один из главных политических приоритетов «Оппозиционного блока». Это наша последовательная позиция». И хоть Левочкин выразил сомнение в том, что собрать триста перед выборами реально, сигнал однозначен.

Такой же – в ходе презентации «Нового курса страны» – поступил и от Юлии Тимошенко.

Кроме того, не стоит забывать: сама БПП неоднородна и не подконтрольна гаранту на сто процентов. Взять хотя бы «группу Кличко». Формально, Виталий Владимирович остается главой партии БПП «Солидарность». По идее, он обречен во всем «подпирать» Петра Порошенко. Вне зависимости от обстоятельств. Однако на практике он вынужден думать: а) про свой второй мэрский срок; б) про перспективы своей команды на парламентских. А значит стопроцентно рассчитывать на поддержку Кличко «президентским» не приходится. Кроме того, во фракции БПП пребывает немало мажоритарщиков, которые – смотрите выше – также заинтересованы в воспроизведении себя во власти. Не говоря уж о том, что линия Кличко колеблется сообразно метеоусловиям в столице Австрии, славном городе Вене.

«Мое мнение: Конституционная реформа – хороший сценарий. На этом точно можно сыграть, – отмечает один из близких соратников гаранта. – Говоря честно, то Петру это выгодно во всех отношениях. Если он поймет, что неизбираем и от участия в гонке откажется, сможет сказать: я, дескать, первый глава государства, добровольно ограничивший свои полномочия. Отличная возможность «красиво уйти». Ну, а в качестве бонуса – существенно подпортить жизнь преемнику».

Сам Петр Алексеевич это, конечно, понимает, но решение еще не принял.

Более того, на одной из последних закрытых встреч (ставшей уже, впрочем, знаменитой. Посему, полагаю, фрагментарно-нейтральная ссылка уместна) с журналистами четко артикулировал: вносить в зал что-либо, что гарантировано не соберет 300 голосов, не намерен.

А теперь догадайтесь с трех раз: проголосует ли за обновление Конституции «Оппоблок», а также ряд членов групп, простых мажоритарщиков в случае, если там будет упоминание о вступлении в НАТО?

То-то.

Как известно, процедура «апгрейда» Основного закона проста: 226 голосов – одобрение КСУ – итоговые триста. Но тут важна одна техническая деталь. Уже доводилось писать: согласно выводам КСУ двухлетней давности «наступною черговою» считается не та сессия ВР, которая непосредственно следует за той, где собирали начальные 226, но любая другая. Даже досрочная.

«Пойдет ли Порошенко на изменение Конституции? Нынешняя сессия ВР заканчивается в середине июля. Парубий вполне может поставить на голосование вопрос о том, чтоб ее не закрывать. То есть, депутатов можно будет собрать в любой момент, даже без объявления досрочной сессии. Вот это и станет главным индикатором. Так что уже скоро все поймем», – говорит один из представителей БПП.

И вот тут мы подходим к ответу на главный вопрос – а точно ли Петр Порошенко станет баллотироваться? И как новая Конституция может стать для него палочкой-выручалочкой?

Отказ от переизбрания. Птица Феникс

«Шансы выиграть кампанию все еще сохраняются. Да, при определенных условиях, но они есть. Одно «но»: для этого нужно что-то делать. Предпринимать конкретные усилия. А этого, увы, не происходит», – спокойно, уже даже как-то отрешенно констатирует один их верных союзников Президента.

«В 1999-м году Леонид Кучма входил в кампанию с еще более низким рейтингом, чем сейчас Порошенко. Разница, однако, состоит в том, что тогда имелся четкий, буквально пошаговый план; понимание того, как выигрывать. Сейчас у нас такого плана нет. Наметок-то много, но он никак не выберет основной сценарий», – отмечает другой.

«Фальсификации – это не больше плюс пяти процентов. При сильно оптимистичном раскладе. И то при условии, что силовой блок полностью за тебя. Но будем говорить честно: президентская вертикаль – от тех же силовиков, вплоть до губернаторов – сегодня не работает, и это – его вина, а значит даже попытки фальсификаций бессмысленны», – дополняет третий.

Как вы уже поняли, бездействие гаранта, отсутствие определенности, провоцирует в его окружении эмоцию глухого раздражения. К резким шагам она еще пока не приводит, но накапливается неумолимо.

«Расклад очень простой: Порошенко – это вам не Ющенко. Он не станет повторно баллотироваться, если поймет, что неизбираем», – говорит один из ближайших соратников Президента. Многие другие его поддерживают.

«Все твердят про 28-е число. Но лично я не просто не верю, я знаю, что ничего действительно исторического в этот день он не заявит. Президентский час «Ч» еще не настал. Он выжидает. Полагаю, точка самоопределения – День Независимости. Ну, а слухи про 28-е запущены им самим, причем намеренно, чтоб прощупать почву», – рассуждает один из высокопоставленных источников LB.ua в нынешней власти, добавляя: «В любом случае, для старта кампании ему нужен яркий повод, толчок».

Таким толчком может стать предоставление Украинской православной церкви статуса Автокефалии. «Президент ожидает Томос либо к концу июля – дню Крещения Киевской Руси, либо уже к 24-му августа. Вот в зависимости от этого и станет принимать решение. Но прежде – обязательно сверится с социологией», – отмечает еще один сподвижник гаранта.

Если Томос будет получен, а сессия ВР не закрыта, ко дню Независимости вполне можно объявить досрочные выборы. По срокам как раз успевая в «последний поезд» (о чем шла речь в начале статьи). Уже в процессе – договариваться с Парубием, Гройсманом, собирать голоса и т.д.

Альтернативный вариант – обращение к нации со спичем приблизительно следующего содержания: «Я руководил страной в самый отчаянный период ее развития. Я сделал много (тут следует длинный список), мне есть чем гордиться, с чем войти в историю. Сегодня есть запрос на новые лица, я не намерен держаться за кресло и уступаю дорогу им». Ну, плюс-минус, в таком духе.

«Уходить нужно на высокой ноте – чтобы можно было вернуться. Например, через парламент, избравшись там премьер-министром», – размышляет один из собеседников LB.ua.

Тут-то и может пригодиться конституционная реформа. А если добавить сюда безвиз и, возможно, Томос, получается весьма солидное резюме. Для полного счастья нужны будут только гарантии неприкосновенности от потенциального победителя гонки. Чтобы не «догнали». Если, конечно, он, победитель, согласится их дать.

В команде Президента все это понимают и поскольку большинство ее членов надеются на дальнейшее воспроизведение в политике, робко оглядываются по сторонам в поисках вариантов отхода. Многие, особенно – руководители силового блока – уже ни раз и ни два коммуницировали с Тимошенко.

Представители крупного бизнеса (в частности аграрного) пытаются навести мосты с Гриценко. Правда, если уж речь об аграриях, получается не очень – спросите Юрия Косюка.

«Кажется, у меня есть ответ. По состоянию на ноябрь 2017 рейтинг Президента составлял 11.6%. За год до этого – девять с копейками. Динамика небольшая, но она была, равно как и перспектива последующего роста. В публичной плоскости это все фиксировалось опросами «Социса», но внутренние замеры АП показывали тоже самое, – говорит один из близких к Порошенко людей. – То есть, он расслабился. Уверовал в свою безальтернативность. Но потом случились новогодние праздники. И эти чертовые Мальдивы. Которые – ты правильно тогда написала – эффект «золотого батона» для Януковича. Ну, и все, все обрушилось. И только сейчас – полгода спустя – он понемногу начал это понимать».

 


187 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 14 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua