”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Долговечные твердотопливные котлы для дома продает Мастер Климат.

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

О том как Торезский «Железный Феликс» под суд попал

image

Историю главы ВЧК Феликса Дзержинского знают почти все. А вот историю главы Торезской прокуратуры Феликса Кашарского широкая общественность знает пока мало. А ведь только благодаря его бездействию, а может и прямому содействию, в Торезе спокойно процветают нелегальные шахты, старики оставлены Генеральным директором ГП «Торезантрацит» Олегом Марштупой и городским головой Виктором Антоновым без тепла, людей только за попытку отстоять свои права массово увольняют с работы. В Киев массово идут письма-жалобы. А с него как с гуся вода.

Вот и решил я разобраться с одной такой жалобой. Несколько десятков жителей поселка Россыпное, тереториально входящего в город Торез, обратились к печальноизвестному Александру Медведько с письмом. «Шановний Генеральний прокурор України! Скаржимося на недбалiсть прокурора міста Тореза Донецької областi Кашарського Ф.В. Справа полягає в наступному: Навпроти наших будинків – на відстані 100 м. – у с. Розсипне м. Тореза Донецької областi эбудували виробництво з переробки вугiлля, для якого санiтарна зона становить 1000 м. Порушено державнi норми та стандарти. Це пiдпримство з 01.02.2008 р. незаконно працює без вводу в експлуатацiю та збудовано без дозволу на будiвництво. На неодноразовi скарги мешканцiв вул. Чистяковської дивiзiї прокуратура м. Тореза з 2008 р. не реагує, або дає вдповдi, що не сприяють усуненню порушечня».

Одна из активисток противодействия незаконным действиям Светлана Кагадий рассказывает: «Все началось с того, что с лета 2006 года стала усиленно вырубаться лесопосадка напротив улицы Чистяковской дивизии в 100 метрах (район Братской могилы) по улице Омская 1-а. Территория вырубки относится к юрисдикции Рассыпнянского поселкового совета города Торез. Людям объявили, что идет строительство угольного склада. Об экологическим влиянии самого объекта на окружающую среду нас никто в известность не ставил, и нашего согласия не спрашивал. Однако, вместо угольного склада, построили производство по переработке рядового угля (обогащения), принадлежащего 000 «Уголь-Карго» На многочисленные жалобы в Рассыпнянский поселковый совет не было ни одного вразумительного ответа. Зато председатель поссовета Мирошниченко О.М. таинственно намекнул о «больших людях», крышующих ООО. От этого шум и пыль, к сожалению, не исчезли. Вместо этого пропали совесть, моральные качества у тех людей, которых выбирали представителями наших интересов. Поражает тот факт, что Рассыпнянский поссовет вместе с О.М. Мирошниченко находится во враждебной оппозиции к своим же людям, интересы и права которых они должны защищать». Вот так мирному отдаленному поселку власть преподнесла большую свинью.

Сама схема этого нового производства далеко не новая. Дело в том, что в окрестностях города Тореза, а также в соседнем Шахтерском районе и городе Снежном процветает нелегальная добыча угля. По разным каналам оно выдаеться за добытое на угольных предприятиях и продается на электростанции. К этому имеет отношение местный угольный генералитет. Ведь именно через него проходит государственная дотация на нелегальный уголь. Но для того чтобы уголь привести в товарный вид, его необходимо обогатить, то есть очистить от лишних примесей, довести до определенной кондиции, отсортировать. В Торезе существуют еще с советских времен три обогатительные фабрики. Но теневым дельцам потребовалась своя собственная сортировка.

 Хозяева нового предприятия действовали решительно. Сначала тиснули в местную газету «Горняк» объявление «Об экологических последствиях», в котором пообещали экологическое благополучие. Естественно, все это впоследствии оказалось ложью. Какие только «сплетни» не ходили о будущем производстве. В частности, по одной из них, усиленно раздуваемой депутатами Рассыпнянского совета, гарантировалось ведение 000 «Уголь-Карго» работ по «германской технологии» на германском оборудовании без вредных выделений угольной пыли и шума. Все это оказалось обычной ложью.

С 01.01.2008 года 000 «Уголь-Карго», построенное самовольно, без разрешения на строительство, не зарегистрированное в государственных органах строительного контроля, без ввода в эксплуатацию, с незаконно сокращенной санитарной зоной с 1000 до 100 метров стало усиленно «отбивать» вложенные деньги. «Чудо-грохот» германской техники без орошения, шумоподавления ежедневно перерабатывал и калибровал по сортам рядовой уголь (300 тонн в сутки) с 7:00 до 23:00 часов. Восходящими потоками ветра вредная угольная пыль щедро разносилась по округе, легко преодолевая стометровую санитарную зону. А вредный вибрационный шум слышен был на пол-посёлка, на три соседние улицы. Беспрерывно грузились ж/д вагоны, добавляя еще шума и пыли. За истёкший период можно по пальцам сосчитать дни, когда 000 «Уголь-Карго» не работало. Остальные дни, без преувеличения, скажем, обернулись для поселка невыносимым кошмаром. Во дворах всё щедро посыпано пылью, а от дробилок и грохотов перерабатывающих уголь, создаётся невыносимый шум, от которого вечером появляются головные боли. Об отдыхе летом во дворе, тем более в парке, не могло быть и речи. А посидеть на свежем воздухе за столом, попить чайку, обернулось несбыточной мечтой.

С начала марта 2008 г. жители с. Розсыпное обращались к прокурору г. Тореза Феликсу Кашарскому на оснований Закона Украины «Об обращении граждан» с жалобами на незаконную производственную деятельность ООО «Уголь-Карго». Просили разобраться с законностью выделения земельного участка под размещение вредного производства, а также с тем, почему уменьшенна санитарная зона в 10 раз для предприятия по переработке угля. Рекомендовали также разобраться и с незаконным расширением производства. В этих письменных обращениях было предоставлено прокуратуре г. Тореза достаточно информации о нарушении законов со стороны ООО «Уголь-Карго» и Розсыпнянского поселкового совета. 28.10.2008 г. прокурор г. Тореза выносит протест на решение совета от 26.10.2007 г. Протест вносится через год после принятия решения поселковым советом и только после неоднократных обращений, жалоб в прокуратуру и другие органы власти.

Прокурор установил, что решение Розсыпнянского совета не отвечает п. 1 ст. 123 Земельного Кодекса, ст. 2 закона «О планировании и застройке территории», п. 1.1 и п. 1.9 ст. 33 закона «О местном самоуправлении». По закону прокурор Кашарский Ф. В. должен признать его полностью незаконным и обязать Розсипнянский совет отменить. Он же находит лазейку и признает решение незаконным… частично. Вот идиотизм, который может породить только Украинская прокуратура. Особенно в Донецкой области.

Представляете, прокурор требует от Розсипнянского совета изменить решение от 26.10.2007 г. в части устранения ссылки к кодам экономической деятельности – агломерация каменного угля и предоставить земельный участок в пользование для складирования, сортировки и отгрузки угля. Фактически, прокурор г. Тореза Кашарский Ф. В. своим протестом скрыл агломерацию каменного угля и потребовал немного подчистить безграмотное решение, подписанное поселковым головой господином Мирошниченко.

Он даже не заметил того, что согласно Украинскому классификатору целевого использования земли (УКЦВЗ), утвержденному письмом Госкомзема Украины от 24.04.1998 г., железнодорожные тупики отнесены к коду 1.15.1 – земли железнодорожного транспорта. В решении Совета земля отводится под земли промышленности, что имеет другой код по УКЦВЗ - 1.11., а фактически земля используется по коду УКЦВЗ - 1.11.6, что предполагает «другую коммерческую деятельность». Таким образом, нарушен порядок изменения целевого назначения земли, за что виновные привлекаются к криминальной ответственности. Согласно ст.21 Земельного Кодекса Украины, следствием нарушения изменения целевого назначения и использования земли должно быть немедленное признания незаконным решения соответствующего органа (Совета), который предоставил землю в пользование кому бы то ни было. Интересно, почем нынче такие незаконные решения и не менее смешные протесты на них прокуроров. Сколькими нулями это измеряется?

В материалах проекта землеустройства имеется информация о том, что земельный участок (0,9542 Га) принадлежит ГОАО «Шахтарсквантажтранс», которое является государственным предприятием, то есть земля под этим объектом государственная. Кроме того, руководитель ДВАТ «Шахтарсквантажтранс» господин Деркач обратился к Розсыпнянскому поселковому совету с ходатайством изъять земельный участок (0,9542 Га) ООО «Союзпроминвестдонбас» для размещения железнодорожного тупика, для обслуживания и площадки складирования угля. Но никак не для его переработки и обогащения. То есть никакого согласия на выделение земли под строительство площадки сортировки и отгрузки угля железнодорожными вагонами и изменения целевого использования земель из земель железнодорожного транспорта на земли промышленности не имеется. Это подтверждено и письмом Донецкой областной прокуратуры от 13.11.2008 г., где указано, что по материалам предыдущего согласования земельного участка определено, что данный земельный участок пригоден только для размещения площадки для складирования угля. И не более.

Таким образом, Розсыпнянский поселковый совет при полной солидарности местной прокуратуры превысил свои полномочия. А ведь прокурор должен на это отреагировать путем представления иска в совет и запрещения деятельности вредного производства. Выявив нарушение закона в издании акта, который противоречит закону, прокурор должен установить причину нарушения закона, условия, что ему способствовали, а также должностных лиц, виновных в этом. Это устанавливается путем получения объяснений от лиц, подписавших такой акт, готовивших его проект и  способствовавших принятию незаконного акта. Эти азы преподают даже в юридическом техникуме. Наверное, Феликс просто прогулял нужную лекцию.

Прокурор Кашарский Ф.В. не устранил причину нарушения закона – агломерации, а фактически узаконил. Он не исследовалтот факт, что агломерация предусмотрена проектом на строительство, который разработала КП «Укрпромекология». Таинственное, скажем, предприятие, базирующиеся в соседнем городе. О нем нет никакой информации!!! Следовательно, протест прокурора г. Тореза Кашарского Ф.В. выполнен формально. Генеральный прокурор Украины в своём приказе от 09.04.2004 г. «О введении в действие инструкции о порядке рассмотрения и решения обращений» требует искоренения из практики работы прокуроров проявлений формализма и бездушности при рассмотрении обращений граждан. Как видим, чисто формально требует! Может Медведьку следует отменить этот приказ своего предшественника Пискуна? Чтобы курей не смешить. А то и яйца из продажи исчезнут.

А люди тем временем требуют привлечь лиц, ВИНОВНЫХ в этом, к уголовной и административной ответственности. В том числе, и прокурора. Иск против него рассматривает Донецкий административный суд. Правда прокурор игнорирует его заседания.


3640 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.83Rating: 4.83Rating: 4.83Rating: 4.83Rating: 4.83 (всього 12 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua