”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Мороз: история предательств в лицах. (Продолжение)

Виктор ГЕВАРИН, Донецк on Червень 18,2007

image

Часть2. «Каневская четверка» - звездный час Сан Саныча

 

1998 год был очень неудачным для Александра Мороза и руководимой им Соцпартии. Выборы в Верховную Раду в соответствии с новой Конституцией принесли Сан Санычу горькие разочарования. Во-первых, в парламенте вновь оказалась «Конотопская ведьма» – Наталья Витренко. Не без поддержки Администрации Президента Кучмы её политическая сила преодолела 4-х процентный барьер и заняла свои кресла на крайнем левом фланге парламентского политикума. Во-вторых, Морозу не удалось склонить Симоненко к походу единым блоком на первых, проводимых по смешанной пропорционально-мажоритарной системе выборах. Электорат СПУ приходилось делить с Витренко, прорыв сделала не соцпартия, а коммунисты, и сейчас Мороз оказывался в сателлитах у Симоненко. В-третьих, пришлось создавать блок с Селянской партией  и, более того, согласиться с кандидатурой Александра Ткаченко на роль спикера после затяжной спикериады. Его  собственная кандидатура была с треском провалена в ходе голосования.

Казалось, песенка амбитного социалиста спета. Впрочем, была одна возможность реванша – победа на выборах Президента в 1999 году.  И шансы  Мороза на победу были вполне реальные. Несмотря на наскоки со стороны Витренко, личный рейтинг политика был достаточно высоким. И хотя его политическая сила не сделала прорыва на выборах, уступив первенство коммунистам, все же Мороз, как критик Кучмы, был любим в народе. Тем более, что ситуация в государстве была провальная. Шел открытый грабеж народа, зарплаты и пенсии не выплачивались годами, предприятия стояли, шахтеры в Донбассе устраивали пешие походы на Киев. Рейтинг доверия к власти был, как никогда, низким. Социологи просчитывали уверенную победу Морозу в случае его выхода во второй тур голосования.

Но к власти рвался и Симоненко, и Ткаченко, и кагебист генерал Марчук. Все эти люди мешали Александру Морозу. А администрация Кучмы начала ещё и раскрутку «троянского коня» – Наталии Витренко. В этой толкучке Морозу второй тур выборов мог не светить в очередной раз. Коммунисты наотрез отказались поддержать его кандидатуру, с Витренко не стоило даже пытаться договариваться. Весной 1999 года начались затяжные переговоры с представителями генерала Марчука и спикера Ткаченко о выдвижении единого кандидата уже в первом туре голосования. Велись об этом разговоры и с коммунистами, но те настаивали на безоговорочной поддержке Петра Симоненко. Мороза это не устраивало по двум причинам. Коммунистам он не верил уже давно. Петру Николаевичу не верил особенно, считая, что тот его просто пытается использовать как мелкий козырь в карточной игре. У Симоненко было аналогичное мнение по поводу своего левого «союзника». В таких условиях формировалась «Каневская Четверка».

В её составе сразу же определились два лидера, которые по социологическим расчетам реально могли победить Леонида Кучму во втором туре президентских выборов – Мороз и Марчук. Ткаченко и черкасский мэр Олейник были чисто техническими кандидатурами. Владимир Олейник просил для себя кресло Генерального прокурора, Ткаченко устроило бы место спикера. Основные переговоры шли по двум должностям – премьера и президента. При этом на президентское кресло всерьез претендовали оба.

Александр Мороз – личность в украинском политикуме одиозная. Несмотря на постоянное падение рейтинга, Сан Саныч остается политиком, чье имя уже на протяжении многих лет наиболее часто упоминается в СМИ, дискуссиях политологов, да и народные массы не обходят его вниманием. А секрет Александра Мороза очень простой – быть в оппозиции до тех пор, пока не предложат спикерское кресло. Или президентское. То есть – быть беспощадным вплоть до полной лояльности. Последние кресло как раз и замаячило перед ним летом 1999 года.

На выборах 1994 года Александр Мороз занял третье  место. На выборах 1999 года оказался в числе фаворитов. Его кандидатура была интересна тем, что казалась приемлемой как для левого, так и для центристского, а в некоторой мере даже для части правового электората из числа официально поддержавших Марчука. И это определило все дальнейшее поведение первого социалиста страны. Вот как характеризовало ситуацию с выборами Мороза одно из ведущих изданий России в конце 1999 года: «Во время предвыборной кампании 1999 года была создана «Каневская четвёрка» – союз лидеров тогдашней украинской оппозиции к Леониду Кучме: социалиста Александра Мороза, главы Верховной Рады агрария Александра Ткаченко, экс-главы СБУ Евгения Марчука и черкасского мэра Владимира Олейника. Лидер социалистов стал общепризнанным лидером оппозиции в Украине. Но, не будучи соратниками (в полном смысле этого слова), конкуренты не смогли договориться – кто же из них станет единым кандидатом в президенты. Марчук и Мороз не хотели уступать друг другу. Амбиции взяли верх. И, как следствие, союз каневских оппозиционеров лопнул, как мыльный пузырь». Когда речь заходит о президентской кампании Александр Мороза образца 99-го года, вспоминают в первую очередь о создании и развале «Каневской четверки». Идея четверки заключалась в том, чтобы выбрать из четверых самого-самого и противопоставить его Леониду Кучме. Самого-самого так и не выбрали, и ни один из четверки так и не вышел во второй тур.

Но летом украинский оппозиционный к Кучме бизнес пытался определить реальную кандидатуру, способную победить Леонида Кучму. И вывод был однозначным: есть две очень привлекательные для инвестиций кандидата – Мороз и Марчук. При этом Мороз имеет несколько большие шансы на победу во втором туре при выходе практически с любым из кандидатов, в том числе и с Симоненко (а такой вариант тоже просчитывался). При этом все же идеальной фигурой для создания единого оппозиционного блока определялся ими Марчук. Думали примерно так: «Мороз. хотя и имеет неплохое представление о том, как можно выиграть эти выборы, однако Марчук уступает ему не очень сильно. Максимальный статус Мороза – председатель Верховной Рады – практически соответствует максимальному статусу Марчука – премьер-министр. Мороз значительно более Марчука склонен к публичной политике. При этом связка Мороз – президент, Марчук – премьер – выглядит очень предпочтительной». Но после этого начинались минусы. Мороз непрогнозируемый, Мороз ненадежный партнер, Мороз склонен к предательству. На то время Марчук в этих вопросах выглядел безукоризненно. Более того, на определенных условиях Марчука готов был поддержать большой бизнес Донбасса. О Морозе в этом контексте не могло быть и речи.

Все же в окончательном варианте украинским бизнесом было принято следующее решение: «Наилучшим объектом инвестиций является пара Мороз-Марчук. На первом этапе кампании эта пара, скорее всего, не будет обнародована, и инвестировать непосредственно в нее будет невозможно. В этой ситуации рекомендуется осуществить начальные инвестиции в размере 25% от общего объема, разделив их следующим образом – 60% Морозу, 40%-Марчуку. При этом необходимо обусловить дальнейшие инвестиции созданием блока (совсем не обязательно, что он будет необходимым условием дальнейших инвестиций, но подтолкнуть кандидатов к объединению не помешает) и контролем за эффективностью использования вложенных средств». Наверное, это была главная ошибка. Нельзя было ставить на обоих.

«"Окончательное решение" вопроса с Морозом было запланировано прямо накануне голосования на президентских выборах. И для этого не постеснялись пожертвовать своим самым ценным агентом. За три недели до дня голосования на президентских выборах, в городе Кривой Рог, во время встречи Витренко с группой поддержки неизвестный кинул в толпу боевую гранату. Десятки людей, в том числе сама Витренко, получили серьезные ранения. Милиция мгновенно заявила о розыске подозреваемых, которыми были представлены активисты местного штаба Мороза. Социалист Сергей Иванченко был обвинен в совершении покушения, и тотчас у него на огороде были обнаружены слегка прикопанные в земле (причем без всякой упаковки и отпечатков пальцев), три автомата и два гранатомета! Государственные СМИ сразу после ареста объявили Иванченко убийцей, а Мороза – заказчиком преступления. СБУ сообщило, что все доказательства собраны, и дело быстро пойдет в суд. Суд затянулся на два года. А когда, наконец, он состоялся, то выяснилось – все обвинения против Иванченко строились только на его личных признаниях, как на сталинских процессах. Достоверных улик не было! Подсудимый рассказал о чудовищных пытках, с помощью которых следователи выбили из него "признания". В записях разговоров Кучмы это утверждается однозначно. Суд утвердил приговор невиновному». Так характеризовали ситуацию перед развалом «каневской четверки» СМИ. Вот только непонятно, кого имели в виду, говоря о «ценном агенте».

Можно предположить, что Мороз не был причастен к этому покушению. Я не хотел бы  при этом ссылаться на пленки поддиванного майора. Мы просто за последние годы привыкли ответы на все вопросы искать в этих пленках, как правомерный мусульманин в Коране. Но, следуя традиции, все же приведу одну запись.

 

«ДЕРКАЧ: Мороз не делает ничего. Значит, Мороз...

 

НЕИЗВЕСТНЫЙ: Значит, прекрасно идет по Иванченко. Идет полным ходом. Сейчас ещё вот эта неделя и всё. Там только единственное - судья любит с этим говорить, с Потебенько (Генеральный прокурор. Суд неоднократно был вынужден требовать разъяснений прокуратуры по поводу недостаточности улик в деле Иванченко – авт.).

 

ДЕРКАЧ: Там эта вся адвокатура (вопреки всем процессуальным нормам, адвокатов к Иванченко не допускали более месяца – авт.), будет кошмар ещё не по делу, значит, по чисто политической этой статье, а по убийству, покушению на убийство.

 

НЕИЗВЕСТНЫЙ: Ну, мы договоримся, наверно, с Потебенько, что если даже его помилует суд, то Потебенько его отстранит».

 

У меня сложилось впечатление, что власть сама не была готова к этой гранате. Был кто-то третий, о котором никто не знает. Из разговора видно, что Деркач склонен усматривать виновником все же Мороза, но разговор идет о том, что его вину невозможно доказать. Поэтому включается админресурс – карманные судьи, генпрокурор Потебенько, СБУ…

В любом случае, криворожские события сильно ударили по репутации Мороза. Вопрос о том, мог ли он ради мести промолчать о покушении, зная о его подготовке, многие его бывшие соратники однозначно говорят «да». Второй момент: мог ли своими силами сам Мороз подготовить покушение? Относительно этого мнения в основном скептичны. И причина такой оценки – не в благородстве Мороза, а в его элементарной трусости. Но дело было сделано. Мороз не мог стать единым кандидатом четверки. На первый план выходит господин Марчук. Именно его и утверждают основным противовесом Леониду Кучме. На улицах Киева радость. В штабах Кучмы уныние. Те несколько часов, когда «четверка» имела единого кандидата, в лагере Кучмы царил траур.  Власть ускользала из его рук. Я об этом могу говорить с полной уверенностью, потому что в то время возглавлял областную организацию партии из блока «Наш выбор – Кучма». В то же время нас информировали, что есть договоренность с одним из кандидатов, входящим в четверку, что тот не согласиться снять свою кандидатуру. Мы думали на Ткаченко. Но это был Мороз.

После того, как Сан Саныч кинул своих соратников, «каневская четверка»  развалилась. Ткаченко пошел в команду Петра Симоненко, Олейник остался с Марчуком… Неожиданное заявление Мороза, что он идет на первый тур выборов самостоятельно, получает поддержку избирателей и без своих соратников побеждает, стало приговором надеждам народа на изменение к лучшему ситуации в стране А на выборах Сан Саныч набрал всего-навсего 11,29%.. Это и дало возможность Симоненко выйти во второй тур. При том с большим перевесом над Кучмой. Сработал российский вариант в чистом виде. «Все силы на борьбу с коммунизмом». Именно так действовали  прокучмовские силы, ведя пропаганду. А еще был жесткий прессинг против коммунистов. Единственный раз в истории независимой Украины. А еще раздача должностей руководителям штабов Мороза и Марчука за поддержку во втором туре. И выражалась она в том, что члены комиссий от этих кандидатов закрывали глаза на то, что происходили массовые фальсификации, использовалось силовое давление, бандиты устраивали нападения на участки и массово совершали вброс бюллетеней. За все это неплохо платили. Как и за то, что наблюдатели не являлись на участки, члены комиссий по несколько раз переписывали протоколы…

Я бы не стал винить в предательстве одного Мороза. Интересным стало и назначение Евгения Марчука секретарем СНБО. Это плата за поддержку Кучмы во втором туре выборов? Или за более ранние услуги? Многое в этой истории покрыто мраком. Но именно то, что Мороз занял непримиримую позицию по поводу единого кандидата и, тем самым, открыл Кучме путь ко второму президентскому строку, понятно каждому.

 


2800 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 5 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua