”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Балтийский путь: Литва

Игорь ЛОСЕВ, Киев on Березень 31,2007

image

Литовцы являются единственным народом Балтии, имеющим опыт великодержавной государственности. Они помнят времена, когда Великое княжество Литовское (ВКЛ) простиралось от моря до моря: от Балтийского - до Черного, а граница ВКЛ на востоке начиналась сразу за Можайском. Уже по этой причине литовцы стоят несколько особняком от своих соседей - латышей и эстонцев. Кроме того, литовцы не лютеране, а римо-католики. Наконец, они больше склонны к коллективным действиям, чем индивидуалисты из Латвии и Эстонии. Одна латышская публицистка с некоторой завистью отмечала, что "лабусы" (так латыши называют литовцев, которым этот термин весьма не нравится) умеют решать свои проблемы коллективно и согласованно, у них развит командно-дружинный принцип. Очевидно, именно поэтому они и смогли создать великое государство, несколько веков бывшее геополитическим лидером Восточной Европы.

Средний советский человек воспринимал Прибалтику как нечто целостное, плохо дифференцируя литовцев, латышей и эстонцев - для него "все кошки были серы". Хотя в действительности эти народы существенно отличаются языками, историей, культурой и менталитетом. Да и особого единства между ними никогда не было, чем, наверное, и объясняется то, что ни одного сколько-нибудь прочного союза ни в прошлом, ни в настоящем балтийцы не создали.

Литовцы исторически были беднее своих балтийских соседей, но со значительно большими государственническими амбициями. В 1236 г. князь Миндаугас объединил часть балтийских племен и стал великим князем литовским. А завершили процесс объединения литовцев князья Трайдянис (1270 - 1282 гг.) и Витянис (1295 - 1316 гг.). В XIII - XV вв. окончательно сложилась литовская народность.

В это же время молодому этносу пришлось выдержать серьезный исторический экзамен. С запада наступали немецкие рыцари орденов Меченосцев, Ливонского и Тевтонского. Литовцы не только оборонялись, но и в первой четверти XIII века совершили 12 походов против немцев. В этой борьбе возникло и утвердилось Велиткое княжество Литовское (ВКЛ), постепенно распространившее влияние на соседей.

В конце XIV в. в ВКЛ входили: Черная Русь (запад и север Белоруссии), Полесье, Волынь, Подолье, Киевщина, Черниговские и Новгород-Северские земли, а также центральные и восточные белорусские территории. Великий князь Альгирдас поддерживал своего тестя, князя Твери Михаила Александровича, в его борьбе с Москвой за право объединения северо-востока бывшей Киевской Руси. Поэтому Альгирдас ходил в походы на Москву, лоббируя, как теперь выражаются, интересы Твери. В этот период возникает еще одна угроза для суверенитета ВКЛ - Польша. В 1385 г. в интересах совместной борьбы с немецким наступлением великий князь Ягайло подписывает Кревскую унию с Польшей, принимает в Кракове христианство, женится на королеве Ядвиге и избирается королем Польши. Это подорвало суверенитет ВКЛ. Слишком близкие отношения с Польшей привели к постепенному превращению ВКЛ в польскую губернию. В отношениях с союзниками надо уметь сохранять дистанцию...

С 1392 г. ВКЛ возглавил великий князь Витаутас. Это был выдающийся государственный деятель и полководец: в 1404 г. он присоединил к ВКЛ Смоленск, три раза ходил на Москву, граница между ВКЛ и Москвой проходила по притоку Оки - реке Угра. Ханами Золотой Орды становились выдвиженцы Витаутаса.

Как это ни парадоксально, но блистательная победа над немецкими рыцарями под Грюнвальдом в 1410 г. существенно ослабила ВКЛ, одновременно укрепив Польшу. В частности, когда литовская, белорусская и украинская шляхта хотела на Луцком съезде 1429 г. возвести Витаутаса в королевское достоинство, поляки выступили против. А ведь именно Витаутас расширил границы ВКЛ до Черного моря, он совершил поход в Крым, откуда вывел несколько десятков семей караимов, поселенных им в Тракае.

В 1569 г. состоялась несчастливая для Литвы Люблинская уния, навязавшая ей общего с Польшей короля, общий Сейм и общий Сенат. Колоссальными усилиями удалось сохранить отдельную администрацию, казну, войско и суд. Польша забрала у Литвы Подляшье и Украину, что немедленно отрицательным образом сказалось на положении украинцев, ставших подданными Речи Посполитой.

Речь Посполита - это польский перевод латинского слова "республика". Но во главе этой республики стоял выборный король с достаточно ограниченными полномочиями. Многое решал парламент - Сейм. Но там действовал принцип консенсуса, или "либерум вето". Достаточно было одному-единому шляхтичу сказать: "Не позвалям", и согласованное решение Сейма теряло силу. Некий шляхтич по имени Пылып из города Конопли, желая обратить внимание на свою незаурядную персону, по любому поводу кричал: "Не позвалям!", абсолютно не вникая в смысл решения, что приводило к совершенной дезорганизации работы парламента. Тогда маршалок Сейма (ныне он называется вице-спикер парламента) попросил депутатов (послов Сейма) перед началом заседаний запирать Пылыпа в одной из комнат здания Сейма, не пуская его в главный зал. Перед началом работы маршалок опасливо осведомлялся: "А Пылыпа из Конопель нет?". Отрадный факт отсутствия неистового Пылыпа подтверждали, и парламент начинал рассмотрение законопроекта. А в украинском языке осталась поговорка о человеке, во все встревающем без какого бы то ни было представления о существе дела: "Як Пилип з Конопель".

Во время войн Польши со Швецией в XVII веке, столь ярко описанных Генриком Сенкевичем в романе "Потоп", Литва была полностью разорена, было потеряно около 40% населения. Поляки стали рассматривать Великое княжество Литовское как заурядную провинцию. В XVIII веке большинство литовской шляхты приняло польскую культуру и язык. Вместе с тем, шляхта оставалась сторонницей государственности ВКЛ. Конституция Речи Посполитой, принятая 3 мая 1791 г., была попыткой решить вопросы власти и государственного устройства, но Польша уже была обречена...

Вследствие третьего раздела Польши Литву поделили между Пруссией и Россией. Российская часть стала называться - Виленская губерния. Впрочем, название несколько раз менялось. Пруссаки литовцев подвергали германизации, россияне - обрусению.

В 1831 г. литовцы чрезвычайно активно поддержали польское восстание. Репрессии не заставили себя ждать, через год закрыли древний Вильнюсский университет, а в 1840 г. вместо Литовского статута ввели кодексы Российской империи.

Экономическая и политическая нестабильность способствовали эмиграции. За 15 лет, с 1899-го до 1914 года, только в США выехало 253 000 человек, хотя все население края не дотягивало тогда до 2 млн.

Во время Первой мировой войны литовцы поддержали Россию, но хотели обрести автономию.

В 1915 г. войска кайзера Вильгельма оккупировали Литву. 23 марта 1918 г. Вильгельм ІІ признал независимость Литвы, а 11 июля 1918 г. королем Литвы избрали вюртембергского князя Вильгельма фон Ураха, но уже 2 ноября Литовская тариба (вышедший из полуподполья совет страны) аннулировала это решение. Не дремали и большевики: 8 декабря 1918 г. в Вильнюсе в подполье возникло Литовское временное революционное рабоче-крестьянское правительство Капсукаса. Недельку подумав, оно заявило, что берет власть в свои руки. Совет Народных Комиссаров РСФСР немедленно, не теряя ни минуты, признал это правительство.

Антикоммунистическое же правительство Литвы отбыло из Вильнюса в Каунас. Немецкие и польские войска сразу же развернули наступление на ЛСР (Литовскую Советскую Республику). С целью мобилизации всех ресурсов красных 27 февраля 1919 г. была создана так называемая Литовско-Белорусская ССР, со столицей в Вильнюсе, которую возглавил все тот же Капсукас. Ему на помощь пришли войска РСФСР. Впрочем, в апреле поляки взяли Вильнюс.

Национальное литовское руководство создало свои вооруженные силы. И уже в августе с советской властью в Литве было покончено. Литовские коммунисты вернулись в РСФСР. Всего в российской Красной Армии в период гражданской войны служило 4 000 литовцев, среди них командарм Уборевич и комкор Путна.

Москва 12 июля 1920 г. признала независимую Литву, причем в документах было сказано, что РСФСР навсегда отказывается от претензий на территорию и народ Литвы. (Увы, в 1940 г. это торжественное обещание было предано забвению...). А 14 июля Красная Армия взяла Вильнюс и передала его Литве, но 9 октября 1920 г. Польша снова захватила Вильнюс. В связи с этим Литва до 1938 года находилась де-юре в состоянии войны с Польшей и активно финансировала ОУН на западноукраинских землях, оказывала моральную и материальную поддержку националистам западной Белоруссии.

Впрочем, были не только потери. В январе 1923 г. Литва с согласия Антанты присоединила Клайпедский край, однако предоставила ему автономию. В 1922 г. правительство провело радикальную земельную реформу, надолго лишив коммунистов поддержки крестьян. К 1940 году внутренний валовый продукт Литвы превысил уровень 1913 г. в 2,6 раза. Это было вполне неплохо, учитывая разрушения мировой войны, войны за независимость, расчленение страны. В Литве активно действовала коммунистическая "пятая колонна". Власть с нею не церемонилась: за принадлежность к Компартии давали от четырех до восьми лет тюрьмы, за активную деятельность - от 8 - 15 лет заключения до пожизненного или расстрел.

Сначала страной правили христианские демократы в союзе с социалистами и партией сельских хозяев. Однако в 1926 году, 17 декабря, народники-"таутининки" в союзе с христианскими демократами при помощи армии и полиции совершили военный переворот. Президентом стал Сметона, а премьером - Вольдемарас. 2367 человек были осуждены трибуналами и военно-полевыми судами.

А руководители Компартии - Пожела, Грейфенбергерис, Гедрис, Чарнас были расстреляны. Вскоре был учрежден Варняйский концлагерь (действовал до 1931 г.).

В марте 1938 г. Польша, вдохновленная примером аншлюса Австрии Германией, предъявила Литве ультиматум - восстановить дипломатические отношения (без возвращения Вильнюса). А 23 марта 1939 г. Германия отторгла от Литвы Клайпеду. После подписания пакта Молотова - Риббентропа Литва первое время была в сфере влияния Германии, но затем, по просьбе Сталина, Гитлер передал ее в советскую сферу. В октябре СССР навязал Литве свои военные базы. Причем литовскому руководству сказали, что в случае отказа советские войска все равно войдут на территорию Литвы. Вскоре Литву обвинили в исчезновении нескольких красноармейцев и объявили о резком увеличении советского воинского контингента. Президент Сметона выступил за оказание вооруженного сопротивления, но командующий литовской армией генерал Витаускас струсил и отказался выполнять приказ.

За это он будет поощрен СССР званием советского генерал-лейтенанта (в своей армии он имел соответствующее - генерал дивизии) и должностью командующего 29-м территориальным корпусом Красной Армии, в который преобразовали литовскую армию. Правда, после 1945 г. от него избавятся, и последней его должностью станет должность начальника военной кафедры Каунасского политехнического института.

15 июня 1940 г. в Литву ввели еще 100 000 красноармейцев. Заместитель наркома иностранных дел СССР Деканозов непосредственно из здания советского посольства в Каунасе руководил уничтожением независимого литовского государства и превращением его в часть СССР. В деле уничтожения Литвы активную помощь оказывала ему Компартия. Наиболее отличились в проведении аншлюса Мескупас, Снечкус, Гедвилас и Гузявичюс. Лихорадочно лепили советское правительство во главе с Палецкисом.

Начался обычный советский террор, зачистка страны, тысячи литовских семей были депортированы в Сибирь и Казахстан. Пошли расстрелы и аресты.
Литовская армия после основательной чистки стала 29-м территориальным стрелковым корпусом Красной Армии. Впрочем, в июне 1941 г. вермахт одним броском захватывает Литву. На протяжении нескольких лет оккупации в Литве шла партизанская война, организованная как коммунистами, так и литовскими националистами. Деятельность последних координировал Верховный комитет освобождения Литвы.

О том, что было в послевоенные годы, рассказывает энциклопедия "Литва", изданная в Вильнюсе в 1989 г., еще в СССР: "Сторонники независимости литовского государства, противники сталинизма создавали подпольные организации, вооруженные группы, отряды и формирования. Они пользовались широкой поддержкой литовского народа, католической церкви, им оказывали политическую и моральную помощь определенные круги Германии и других государств Запада. Они особенно жестоко мстили партийным и советским активистам, предателям, коллаборационистам, поддерживавшим Советскую власть". С этим движением боролись с помощью массовых репрессий, жертвами которых стали 8% населения Литвы, не считая депортированных.

В 1947 г. в Литве попытались создать колхозы, а в 1949 г. началась принудительная коллективизация.

Однако политика коммунистов в этой стране все-таки несколько отличалась от общесоюзной. И связано это было с личностью лидера литовских коммунистов Антанаса Снечкуса. Вроде бы коммунистический фанатик, депортировавший в Сибирь родных братьев, за что был проклят матерью, но в то же время проводивший очень специфическую политику, направленную на недопущение миграции в Литву русского населения, на сохранение литовского этнического большинства. Даже в партийные ряды он вовлекал литовцев так: "Ты почему в партию не вступаешь? Хочешь, чтобы на твое место русского прислали?". Кстати, сегодня в Литве самый низкий среди балтийских стран процент русского национального меньшинства. Пришедший на смену Снечкусу Гришкявичюс не внес принципиальных изменений в его линию, как и Сонгайла, не говоря уже об Альгирдасе Бразаускасе, при котором началось широкое движение за независимость Литвы, которое возглавил народный фронт "Саюдис". Заметную роль в руководстве "Саюдиса" играл профессор консерватории Витаутас Ландсбергис. Собственно, Литва стала лидером балтийских стран в деле борьбы за независимость, выступая наиболее радикально и последовательно. Первой из республик бывшего СССР, еще при Горбачеве, Литва провозгласила независимость и выход из состава СССР. Горбачев объявил энергетическую блокаду Литвы, это сделало литовцев еще более упрямыми. Они выстояли. Тогда прибегли к силовому сценарию. Спецчасти КГБ и войска начали в Вильнюсе штурм телецентра, погибло почти два десятка литовцев. Однако штурмовать здание Верховного Совета не отважились, ибо там находились самые отчаянные сторонники литовской свободы, а вокруг собрались тысячи людей. Ну а после провального ГКЧП вопрос с балтийскими странами решился сам собой.

С тех пор Литва прошла короткий, но весьма впечатляющий путь, став членом НАТО и Европейского Союза.

Что касается национальных меньшинств, то у них одна проблема - овладеть литовским языком. После этого получение литовского гражданства абсолютно реально. Никакого оттока национальных меньшинств из Литвы не наблюдается. Более того, на недавних парламентских выборах в Литве большого успеха достигла партия господина Успасских, получившая около 30% голосов, что превышает процент русского населения в Литве в несколько раз, то есть за господина Успасских голосовали, главным образом, литовцы.
Успасских - выходец из Архангельской области РФ, приехавший в Литву в середине 80-х годов и начинавший свою карьеру простым рабочим. Он выучил литовский язык, на котором говорит свободно, занялся предпринимательством и ныне является одним из наиболее преуспевающих литовских бизнесменов, миллионером. Оглушительный парламентский успех Успасских начисто опровергает мифы о якобы патологической ненависти литовцев к русским.

Первым президентом литовцы избрали Альгирдаса Бразаускаса, бывшего 1-го секретаря ЦК Компартии Литвы, который, как и большинство балтийцев, был, в первую очередь, сыном своего народа, а уж затем - коммунистом. Бразаускас мог легко остаться президентом и на второй срок, но отказался, заявив, что "лучше пусть президентом станет человек без коммунистического прошлого. Так будет лучше для Литвы". Счастлива страна, где глава государства исходит не из того, как будет лучше лично ему, а из того, как будет лучше стране. Может, когда-нибудь таких лидеров будет большинство?

Отношения между украинцами и литовцами всегда были не очень страстными, но вполне доброжелательными и основанными на взаимной симпатии. В отличие от многих других в Европе литовцы отлично понимают природу наших проблем и бед и, в меру возможностей их страны, стараются на европейских форумах замолвить доброе слово об Украине. Да и наши сограждане, как правило, чувствуют себя в Литве неплохо. В общем, нет ничего, что мешало бы нам и дальше развивать добрые отношения с этим дружественным государством и его симпатичным народом.


3965 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 3.67Rating: 3.67Rating: 3.67Rating: 3.67 (всього 3 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua