”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Трели патриотов

on Березень 31,2008

image

В Киеве прошел Всеукраинский форум интеллигенции. Его участники много говорили о высоком, но к единому мнению так и не пришли. Инициированный президентом Виктором Ющенко, Всеукраинский форум интеллигенции состоялся 27 марта в Национальной опере Украины, и длился шесть часов.

На обеих лестницах театра делегатов встречали издатели Дмитрий и Виталий Капрановы. Они раздавали листовки с собственным рецептом преодоления кризиса в культуре, приговаривая: «Сейчас вас будут утомлять нудными докладами – почитаете». Дмитрий Капранов оказался одним из немногих приглашенных на форум, кто заранее ознакомился с 34-страничным проектом Концепции гуманитарного развития Украины, за который должны были проголосовать на форуме.

– В нем написано о многом, кроме того, как будем все это реализовывать, поделился впечатлениями издатель. – Все это требует обсуждения в секциях. Форум вначале планировался двухдневным, но потом у организаторов не хватило денег. Получается, собрали полторы тысячи человек, чтобы не спросить их мнения. Отметив, что у государства «на Евро-2012 находятся миллионы», господин Капранов предложил «обсудить концепцию гуманитарного развития с футболистами».

Заседание открылось традиционно – гимном. Когда музыка стихла, из первых рядов партера донесся возглас: «Слава Украине!» «Героям слава!» – ответил зал. При этом те, кто сидел в президиуме, промолчали. Право первого выступления было предоставлено президенту. Вопреки обыкновению, господин Ющенко был довольно краток. Он эмоционально и убедительно говорил о Плане действий относительно членства в НАТО и о музеях. Его речь то и дело прерывали трели мобильных телефонов – интеллигенты в большинстве своем не стеснялись отвечать на звонки, хотя и старались говорить тише.

Следующим выступал руководитель рабочей группы по разработке концепции Мыкола Жулинский. Сидевшая справа от корреспондента Ъ народная артистка Раиса Недашковская в костюме боярыни слушала его, прикрыв глаза, а расположившаяся слева вдова Вячеслава Чорновила поэтесса Атена Пашко (приглашения на форум она не получила, ее провел в оперу писатель Лесь Танюк) – затаив дыхание. Господин Жулинский красиво говорил о том, что нужно «противопоставить этику национальной ответственности угрозам глобализации», что нация «ослаблена, деморализована, покрыта коррозией скепсиса и агрессивного цинизма», о «вере в уникальность собственного цивилизационного образа». Его речь задала тон всему форуму – на протяжении следующих шести часов интеллигенты словно соревновались, кто образнее выразит черноту
настоящего и увереннее нарисует светлое будущее.
После господина Жулинского слово предоставили двум представителям донецкого региона – учительнице, которая оговоркой «Лыбедь, рак и щука» вызвала смешки в зале, и спортсмену-паралимпийцу, чья речь также не вызвала сочувствия у собравшихся, так что он оборвал ее и со словами «Я извиняюсь» ретировался.

Вернула радикальный тон собранию председатель комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Ольга Богомолец, заявившая, что сейчас она вообще «против гуманизма». По ее мнению, он был уместен после жестокостей эпохи средневековья, но не теперь. «Если бы сейчас кого-то сварили за взятки в кипящем масле, я выступила бы за гуманизм», – заявила внучка академика Богомольца.

До перерыва выступили еще поэт Иван Драч, предложивший «присмотреться к Дмитрию Табачнику (народный депутат от Партии регионов.-Ъ) не только как к украинофобу, но и как к главному антисемиту», и министр культуры Васыль Вовкун, отметивший отсутствие преемственности поколений в стане интеллигенции словами: «Все те же знакомые лица штатных патриотов...».

Затем слово снова взял Виктор Ющенко, в этот раз говоривший около часа, и к 14.00, когда уже должен был закончиться перерыв, а президент все еще риторически призывал интеллигентов «не ссориться», в ложи начала протискиваться молодежь – студенты философского факультета Педагогического университета имени Драгоманова. Их прислали в оперный театр, чтобы после перерыва, когда уедет Виктор Ющенко, а за ним добрая половина делегатов-чиновников, зал не выглядел убийственно пустым.

Форум закончился ничем. Голосование за концепцию отложили до лучших времен, вняв прозвучавшим с трибуны увещеваниям братьев Капрановых «не делать вид, что обсуждение состоялось, чтобы мы могли уважать себя, выйдя из оперы».

http://kommersant.ua/doc.html?docId=872533


10331 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.50Rating: 4.50Rating: 4.50Rating: 4.50Rating: 4.50 (всього 2 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua