”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Перемены в Донбассе. О «русской весне» приказано забыть

image

Донецк встретил 2019 год очередным управленческим переворотом. Даже символическую картинку местной «стороны для переговоров с Украиной» здесь больше никто не рисует. Гражданские кураторы не прячутся в тени – ключевые управленческие позиции снова занимают граждане России. Местные «герои 2014 года» даже не задвинуты на задний план, а за ненужностью полностью отброшены в политическое забытье – без мандата, без зарплаты, без почета.

Эта ситуация сложилась в ноябре-декабре 2018-го, и ее все чаще связывают не с последствиями гибели Александра Захарченко, а с разрушением пророссийского фланга в украинской политике, где анонсированное объединение оппозиции вокруг фигуры Виктора Медведчука с перспективой создания в будущем украинском парламенте мощной единой фракции с треском провалилось. И этот процесс – показатель того, что компромиссов в рамках Минских соглашений в Москве больше никто не ждет.

Для донецких слова «У вас пятый год одно и то же!» сродни оскорблению. За пять лет неподконтрольные Украине территории прошли большой путь от мятежных земель, контролируемых скорее вооружёнными бандами, чем регулярными формированиями, до предельно заорганизованных, жестко дисциплинированных и управляемых из России территорий со строгим комендантским часом и отсутствием крупного частного бизнеса – всё стоящее и крупное тут находится под гласным и негласным «внешним управлением».

- Знаешь, они даже убрали портреты погибших! – растерянно говорит источник Радио Свобода из числа технических сотрудников «правительства ДНР».

В его жизни, равно как и в жизни многих людей, сотрудничавших с ДНР, со дня гибели Александра Захарченко произошли большие перемены. Сначала на месте гибели бывшего главы ДНР возле кафе «Сепар» был мемориал, сейчас отовсюду исчезли бумажные портреты Захарченко. Для многих донецких это главный маркер нового донецкого времени.

На первом этаже здания донецкой облгосадминистрации (ДонОГА), которая с 2014 года называется «Домом правительства», слева от лифтов четыре года красовалась стена памяти с цветами, лампадками и бумажными портретами погибших с апреля по август 2014 года. Там были далеко не все, мемориал был отчасти стихийный и скорее передавал дух того времени.

Сейчас этот «дух» убрали, а здание начинает полностью соответствовать своему названию. Лишние «донецкие» министерства переехали или переезжают уже в четвертый центр власти – здание Первого международного банка по улице Университетской, 2. Часть руководства ДНР по-прежнему занимают объект «Алтай» (бывшее финансовое управление облгосадминистрации) и офисный центр на Пушкина, 7б, таинственная управляющая компания «Внешторгсервис» занимает офисы в высотке, нависающей над отелем «Донбасс Палас», а вот «правительство» теперь сидит отдельно.

В Донецке даже закон специальный приняли о переименовании совета министров в «правительство ДНР», вице-премьеров теперь зовут «зампредами», самым скрытным этажом «Дома правительства» являются помещения, занимаемые засекреченным премьер-министром ДНР Александром Ананченко.

Про Ананченко по-прежнему известно только то, что у него есть высшее образование, фотографировать главу правительства ДНР запрещено, его личная охрана, в которой нет ни одного местного, беспрепятственно допускает на его половину этажа только «зампредов» – Игоря Мартынова и Владимира Антонова, на официальном сайте правительства фотографии Ананченко тоже нет.

Сам Александр Захарченко, во-вторых, создал из ветеранов своего батальона фракцию в «парламенте» и общественное движение «Оплот Донбасса» и постепенно продвигал главу этой самой фракции, бывшего охранника Александра Костенко как будущего сменщика Дениса Пушилина на место главы Народного совета. Под Александром Захарченко была и официальная правящая организация «Донецкая республика», куда в обязательном порядке включали всех работников бюджетной сферы.

В-третьих, была организация «Свободный Донбасс» четы Павла и Екатерины Губаревых со своей экономической базой и холдингом из семи СМИ от телеканала до информагентства и бумажной газеты под общим названием «Новороссия».

Наконец, глава относительно запрещенной (в «ДНР» нет политических партий, только общественные движения. – РС) коммунистической партии «ДНР» Борис Литвинов имел, тем не менее, кабинет в «Доме правительства» и в любой момент мог со своей структурой включиться в любую политическую кампанию. Одним словом, по первой же отмашке все эти относительно автономные движения и организации могли организовать такие показательные состязательные выборы без украинских кандидатов и партий, что у любых наблюдателей ОБСЕ голова бы закружилась.

Что произошло за последние два месяца? Александр Ходаковский живет в России, в Донецк его не пускают. «К сожалению, моим надеждам вернуться до Нового года домой и успеть ещё в этом году увидеть близких не суждено было сбыться», – посетовал он. Об общественном движении «Оплот Донбасса» напоминает только местами порванный огромный баннер со слоганом: «Нет уз святее товарищества». Сайт движения не обновлялся с октября, три оставшихся в живых наиболее известных члена движения – Александр Тимофеев, Александр Костенко и бывший командир отряда «Легион» Сергей Завдовеев – вне списков депутатов нового народного совета и «ДНР» вообще.

Телеканал «Оплот ТВ» стал госпредприятием и теперь управляется как и все остальные СМИ, то есть из министерства информации «ДНР». Никаких квот во власти, никаких следов организации и никакого протеста от людей, воевавших в 2014–2015-м.

https://www.svoboda.org/a/29690267.html

 


304 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 4 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua