”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Борьба с коррупцией, или Всеукраинский лохотрон. Часть 1.

Павел ЧЕРНОВ, Донецк on Березень 07,2012

image

Сегодня в Украине о борьбе с коррупцией не говорит только ленивый. О том, что она представляет собой изнутри, предлагаем вам посмотреть глазами журналиста, руководителя органа государственной исполнительной власти, занимавшего ответственное положение, который четыре года провел в изоляторах временного содержания города Донецка и ГУМВД Украины г. Киева, в СИЗО № 13 «Лукьяновское» г. Киева, СИЗО г. Днепропетровска, ВИК-120, СИЗО г. Донецка. И остающегося под стражей до сих пор.

Обвиняют его в получении взятки, которую он никогда не видел, не получал и в руках не держал, а также в угрозе убийством сотрудникам ГУБОП ГУМВД Украины в Донецкой области Зекунову Эдуарду Викторовичу и Билаш Петру Михайловичу, которых даже и не было на месте события.

Мой собеседник – Иван Георгиевич Канна.

Кратко о нем: 1960 года рождения, образование высшее, до ареста работал первым заместителем Председателя Старобешевской районной государственной администрации, автор и ведущий экономической радиопередачи «Свое дело» на канале Донецкого областного государственного радио.

– Иван Георгиевич! О Вашем сомнительном деле писалось много. Откровенно говоря, удивлен тем, что и Приговор Ленинского райсуда г. Донецка от 07.04.2010, и Определение Апелляционного суда Донецкой области, согласно которому Вас приговорили к 10 годам лишения свободы, – ОТМЕНЕНЫ. А решением Высшего Специализированного Суда Украины ОТМЕНЕНО и незаконное Определение Апелляционного Суда Донецкой области от 06.10.2010. № 1513/10, легализовавшее ранее незаконный Приговор Ленинского райсуда г. Донецка № 1-44/10 от 07.04.2010.  Расскажите, пожалуйста, что является составляющей «борьбы с коррупцией» в Украине. Нам интересен Ваш взгляд, как говорится «из нутра» – через решетчатые двери и окна. Соответствует ли эта борьба установлению правовых отношений в нашем обществе, которое уже давно болеет.

 – Во-первых, борьбы с коррупцией в Украине, в правовом понимании этого явления, нет. То, что мегакоррупционеры называют борьбой, так они же ее фактически и возглавили. Основная цель ее – отвлечь общественное мнение в Украине от масштабного разграбления страны, социальных потрясений, невыплаты заработной платы, пенсий и социальных выплат. И она не имеет ничего общего с установлением и поддержанием правовых отношений в нашем обществе, основанных не на уважении Законов и Конституции Украины. И правовой ответственности за многомиллиардную коррупцию верхов, а не низов. Вот, к примеру, Криворожсталь с ее недополученными 4-мя миллиардами долларов.

 Сегодня – это Укртелеком с теми же не дополученными 4-5 миллиардов долларов, которыми можно было покрыть весь дефицит государственного бюджета в Украине 2012 года, и еще был бы остаток. Скоро станет «Украинская железная дорога», превращаемая в ОАО.

 В понимании общества коррупционер – это инспектор ГАИ, врач, который получает зарплату технички и то не вовремя, это – преподаватели, чиновники среднего уровня, на которых делают показатели.

Возникает справедливый вопрос: раз борьбу с коррупцией ведут, пусть даже формально, значит, есть какой-то резон от этого? Значит, она кому-то выгодна? Кто ее ведет? И как быть, чтобы не попасть под раздачу, как говорится, для показателя?

 Сегодня необходимо признать, что права и свобода человека и гражданина в Украине не защищены Законами и Конституцией Украины. Мы в Украине почти все, кроме незначительного круга лиц, БЕЗЗАЩИТНЫ.

 В Украине де-факто отсутствует баланс судебно-правовой системы. То есть, вся она, включая суды, МВД, СБУ, налоговую, таможню, прямо или косвенно сконструирована и подконтрольна Генеральной Прокуратуре Украины, то есть одному человеку – Генеральному Прокурору Украины, наделенному царскими и бесконтрольными полномочиями со стороны общества и Государства. И этот человек имеет реальное влияние, большее, чем у Президента.

Такие бесконтрольные полномочия создали реальную угрозу национальной безопасности Украины. Последствия этого де-факто: международная изоляция Украины и угроза дефолта. Потому, что Генеральный Прокурор Украины фактически стоит над Государством. Это привело к тому, что сегодня возможно совершение любого преступления – безнаказанно. В то же время политикой национального уровня стало то, что любого простого гражданина могут задержать на улице и доставить в отделении милиции. А затем путем фабрикации уголовного дела, положенных в его основу искусственных доказательств, показаний лжесвидетелей, существующих или вообще не существующих, из числа наркоманов и штатных «сук», и арестовать этого гражданина, то есть, просто похитить и оформить похищение «по Закону». А потом легализовать похищение через подконтрольные суды Генеральной Прокуратуры по отработанной и поставленной на поток схеме.

 Для этого в каждой области Украины существуют подконтрольные суды и зависимые судьи, к примеру: в г. Киеве – это Печерский райсуд по месту расположения ГПУ, о котором Виктор Ющенко – президент Украины в свое время, сказал (цитата из газеты «Неделя»): «О Печерском райсуде Киева ходят легенды: здесь свое дело проиграл бы сам Иисус Христос», в Донецке – это Ленинский райсуд Донецка по месту расположения УБОП ГУМВД Украины в Донецкой области – боевого крыла Донецкого Сепаратизма. Кстати, меня похитили именно сотрудники этого управления. А легализовал мое похищение именно Печерский райсуд г. Киева, не имевший никакого отношения к месту надуманного совершения преступления. Туда я был тайно ночью вывезен специальным этапом, так как у фабриковавших дело оборотней что-то пошло не так.

 – Имеется ли хотя бы какое – то правовое поле для того, чтобы пресечь этот беспредел?

 – На сегодняшний день в Украине нет ни юридического, ни практического воздействия на этот процесс. Государство не выполняет Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. А это значит, что судьи и прокуроры, выступающие от имени Государства Украины, проводят аморальную по отношению к гражданам политику. Это привело уже к реальной изоляции, в том числе и политического руководства страны, никто из разных стран не хочет себя ассоциировать с репрессиями в Украине.

– А как же Конституция Украины, которой гарантированы права человека и гражданина? Ст.5 ч.4 Конституции гласит: Никто не может узурпировать государственную власть в Украине. Что это значит на деле?

– Возьмем судебную власть. Ст.55 ч.1 Конституции гарантирует: «Права и свободы человека и гражданина защищаются судом». На деле выходит совсем по-иному. Новый Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» фактически уничтожил судебную ветвь власти, и действия его авторов, как и тех, кто за него голосовал, иначе как государственной изменой назвать нельзя. Сегодня как никогда судья может быть отстранен от выполнения своих обязанностей по мотивированному представлению Генерального Прокурора Украины, либо одного из его заместителей, а не Верховной Радой Украины, Квалификационной Комиссией судей, либо Советом юстиции. И это, если он неправильно себя ведет и не забыл слово чести и присягу судьи. Если забыл – то все будет нормально на рабочем месте.

– Если можно, подробней: как это выглядит на сегодняшний день?

– В Украине фактически ликвидирована конституционная норма, закрепленная в ст.5 ч.4 Конституции, т.е. узурпирована правоохранительная и судебная система Украины одной семьей. А именно: Генеральный прокурор Украины, государственный советник юстиции Украины Пшонка Виктор Павлович контролирует все полностью, и его указания обязательны к исполнению органами досудебного следствия, надзора и государственного обвинения в отношении всех без исключения должностных лиц исполнительной законодательной и судебной власти.

 Родной брат Генерального Прокурора Украины Пшонки Виктора Павловича, Пшонка Николай Павлович является вторым лицом вновь созданного Высшего Специализированного Суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

 Сын Генерального Прокурора Украины – народный депутат Украины – член высшего законодательного органа страны. О каком балансе власти можно говорить, если суды по представлению Генеральной Прокуратуры Украины арестовывают родственников бывшего Председателя Верховного Суда Украины. И по такой системе созданы целые семейные кланы. Если жена – судья, то муж – прокурор, а дочь и зять – там же. Если не прямо, то косвенно, посредством шантаж членов семьи, можно поставить в условия отсутствия правового поля любого человека.

– Каков же выход?

– Необходимо признать, что во-первых, узурпация судебной и правоохранительной власти членом одной семьи – это и есть Мегакоррупция с большой буквы. Ведь речь идет о 46 миллионной стране! Во-вторых, если бы Генеральный Прокурор Украины В.П. Пшонка действительно руководствовался государственными интересами и этическими нормами, то он должен был подать в отставку. Но он этого не сделал, а следовательно, он осознанно и умышленно шел на узурпацию власти и должен за это нести ответственность в соответствии с Законом и Конституцией Украины. А защитники правопорядка в Украине должны были бы обратиться в Конституционный Суд Украины по поводу неконституционных указов Президента Украины о назначении Генерального Прокурора Украины. Однако они этого не сделали.

– Расскажите, пожалуйста, какая, по Вашему мнению, существует схема устранения неугодных режиму лиц?

 – Ради справедливости необходимо отметить, что политические репрессии в Украине начались еще в период Помаранчевой власти и у нее под носом, а не сейчас. В 2006 году, уже полностью восстановив контроль над Генеральной Прокуратурой Украины, Партия Регионов начала устранение политических конкурентов именно на местах, то есть в регионах. А получив полный политический контроль после инаугурации президента Януковича, окончательной фазой ликвидации инакомыслия в Украине стало устранение с политической арены общенациональных лидеров. Кстати, меня похитили 18 мая 2008 года. Одним только судом тянули время с перерывами до приговора течение 4-х месяцев. Не выносили Приговор 17 месяцев и лишь 07 апреля 2010 года вынесли Приговор, приговорили к 10 годам лишения свободы. Осуществлению репрессий способствовала популистская сущность бывшего руководства страны (которые и сами стали жертвами такой политики).

 После Помаранчевой революции произошло сращивание представителей старой и ново-старой власти. И всем была безразлична судьба низов, которые привели их к власти. Более того, все пытались получить от этого политический авторитет на мнимой борьбе с коррупцией. Это и послужило стимулом ГПУ, МВД и другим устроить настоящий политический террор против помаранчевых активистов и их семей на местах. И сейчас я хотел бы предостеречь местных активистов о том, что столичные политические аферисты всех мастей будут Вас затягивать в борьбу за власть. Но как Вы только передадите последний Протокол с избирательных участков, Вас забудут. Вас и Ваши семьи будут просто уничтожать.

– Скажите, претерпели ли изменение фабрикации уголовных дел? И как вообще уберечь себя, родных и близких от катка репрессии? Ведь не редкость, когда человек заходит в милицию свидетелем, а выносят труп.

– Начнем с того, что первичной причиной возбуждения громкого уголовного дела с медиа-сопровождением (созданием громкого резонанса в обществе, массовыми публикациями в газетах, репортажами на телевидении) может быть финансовая, политическая, экономическая, кадровая составляющая. Это самая оптимальная форма устранения конкурентов, которая пришла на место убийствам и похищениям иным способом, это, надо отметить, украинское ноу-хау. И крови нет и карманы набитые.

 Устранение политического либо иного конкурента – дело не из дешевых. Поэтому, как правило, для этого должна быть финансовая заинтересованность в конечном результате. Так как есть определенный риск, если что-то пойдет не так. Для этого существует уже отработанный механизм. К примеру, есть лицо, которое претендует на место мера города, поселкового или сельского головы. И у этого лица с умом – проблемы, с финансами – нет. Для того, чтобы занять место, не обязательно быть избранным народом, достаточно быть просто депутатом местного совета. При оплате определенной суммы правоохранителям в первую очередь, если «трофеи – жирные», то при проведении следствия по конкуренту присутствует только прокуратура, вся остальная грязная работа возлагается на МВД. По уже отработанной схеме группа оборотней при участии провокаторов пытаются провоцировать жертву. Информационное обеспечение осуществляет, как правило, заказчик. Предлогом могут быть простые разговоры и их монтаж.

К примеру, по моему делу заявитель экс-оперуполномоченный ГУБОП ГУМВД Украины в Донецкой области Шулика Александр Александрович, уроженец и житель города Донецка случайно обратился именно в ГУБОП ГУМВД в Черкасской области. Там же Апелляционный суд Черкасской области и открыл оперативно-розыскное дело. То есть обращаются туда, где кто с кем договорятся, что позволяет установить официальное прослушивание каналов связи и наружное наблюдение и иные действия, направленные на ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина. О законности речи и быть не может. После чего подбирается лицо, имеющее проблемы с законом или просто запугивают, шантажируют и принуждают к вбросу меченых денег или наркотиков. Для корректировки вброса, если что-нибудь пойдет не так, готовятся специально подготовленные понятые, они, как правило, и перемещаются вместе с группировкой оборотней. Предметы, ручки дверей, руки понятых и группы задержания также могут быть обработаны флюоресцентной краской, чтобы при фабрикации фактов, если будет вброс и если жертва о нем знать не будет и будет контактировать. Затем уже следует будто бы изъятие денег, задержание напрямую с видеофиксацией, либо же просто задержание по лжесвидетельству.

– А как было с Вами?

– В моем случае была применена аналогичная схема. Сначала ко мне попросился на прием человек, но я заболел и принять его не смог. Что исключило вброс денег и наркотиков в кабинете. 16 мая 2008 года, была пятница, я вернулся из командировки в Макеевку. Мой отъезд туда нарушил «схему». Однако вернувшись, я согласился принять предпринимателя по его проблемным вопросам 20 мая 2008 года, в день приема. А уже приехала следственная группа из г. Киева в составе из 3-х следователей Генеральной прокуратуры Украины. После возвращения из командировки я в кабинет не заходил. Значит при любом вбросе надо сделать виртуальное хотя бы получение. Поэтому, не изобрели ничего лучшего, как просто силовой захват моего служебного автомобиля путем его блокирования. Однако, когда попытка силового вброса денег и наркотиков не удалась, просто вбросили 300 долларов США в блокнот в рабочем столе кабинета. Но я в этот день в кабинете не был! Потому был придуман эпизод якобы 20-ти дневной давности. Еще через 2 дня меня выкрали, позже вывезли в г.Киев, при этом арестовав. А деньги 300 долларов США обезличили и к делу не приобщили, сдали себе – в кассу Генеральной Прокуратуры Украины.


4454 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.85Rating: 4.85Rating: 4.85Rating: 4.85Rating: 4.85 (всього 27 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua