”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Ответ А. И. Муратову

image

«Платон мне друг, но истина дороже».

Это изречение Сократа, к данной ситуации подходит как нельзя более кстати.  Потому что Александр Муратов мне, действительно, друг, и из тех друзей, что проверяются не словом, а делом. Но истина мне тоже друг. И предать ее я не хочу. А потому хочу ответить на его статью следующее:

Те три ключевые вопроса, которые ты, Александр Игоревич,  называешь ключевыми,  вовсе таковыми не  являются.

Это мелочные предлоги для спекуляции теми или иными группами людей. Настоящий водораздел Востока и Запада Украины проходит по  двум моделям общества и менталитета – восточно-азиатского  (Россия, Белоруссия, Казахстан, Афганистан и т. д.) где сознание общества ориентировано на сплоченную общность, в которой национальные ценности определяются приоритетом государства, коллектива во главе с сильным лидером (вождем, шахом, баем, царем) и западную (вся остальная Европа и Северная  Америка), где приоритетны ценности индивида, личности, с главенством права над волей вождя.  Отсюда прозелитизм ислама, его агрессивность, о которой  ты так убедительно пишешь в своем последнем романе  «Розчахнута брама», отсюда «жесткая рука»  Сталина, Путина, Мао и т.д.

Главное различие мышления Востока и  Запада такое – Восток: я верю в Аллаха и убью каждого, кто в него не верит. Запад: я верю в Саваофа, но умру за то, что бы каждый мог верить в того, кто ему ближе. Это как бы в наглядном упрощенном виде различие между восточно-азиатским способом мышления и европейско-американским. Есть еще одно, чисто советское, порождение идеи «все отнять и…» Если у американца сосед построил себе дом на один этаж выше, чем у него, то американец думает: надо его догнать, тоже один этаж надстроить. А советский человек в такой ситуации пишет донос в ОБХСС, мол, проверьте, откуда у соседа деньги, и в Управление архитектуры, а законные ли у него документы на достройку, а нет, так срочно снесите! Мне легче станет.

Таким образом, Украина сейчас поделена на тех, кто тянется за российским флагманом восточного мира и тех, кто тяготеет к европейской свободе личности и демократии.       

Языковые различия абсолютно надуманны и спекулируются псевдовождями типа нашего одесского Валерия Каурова и Натальи Витренко, которые на этой теме делают политическую карьеру. Они поднимают на бой  русскоязычных людей, которым не хватает ума понять, что их ведь никто не ущемляет! Невозможно русского человека заставить «думать по-украински» как они это нам декларируют. Каждый думает на родном или с детства привычном языке. Ну,  как можно залезть человеку в голову и поменять там способ мышления, которым является язык! Просто товарищи себе другой темы не нашли, на какой въехать в политику, эта ведь самая примитивная, и лежит на поверхности. Вообще, тема национальных противостояний всегда была прибыльной и беспроигрышной. Потому что апеллирует к низменным инстинктам людей, а людей с низменными инстинктами всегда большинство. Вот ведь какой парадокс получается, ратуют вроде бы за национальное равенство, воюют за равенство языков, а на самом деле сталкивают лбами две разноязычные группы в Украине, которые без таких горе-политиков сами бы никогда не догадались, что их ущемляют.

Вообще-то, конечно есть тема вообще классическая  и лежащая совсем на поверхности. Например, политическая платформа «Бей негров!» Но ведь откуда в Украине-то столько негров набрать, чтобы на всех хватило!? Есть ведь, области в глубинке, в которых украинцы, отродясь,  живого негра в глаза не видали. Ну а русских  везде достаточно, чтобы с украинцами столкнуть.    

Дубляж на украинский язык не прихоть киночиновника, а исполнение закона о языке, а вот плох сам закон  или хорош другое дело. Но я лично вообще-то  против того, чтобы государственным языком в моей стране являлся язык соседней супердержавы, которая спит и видит, как подчинить себе и русифицировать (опять же, чтобы склонить к своей модели общества, потому что ей это выгодно) мою страну, которую я люблю такой, какая она есть. Не думаю, что сейчас существует насильственная украинизация. Так же как не думаю, что в советское время существовала насильственная русификация, как это представляют украинские националисты, люди близкие мне по присущему мне лично бунтарскому духу. Существовала насильственная унификация, а это не одно и тоже. Она, естественно протекала на русском языке, потому что РСФСР играла роль коллективного  бая, шаха. Хотя, конечно, вопрос дубляжа на украинский язык именно кинопроизведений должен стоять особняком, потому что «Из всех искусств для нас…» Ну помните, ведь, как дальше. Это, по-моему, самое правильное, что сказал Владимир Ильич. А потому кино должно «доходить» до всех, и не тогда, когда они язык выучат, а уже сейчас. Пусть язык учат на примере американских боевиков, которые действительно должны подлежать дубляжу. А советскую нашу родную классику надо оставить на русском, чтобы и дети из русскоязычных семей могли насладиться ею и получить тот заряд высокой духовности, что она несла.  Тут я с тобой абсолютно согласна.  

Вопрос УПА частный вопрос в общем вопросе, глобальном - куда пойдет Украина на Запад или на Восток. И здесь я согласна с  Муратовым, что сейчас ну никак не время его будировать! Ну никак!  Глупо и непонятно. Но если  уж писать сейчас на тему УПА, чтобы примирить враждующие стороны, то надо просто разъяснять его цели, задачи и историю, как было у него же в книге.  Я была поражена, когда прочитала программу УПА. Настолько она демократична. Но сотрудничество с немцами, поработителями родины, а не избавителями от коммунистического ига никогда не приемлю. Немцы пришли не освобождать Украину от Советов, как США освобождали Кувейт от Ирака, а Ирак от диктатуры, а грабить и порабощать, а впоследствии уничтожить тех же украинцев. Другое дело, что есть течение времени, которым все надо измерять. Хотя вот же не могут некоторые личности простить евреям  уже целых две тысячи лет, что римляне одного из них распяли! (Наверное, опять же есть в том для них некая политическая выгода).

Что касается НАТО, то я лично вижу в нем защиту Украины от агрессивного ислама. Ислам с его жесткостью и прозелитизмом представляет для Украины, куда большую опасность. Потихоньку, тихой сапой, он вытесняет из Европы христианство. Обратите внимание, сколько в Украине в последнее время появилось украинок, с хорошенькими головками,  обмотанными по самые глаза мусульманскими платками. Замуж повыходили и отцовскую веру сменили. Но за кого повыходили? Это, ведь, на каждую украинку по мусульманину получается. И по трое-четверо мусульманских детей. И когда мусульман в Украине станет больше, чем православных, они с жесткими мерами не задержатся. А то, что наших мальчиков заставят служить в НАТО – неправда. У них контрактная армия.

И в любом случае, определяться с НАТО надо, исходя из соображений интересов украинского народа, а не российского великодержавного самолюбия.  Что за реверансы перед «старшим братом»? Стань завтра Украина членом НАТО, куда нас пока действительно еще не берут, то и у России уважения к нам прибавится, не искреннего, конечно, но хоть формального.

Вот конкретный пример спекуляции на вопросе НАТО, в качестве пиара. С 1997 года вблизи Одессы проходят международные военно-морские учения «Си бриз». До нынешнего года никто в этом факте ничего крамольного не усматривал. Одесситы ходили на Приморский бульвар, стараясь рассмотреть в бинокль огромные военные корабли, мальчишки с интересом и завистью рассматривали военную морскую форму моряков, сходивших в увольнительную на берег. Однако в этом году лидеры ПСПУ и КПУ решили, что с морскими учениями им подфартило, чтобы напомнить о себе. И развернули палаточный городок протеста в районе села Черноморское под Одессой неподалеку от войскового полигона, с плакатами против вступления Украины в НАТО. Прибыли и сторонники Североатлантического альянса. Между ними разгорелась нешуточная перепалка, дошедшая до рукоприкладства. Пришлось милиции взять руководство «дискуссией» на себя и развести спорщиков по разные стороны баррикад. В связи с чем Одесский окружной административный суд запретил проведение любых публичных акций на территории Коминтерновского района, причем без разницы за или против… Однако витренковцы подняли страшный шум, якобы членов ПСПУ давили КамАЗами и т. д. Ну,  пострадали за Родину, прям…  А то ведь, действительно, одесситы уже и подзабыли нашу украинскую пассионарию. Кто ж о ней думает, когда она не шумит.

Самое интересное, что учения «Си бриз» не являются чисто натовскими учениями, куда Украину допустили в качестве исключения. Это многонациональные традиционные военные учения, в которых задействовано 17 стран, в том числе и НАТО.

Но Украина действительно принимает этим летом участие в НАТОвских учениях на Средиземном  море. Причем не как-нибудь,  а с участием флагмана украинских ВМС «Гетмана Сагайдачного». Это узконаправленные учения, цель которых отработка противодействия террористам, которые передвигаются на небольших плавсредствах. И что же в этом плохого?  

Вопрос нейтральности Украины, как он тебе, Александр Игоревич,  представляется,  опять же вопросом нейтральности не является. Это вопрос терпимости между языками различных этнических групп. И терпимость дело благородное. А нейтральность Швейцарии определяется не  ее терпимостью к языкам, а нейтральностью по отношению к другим государствам.  Что у нас уже есть. Украина исторически нейтральная страна. Ни на кого не нападающая, но защищающаяся. По своей психологической сути. У нас много земли, она черна и плодородна, климат мягкий, а потому народ добродушный и леноватый. «Не ч1пайте мене, пане, тож 1 я вас не зач1плю» - кредо нормального украинца. И слава Богу. Я за то и люблю мою страну, что она такая, без чеченских синдромов и карабахов. С татарами разбираемся, но как-то тоже спокойно, я бы сказала «по-эстонски», без лишних эмоций и взаимных оскорблений. Конечно, вступи мы в НАТО и формально перестанем быть нейтральной страной. Но что делать, это уже вопрос той же защиты.

Вот. Прости, что возражаю тебе, старшему по возрасту. Но ей-Богу с лучшими намерениями.


2611 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.75Rating: 4.75Rating: 4.75Rating: 4.75 (всього 4 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua