”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Нам грозит получить новый фильм. Украинский?

image

Сценарий будущего фильма «Люксембург».  Автор сценария и режиссер М. Слабошпицкий, продюсер В. Васянович.  Еще не поставлен слава Богу.  Представляет собой растянутый по метражу повтор короткометражки М. Слабошпицкого «Ядерные отходы».

Предполагается снова снять все, что мы уже видели, тот же сюжет «Ядерных отходов»,  только на большем метраже  в «Люксембурге».

В предыдущей короткой версии и в данном сценарии действуют не герои, не люди, а какие-то существа, у которых на первом месте переднее место. Живущие одной сексуальной потребностью, толкающей их на не совсем нравственные поступки. Да, инстинкт размножения очень важен для человека и является отправной точкой любви. Или хотя бы малейшей заинтересованности в партнере, нежности, что ли… Уважении. Но не в этом сценарии. В «Ядерных отходах» треть метража занимал половой акт, механический, без эмоций, без какой-либо симпатии партнеров друг к другу. В финале одна из героинь совершала преступление, отомстив своему партнеру и его любовнице за измену. Та же фабула в большом метре «Люксембурга».

Ну, и больше половых актов. Не знаю, как будет снято, но подозреваю, что так же грубо, долго и бессмысленно, как в «Отходах».

В чем смысл фильма, что за послание дают авторы зрителям?

Люди – животные? Чернобыльская катастрофа  превратила людей в животных? Это главная мысль? Если да, то, во-первых, она неверна, во-вторых, тогда надо показать, что снаружи, за пределами мертвой зоны есть настоящая живая Украина.

Но ее нет! Мы видим только людей, населяющих «мертвую зону», непрерывно совокупляющихся, убивающих друг друга, злобно мстящих, жестоких.

А потому возникает единственно правильный вывод – это вся Украина такая!

Зачем такое кино? Кому оно нужно? К чему призывает, чему учит? Чем потрясает? Признанием, что вот она наша Родина, во что она превратилась!? Или такая всегда была?

В то время, когда на Востоке идет война, наши воины отдают жизни за независимость Украины, когда злобный враг клевещет на наш народ, создает в зарубежном информационном пространстве искривленный образ тупого, злобного хохла, государство Украина за государственные же деньги собирается снимать подобную клевету на украинцев!

За 10 миллионов гривень из бюджета воюющей страны, которые пойдут на корысть ее врагу, в конечном счете!

Кстати, зачем укушенному собакой  Сергею отрезать ей ножом голову, чтобы отвезти на исследование в больницу? Можно всю убитую собаку отвезти в клинику целиком. Это даже проще. Но, можно же кровью экран залить! Посмаковать, поэпатажничать.

Вообще, если уже была  такая короткометражная лента, «Ядерные отходы», она уже отсмотрена и прошла,  зачем ее повторять,  растягивая в длину?

Нового в «Люксембурге» ничего нет. Ни нового взгляда на события в Чернобыле, ни переосмысления, возможно, действий героев короткометражки, ровно ничего.

Правда, добавлена сцена охоты на диких зверей. Обнаружилось заболевание у убитой собаки и, чтобы бешенство не распространилось, собирается группа охотников, и едут в лес, пострелять животных.

Сценарист описывает сцену охоты, как радостную, развлекательную, люди получают удовольствие, предвкушая отстрел.

Цитирую: «У Прип’яті оголошено полювання. Процедура відстрілу скажених тварин виглядає як свого роду молодецька забавка, таке собі свято, організоване за всіма правилами, із заганянням і таке інше. Мисливці розставляють червоні прапорці. Грає музика. Палять багаття. Розкурюють мангали. Люди в камуфляжі й у білих, під сніг, маскувальних костюмах, виглядають збудженими та щасливими».

Ну да, возбужденными и счастливыми. Не потому едут на охоту, что этого требует необходимость, а потому что предвкушают в отстреле зверей удовольствие. Такое высоконравственное развлечение, вооруженные двуногие стреляют в безоружных четвероногих.

Понятно, эта сцена нужна для того, чтобы главный герой совершил попытку пристрелить мужа одной из двух своих любовниц. Но представляю, как в контексте стилистики  этого фильма, а стилистику мы уже видели в «Отходах», мы увидим на экране, как животные корчатся в агонии, как пена из пасти идет. Заодно и метры наберутся.

Короче говоря, ни в зоне отчуждения, ни за ее пределами, авторы фильма не планируют показать хоть одну нормальную личность. Все действующие лица, движимые примитивными инстинктами, если не совокупляются, то убивают. Это наша Украина. Это – наша Украина???

Думаю, что Россия с удовольствием купит такой фильм. Это ей прямо в русле пропаганды. Так что авторы на нем заработают.

Родина не пахнет, правда? А деньги пахнут хорошо. Да, господа авторы?

Виктория Колтунова,

кинокритик, драматург, писатель,

академик Международной академии украинского языка и литературы,

лауреат Диплома Итальянской академии искусств Феррони «За вклад в мировое искусство»,

лауреат многих международных наград в области литературы и искусства.

 


83 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 11 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua