”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Офицер ГУР МО заявил, что руководство Украины сорвало спецоперацию в Донецке. Разведчиков арестовала СБУ

InfoResist on Листопад 18,2020

image

Подполковник Вооруженных сил Украины Михаил Николов заявил, что операция Главного управления разведки (ГУР) Минобороны по освобождению пленных в Донецке была сорвана из-за предательства в руководстве страны. Об этом он рассказал в интервью «Цензор.НЕТ».

По словам главреда издания Юрия Бутусова, 8 июля Служба безопасности Украины задержала оперативную группу сотрудников ГУР МОУ. По автомобилю командира группы, позывной «Швед», был открыт огонь. Среди задержанных оказался подполковник Николов, позывной «Лермонтов».

«То, что я расскажу, являлось одним из важнейших государственных секретов Украины. Мне больно говорить, но после того, как кто-то из руководителей Украины провалил нашу операцию, после того, как в нашего командира стреляли сотрудники СБУ, после того, как против меня и моих товарищей СБУ открыла уголовное дело – мы вынуждены для своей защиты сказать часть информации о нашей операции и требовать справедливости», — признался подполковник.

Он рассказал, что СБУ была в курсе цели операции разведчиков еще с августа прошлого года. Сама операция планировалась с декабря 2018 года: тогда была создана боевая группа, подготовку которой санкционировал лично на то время президент Петр Порошенко. Затем об операции проинформировали президента Владимира Зеленского.

Задача боевой группы заключалась в том, чтобы взять штурмом места содержания военнопленных в Донецке — спасти украинских заключенных и покарать их палачей.

Николов утверждает, что при Зеленском подготовка к спецоперации продолжалась и у ГУР были все основания рассчитывать на успех. Он сам входил только в одну из групп, но знал о существовании других, которые отрабатывали свои объекты.

По словам Николова, его группа получала всю необходимую информацию о закрепленном за ними объекте, в том числе свежие фото и видеоматериалы.

«Главное, на нашей стороне была абсолютная внезапность – никто ничего подобного не проводил в Донецке, при этом была обеспечена абсолютная секретность. Были отобраны мотивированные люди, которые проверены на войне и во многих экстремальных операциях. Тренировки были качественные и очень тяжелые, мы были обеспечены всем необходимым вооружением и экипировкой для успешного выполнения задачи, государство вложило большие ресурсы в наше обеспечение», — отметил подполковник.

Однако, говорит Николов, 8 июля боевики штурмовали секретный базовый лагерь украинских разведчиков в Донецкой области. К счастью, обошлось без жертв.

«В Киеве на Позняках была предпринята попытка задержания командира нашей группы, позывной «Швед». Сотрудники контрразведки зачем-то открыли огонь по машине «Шведа» прямо среди жилых домов, просто чудом никто не пострадал. Зачем? «Швед» обвиняется россиянами в организации успешных ликвидаций известных главарей террористов на Донбассе», — считает военный.

Он сообщил, что против него и остальных разведчиков из группы возбудили уголовное дело по статьям «терроризм» и «создание организованной преступной группы». И это при том, добавил Николов, что Минобороны подавало в СБУ доклад о разведчиках, в котором подтвердило их полномочия и выдачу оружия.

«У меня возникло впечатление, что цель просто раскрыть операцию и связать нам руки. Это может быть выгодно только врагу. Хотя Минобороны полностью подтвердило наши полномочия, СБУ не закрывает дела. Незаконное владение оружием, участие в преступной группировке, терроризм. При этом следователи понимают абсурд обвинений – как видите, мы остаемся на свободе. Мы сдали куратору документ прикрытия, которые нам оформили на период выполнения заданий», — подчеркнул он.

Николов считает, что происходит «системный слив информации», при чем делается это якобы случайно. Он не исключает, что между провалом спецоперации его группы и провалом операции по задержанию «вагнеровцев» есть взаимосвязь.

«Смотрите на общие черты – как в нашем случае, так и в случае с «вагнеровцами» операции провалены в результате «слива» и захвата якобы преступников. Якобы никто не виноват. Никто не говорил – «это не сработает, это риск, прекращаем». На самом деле, эта серия провалов, не все из которых еще озвучены, показывают не случайность, а закономерность», — объяснил «Лермонтов».

На вопрос, кого он подозревает в срыве операции, Николов ответил: «Операция по штурму тюрем в Донецке сорвана в результате предательства в руководстве Украины».

«Требую расследования и справедливости, почему многих украинцев лишили шанса на спасение, почему против нас СБУ открыло дело? Почему с нас не снимают абсурдные обвинения? Какого уровня люди дают приказы срывать спецоперации и преследовать сотрудников Минобороны? В результате ничего не удается сделать дипломатическим путем, и ничего не делается силовым путем. Полный тупик. Ведь этим подрывается доверие к руководству наших спецслужб», — подытожил подполковник.

https://inforesist.org/oficzer-gur-mo-zayavil-chto-rukovodstvo-ukrainy-sorvalo-speczoperacziyu-v-doneczke-razvedchikov-arestovala-sbu/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

 


531 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 44 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua