”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Латинская Америка снова впереди

Виктор ГЕВАРИН, Донецк on Травень 18,2007

image

2006 год для Латинской Америки был судьбоносным. И смерть бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета словно стала новым стартовым толчком для левых марксистских движений на этом континенте. Пиночет умер 10 декабря, в Международный день прав человека.

В течение 17 лет он был лидером самого противоречивого в истории режима ХХ века. 11 сентября 1973 года генерал Пиночет возглавил переворот, в результате которого правительство социалиста Сальвадора Альенде было свергнуто. В кромешном аду, в который превратил Пиночет Чили в дни переворота, пострадало и погибло много иностранцев – американцыв, испанцыв, французоа, швейцарцев. Первые месяцы после переворота в Чили унесли из жизни более трех тысяч человек. Из них 1200 пропали без вести. До сих пор не известны могилы порядка тысячи человек. За 17 лет диктатуры Пиночета через тюрьмы, концентрационные лагеря и пытки прошли десятки тысяч. Около миллиона – подверглись изгнанию.

Пиночет создал международную террористическую организацию «Кондор». В нее вошли спецслужбы стран с диктаторскими режимами. Это было хорошо отлаженное взаимодействие для преследования и уничтожения противников военных режимов в Чили, Уругвае, Парагвае и Аргентине. Жертвой этой организации стал, в частности, министр иностранных дел в правительстве Сальвадора Альенде Летельер, убитый на территории США, бывший командующий сухопутными войсками Чили генерал Шредер и многие другие известные политические и общественные деятели.

В то же время Пиночет отдал экономику на откуп лучшим чилийским специалистам. Чили тогда сделала быстрый экономический рывок. В 1990 году был положен конец военной диктатуре и состоялись демократические выборы. В 1998 году началось расследование преступлений Пиночета. Ему предъявили обвинения в убийствах политических противников, финансовых махинациях, фальсификации документов. Диктатор ушел из жизни, так и не ответив за свои деяния. Характерно то, что в Чили президентом страны является лидер Социалистической партии Микель Бачелет. Все вернулось на круги свои.

Тем временем всего за последние два месяца прошлого года в Латинской Америке прошла целая серия выборов. И левые в целом лидируют на континенте, тогда как в неолиберальных движениях прослеживается кризис и даже застой. Одна из самых отсталых и взрывоопасных стран континента – Боливия стала тому наглядным примером. Еще Че Гевара в 60-е годы рассматривал Боливию как наиболее подготовленную для ведения партизанской войны, которая впоследствии способна охватить весь континент. Пост президента этой небогатой страны занял Эво Моралес, последователь Пасса Эстенсорро, лидера боливийских профсоюзов в 60-е годы. Первым его шагом стало установление союзных отношений с левым правительством Венесуэлы. Капитан–десантник Уго Чавес, в очередной раз победивший на президентских выборах и возглавивший эту страну, с распростертыми объятиями принял своего соратника и немедленно оказал Боливии финансовую и экономическую помощь.

Президентом Бразилии 29 октября вновь стал лидер Партии трудящихся Луис Инасио Лула да Сильва. В Никарагуа к власти вернулись марксисты из Сандинистского фронта национального спасения. Их руководитель Даниэль Ортега через шестнадцать лет после ухода занял пост президента страны. Не менее кардинальные сдвиги происходят и в соседнем Эквадоре, который возглавил представитель коалиции левых сил «Альянс ради страны» Рафаэль Корреа. Следует отметить, что ключевыми событиями в этом ряду являются выборы в Венесуэле и Бразилии.

Западные комментаторы объясняют результаты выборов в Бразилии как результат популизма Лулы. По их мнению, лишь эта причина приводит латиноамериканских политиков к власти. Но это далеко не так. «В Бразилии Лула добился победы во втором туре убедительным большинством голосов. Победить уже в первом туре помешали обвинения в коррупции его ближайших соратников. Кроме того, часть левых избирателей тогда намеренно отдала свои голоса другим кандидатам. Во втором круге они голосовали за Лулу и таким образом напомнили ему, кому он обязан президентством и чьи интересы должен защищать на этом высоком посту»  - утверждают латиноамериканские СМИ.

Опасаясь поражения, Лула идет на союз с Блаиро Магги, крупнейшим в мире производителем сои. В уплату за поддержку Магги недавно получил пост губернатора бразильского штата Мато Гроссо. В результате этого президентская Партия трудящихся утратила часть мест в парламенте. Бразильские левые не смогли не простить президенту соглашение с крупным олигархом.

Президент Лула обещает в 2007 году 6-процентный экономический рост в стране. Он заявил о намерении установить диалог со всеми политическими партиями для достижения стабильности, которая позволила бы начать выполнение широкой программы социально-экономических преобразований. Отметим, что за первый срок президентства бедность в Бразилии сократилась на 20%. Поэтому задача не выглядит нереальной.

«Мой второй срок будет еще лучше первого, намного лучше, – заявил президент. – У меня нет сомнений, что бразильская экономика будет расти быстрее, будет улучшено распределение благ в обществе, будет консолидирована внешняя политика, и, главным образом, я уверен, что Бразилия достигнет уровня западных стран. Мы устали от того, что мы – развивающаяся страна. Мы хотим вырасти».

Однако, Движение безземельних крестьян, Национальный союз студентов, Центральный союз трудящихся и многие другие организации не раз критиковали президента за невыполнение предвыборных обещаний и фактическое продолжение курса прежнего неолиберального правительства. От Лулы требуют коренных перемен в экономической политике. Профсоюзы выступают за повышение минимальной зарплаты до 420 реалов, то есть 210 долларов. Как видим проблем довольно много.

А еще Лула да Сильва подготовил проект объединения вооруженных сил стран Южной Америки и создания военно-политического блока. Одна из целей создания подобного объединения – защита природных богатств континента, таких как залежи нефти, пресная вода и биологическое разнообразие. В частности, Бразилия стремится помешать интернационализации бассейна Амазонки. Эксперты прогнозируют, что в этом ее могут поддержать Венесуэла (нефтяные месторождения), Чили (залежи минералов) и многие другие страны, чьи ресурсы добываются американскими компаниями. Подобное образование создаст большие проблемы американцам США, паразитирующим на развивающихся странах.

В Никарагуа Даниэль Ортега открыто декларирует лояльность к венесуэльскому президенту Чавесу, который облегчил ему дорогу к президентскому креслу дешевой нефтью. Договорившись с бывшим президентом Арнольдом Алеманом, осужденным на 20 лет заключения за присвоение $100 млн, Ортега смог расколоть проамереканские силы: даже сидя в тюрьме, Алеман контролирует мощнейшую в стране партию конституционных либералов.

Даниэль Ортега, став президентом после свержения диктатора Самосы, раздал бедным крестьянам помещичьи земли, поставил под контроль государства предпринимателей, сделал бесплатным здравоохранение. Задача Сандинистского правительства, оглашенная Ортегой, – борьба с бедностью и безработицей. Сейчас он призывает рабочих к союзу с предпринимателями и социальному миру, делает ставку на католицизм. Ортега поддержал закон против абортов. Были и договоренности с Либерально-национальной партией бывшего диктатора Сомосы.

Однако эти шаги Ортеги были всего лишь предвыборной тактикой. Его «крен вправо» компенсировался антиамериканизмом и лозунгами поддержки радикальных левых движений в странах Латинской Америки. Его союзник по противостоянию с США – Уго Чавес. Он, в свою очередь, открыто поддерживал Даниэля Ортегу на выборах. Кстати в Венесуэжле сейчас практикуется бесплатное медицинское обслуживание, образование, жилье по льготным ценам, ликвидирована неграмотность. Сверхдоходы от реализации нефти Чавес вкладывает в ускоренное индустриальное развитие страны.

Характерно и то, что в Венесуэле и других странах Карибского бассейна активно действуют кубинцы. Более того, говориться о создании после смерти Фиделя Кастро Конфедерации Латинской Америки под эгидой Чавеса как приемника Фиделя. «Традиционная финансово-экономическая элита Венесуэлы тоже не остается в накладе. Доходы ее при Чавесе значительно возросли по сравнению с периодом 4-й республики, а громадье проектов «этого мегаломана», как его называют в радикальной оппозиционной печати, обещает еще большую востребованность промышленного, агроиндустриального и финансового потенциала частного сектора. В этой среде у Чавеса также все больше сторонников» утверждают политологи.

Нужно учесть и то, что Бразилия и Чили, в отличии от других левых режимов, имеют вполне терпимые отношения с США. Большая часть нефтедобычи в Бразилии продолжает контролироваться американским капиталом. В государственной компании «Петробраз» правительству принадлежит только 40% акций, остальные – в руках западных акционеров.

Кстати, Лула до сих пор не может простить боливийцам майского декрета о национализации недр, в результате чего эксплуатационные расходы по добыче газа для иностранцев возросли, а Бразилия зависит от поставок газа из Боливии. Бразилия поначалу даже угрожала этой стране закрытием своих рынков.

Лула находится в серьезной зависимости от иностранного капитала, которому он пошел на уступки. Совершенно иначе ведут себя Уго Чавес и Эво Моралес. Они, в отличие от руководителей Чили и Бразилии, пошли на установление контроля над национальной экономикой и замену западного капитала инвестициями из Китая и России. Чавес создает союз в Латинской Америке, направленный против США. В последнее время к нему присоединился и бразильский лидер, стремясь вести независимую от США политику. Чавес пытается сблизиться с премьером Испании социалистом Хосе Луисом Сапатеро. Он неоднократно высказывался критически в адрес внешней политики администрации Буша. Испания даже попыталась продать Венесуэле транспортные самолеты, однако США заблокировали сделку.

Таким образом, левое движение в Латинской Америке стало серьезной угрозой экономическим и политическим устремлением США на континенте, создавая им препятствие в экспансии на континенте. Случилось то, о чем говорил Э.Че Гевара в 60-е годы: «Латинская Америка станет серьезным препятствием империализму США во всем мире».


2822 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.50Rating: 4.50Rating: 4.50Rating: 4.50Rating: 4.50 (всього 4 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua