”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (1 додано)

8 марта – без подснежников!

Олег АНДРОС, Киев on Березень 14,2008

image

«Не дари подснежники на 8 марта!» – таков был лейтмотив призывов экологов перед очередным красным днем календаря. Краснокнижные цветы, однако, активно продают и покупают.

Каждый год огромные партии цветов, занесенных в Красную книгу, перевозятся из Крыма – места их произрастания – в сторону Киева, Харькова и Днепропетровска. Ежегодно на протяжении февраля-апреля в стране незаконно продается до 20 млн. штук редчайших, занесенных в Красной книгу Украины раннецветущих растений.

Между тем торговля подснежниками и покупка их запрещена. Нарушители несут ответственность согласно ст. 88-1 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях».

Основные потоки незаконного товара идут в столицу из Крыма, Карпат, Подилля и Киевской области. За три месяца (февраль-апрель) в Киеве реализовывается до 5 млн. редчайших цветов. Пики продажи цветов приходятся на 14 февраля (День Святого Валентина) и 8 марта (Международный женский день).

Катерина Борисенко, Национальный экоцентр Украины: «Не следует верить мифу о том, что первоцветы продаются «бабками себе на жизнь» – за внешне одиночными торговцами стоит мощный подпольный бизнес».

Каждую весну собирается для продажи около 120 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины. Основные места сбыта – Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Россия, Польша.

Сбор и продажа растений, занесенных в Красной книгу Украины, запрещены законами «О растительном мире», «О Красной книге Украины», ст.90 Административного кодекса Украины «Нарушение требований из охраны видов животных и растений, занесенных к Красной книге Украины».

С 2004 г. началась активная борьба с этим нелегальным бизнесом, приносящим миллионные доходы мафиозным структурам как в самом Крыму, так и на местах сбыта цветов. Так, на нынешнее 8 марта осуществлена масштабная акция по изъятию цветов дружинниками-экологами на Киевском вокзале.

Штраф, который платит нарушитель за 1 проданный цветок – в среднем 12 гривен. При этом прибыль от одного ящика с цветами – около 5 тысяч гривен.

В результате активного сопротивления торговле первоцветами ее объемы в Киеве снизились к 2008 г. в 6 раз. По словам Алексея Василюка (НЭЦУ), наиболее активно борется с продажей первоцветов киевская милиция. Днепропетровск и Харьков не применяют практически никаких мер по борьбе с незаконной торговлей. В итоге популяция крымских подснежников страдает не менее, чем раньше.

В этом сезоне первые подснежники были выявлены еще 29 декабря в Харькове и 31 декабря в Киеве.

Природоохранники Украины открыли горячую линию, на которую просят сообщать о выявленных местах торговли первоцветами и о транзитных перевозках оптовых партий первоцветов. В г.Киеве это 8 097 951-13- 75, в г.Харькове - 8 066 270 00 48.

Стоит ли покупать и дарить редкие цветы любимым – решать всем нам. По подсчетам ученых-ботаников, массовая незаконная заготовка и продажа первоцветов может в ближайшее время привести к тому, что они могут исчезнуть вообще.


4643 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 3.50Rating: 3.50Rating: 3.50Rating: 3.50 (всього 4 голосів)
comment Коментарі (1 додано)
  • image какая брехня какое вранье о КАКОЙ КНИГЕ ВЫ ПИШИТЕ ЕСЛИ ВЕСЬ ЛЕС ЗАХЛАМЛЕН МУСОРОМ.а цветочки как росли так и растут там где их собирают люди а там где несобирают они уже давно перевелись люди не верте в этот бред ,красная книга очередной способ нажиться за счет простого народа
    (Створено наталья , Березень 11, 2011, 10:24 PM)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua