”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Алексей Бойко – символ новой украинской эпохи

image

В свое время еще ныне покойный Вячеслав Черновол кинул очень емкий и насыщенный лозунг – «Бандитам тюрьмы». Виктор Ющенко его всего лишь прикарманил и выдал за свой. Конечно, никакие бандиты в тюрьмах за пятилетия президентства лидера «помаранчевой революции» не попали – за редким исключением. Так что власть «донецких» просто переняла эстафету и развила её.

То, что коррупция в органах прокуратуры стала на конвейер, и неприкасаемые прокуроры возбуждают и закрывают уголовные дела за деньги и немалые, признано всеми. Недавно в «Острове» печаталась статья журналиста газеты «Сегодня» Александра Ильченко «Взятки решают все». Автор издания, входящего в медиа-холдинг, который связывают с именем известного донецкого бизнесмена-регионала Рината Ахметова, приводит слова известного украинского правозащитника Татьяны Монтян: «Прокуратура – структура коммерческая и тарифы всем известны. Приходит человек и просит возбудить уголовное дело под левым предлогом против своих врагов. В прокуратуре прикидывают, что к чему, и говорят, с тебя столько-то. В зависимости от дохода». Ну, а если кто решиться выступить против какого-либо прокурора?

Капитан милиции Алексей Бойко, рискнувший честно и откровенно не склонить голову перед прокурором Киевского района г. Донецка Сергеем Софиевым, оказался за решеткой. 18 марта капитана милиции Бойко задержали по постановлению судьи Киевского районного суда Донецка Виктора Попревича. Его отправили за решетку по уголовному делу, в котором речь идет о событиях 2005 года. Тогда участковый Алексей Бойко принимал участие в проверке на Привокзальной площади Донецка, где велась стихийная торговля. По словам милиционера, у него была оперативная информация о торговле наркотиками. Тогда милицейскую операцию, которую, кстати, проводили по поручению донецкого горисполкома, не дал закончить теперешний депутат Донецкого горсовета Евгений Воловик. Он же и является «потерпевшим», которого якобы в ходе операции «избил» милиционер. Дело, конечно же, шито белыми нитками, но участковый милиционер сидит за решеткой.

«Кожен має право на справедливий і публічний розгляд його справи упродовж розумного строку незалежним і безстороннім судом, встановленим законом, який вирішить спір щодо його прав та обов’язків цивільного характеру або встановить обгрунтованість будь-якого висунутого проти  нього кримінального обвинувачення…». Это выдержка из статьи 6 части 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Украина ратифицировала эту конвенцию, но, как видим, никаких движений в сторону её выполнения даже не предвидится.

Бывший оперуполномоченный Киевского райотдела милиции Виталий Омельченко описывает историю своего коллеги Алексея Бойко: «Справедливости в украинских судах не будет до тех пор, пока в них будут судьи, попирающие закон, ратифицированные международные конвенции, с низким и преступным правосознанием, как, например, судья Киевского районного суда г. Донецка Виктор Попревич и его покровитель председатель суда Киевского райсуда г. Донецка Владимир Баулин, которые изощряются в своем беззаконии по обвинению участкового инспектора милиции Алексея Бойко.

Чтобы прекратить нападки на себя председательствующий по делу Виктор Попревич по надуманным мотивам арестовал Алексея, который в это время находился на стационарном лечении с диагнозом: «впервые возникшая нестабильная стенокария, атеросклеротический кардиосклероз, экстрасистолическая наджелудочная аритмия, гипертоническая болезнь 2 ст., риск 4.

На данный момент капитан Бойко, находясь в следственном изоляторе № 5 г. Донецка, не был привезен на очередное слушание 15.04.10г. в Киевский суд г. Донецка согласно справке из СИЗО № 5 – диагноз: гипертонический криз. Та же история повторилась и 29 апреля. По-видимому, его хотят уничтожить физически в СИЗО. Такими темпами он просто не доживет до вынесения приговора. И вся его вина в том, что он оставался верным присяге. В отличие от судьи и прокуроров.     Кроме того, судья Попревич является ответчиком по иску, который ему предъявил Алексей Бойко и его адвокат Василий Гой, и согласно п.1 ст. 54 УПК Украины, не может принимать участие в рассмотрении уголовного дела. В соответствии с данной нормой, вышеуказанному судье был заявлен отвод.

Председатель Киевского райсуда г. Донецка Владимир Баулин при рассмотрении заявления об отводе Попревичу В.М. вынес постановление от 01.04.2010г., которым узаконил беззаконие и по своему пониманию начал трактовать норму закона ст. 54 УПК Украины, а именно: «… таким образом, по смыслу указанной нормы права, судья не может принимать участие в рассмотрении уголовного дела, если он является гражданским ответчиком по этому же уголовному делу..» - вот называется, и приехали, «закон не дышло..» . Потому что дальше Баулин говорит в своем постановлении о том, что в случае с Виктором Попревичем эта норма не повлияет на вынесение справедливого решения.

Этот весь «безлад» происходит из-за того, что судьи неприкасаемы, правосознание хромает, а кроме того, в кодексах огромные дыры, что и дает возможность для злоупотребления».

Далее бывший опер рассказывает: «Я также подавал в Киевскую прокуратуру заявления о возбуждении против Виктора Попревича уголовного дела. При этом предоставил ряд документов, которые безальтернативно свидетельствовали о нарушении судьей закона. И что же? Прокуратура Киевского района г. Донецка по непонятным мотивам не возбуждает против Попревича В.М. уголовного дела и не отказывает, в общем, «сидит в кустах и ждет героя» или команды, или отступных… А принудить «особый орган» выполнить свои обязанности пока невозможно, так как суды решают, кто это будет делать. Так, постановлением Киевского районного суда г. Донецка от 12.04.2010г. судья Андреева О.М. дело № 4-216/10 утверждает, что принуждать Киевскую районную прокуратуру г. Донецка принять меры к Попревичу В.М. требуется не в «уголовно-процессуальном, а административном судопроизводстве».

А вот судья Донецкого окружного административного суда Тарасенко И.М постановлением от 08.04.2010г. дело № 2-а-8479/10/0570 утверждает обратное и отказывает в открытии производства: «Відмовити у відкритті провадження у справі за позовом Омельченко В.П. до прокуратури Київського району м. Донецька про визнання незаконними дій щодо відмови в порушенні кримінальної справи, зобов’язання відповідача прийняти рішення в порядку ст. 97 КПК України у відношенні Попревича В.М. та стягнення шкоди в розмірі 50,00 грн».

Вот пока будет такой бардак в правосудии, нас будут судить, мучать… такие же, как Попревич, Баулин и им подобные, нам остается или молчать как бараны, и идти на бойню, или использовать свое КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО…. (объединяться и помогать друг другу, хотя бы добрым словом, а то мы от этой безысходности очерствели)».

Как бы там не было, а на защиту Алексея Бойко поднялась общественность Донецкой области. В Донецке 6 мая во время пребывания в Донецкой области Президента Украины Виктора Януковича, пикетирующие требовали свободы для участкового милиционера. В своих требованиях они заявили о недоверии всей системе украинского правосудия, а также предъявили требования об освобождении из под стражи Алексея Бойко, привлечении к уголовной ответственности виновных в фальсификации уголовного дела прокурора Киевского района Сергея Софиева, следователей той же прокуратуры Кандоленко и Гульченко а также государственного обвинителя, помощника прокурора района Веры Зурнаджи. Также предъявлены требования о перенесении слушания дела в другой суд и  привлечению к уголовной ответственности председателя суда Владимира Баулина и судью Виктора Попревича за незаконное содержание под стражей и нарушения прав милиционера Алексея Бойко.

Киевский районный суд в Донецке пикетировала группа местных общественных деятелей, журналистов и граждан, которые называют себя жертвами мафии. Возглавила пикет Мария Олийник, помощник народного депутата Украины, заместитель председателя КУН. Около 20 активистов пришли под стены суда за полчаса до начала заседания по делу Алексея Бойко и развернули самодельные плакаты. «Бандиты полностью захватили власть в стране», – с горечью констатировали участники акции. «Я познакомилась с Алексеем, пытаясь оградить свои права, – рассказала участница акции из Тореза Инна Гермаковская. – Меня выгнали из техникума за то, что отказалась принимать участие в преступлении: директор настаивал, чтобы я поставила оценки тем, кто не пришел на экзамен. Бойко я успела узнать как честного человека. К сожалению, таких людей жизнь выбрасывает на обочину». «За годы демократии мы пришли к тому, что бандиты полностью захватили власть в стране! – поддержал её коллега Игорь Нетеса. – Они взяли под контроль суды и прокуратуру. И поэтому правосудие работает против таких, как Бойко. Мы добиваемся, чтобы его освободили».

Правозащитники, а также коллеги Алексея Бойко настаивают, что сотрудник милиции был задержан и находится под судом незаконно. Свои требования они направили председателю Киевского райсуда Владимиру Баулину. Однако передать их ему в руки не удалось. Сотрудники суда объяснили, что на несколько дней Баулин ушел в отпуск. Удивительно и то, что, по словам сотрудников суда, Попревич внезапно в этот день заболел, хотя с утра и находился в здании суда. Таким образом капитан Бойко, больной, был доставлен конвоем в здание суда, однако судебное заседание с подсудимым, находящемся в клетке, угрожает уже не только его здоровью, но и жизни.

Говорили, что суд посетил утром и прокурор Киевского района Сергей Софиев. Не было ли это результатом того, что журналист и редактор сайта Николай Назаров возле областной прокуратуры с утра выставил свой пикет, с требованиями освободить Алексея Бойко? Не после этого ли напала хворь на судей?

Как рассказали участники акции, против судьи Попревича в связи с нарушением им закона в деле капитана милиции Бойко защитой было направлено в прокуратуру требование о возбуждении уголовного дела. Заметим, что было зарегистрировано, но так и не рассмотрено ходатайство об отводе Веры Зурнаджи как стороны обвинения, а также самого судьи Попревича. Последний даже перестал рассматривать многочисленные ходатайства об изменении меры пресечения для Алексея Бойко. Сейчас общественники требуют «…проверить законность действий и обоснованность принятых Зурнаджи В.М. (представитель обвинения в уголовном деле против Алексея Бойко) решений, ходатайств, относительно изменения меры пресечения Бойку О.В., отмене незаконных решений, отвода Зурнаджи В.М., зарегистрированному 29 апреля 2010 года и до сих пор не рассмотренному судьей Попревичем». Кстати, не смотря на то, что судья Попревич якобы заболел, и суд не состоялся, его секретарь заявила, что следующие заседание суда назначено на 13 мая. Интересно, как это могло случиться, что судья, больной, и вдруг назначает судебное заседание. Или это уже вменено в Киевском суде в обязанности его секретарю?

Вслед за пикетированием Киевского районного суда в Донецке, 13 мая под прицел попала уже областная прокуратура. Свыше 60 пикетчиков выступили с требованием прекращения судебного беспредела в Донецких судах и, главное, – привлечения виновных в фальсификации уголовных дел прокуроров и сотрудников МВД к уголовной и дисциплинарной ответственности. В этот раз кроме капитана милиции Алексея Бойко, правозащитники потребовали освобождения молодежного лидера Сергея Тольского. И милиционер, и молодой человек стали жертвами нашей правоохранительной системы.

Один из организаторов пикета, Максим Абрамовский, рассказал журналистам: «Я давно знаю Алексея Бойко. Это порядочный человек, офицер, верный долгу и присяге. Именно поэтому он стал костью в горле прокурору Киевского района г. Донецка Сергею Софиеву. В прессе неоднократно публиковались результаты журналистских расследований различных авторов в отношении прокурора Киевского района г. Донецка Сергея Софиева, из которых следует, что «скромный» прокурор со своим семейством владеет непомерным, как для госслужащего, имуществом. Упоминаются в СМИ чаще всего такие адреса: г. Макеевка ул. Макарова 76 (огромный дом в три этажа и двор, сауна, охрана и пр.); г. Макеевка ул. Ярошенко, 1(кафе «Свояк», по документам ателье «Лиана», никаких налогов и сборов в бюджет не оплачивает); г. Донецк, Киевский район ул. Наметкина, 16 (дом в три этажа, выстроен за 2008 г.); пос. Мелекино ул. Безух, 205 (три 2-х этажных здания, гостиничный комплекс); Азовская Ялта, пансионат «Горняк», выкуплен в 2008 г., парк иномарок и т.д. Ни одно требование многочисленных пикетов и обращений граждан не было рассмотрено. Против Юрия Аксенова, который написал жалобу в Генеральную прокуратуру, возбудили по этому факту уголовное дело.

5 апреля 2005 г. Сергей Софиев вступил в должность Прокурора Киевского района г. Донецка, и пятилетний срок его прокурорства истек 5 апреля 2010 г. На каком основании он продолжает находиться в должности? Средствами массовой информации неоднократно освещалось противостояние капитана милиции Бойко и прокурора Киевского района г. Донецка Софиева. Капитан Бойко не сдается и держится за правду и законность. Как известно, Алексей отдал свои лучшие 18 лет жизни работе в милиции, растит двоих деток 9-ти и 2-х лет (оставшихся сейчас без средств к существованию), за период с 2001 г. по 2009 г. им раскрыто свыше 100 преступлений (сбыт наркотических средств, убийства, кражи, грабежи), имеет грамоты и награды за службу, награжден мером г. Донецка именными часами, имеет награды общественных организаций.

Сейчас капитан Бойко находиться в СИЗО в тяжелом состоянии. Поэтому мы потребовали провести проверку в отношении прокурора Киевского района Сергея Софиева, на период проведения проверки, согласно действующего законодательства, отстранить его от занимаемой должности и информировать организаторов акции протеста, на каком основании Сергей Софиев продолжает занимать должность прокурора Киевского района г. Донецка. Также мы требуем изменить меру пресечения для Алексея Бойко и наказания для виновных в фальсификации уголовного дела, как прокуроров, так и судьи. И готовы сделать акции протеста еще более массовыми и бессрочными.

В свою очередь, мама Сергея Тольского, Елена Щербакова объяснила: «Пикетируем областную прокуратуру за свободу честному милиционеру Бойко и моему сыну Сергею. Это ответ на незаконные действия сотрудников следственного отдела Калининского райотдела МВД Украины и прокуратур Калининского района и Киевского района г. Донецка. Как и в деле Бойко, так и в деле моего сына сплошные фальсификации. Нарушения начались с момента задержания и предъявлению обвинения в адрес моего сына. Его обвинили в убийстве, хотя он имеет алиби, все указывает на причастность других лиц к этому преступлению. За Сергея вступаются потерпевшие, дети погибшего. Однако фальсификация этого дела зашла настолько далеко, что мой сын два года находиться под стражей, к нему применялись пытки, а сейчас судья Андрей Сватиков делает все для невозможности защите доказать невиновность Сергея. Нам не дают возможности в полном объеме знакомиться с уголовным делом, а если и дают, то урывками, в неподготовленных для этого местах, стоя, ограничивая время. Не принимаются ходатайства, процесс затягивается. Расследование по данному делу не ведется. Свидетельством этого является отказ правоохранительных, следственных органов в опросе свидетелей по делу. Например, с целью подтвердить или опровергнуть доводы Войнова Н.А., изложенные в его заявлении по факту принуждения к его к даче им заведомо ложных показаний против моего сына, прокуратура не сделала ничего. Свидетели, фигурирующие по вышеуказанному уголовному делу, неоднократно пытались дать показания по делу, обращались через канцелярию, о чем имеются соответствующие отметки. Но их не принимают во внимание, и при этом утверждают, что дело не расследуется ввиду того, что свидетели не являются для дачи показаний.

Прокуратурой Донецкой области были рассмотрены мои жалобы и после личного приема у заместителя прокурора Донецкой области результатом рассмотрения ранее поданных жалоб, прокуратура области вынесла постановление об открытии дисциплинарного производства в отношении следователя по данному делу. Но прокурор Стойко так и не восстановил законность, тем самым, как я усматриваю, также совершил действия, которые необходимо рассмотреть в отдельном дисциплинарном производстве. А тем временем судебная расправа над моим сыном продолжается». В конце Елена Николаевна попросила провести журналистское расследования по факту фальсификации уголовного дела против её сына.

Участники акции были приняты заместителем областного прокурора господином Кирилюком, который обещал разобраться в приведенных выше обвинениях должностных лиц. В конце правозащитники решительно заявили о следующих акциях протеста в поддержку Алексея Бойко и Сергея Тольского.


2726 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 45 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua