”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (1 додано)

Украина. Становление нации!!!!!

image

В заголовке ставить знаки не принято. Однако я добавила их к названию фильма Ежи Гофмана потому, что он вызывает в душе каждого украинца именно такие чувства. Национальный союз кинематографистов Украины в рамках подготовки к будущему одесскому международному фестивалю «Одесская киногавань» провел премьерные показы фильма знаменитого польского кинорежиссера Ежи Гофмана «Украина. Становление нации».

В мировой кинематограф мастер пришел сначала документалистом, создав ряд фильмов в содружестве с режиссером Ежи Скужевским, которые собрали множество международных наград на кинофестивалях в Брюсселе, Венеции, Москве, Кракове и т. д.  Затем он перешел к художественному кино, сняв такие масштабные экранизации, как киноэпопеи по романам  Г. Сенкевича «Пан Володыевский», «Огнем и мечом», исторические фильмы «Старое предание. Когда солнце было богом», «Потоп», и т.д. ставшие лауреатами многих кинонаград.

Поэтому интерес к истории у польского мастера не случаен. И поскольку жизнь польского и украинского народов на протяжении веков тесно переплеталась и сейчас невозможно себе представить один народ без другого, то действие в фильмах Гофмана часто переходило с одной земли на другую. Естественно, у него накопилось огромное количество киноматериала, как о поляках, так и украинцах.

Вообще сам феномен того, что такой масштабный фильм о становлении украинской нации снял иностранец, оказался очень интересным. Во многом фильм стал явлением именно благодаря этому. Попробую пояснить свою мысль. Думаю, невозможно снять украинскую картину, будучи украинцем, так объективно, как это сделал польский режиссер. У каждого этнического или неэтнического, но гражданина Украины, все равно есть какие-то предпочтения, какие-то политические симпатии, от которых очень трудно обособиться. Фильм Гофмана тем и хорош, что он абсолютно отстранен от любых политических «пронастроений». В том числе и пропольских, и проеврейских, хотя режиссер – поляк еврейского происхождения. В  то же время режиссер показывает украинский народ как отдельную от остальных славян нацию с четкими чертами самоидентификации, то есть, характера, языка, менталитета и собственной истории. Очень много интересных подробностей, которые до сих пор были неизвестны широкому кругу зрителей. В фильме прошли перед нами, наверное, все исторические лица, которые сыграли ту или иную роль в становлении украинской гражданственности и все они показаны объективно, доброжелательно, без осуждения и порицания или восхваления той роли в истории, которую они сыграли.

Хочется поделиться собственными чувствами, которые возникли у меня во время просмотра: если до сих пор я свою страну только любила, то теперь я стала ее очень уважать. И еще у меня появилось чувство собственного самоуважения как члена украинского сообщества. Украина действительно достойна независимости, даже если до сих пор мы от этой независимости пока не видим большой пользы. Главная мысль фильма – становление нации очень длительный и тяжелый процесс, дело не одного часа и даже не одного столетия, но этот процесс в Украине идет, и идет необратимо. И еще – что бы ни было в нашем прошлом, следует забыть все распри, и объединиться в один полиэтнический украинский народ, достойный самого лучшего будущего.

Интересно, что несколько месяцев назад другой польский режиссер-документалист подарил мне свою картину на диске об отношениях польского и украинского народов на протяжении их совместной истории. Она тоже шла 4 часа, как и фильм Гофмана. Но была вся пронизана призывами к восстановлению «исторической справедливости», как ее понимал автор. То есть  призывами «к памяти», вот тогда нас поляков обидели украинцы, а вот тогда нас хотели уничтожить евреи, но мы им не позволили и т. д. Очень профессионально и красиво технически снятая картина, а смотреть ее было невозможно. Она вызывала постоянное сопротивление. И множество возражений. Фильм же Ежи Гофмана смотрится все четыре часа на едином дыхании.

До Одессы картина побывала в Донецке и Львове. Всюду прием был самым горячим, даже в Донецке. Тем более было странным, что в Одессе, казалось бы, городе исторически более толерантном, чем Восток Украины, имели место эксцессы, когда во время обсуждения фильма из-за спин столпившихся у микрофона благодарных и восхищенных зрителей  некоторые «товарищи» позволяли себе хамские выкрики и даже впрямую оскорбляли создателей фильма. Дошло до того, что один из них докричался до фразы – «так называемая украинская нация, которой никогда не было и не будет». Меня лично в такой позиции всегда удивляло одно, ну не считает себя человек украинцем, ну и не надо. Но зачем же ты здесь живешь, пользуешься дарами этой земли, ее климатом, ее потенциалом? Считаешь себя русским, пожалуйста, ничего в этом плохого нет, но почему бы в таком случае не уехать в Россию, или, во всяком случае, вести себя вежливо по отношению к окружающим, которые себя украинцами считают. Надо сказать, что и некоторые восторженные украинофилы попытались внести ноты агрессии в обсуждение фильма, призывая режиссера выступить против русофилов. Эти призывы Ежи Гофман категорически отверг, еще раз подчеркнув, что его фильм призван объединить украинскую нацию, а не выступить на стороне кого-либо.

Фильм состоит из четырех частей по пятьдесят минут каждая, и показывает историю Украины от голых степей, на которых еще не ступала нога предков, и до сегодняшнего часа. Впервые история Украины предстает в таком кратком и в то же время масштабном видеокурсе. Телевидение уже делало нечто подобное, показывая курс истории Украины в виде коротких схематично рисованных мультипликаций. Но то были учебные фильмы, а «Украина. Становление нации» фильм документальный, выстроенный большим художником, со своим личным взглядом на историю этой страны. И это взгляд мудрого и благородного человека.

C чем я не согласна, хотя это и не имеет большого значения, так это с тем, что украинское национальное становление началось с Переяславской Рады и наибольшее выражение получило во время УНР – Украинской народной республики. Мне думается, что наибольшее выражение это становление получило во время Майдана, который в силу близости к нам по времени и временного провала своих идеалов,  еще недостаточно оценен историками. В период между УНР и Майданом украинский народ пребывал под руководством и влиянием «старшего брата» и в массе своей считал такое положение если не правильным, то единственно возможным. Майдан же, пусть и не завершился теми большими ожиданиями, которые на него возлагал народ, но показал народу, что он един, что он есть, и что он достоин независимости как полноценная европейская нация. Самое яркое воспоминание Майдана – рядом со мной стоит паренек лет 20-ти и открыто рыдает со слезами, – мы нация, мы нация! Он, двадцатилетний, раньше меня, взрослого человека, понял и выразил то, что у меня еще проходило на уровне неосознанного императива.  

Судьба этой картины еще не сложилась. Пока что права на нее остаются у автора сценария и режиссера Ежи Гофмана и продюсера Ежи Михайлюка. Если наше Министерство культуры ее купит, то тогда возможен прокат на большом экране и распространение на дисках. Думается, что нашему Минкульту невозможно потратить деньги с большим умом, чем на эту покупку. Потому что страна получит замечательную картину, которая принесет ей неоценимую пользу. Сами не удосужились снять такой масштабный фильм, материалы к которому собраны из многих архивов Канады, США, Франции, Англии, Германии, Швеции, Польши, ну и конечно, Украины и России, так давайте примем с благодарностью труд польского мастера, великого мастера мирового кинематографа, Ежи Гофмана. Этот фильм необходимо смотреть нашей молодежи в школах, институтах, армии, потому что прокат этого фильма значительно приблизит тот момент, когда украинская нация будет окончательно сформирована. И каждый украинец, независимо от своей национальности (так в советские времена окрестили этническую принадлежность – ред.) и, скажет с гордостью – я принадлежу к великому украинскому народу!

27 окт. 2008г.  

Постскриптум. Автор этих строк обращается к читателю с призывом, давайте подумаем вместе, как Украине приобрести эту картину. Возможно, собрать подписи и обратиться в Министерство культуры. Возможно к меценатам. Возможно, из читающих кто-то имеет достаточную сумму, которая пойдет на благо всего народа, я не сомневаюсь в этом. Свои предложения вы можете направлять в газету, или на е-мэйл автора levanta@renome-i-net    

 


3042 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.43Rating: 4.43Rating: 4.43Rating: 4.43Rating: 4.43 (всього 7 голосів)
comment Коментарі (1 додано)
  • image Панове, є така пропозиція: давайте будемо надавати сюди коментарі у якості прохання до Мінкульту, щоб Україна купила цей фільм в Польщі. Хай вони прислужаться тим самим листом з підписами. А потім редакція чи авторка направлять листа з проханням до Мінкульту. Я бачив цей фільм у Донецьку, він грандіозний. Роман
    (Створено Роман, Жовтень 29, 2008, 5:28 PM)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua