”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Как поссорились Виктор Андреевич с Виктором Федоровичем

Сергей ДЕКАНИН, Киев on Квітень 27,2007

image

В отличие от большинства киевлян, досужий интерес погнал меня недавно на оба Майдана. На первый взгляд, вроде все, как тогда, в 2004 – толпа, флаги, ораторы, крики. Все вроде бы то… Да вот, однако, замечаешь, что группы митингующих стоят отдельными кучками во главе со старшими. Между группами снуют еще большие начальники, что-то указывают, решают. Есть, конечно, и немало чудиков, особенно на помаранчевом Майдане, вносящих некий шарм в организованное действо. Они отличаются от общего фона некоей вдохновленностью, слабым, хотя ощутимым отблеском лиц ТОГО, НАСТОЯЩЕГО МАЙДАНА, но стоят отрешенно и одиноко. Толпа в четверть силы голоса откликается на очередной призыв очередного оратора, время от времени радостно оживляясь при очередных ляпах вождей. То Турчинов попытается тенор сменить на бас, то Коля Рудьковский, с будуна видно, проорет перед донецкими: «разом нас багато…».

Характерен и финал. Как только последний оратор взбирается на трибуну, в толпе начинают сновать озабоченные полуответственные за сбор флагов и за выдачу налички. Ручейками утекают они с обоих майданов, отработав «бабки».

Встречаю юную соседку-студентку. На личике озабоченность – нужно успеть поменять флаги и домчаться до начала акции на соседнем Майдане, да так, чтоб не заметили. На вопрос, кто же понравился из ораторов, озадаченно смотрит на меня – не шучу ли я.

Насквозь фальшивое действо, но, увы, это не театр абсурда. Ибо в театре в ответ на фальшивую игру лицедея, вы вольны встать и уйти. А здесь фальшивая игра в фальшивую пьеску, где искренность воспринимается как неуместная шутка. Однако чувство абсурдности происходящего соседствует с уверенностью, что этот абсурд должен вот-вот закончиться. И как тревожный сон, память воспроизводит: это уже было в начале 80-х.

Помните, искренний порыв сочувствия к умершему кремлевскому старцу Л.Брежневу в 1982 г.? Да, анекдоты про Брежнева, да, смех по поводу вставных челюстей генсека при жизни. Но все понимали – Брежнев это символ эпохи, которая закончилась, на смену которой грядет новая, ибо система отношений брежневского периода зашла в тупик и не может продолжаться в принципе. Однако мертвые крепко держали за ноги живых, превратив естественное умирание динозавров брежневской эпохи в политический маразм, растянувшийся на годы. На глазах всего мира была разыграна трагикомедия серии избраний и прощаний с очередным усопшим генсеком, где все, с главами мировых держав включительно, старательно блюли похоронные ритуалы, по отработанному в первый раз сценарию, ходили на траурные митинги и публично выражали соболезнование многомиллионной стране, невзирая на очевидный сюрреализм происходящего. Конец трагикомедии ознаменовался приходом к власти М.Горбачева и был воспринят как начало возвращения политической верхушки СССР из театра абсурда к нормальной жизни, хотя, безусловно, события начала 80-х стали прологом распада СССР.

Увы, для современной Украины пребывание политикума в состоянии послекучмовского театра абсурда или просто неадекватности также смерти подобно. Ибо для малоопытных менеджеров молодого государства оказался слишком тяжел груз ответственности, слишком сложен процесс управления страной, с проблемами которой они оказались справиться не в состоянии. При этом феномен киевских Майданов – 2007 как на ладони преподнес нам сущность политической элиты Украины: «Эти малоизвестные провинциальные адвокаты, нотариусы, учителя и др., и сами не привыкли себя считать чем-то выше толпы. Случайно попав на высшую ступень социальной пирамиды, они оказались неготовыми к своей новой роли. Ловкие менялы, крупные специалисты по мелким делам и спорам, занятые борьбой за собственные корыстные интересы, они мало смыслили в нуждах государства и общества. К тому же недоставало им опыта в государственных делах, широкого кругозора, твердой воли, благородной мысли…». Вот исчерпывающая характеристика, данная Д. Донцовым украинской политической элите начала 20–х годов прошлого века, ответственной за поражение УНР. Возможные ассоциации оставляем без комментариев, как говорится «sapienti sat» (разумному достаточно).

При этом далеко не новым является нынешнее стремление отечественных «отцов нации» заменить отсутствие продуктивных идей, морального авторитета, реформаторских подходов, доминирования национального интереса надуманным или реальным образом врага. Заметим, что с украинских, и не только, телеэкранов не слезают оракулы, предвещающие «раскол Украины», «гражданское противостояние по берегам Днепра» «культурный разлом» и так далее. Очевидно, что страшилки такого рода столь часто повторяются, что в них поверили и сами авторы, и их хозяева. У меня же лично всегда возникает вопрос: а что у ганноверца и мюнхенца в ФРГ менее отличий, нежели у жителей Львова и Донецка? Но пусть кто-то в Германии позволит себе поумничать на предмет раскола ФРГ. Слабо? Следует однозначно признать: нынешний так называемый раскол по Днепру носит откровенно искусственный характер, являясь результатом недальновидной деятельности региональных элит, и активно используется в качестве аргумента противостояния между Президентом и Премьер-министром.

 Следует задаться вопросом, а насколько существенны различия между двумя Викторами – Януковичем и Ющенко? Оба статные красавцы, не обделенные вниманием прекрасного пола. Оба с восточной Украины, выходцы из полугородской, полукрестьянской среды, не обремененной традициями высокой культуры, где плебейская психология является необходимым условием выживания очень многих людей. Собственно уклад жизни Хоружевки и Пивневки (пригород Енакиева) мало чем отличались друг от друга. Разве что учительскому сыну, в отличие от сына пролетария, доводилось играть роль сельского «интеллигента в замшевых ботинках», которые приходилось изредка чистить.

Оба в юношеском возрасте не сподобились на особые подвиги, а пошли по жизни проверенными тропами. Ау, одногодки, летчики, полярники, дипломаты, подводники! – вспомните свои мечты по окончании школы! А тут – проза жизни. Один стал добывать средства достаточно распространенным по тем временам, но примитивным даже тогда способом – срывать шапки с прохожих. Известен и полуфинал, и финал. Другой же –  подался через всю Украину во вновь открывшийся финансово-економический институт учиться на сельского бухгалтера.

Это со временем, благодаря усилиям таких ректоров как Канищенко и Устенко, ТФЕИ превратится в добротное учебное заведение. А во времена Вити Ющенко, даже тернополяне, с молоком матери впитавшие пиетет к высшему образованию, называли его не иначе как «протитанкова школа». Намекали, что качество экономической подготовки специалистов сравнимо только с танком стоящим на постаменте перед институтом. Но даже здесь, учась далеко не на престижном факультете, в большинстве своем среди сельских девчонок, не сумел Витя Ющенко преуспеть в науках, и даже сам публично признавался в этом. А далее в биографиях наших героев наступает полоса загадок.

Как и почему колхозный стипендиат вместо сумщины попал на Прикарпатье, почему из колхоза был призван в Погранвойска КГБ СССР, еще как-то можно объяснить. О другом Вите не писал только ленивый. Миллионы бывших членов КПСС! Вспомните свое поступление в партию, вспомните дотошных участников штурма Зимнего и их вопросы при приеме в ряды «авангарда строителей коммунизма». Вспомните, как мучительно приходилось оправдываться по поводу пребывания ваших, папы, мамы или бабушки на временно оккупированной территории в 1941-44 годах, вспомните, как трепетно выводила рука поступающего в ряды «ума, чести и совести»: «под судом и следствием не пребывал». И кто поверит, что с двумя судимостями можно было получить партбилет только благодаря каким-то ходатайствам, да хоть и самого Мориса Тореза! И пытаться влиять на партийных ветеранов мог только наивный.

Впрочем, ошибаюсь, мог еще один персонаж. И имя ему – Максим Максимыч Исаев, он же Штирлиц. Но за особые, при этом уникальные заслуги. Клевещут ли враги на Виктора Федоровича, что такие заслуги есть, что не жалел он своего тела в борьбе, чему есть соответствующие документальные подтверждения? Но, товарищи Штирлицы, напоминаем! Не было авторалли в Монако в 1974 году! НЕ БЫЛО!

Однако вернемся к нашим героям. Независимость открыла им возможности для невероятного карьерного роста. Донбасс 90-х – это Чикаго 30-х, но с азиатским привкусом. Именно там формируется алчный, грубый, беспощадный тип стяжателя-предпринимателя, наглость которого удивительным образом сочетается с чувством стаи. Слабого добить, чужака «развести», любые договоры и обещания с чужими – фуфло (на жаргоне – бесполезная болтовня). Имеет значение только сила, которой стоит подчиняться до момента, когда соперник или соратник ослабеет или даст промашку. Не добьешь его – значит, слаб ты, и добивать будут уже тебя. И не стоит сравнивать такого рода отношения с воровскими, как делают некоторые. «Вор», это человек живущий «по понятиям», он неукоснительно соблюдает определенный кодекс чести и скорее умрет, чем нарушит его правила. Мне рассказывали сведущие люди, что даже этих людей, отсидевших в колониях по 20-30 лет, шокировало то, что творилось в Донбассе в последнее десятилетие прошлого века.

Именно в этой среде расцветают административные, проффесиональные, предпринимательские качества нашего героя. И именно такой тип вовремя, но отнюдь не случайно, подвернулся дряхлеющему Кучме. Почему? Умеющему читать сквозь строки следует напомнить, что любое политическое движение в любой стране находится под пристальным вниманием ближних и дальних соседей, которые в силу собственных геополитических интересов оказывают поддержку (не всегда законную) тому или иному политику. Зададимся вопросом, мог ли одержать победу Ющенко, состязаясь во втором туре президентских выборов, скажем с Г.Кирпой или В.Радченко? Слаб и ленив Виктор Андреевич, к тому же полностью лишен политического креатива, но как говорят в определенных кругах – фартовый.

Даже с иноземными лоббистами – и то фарт. Необъяснима с точки зрения здравого смысла позиция российского руководства. Долгие колебания, а затем быстрое сближение с новым фаворитом Кучмы В.Януковичем, причем настолько быстрое, что не оставлена даже малейшая возможность для политического маневра. Конфуз на выборах-2004 даже для братьев-россиян громаднейший, но видимо для Президент-подполковника В.Путина американская супруга Виктора Андреевича была, видимо, страшнее зэка-Президента Украины.

Необходимость реформирования украинского общества видна даже слепому. Системные реформы необходимы в экономической сфере, где мелкий и средний бизнес в загоне, более 60% производства пребывают в тени, продолжается непрозрачная приватизация, отечественного производителя губят миллиардные контрабандные операции, целые отрасли экономики паразитируют на государственных преференциях. Украине срочно необходимы структурные реформы в управлении, региональной политике, налогообложении. В катастрофическом состоянии пребывает правоохранительная система, радикального обновления ожидает отечественная судебная система. А в отдельных сферах, где реформы якобы начаты, если не остановить деятелей типа С.Николаенка, образование в Украине будет окончательно погублено.

Но не сложилось у нашего героя с реформами. Думаете, было, целых два года у Виктора Андреевича обустраивать Украину до создания коалиции. А дети, а племянники, а родня? Все есть-пить хотят, на супердорогих «тачках» кататься. Попробуй за два года перенаправь кучмины газо-финансовые потоки в сторону родной пасеки, да еще с такими исполнителями как Ивченко или Третьяков. Тут волей-неволей начнешь лапшу вешать «цій нації», и не только про чистые руки, тут про Треполье запоешь, и больнички побежишь открывать. Хорошо еще удалось сбеушников вовремя в «реформы» втянуть. Хотя и матерые полковники да генералы, а поверили басням, что, дескать, ничего не смыслит Виктор Андреевич в работе «конторы», потому и затеял погром СБУ под видом реформ. Главное, чтобы некому было нос совать в нефтегазо-пчеловодские проекты да сказкам верить про душку-демократа Виктора Андреевича. Дескать и умен, и хорош, и радетель земли родной, да вот только невероятная доброта и порядочность этому танцору мешает в стране порядок наводить. Даже битая журналистская братия в этот бред поверила. И никто не задастся вопросом, а как же раньше и Нацбанком руководил, и в премьерском кресле посидел. И никто не упрекал в нерасторопности, а тем более глупости. Тем более, что уже и Запад начал верить, что, дескать, дурак-народ попался благороднейшему Виктору Андреевичу.

Все бы хорошо, да вот под руки второй Витя лезет. Забыл, кому обязан в ножки кланяться за премьерскую должность да пристроенных на хлебные должности «детей лейтенанта Кучмы». Что, им Украины мало? Пусть бомбят со своими «донами» что хотят и кого хотят. А они, редиски, на медок родственничков Виктора Андреевича губы раскатали, можно сказать на сиротское позарились! Нехорошо это, не по-пчеловодски.

Но вдвойне обидно, что Виктор Федорович и пиариться начал под Виктора Андреевича. Косит под отца нации, перед Европой демократа разыгрывает, глядишь, скоро старинные горшки начнет собирать, грамоте выучится да про реформы начнет оды петь. Представляете себе в качестве реформаторов Азарова, Рудьковского, Цушка, Шуфрича и всю остальную «королевскую рать» Виктора Федоровича? Брависсимо!

Но главное не в этом. Оба Вити – достойные последователи незабвенного Леонид Данилыча, который по-большевистски прямо ставил проблему: хозяин в стране должен быть ОДИН, а всякие там плюрализмы с демократиями и разделением властей – это не для нас. Вспомним Н.Бердяева, нелюбимого, кстати, как белой эмиграцией, так и советской властью. Именно этот мыслитель указал на истоки и корни большевизма, подчеркивая, что идеология здесь выступает лишь прикрытием симбиоза бюрократии, политиков и финансово-промышленных магнатов, взаимодополняющих и паразитирующих друг на друге. Именно они, объединившись, составляют основу любого большевистского государства, и только их объединенные усилия дают возможность держать народ в страхе и повиновении, формируя при этом автократическую модель управления в стране. При этом абсолютно неважно, в какую модную обертку заворачивается такого рода система власти, она остается антинародной по своей сути.

Кто может сказать плохое слово по поводу сталинской Конституции 1937 года? Да что мы, грешные, великие Бернарды Шоу да Ромен Роланы ей восхищенные оды пели. А Конституция незабвенного Кучмы чем хуже? Вспомним хотя бы европейских экспертов и их оценки. Вот только не поймут европейцы, что с первых минут своего существования она была тут же похерена Данилычем. И по следу «папы» Кучмы уже смело топчут дорожку оба Витька, «плюя и харкая» на Основной Закон Украины, но при этом кокетливо «вешая лапшу» для простаков, хоть своих, хоть иноземных.

Вот какова природа нынешнего конфликта во властных коридорах, а «народ безмолвствует», почуял он, что хотят его в который раз «папины» последыши использовать в качестве …, скажем, разменной монеты. Вот почему этап очередного сюрреалистического сюжета апреля 2007 г. не вызвал какого либо серьезного народного движения. Викторы – не те вожди, за которыми пойдут сегодня массы. И, наверное, оба этих деятеля войдут в учебники по политологии в качестве бездарных Геростратов, мастерски разбазаривших капитал народного доверия. Но вопрос не в личных качествах этих так называемых лидеров. Другое время на дворе, и как бы не упирались кучмонаследные близнецы-братья Витьки, их время ушло, надеюсь, безвозвратно. Задержаться они могут (если не дай Бог объединятся), но повернуть колесо истории вспять еще никому не удавалось.

И многое тут зависит от оппозиции. Сумеет она окончательно порвать пуповину кучмизма, или дальше будет уповать на «останній форпост демократії», не желая понять, что оппозиционеры есть предметом наглого базарного торга между Федоровичем и Андреевичем. Сумеют ли лидеры оппозиции осознать, что безсмертные, губские, осыки и иже с ними – пятая колонна в стане оппозиции, которая неминуемо предаст ее при первом же удобном случае. Или победит чувство ответственности за народ, придет понимание того, что перед Украиной возникла реальная угроза утраты независимости. Может быть, впервые столь реально за последние 15 лет неразбериха и разболтанность могут стать причиной развала страны. Но будем уповать на лучшее.


3230 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 5 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua