”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Деды воевали: неудобная правда

image

На фоне непрерывного победобесия и вопля: «можем повторить», я хочу обратить внимание на очень неприятную для пропаганды тему. Речь пойдет о быте и нравах солдат Красной Армии во Второй Мировой Войне.

Но сначала договоримся об определениях.

Великая Отечественная Война — миф сталинской пропаганды.

Советский солдат — образец чести, доблести и порядочности. Это вранье, наглое и циничное. Настоящие воспоминания фронтовиков появились только после распада СССР. Солдаты Красной Армии и партизаны совершили немало зверств против жителей оккупированных рейхом стран, против собственного населения, против военнопленных красноармейцев и остарбайтеров.

Гитлер и Сталин — величайшие преступники против человечества, патологические психопаты и моральные уроды.

Сталин породил национал-социализм и был идейным учителем Гитлера.

Гитлер развязал террор против народов Европы и провозгласил преступную теорию расового превосходства.

Сталин развязал террор против всех, кто мог пошатнуть его абсолютную власть. Против народа СССР. Усатый палач уничтожил миллионы крестьян, едва не истребил малые народы за отказ подчиниться большевикам.

Если Гитлеризм называют коричневой чумой, то Сталинизм — красная чума. Красная чума не щадила никого, в том числе и собственный народ.

Коммунистическая идеология отсчитывает войну с 22 июня 1941-го. Гитлер «вероломно» напал на огромную наступательную группировку войск Красной Армии на западных границах СССР. Товарищ Сталин не оставил выбора. Большевики собирались по-быстрому ударить в спину Гитлеру и захватить всю южную и западную Европу.

С 1938-го пропаганда политруков мыла мозг населению и солдатам, рассказывая брехни про мощь и непобедимость Красной Армии. Про угнетаемых ужасными капиталистами трудящихся западных стран, которые с нетерпением ждут прихода «освободителей». События зимней войны с Финляндией показали, что это совсем не так, но маховик войны неумолимо набирал обороты.

Гитлер напал первым. Вермахт в первые недели войны захватил склады с миллионами тонн ГСМ у западных границ СССР. Люфтваффе уничтожили почти все железнодорожные вагоны и паровозы, аэродромы вместе с самолетами. Немецкие войска застали врасплох всех. И захватили огромные склады обеспечения. Красная Армия готовилась к наступлению, никакой речи об обороне не было. Официальная идеология кичилась численным превосходством в танках и самолетах. Воевать собирались «быстро, малыми силами, на чужой территории».

На самом деле все пошло совсем не так. Советская пропаганда поверила в собственную ложь и попала в свои же сети.

В 1920-30-е годы большевики уничтожили и изгнали всю немногочисленную интеллигенцию. Немногих лояльных старорежимных ученых и военных красноперые параноики постоянно терроризировали и вешали на них собственные просчеты и ошибки. Сталину хотелось взаимоисключающих вещей: страну безропотных рабов и развитую промышленность, преимущественно военного назначения. Так не бывает.

Война пошла не так. Красная армия дрогнула и побежала. Когда стало невозможно бежать назад, оттуда стреляли из пулеметов заградотряды, начали бежать вперед. Солдаты сдавались в плен с оружием и без, целыми ротами. Вместе с политруками и офицерами.

И тут свершилось ужасное: впервые красноармейцы, малограмотные крестьяне и рабочие своими глазами увидели солдат Вермахта.

Увиденное произвело эффект, как от взрыва ядерной бомбы. Рядовой Красной Армии рядом с солдатом Вермахта выглядел чем-то средним между голодранцем и воином племени мумба-юмба.

Солдаты Вермахта превосходили бойцов КА в выучке, экипировке, физической и боевой подготовке.

Когда первые красноармейцы начали возвращаться из плена и окружений, политрукам и комиссарам пришлось несладко. Солдаты начались подозревать что-то…

Были предприняты самые решительные меры: пленные красноармейцы сразу направлялись в лапы СМЕРШ, где их убивали. Сразу или после допроса. Любой попавший в плен солдат КА автоматически записывался в изменники, трусы, предатели. Наказание — смерть. За отступление смерть, вышедших из окружения ждали пытки, штрафбат, ГУЛАГ или смерть.

В конце 1941-го солдаты КА в основной своей массе поняли, с кем им воевать. Экипировка, снабжение, подготовка Вермахта не шли ни в какое сравнение с их убогой реальностью.

А теперь по порядку сравним лишь некоторые моменты.

Солдаты и офицеры Вермахта были обуты в ботинки летом и сапоги зимой. У солдат и офицеров кроме портянок были и носки. Обувь изготавливалась из качественной кожи. Подошвы усилены металлическими шипами и подковами. Тот самый кованый немецкий сапог…

В Красной Армии только высшие офицеры снабжались целиком кожаными сапогами хорошего качества. Катастрофическую ситуацию спасли изобретение кирзы в 1942-м и 15 млн пар сапог и ботинок по лендлизу. Солдат КА мечтал о сапогах с убитого немца или американских ботинках Goodyear.

Одежда солдат Вермахта не шла ни в какое сравнение с формой красноармейца. Отсталая страна, несмотря на индустриализацию и импортные технологии, по-прежнему считала человеческую жизнь лишь восполняемым ресурсом. Танк больших денег стоит, а жизнь солдата не стоит ничего — бабы еще нарожают. Сталинисты всех мастей могут сколько угодно верещать: «вы все врете!». Факты говорят сами за себя.

Солдат Красной Армии был немытым, небритым, завшивленным, плохо обутым и голодным. Первым делом с трупа убитого немецкого солдата снимали ботинки или сапоги. Потом выгребали содержимое карманов, выдирали золотые зубы и коронки, снимали часы и подсумки. Очень ценилась ременная система и рюкзак. Немца раздевали догола. Назначение многих вещей из экипировки бывшие крестьяне узнавали, допрашивая пленных.

Красноармейцы часто носили усы и бороды. Общепринятая легенда про старые традиции — это чушь. В царской России и после в СССР личные бритвы и даже брадобреи были редкостью. Отсталая страна всегда отставала во всем. Вермахт ответственно относился к гигиене солдат. Нередко солдаты имели личные бритвы и даже ручные машинки для стрижки. СССР так и не смог до 1941-го года наладить массовое производство бритв и средств личной гигиены. Сода и мыло на фронте всегда были в дефиците вплоть до 1944-го года. Немецкие трофейные бритвы и аксессуары к ним до сих пор хранятся и даже используются по прямому назначению у внуков красноармейцев. Немецкое качество очень быстро пришлось по вкусу русскому Ивану.

Пехотинец Вермахта снабжался немыслимым для русского солдата количеством снаряжения и личных вещей. Нож окопный, нож перочиный, нож для масла. Личная перьевая ручка. Набор для ремонта одежды, промышленного производства. Приспособление для штопанья носков. Ножницы. Личная аптечка. Средства доя ухода за кожей и обувью. Электрический фонарь, компас, линейка и карандаш.

В среднем пехотинец Вермахта на марше нес на себе 25-30 кгснаряжения и личных вещей. В кармане штанов был специальный карман для часов, в котором чаще носили презерватив. Солдат КА даже слова такого не слышал! У немца вместо карманных часов уже были наручные.

Несмотря на все усилия в СССР наручные часы были только у генералитета и летчиков. Пилоту самолета критически важно знать время в полете, чтобы не угробить самолет, когда закончится топливо в баках.

Наручные часы были едва ли не самым ценным военным трофеем. Они же заменяли собой валюту.

Только немецкие складные ножи могли конкурировать в популярности с наручными часами.

Бритвы и ножи надо точить и править. В СССР всегда было плохо с абразивными заточными материалами. Ремни, абразивные пасты и камни для заточки ножей, бритв и ножниц многие красноармейцы увидели впервые у немецких солдат. Дикари столкнулись с цивилизацией.

Солдаты КА снабжались табаком и курили самокрутки, реже папиросы, трубки были редкостью. У солдат Вермахта были сигареты и зажигалки.

Сигареты у немцев были «слабоваты», зато зажигалки просто огонь. Немецкая промышленность выпускала разнообразные модели «быстрого огня», а красноармейцы мастерили зажигалки из стреляных гильз. Трофейные зажигалки до сих пор в строю и в цене у коллекционеров.

С начала и до конца войны КА остро нуждалась в качественной оптике. Трофейный бинокль Цейсс или Сваровски — это ценнейшая добыча. Ничего подобного по качеству в СССР не было. Ситуацию спасал лендлиз и трофеи. А с солдат снимали даже очки.

Простые красноармейцы быстро поняли, что политруки и комиссары им лгут во всем. Политуправление рвало и метало. Пропаганда взывала к самым низменным и скотским чувствам мести и ненависти.

Перейдя границу СССР, Сталин не стал останавливаться. «Пришло время давить зверя в его логове» — верещал Эренбург в припадке ненависти. Вот только солдаты КА, перейдя границу Восточной Пруссии, потеряли всякий интерес к наступлению и занялись таким разбоем и террором гражданского населения, что в чувство их привели только показательные казни перед строем. Немецких военнопленных и раньше не щадили, а теперь вообще расстреливали десятками.

В 1944-м году Красная Армия отлично снабжалась снаряжением, одеждой и обувью благодаря лендлизу, но это не повлияло на уровень мародерства на «освобождаемых» от нацистов территориях. Теперь солдаты носили по 5-10 наручных часов, тащили вообще все. Немецкий солдат на оккупированной территории СССР в принципе не мог увидеть ничего нового или необычного. Мародерство сводилось к грабежу продовольствия и зимней обуви/одежды. Солдат КА был в шоке от Европы. «Угнетенные» жили так «плохо», как никогда хорошо не жили в условном Мухосранске. Политуправление сбилось с ног, затыкая рты. Командиры закрывали глаза на легализованое мародерство, но говорить вслух про несостоятельность самого лучшего в мире социалистического строя было равно самоубийству.

Вторая мировая война оставила неизгладимый отпечаток в сознании солдата Красной Армии. Победители значительно отставали в технологиях, культуре и науке от поверженных нацистов. Только масштабный террор после окончания войны спас лживую идеологию большевиков от краха. Попавшие в немецкий плен красноармейцы после окончания войны провели 10 лет в лагерях. Сталин устроил новую волну террора против низкопоклонства перед Западом и мифических безродных космополитов.

До самого развала СССР в принципе невозможно было узнать подробности быта советских солдат во Второй Мировой Войне. Ветераны категорически отказывались вспоминать прошлое. В день победы они мрачно напивались до потери сознания. В СССР господствовала мифология, и не было термина посттравматический стрессовый синдром. Ветераны кончали жизнь самоубийством, спивались и избивали членов семьи. Все это было, но тщательно замалчивалось. Потому что одни знали истинную цену победы, а другие мучились кошмарами и угрызениями совести.

Товарищ Сталин не спешил облегчить жизнь солдатам и офицерам КА. В среднем срок жизни пехотинца-красноармейца составлял чуть больше суток. Так зачем напрасно утруждать себя?

История не знает других подобных примеров, когда обороняющаяся сторона несет пяти-десятикратные потери в сравнении с наступающей стороной. Маршалы и генералы гнали солдат на штурм укрепрайонов, как скот на бойню. Немецкие пулеметчики сходили с ума, они не понимали как такое возможно. У них тоже были штрафбаты, но не было стреляющих в спину заградотрядов НКВД. У солдата КА выбор был не велик: пуля в лоб, либо в затылок. Это рецепт победы по Сталину. По разным оценкам из солдат 1921-22 года призыва домой не вернулись 80-90%.

Беларусь лишилась трети населения, Украина — пятой части. Германия прошла через денацификацию и преступления нацистов осуждены всем миром. Свои преступления против собственного народа и Красной Армии режим хранит в тайне до сих пор. Ни в фильмах СССР про войну, ни в воспоминаниях советских генералов вы не найдете правды про судьбу простого солдата.

Правдивые книги-мемуары советских солдат и офицеров можно пересчитать примерно до десяти.

Правда настолько страшна, что потомки красных палачей во главе с В.В. Путиным (Хуйло) приняли единственное спасительное решение: все архивы ВМВ закрыты до 2040-го. Архивы Ставки Верховного Главнокомандования скорее всего уже полностью уничтожены.

Вместо горькой правды — победобесие.

Вместо мира — истребительная война против всего цивилизованного мира.

Такое будущее готовит Путин для России.

Все как Сталин завещал.

Від редакції. Моя мама, Метельова Ніна В’ячеславівна, пройшла війну в лавах Червоної Армії добровольцем другого ешелону – регулювальницею. 9 травня 1945 року зустріла в 12 кілометрах від Берліну. Я була дуже малою, однак вона розповіла мені чимало. Я пам’ятаю.

Я пам’ятаю її розповіді про жостокість червоноармійців щодо мирного населення країн, через які проходила Червона Армія.. На її очах знущалися зі стареньких німців, які з власної волі надали їй притулок, коли вона тяжко захворіла на малярію, – їх били й викидали з дому просто так, для розваги. Як полонених закидували камінням до смерті. Як грабували будинки і забирали в мешканців все, що лише можна було фізично витягнути і забрати. Як радянські жінки-воїни вперше побачили жіночу білизну і не знали, як її одягати. Як вони вважали зотлілими тоненькі нейлонові панчохи, оскільки ті псувалися від звичного для радянської бідноти жорсткого способу одягання. Як дружини офіцерів хизувалися на вулицях …у німецьких нічних сорочках, бо не знали, що це – не сукні, а нічний одяг.

Моїй мамі, звичайній дівчинці з далекого Сибіру, що додала собі віку, аби потрапити на війну з ворогом, було дуже соромно…

Тетяна Метельова.

На фото: червоноармієць Ніна Метельова.  

 


158 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 16 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua