”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (28 додано)

Попаданцы. Ужас современной российской литературы

maxim-nm.livejournal.com on Листопад 04,2018

image

Так, друзья, – сегодня будет большой и интересный пост про книги о «Попаданцах» как о довольно пугающем феномене современной российской литературы. Я давно слежу за серией этих книг – они множатся, как грибы, и есть в продаже практически во всех книжных магазинах. Книги пишутся любителями СССР всех типажей – от Отставника до Профессионала, и потребляются также всеми пятью этими типажами. Сюжет всегда один – «наш человек» попадает в прошлое и начинает там взрывать, убивать и пытать, борясь за мир во всём мире.

Абсолютно все книги про Попаданцев злые – нет ни одной книжки, в которой фанат СССР прилетел бы в прошлое и научил делать всех лучшее в мире советское мороженое. Советский Попаданец начинает делать то, что он умеет лучше всего – стрелять, убивать, шпионить, смотреть на шпили, организовывать диверсионные сети и издание пропагандистской литературы, а также давать советы различным вождям о лучшем мироустройстве – таком, в котором на вершине всей планеты оказался бы СССР. И тогда убивать и сажать людей в лагеря можно будет уже без оглядки на Пиндосию и её шавок.

Итак, в сегодняшнем посте разбираем книги о Попаданцах. Все приглашаются в комментарии для обсуждения. Обязательно заходите под кат, ну и в друзья добавляться не забывайте).

О чём вообще речь?

Все книги про Попаданцев объединяет один сюжетный ход – человек из современного для читателя времени попадает в прошлое (от близкого до далёкого), где с помощью имеющихся у него знаний и навыков может оказывать значительное влияние на ход истории. Сюжетная канва этих книг не новая – о перемещениях во времени писал ещё Герберт Уэллс в романе «Машина времени», а так сказать классический вариант романа о Попаданце создал Марк Твен – его «Янки из Коннектиукта при дворе короля Артура» – оно самое и есть. Можно ещё вспомнить цикл книг Эдгара Берроуза «Марсиане», но там несколько другое.

Основная черта всех книг про Попаданцев – их главный герой должен обязательно обладать какими-то знаниями и умениями, чтобы как-то изменить тот мир, в который он попал. И тут есть важный момент – с помощью этих знаний и умений герой стремиться воссоздать не просто современный ему мир, а ту действительность, которая кажется ему идеальной.

И если герой Марка Твена всячески боролся со средневековым мракобесием, старался дать людям новые технологии, знания и умения, то герои современных российских книг про попаданцев воюют за то, чтобы вернуть всех обратно в совок, что-то там запретить, закрыть, не дать развиться, уничтожить, доказать кому-то своё право на мировое господство. И это то, что делает эту литературу настольными книгами для всех любителей СССР, коронным девизом которых является фраза «ну погодите, мы вам ещё устроим!».

Специфика российских книг о Попаданцах

Думаю, сейчас об этом мало кто помнит, но книги о Попаданцах выходили и в девяносты годы – тогда авторы писали всяческие фантазийные штуки о том, как какой-нибудь программист или профессор попадает в Каменный век или в Средневековье, где старается как-то помочь людям, попадает в разные комические ситуации, с помощью своего интеллекта уходит от опасностей, и в конце-концов всё заканчивается хорошо – он покидает прошлое с надеждой на лучшее будущее.

В двухтысячные годы, с приходом власти сами знаете кого и ростом агрессивности книги о Попаданцах стали сильно меняться. Теперь их героями были уже не учёные и программисты, а всякие маргиналы и неудачники – с которыми читатели неизбежно ассоциировали себя. Теперь балом заправляли всякие вояки, комиссованные в запас спецслужбисты, выгнанные из техникумов ПТУ-шники, профессиональные алкоголики и прочие подобные товарищи. Такой герой-Попаданец в точности попадал в своего читателя – человека с комплексом неудачника, который убеждён в том, что реализовать свой потеницал ему мешают лишь обстоятельства – перенеси его в другое время, и вот тогда он ого-го как разовьётся!

Изменился и тон новых книг о Попаданцах – теперь их герои не помогают людям прошлого обрести новые знания и технологии, а занимаются исключительно возвратом мира в совок. Попаданцы-ПТУ-шники либо оставные вояки стремятся возродить советскую империю, воюя с её мифическими «врагами», придуманными при Сталине либо при Андропове. Часто даже сам Сталин или Андропов становятся героями книг – они посылают Васю-ПТУ-шника для «изменения истории» в прошлое либо прислушиваются к его важным советам о мировом устройстве. А иногда Вася в виде блохи или глиста проникает в жопу Вождя и руководит его действиями.

Книги полны фантомных имперских болей, с которыми никак не могут смириться любители СССР. Даже сами названия книг уже сами по себе есть список диагнозов, где в коротком и ёмком заголовке собрана вся боль фаната совка — «Гвардия попаданцев. Британию на дно!», «Фельдмаршал – отстоять Манчжурию!», «Спасти Державу – мировая революция Попаданцев», «Спасти СССР! – Попаданец Берия в пенсне!», «Медаль за город Вашингтон» и прочее подобное.

Краткие сюжеты Попаданческой литературы

А теперь давайте посмотрим на несколько книг о Попаданцах, где в короткой аннотации рассказана сюжетная канва и влажные фантазии любителей СССР.

«Новый военно-фантастический боевик из знаменитого «Черного цикла». Продолжение бестселлера «Пограничник. Пока светит солнце». Наш человек в 1941 году. Капитан Погранвойск НКВД становится сотрудником секретного Управления «В», предназначенного для корректировки истории, и принимает бой против гитлеровцев и бандеровцев. Сможет ли он выполнить особое задание командования — или его отправили на верную смерть? Как ему вырваться живым из Киевского «котла», где погиб целый фронт? Удастся ли пограничнику заманить в засаду немецкую ягдкоманду? И на что способен в умелых руках один-единственный броневагон от бронепоезда против целого полка?»

«Они отправились из XXI века в XVIII-й, чтобы переиграть историю и предотвратить ядерную войну, угрожающую человечеству. Им удалось закрепиться в прошлом, создав в Северной Америке 1790 года плацдарм «попаданцев». Вот только любой десант обречен, если завязнет на месте высадки; любой плацдарм будет ликвидирован, если не «вскрыть» его, вырвавшись на оперативный простор. Но кто поддержит прорыв «попаданцев», восставших против законов Вечности? На кого им рассчитывать в борьбе против Британской империи, рвущейся к мировому господству? На полудиких индейцев? На молодого Наполеона, изгнанного из французской армии и подумывающего о поступлении на русскую службу? На тайного агента, прибывшего из России с особой миссией? Или на сталинский лозунг «Кадры решают все!»?»

«Сбылись мечты «болотных» протестантов. После убийства Президента «креативный класс» пришел к власти, сдав РФ «зарубежным партнерам». Армия сокращена, ядерный щит уничтожен, патриотизм фактически вне закона, любое сопротивление «ползучей оккупации» подавляется беспощадно. Но НАТО рано празднует победу. По всей России разгорается диверсионная война против новых власовцев и их хозяев. Во главе восстания – отставные офицеры спецназа и спецслужб, которых в народе величают «Имперцами», а оккупанты объявили «террористами». Их проклинают в Интернете и по «зомбиящику». Их приказано «живыми не брать». Да они и не сдаются в плен. Когда враг уже не у ворот, а хозяйничает у нас дома, если судьба Отечества висит на волоске – смерть предателям и оккупантам! Земля будет гореть у них под ногами! Новый футуристический боевик от автора бестселлеров «Черные бушлаты» и «Рыцарь в серой шинели»! Фантастика ближнего прицела от эксперта по антитеррору, который знает о партизанской войне и диверсионной работе не понаслышке».

«Новый роман от автора знаменитого «Черного цикла». Самая актуальная «фантастика ближнего прицела». Наш человек в логове бандеровцев. Близкое будущее. Украина под властью нацистов превратилась в Дикое Поле, погрузившись в хаос и анархию, распавшись на сотни мелких уделов, каждым из которых правит свой атаман. Граница с независимым Донбассом перекрыта минными полями, но спецслужбы Новороссии забрасывают разведывательно-диверсионные группы на территорию противника. Удастся ли нашему разведчику, работающему под прикрытием, легализоваться в тылу врага? Как захватить и вывезти в Донецк для предания суду главного военного преступника, обвиняемого в геноциде русских на Донбассе? Сможет ли Новороссия одолеть Руину и освободить Киевскую Русь от бандеровской нечисти?».

«Наш современник, заброшенный в Сталинскую эпоху, меняет историю Второй Мировой, чтобы приблизить Великую Победу. Но Сталину мало спасти человечество от «коричневой чумы» – он решает СПАСТИ БУДУЩЕЕ. Разведгруппы НКВД, заброшенные по следам «попаданца» в XXI век, получают приказ выйти на контакт с российскими спецслужбами и кремлевским руководством с предложением военно-политического союза между СССР и РФ. Однако Запад пойдет на что угодно, вплоть до ядерной войны, лишь бы не допустить этого. Да и в окружении российского президента хватает «антисталинистов», готовых даже на измену Родине ради сохранения власти и награбленных богатств. Кто одержит победу в тайной войне? Кому определять будущее России и всего мира – продажной своре «жуликов и воров» или сталинским «волкодавам», которым «за державу обидно»? Кто кого?».

«Продолжение тайной войны нашего современника, заброшенного в горячий июнь 1941 года, чтобы отменить Великую Отечественную катастрофу! «Попаданец» специального назначения против гитлеровских спецслужб, американской разведки, партийных заговорщиков и диверсантов из будущего! Удастся ли НКВД завладеть сверхсекретным оборудованием, открывающим дверь в XXI век? Кто возглавит «новую спецслужбу Сталина» после ранения легендарного Судоплатова? Смогут ли «прогрессоры» Берии сорвать заговор против Вождя и организовать покушение на Гитлера? Станет ли Советский Союз 70-летней давности родным для «попаданца»? Как пройдет его личная встреча со Сталиным? И готова ли нынешняя Россия заключить союз со сталинским СССР?».

«Новый военно-фантастический боевик от автора бестселлеров «“Попаданец” на троне» и «Переход Суворова через Гималаи»! Увенчанный Короной Российской Империи, «попаданец» из будущего бросает вызов «Владычице морей». Броненосцы адмирала Ушакова атакуют флот Нельсона при Трафальгаре. Осадный корпус Кутузова штурмует Гибралтар. Барклай де Толли возглавляет восстание шотландских горцев. Авангард Багратиона захватывает плацдарм у Гастингса, обеспечив высадку на Британские острова Десантной армии под командованием генералиссимуса Суворова. Битва за Англию началась! ЛОНДОН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН!».

«Новый военно-фантастический боевик от автора бестселлера «Товарищ фюрер. Триумф Блицкрига»! Наш «попаданец», перенесенный в тело Адольфа Гитлера, меняет историю Второй Мировой! Какую цену придется заплатить за вторжение в Британию? Удастся ли повесить Черчилля как «поджигателя войны» за преступления против человечества? Состоится ли союз Рейха со сталинским СССР? Смогут ли товарищ Гитлер вместе с товарищем Сталиным нанести поражение США и создать атомную бомбу раньше американцев?».

«Он – пилот единственного боевого самолета Новороссии, штурмовика Су-25, отбитого ополченцами у «жовто-блакитных» ВВС. Он – «черная смерть» для бандеровских карателей и с гордостью носит позывной «КОЛОРАД», которым его наградили киевские убийцы. Но во время очередного вылета он не просто «проваливается» на Великую Отечественную, но оказывается в теле Василия Сталина! Каково это – быть сыном Вождя? Удастся ли «попаданцу» стать лучшим советским асом и переломить ход истории, отправив в отставку интригана Яковлева и вернув из опалы гениального Поликарпова, чей авиашедевр И-185 превосходит новейшие модификации «мессеров» и «фоккеров»? Посмеет ли Василий Сталин дать бой не только «экспертам» Люфтваффе, но и банде Хрущева? Кто прячется под личиной «Никиты Сергеевича»? И сможет ли сталинский «колорад» одолеть иуду-«кукурузника»?».

«Наш ответ блокбастеру «МАРСИАНИН»! 2037 год. Мы – первые на Марсе! С межпланетного корабля «Леонов» высажена научная группа, в долине Маринер разворачивается первая марсианская база. Это не нравится теряющей мировое господство американской «Империи добра», и она развязывает войну, используя проверенную методику: «безнаказанно расстреливать безоружных с безопасного расстояния». Враги не учли одного: марсианская база «Королев» – это часть России, а русские умеют «драться за Родину»…Первый роман о схватке за Красную планету между Россией и Соединенными Штатами».

Думаю, хватит на сегодня. В конце добавлю лишь, что в посте представлена малая часть подобной литературы – таких книг сотни.

Попаданцы и реальность. Послесловие. Бездна

Всё это было бы так смешно, когда не было бы так грустно. В романе Борхеса «Тлён, Укбар, Орбис Терциус» описано, как художественный вымысел из книги постепенно перетекает в действительность – и нечто похожее произошло и в «попаданческой» среде. Именно книги про «попаданцев» вместе с телевизионнй картинкой формировали ту идеологическую накачку, которая заставляла любителей СССР из подвида «берсерк» ехать в Украину убивать украинцев, наслушавшись сказок про «бендеровцев» и «киевскую хунту», что ест на завтрак русскоязычных снегирей и младенцев.

Действительность и вымыслы из злых книг смешались в голове любителей литературы о «попаданцах»" в единое целое. Нечто похожее происходит и в различных сектантских террористических группировках – они по принципу индуцированного психоза подпитывают друг друга «альтернативной историей», делятся комплексами неполноценности и воюют с цивилизацией. Фентези в таких сообществах подменяет собой действительность.

Мне всегда нравилась фраза «Глядя в бездну – помни, что бездна глядит в тебя». Книги о «попаданцах» дают весьма полный ответ на вопрос – на что был бы похож мир, если бы там правили фанаты СССР? Бездна прекрасного и неизведанного будущего в книгах о «попаданцах» приобретает хорошо узнаваемые черты ГУЛАГа — за который борются и сражаются книжные герои...

Такие дела.

 


853 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 46 голосів)
comment Коментарі (28 додано)
  • image «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое (возможны варианты: параллельный мир, не связанный с нашим, будущее, другая планета, попадание в мир игры). Не следует смешивать этот приём с родственной ему хронооперой, где описывается целенаправленное воздействие человека на прошлое с целью изменения настоящегоИспользуется обычно одна из двух схем переноса: герой переносится в своём теле или его сознание переносится в тело обитателя прошлого или другого мира. Первый вариант, как правило, требует от попаданца специальной подготовки (физической и/или исторической)[1]. Прослеживается ряд отличий между попаданцами в иные миры (чаще всего — фэнтезийные) и «альтернативно-историческими». Попаданец в фэнтезийный мир часто в той или иной степени не вписывается в нашу реальность, у него необычные увлечения, ценности и нередко даже способности, например, экстрасенсорные. В мире фэнтези он ассимилируется успешнее. Он нередко призван высшими силами для выполнения некоей миссии, но при этом остаётся консервативной фигурой, революционные изменения не являются его целью. Прогрессорская деятельность подобного попаданца (если она вообще имеет место) сводится к переносу элементов привычного ему мира в новое окружение. Впрочем, поскольку он является пришельцем из сильно отличающегося мира, эти изменения могут быть достаточно глобальны[2]. Попаданец в прошлое, как правило, более социально успешный типаж, психологически близкий к переселенцам-колонистам. После попадания в прошлое таковой обычно успешно адаптируется и к новому окружению и начинает изменять его «под себя». Совершая те или иные изменения, он руководствуется знанием о путях истории, которая в новом месте его обитания становится лишь одним из вариантов из ещё не наступившего будущего. Герой может при этом руководствоваться той или иной идеологией или личными симпатиями и антипатиями[2]. Сюжетно примыкают к «жанру» попаданчества истории, когда обитатели иных времен или миров оказываются в привычном нам мире, как, например, в фильме «Пришельцы», где средневековый рыцарь оказывается во Франции девяностых годов двадцатого века; или происходит обмен героев между временами, как, например, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (меняются местами советский управдом и царь всея Руси)
    (Створено Alik, Березень 15, 2019, 6:43 AM)
  • image О российских курсантах на Донбассе Как можно быть такими моральными уродами : ехать в чужую страну стрелять по живым людям с одобрения родителей ? Для них это нормально. Они привыкли нас убивать, ненависть к Украине у русских в крови, на генетическом уровне. Не обманывайте себя, не ищите оправданий тем, кто будет стрелять в ваших мужей, сыновей, дочерей, братьев. Курсанты осознают на что идут и какие могут быть последствия. Для них это война за выживание: или убил, или убит. Все просто Мораль проста: если услышите где-нибудь сказку про браццкий нарот, бейте на звук. Тчк.
    (Створено Viktorio, Лютий 17, 2019, 6:57 PM)
  • image "Вроде не бездельники и могли бы жить. Им бы понедельники взять и отменить." Население конечно сейчас не виновато, по большому счёту, что ими манипулируют как хотят, и даже из-за границы. Но в какой то исторический момент они сложили лапки, передоверили ответственность за свою жизнь, и тихо приступили жить, наблюдая как ухудшается их положение. А мозг включить? А потрудиться за свои права? Проявить волю? Нас, возможно, ожидает подобное, когда едой будут заманивать на свою сторону. Чтобы этого не было не надо сидеть ровно. Хоть что то необходимо делать по возможности
    (Створено Олекса, Лютий 10, 2019, 4:10 PM)
  • image Вот еще шедевр Злотникова "Голос вождя"Перезагрузка вернула Виталия Дубинина в будущее. Информация, переданная им Сталину, в корне поменяла ход истории. Великая Отечественная закончилась на два года раньше, Советский Союз выстоял. Только вот Третьей Мировой, где бывшие союзники стали врагами, избежать не удалось. Однако Красная Армия все-таки расписалась на стенах Капитолия. И все-таки, по возвращению в наше время, Дубинин узнал, что его друг генерал Валентин Петрович Бат погибнет в далеком 1941 году, а допустить этого никак нельзя
    (Створено KYT, Лютий 7, 2019, 12:14 PM)
  • image На Аптекарском острове глыбой льда убило студента. Судя по сообщению, речь идет не о "сосуле", а именно о съехавшем с крыши массиве смерзшегося снега, тем более, что прямо сейчас резко потеплело, и снег становится мерзлым льдом. Петербург быстро превращается в Кармадонское ущtkmt/ А они все прошлое меняют
    (Створено Сеня, Лютий 5, 2019, 10:45 PM)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua