”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Постапокалипсис России

Эль Мюрид, ЖЖ on Червень 09,2019

image

Журналиста «Медузы» Голунова определили под домашний арест. При этом практика судебных решений по подобного рода обвинениям – содержание в СИЗО. По всей видимости, с аргументами у следствия вышло не очень либо резонанс вынудил не идти «в лоб».

Сам Голунов предполагает, что его задержание связано с расследованием «похоронной мафии». И буквально накануне задержания он получил угрозы, связанные с этим расследованием. Если его версия верна, это означает лишь то, что московская полиция бегает на задних лапках перед откровенным криминалом, который заправляет этим крайне прибыльным бизнесом, доход которого по стране оценивается под 300 миллиардов рублей в год. При том, что «вбелую» он выглядит в пять раз скромнее – под 60 миллиардов. Такая разница позволяет покупать государевых слуг оптовыми партиями – целыми главками. Отсюда и рвение, разве что сработали привычно-топорно, и теперь нужно как-то выкручиваться.

Система сама генерирует кризисы и общественное недовольство. Контроль за ней уже почти утрачен, она работает автономно, распадаясь на обслуживание интересов отдельных преступных сообществ. Именно этот распад и приведет в скором времени к состоянию перманентных протестов по всей огромной территории, с которыми власть будет не в состоянии справится. Сами по себе протесты локализованы, но их становится всё больше, происходят они всё чаще. Колебания системы осциллируют, постепенно подбираясь к резонансной частоте. И когда резонанс наступит – он разнесет ее. Законы природы можно игнорировать, отменить – нет.

Проблема не в Голунове. Нарушить закон может любой, вне зависимости от профессии. И если это так, то нужно нести ответственность. Проблема в доверии к государственным институтам. Когда президент лжет, когда лжет вся его вертикаль, когда государство обслуживает воров и их интересы – о каком доверии к нему может идти речь? Именно поэтому есть сомнения в официальной информации и официальной версии.

В Москве снова убийство и снова ровно по тому же сценарию, в ходе которого на днях был убит бывший военнослужащий армейской разведки. В Южном Бутово мужчина вступился за женщину с ребенком, толпа бандитов его избила и выбросила в пруд. Мужчина умер. Судя по скупой информации и по тому, что нападавшие ходят толпами, речь снова может идти о неких гостях столицы. Что неудивительно – половина преступлений совершается именно ими.

Российские города (в первую очередь мегаполисы) становятся крайне небезопасными. Несмотря на рост численности силовых структур и разного рода привластных полувоенизированных бандформирований, они не способны обеспечивать обычную безопасность на улицах. Кроме того, в стране созданы условия, в которых маргиналы и деклассированные элементы чувствуют себя всё более вольготно. Это уже приводит к структуризации уличной преступности – возникают разнообразные банды по этническому или территориальному признаку.

В Москве ситуация усугубляется разворачивающейся программой реновации, когда людей попросту вырывают из привычной им среды обитания и бросают в новострой, где они попадают в совершенно новую для себя окружающую среду. В «старых» и обжитых районах существует свой микроклимат – в том числе и социальный, существуют какие-никакие, но горизонтальные связи. На новом месте огромное число людей, даже горожан не в первом поколении, вынужденно превращаются в маргиналов. При этом перемешиваются различные социальные, национальные, этнические и культурные группы, создавая гетерогенную внутренне конфликтную среду.

Проблема в том, что «плавильные котлы» работают только в индустриальной среде. Москва не является таким плавильным котлом – это деиндустриализованная антропустыня, в которой целенаправленно разрушаются социальные связи и страты. Возникает процесс, очень похожий на пауперизацию – в ходе таких процессов образовывались латиноамериканские фавеллы (или бариос). Москва стремительным образом превращается в Каракас, Рио-де-Жанейро и другие такие же мегаполисы с четким делением на благополучные (относительно) и неблагополучные районы, которые никогда уже не станут благополучными. «Бегущий по лезвию» уже пришел в Россию.

А жизнь в фавеллах обладает своей собственной спецификой – в том числе и колоссальным уровнем преступности. Постапокалипсис приходит и стучится к нам в дверь. Примитивное прочтение ситуации, которое во многом устраивает власть именно своим примитивизмом – «понаехали некие «черные» и устанавливают тут свои порядки. Ату их». Соответственно, возникают перманентные конфликты на национальной почве и демонстративная на этом фоне озабоченность власти. Не имеющая никаких конструктивных решений за исключением дополнительного набора силовых структур.

Но в том и дело, что именно власть запускает все эти процессы своими чудовищными античеловечными программами, целью которых является банальное обогащение на строительных и иных подрядах структур, чьи интересы обслуживает власть. Тех же мусорных, к примеру. Возникающие системные негативные факторы и процессы игнорируются, так как они являются прямым следствием проводимой политики. Выхода нет – либо продолжение зверских экспериментов над миллионами людей и создание катастрофической в своем неблагополучии социальной среды, либо смена всей текущей политики. Вместе с теми, в чьих интересах она проводится.

В деле журналиста «Медузы» Голунова, если вдуматься, «всё идёт по плану». Кризис доверия к институтам государства, и к полиции в том числе, вынуждает рассматривать вариант, в котором журналисту подбросили наркотики, как вполне правдоподобный. Для чего именно это было сделано – вопрос отдельный, но то, что никаких сомнений в том, что полиция вполне способна на фабрикацию дел в отношении неугодных или даже совершенно случайных людей, нет.

Проблема усугубляется еще и тем, что Голунов освещал крайне непростые темы – мусорную проблему в частности. Миллионы тонн и миллиарды рублей – серьезный довод в пользу желания людей, чьи шкурные интересы он задевал, прикрыть самого журналиста и продемонстрировать всем остальным – не лезьте в бизнес уважаемых людей. И неважно, что он убивает огромные территории и смертельно опасен для миллионов человек, живущих на них. Деньги юбер аллес.

Полиция в таком случае могла выступить просто на подхвате, что тоже ни малейшего сомнения не вызывает: в мафиозном государстве и полиция, и армия – это просто «быки» преступных группировок. Они давно перестали быть народными и защищают лишь интересы преступных сообществ у власти.


262 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 20 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua