”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Река, которую не стоит переходить

Линия обороны, defence-line.or on Березень 24,2019

image

Пролог

Перед изложением следующего ниже текста сразу сделаем несколько оговорок. На протяжение почти четырех лет мы почти не касались работы наших силовых структур, хотя довольно хорошо представляем то, что там происходит, что называется, «из первых рук». Мы продолжим эту традицию и впредь, поскольку понимаем, насколько им сложно функционировать в условиях фактической войны, а потому – автоматически применяем к этим темам «повышающий коэффициент».

В этом же случае мы коснемся деятельности не силовой структур как таковой, а ее руководителя, поскольку он сам вышел из сферы правоохранительной деятельности и активно включился в деятельность политическую, так или иначе ввязывая руководимое им ведомство именно в политику.

И последняя оговорка. Мы не располагаем телепатическими способностями и не можем проникнуть в мысли человека, а потому делаем свои выводы по тем действиям и словам, которые от него исходят. Более того, мы не можем знать всего, что он делает и говорит, и даже из того, что стало достоянием гласности, нам известна только часть. Понятно, что в таком случае мы можем представить лишь свою версию, исходя из этого и того, какие последствия имели и имеют его дела и слова.

Как видно из названия материала, речь идет о министре внутренних дел. Сегодня в столице снова замечены автобусы, которыми обычно свозят публику из регионов тогда, когда в столице решительно не удается собрать сколько-нибудь приличную массу людей для какого-то мероприятия. Собственно говоря, вот эти стихийные парковки автобусов с надписями на табличках «на замовлення» или «нерегулярні перевезення» уже могут считаться диагнозом всего мероприятия. Если инициатор массовки не может собрать публику в четырехмиллионном городе, то тут уже – к доктору.

В общем, именно та массовка «нацжон» с их «нацмужьями» и стала отправной точкой для данного материала. Многие сейчас плюются в сторону министра Авакова, но мы этого не станем делать, а постараемся препарировать то, что и почему он делает. На наш взгляд, это – куда более интересно.

Недалекая история

Итак, надо себе четко представлять, что в самый критический момент, когда предыдущее руководство забило золотовалютным грузом самолет А-319 и отправило его в Дубай, а само смылась к хозяину в Москву, власть валялась на земле, и в общем, на тот момент она не представляла собою сладкого пряника. Он стал еще менее сладким, когда стало понятно, что в том же Крыму почти в полном составе на сторону оккупанта перешли военные, милиция, прокуратура, СБУ и все остальное, что принято называть «властью».

То же самое потихоньку поползло с Востока и Юга Украины. Это сейчас мы знаем, что останавливать противника выдвинулась масса добровольцев, немногочисленные и боеспособные части ВСУ, и как не странно, некоторые подразделения МВД, которые только что противостояли Майдану. На тот момент ситуация выглядела очень тревожной и взять в свои руки бразды правления страной с целью привести ее в состояние, когда можно будет организовать отпор врагу, было очень сложной задачей как технически, так и физически, а тем более – морально.

Те, кто на себя взвалил эту ответственность, наверняка имели предложения с той стороны о том, чтобы поступить в стиле Саакашвили, который выплюнул галстук, дал Саркози вытереть себе сопли и подписал позорную капитуляцию с противником. Кстати, этот противник и сейчас не стоит на месте и ведет ползучую оккупацию, отжимая у грузин все новые земли и населенные пункты, хотя бумажка, подписанная Саакашвили, никуда не делась. По сути, он подписал обязательство не сопротивляться Москве, а та пообещала постоять на месте, но не выполнила обещания, как она это всегда и делала.

Так вот, эти люди приняли власть и, преодолевая тотальный саботаж практически всех органов управления страной, тем не менее поставили первый заслон противнику. Более того, они могли бы ввести военное положение, поскольку конституция это позволяла, и забыть о выборах до конца войны. Это было бы тоже в рамках конституции, и те, кто тогда принял власть, могли бы и сегодня занимать те самые посты. Но они поступили иначе. Невзирая на посулы противника и искушение закрепить свою власть военным положением, они повели страну к выборам президента и парламента. Думаю, когда-то мы еще будем подробно изучать события этих нескольких месяцев для того, чтобы понять масштаб тех решений.

Слившись в едином экстазе…

Аваков входил в эту группу лиц, принимал активное участие в тех событиях и наверняка считает себя кем-то типа «отца-основателя», с которым надо «на вы и шепотом». То есть, он себя считает категорически недооцененным кадром и всячески это демонстрирует. Он имеет куда большие амбиции, чем тот пост, который он занимает сейчас, и это ни для кого не новость.

Видимо, в процессе трансформации власти после президентских и особенно – после парламентских выборов, он ожидал повышения своего статуса, но этого не произошло. Похоже на то, что ни личные, ни служебные отношения с Порохом у него не сложились с самого начала. Со стороны это выглядит как презрение дембеля к молодому и, скорее всего, Порох относился и относится к Авакову как к плоду глубокого компромисса политических сил.

Возможно, самого Авакова именно эта формула бесит больше всего. Он понимает, что никакого роста ему не видать, и не убрали его не потому, что он обладает какими-то ценными качествами, и не потому, что он руководит грозным ведомством, а благодаря межфракционному соглашению. То есть, его собственное величие не имеет никакого значения.

Думаю, что окончательно Аваков разошелся с Порохом после назначения на пост премьер-министра Гройсмана. Думаю, что изначально пост премьера был за народным фронтом, но он сильно сдал на парламентских выборах, и это стало уже не так актуально, хотя Яценюк и оставался на посту. А вот после его отставки нарфронт уже не получил премьерского кресла, на которое, скорее всего, и претендовал Аваков.

Таким образом, у Авакова сложилась ситуация, когда он гарантированно занимает свой пост до выборов президента, когда правительство складывает свои полномочия перед вновь избранным президентом в автоматическом режиме. Очевидно, что его полномочия продлены не будут, и главное, следующие парламентские выборы станут лебединой песней для нарфронта, который вряд ли попадет в парламент: скорее всего, его яркие фигуры пойдут на следующие выборы уже в составе других политических сил, а остальное просто утонет.

Это значит, что исчезнет его партийная гарантия пребывания на постах, а потому ему надо было определяться, с кем двигаться дальше. Насколько можно понять, именно после назначения Гройсмана Аваков стал предпринимать действия, который должны были принести профит под конец каденции Пороха и, соответственно, перед окончанием его собственных полномочий.

Чтобы претендовать на высокие посты в новой политической силе, надо было к выборам идти не с пустыми руками, и он тщательно к этому готовился. Главным активом, и это естественно, является само его ведомство – МВД. Но в том виде, в каком его видели наши западные партнеры, да и простые граждане Украины, оно ему не было нужно. Ему нужна структура, которая подчиняется ему лично и лишний раз не заглядывает в кодексы и законы, а потому была завалена люстрация. Кстати, в ее саботаже активно принимали участие люди Саакашвили. В итоге, слишком большое количество «бывших», которые просто не должны были переодеться в новую форму, остались на месте и пошли в рост.

Создание структур штурмовиков – из той же оперы. Тут была использована дыра в законодательстве, и получилось, что только МВД дает или не дает «добро» на их создание, а если оно создает их само, то по факту они легализуются автоматически. То, что это не недосмотр, а спланированные мероприятия, стало понятно после того, как Антон Герашенко рассыпался хвалебными одами в их адрес и рассказал о том, что эти структуры будут вспомогательными силами полиции, для поддержания общественного порядка.

Беда наших нынешних депутатов, кроме всего прочего, заключается в их дремучем невежестве. Если бы товарищ Антон хотя бы перелистывал историю ХХ ст., то никогда бы так не отрекомендовал эти структуры. Дел в том, что штурмовые отряды СА в нацистской Германии с 1933 года получили статус вспомогательных сил полиции, привлекаемых для обеспечения общественного порядка. То есть, товарищ Антон выдал определение одной из нацистских силовых структур.

Именно с тех пор Аваков и вел презентацию своих возможностей. Вспомним, как безвольно вели себя его структуры в нескольких шумных эпизодах с Саакашвили. Ведь презентация может представлять собой как действия, так и бездействие в ситуации, где действие предполагается ходом ситуации и действующего законодательства. Понятно, что полиция уже не такой послушный инструмент в руках министра, как это было в былые времена, но, тем не менее, оферта была выдвинута, и теперь очевидно, что она акцептирована.

По большому счету, здесь нет ничего необычного. Более того, у Авакова просто не осталось иного пути, чем найти себе новую крышу, если он желает остаться в политическом бомонде. И если бы он сейчас ушел в отпуск и не совмещал свою работу и участие в предвыборной кампании Тимошенко, это вряд ли можно было осуждать, поскольку осенью мы увидим почти всех знакомых нам деятелей НФ под новыми флагами. Другое дело, что он примкнул к явно антиукраинским силам и перешел Рубикон, который не следовало переходить, но это – личный выбор каждого.

А вот этот вывод следует снабдить небольшим, завершающим комментарием. То, что Аваков присоединился к Тимошенко, как это только что сделал Тарута, говорит об одном – от проукраинских сил не нашлось покупателей на аваковское добро, и это – радует. Значит, планка возможного компромисса уже сдвинулась настолько, что подобное стало неприемлемым.

И в завершение. Как мы писали несколько дней назад, ближе к выборам подобное стремится к подобному. И Тарута, и Аваков это продемонстрировали в режиме «первых ласточек», но это лишь начало процесса. На грядущей неделе мы увидим, как размазанный и расплывчатый рисунок предвыборной кампании приобретает свои четкие очертания.

 


141 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 12 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua