”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (1 додано)

Прокурорские «кумовья»: Украинские реалии

Павел ГАНЖАРА, Донецк on Березень 09,2009

image

Часть первая. Кум Рябенко из Киева.

Прокурорский беспредел давно стал привычным и обыденным у нас в Украине. И когда свои же расстреливают высокопоставленного работника прокуратуры, общество воспринимает это спокойно и даже с одобрением. Вспомним недавнее убийство днепропетровского прокурора Шубы. Никто так и не выступил в защиту честного именит прокурора, не посочувствовал семье. А свои же товарищи прокуроры закрыли следствие и прекратили уголовное дело. «Установили», что Шуба уронил винтовку, и она его за это уложила наповал. Хорошо хоть с первого выстрела. А то ведь министр внутренних дел Кравченко (про привычке, что ли?) сам себе в голову даже контрольный выстрел сделал. Почему же в обществе такая ненависть к прокурорским…?

Наверное, общество у нас все же здоровое, если может определить, где правда, а где ложь. И будет небезынтересным вскрыть причину такого отношение в наших людей к сотрудникам прокуратуры, опираясь на материалы публикаций на эту тему. Это же, сколько нужно сделать зла людям, чтобы они радовались смерти личностей в прокурорских мундирах!

Читая публикации, нельзя не прийти к выводу: их, прокурорских, всегда связывает круговая порука. К примеру из публикации на сайте http://tema.in.ua/article/647.html узнаем, что бывшего начальника отдела  криминалистики прокуратуры Донецкой области Вячеслава Рябенко с нынешним генеральным прокурором связывает общее участие в фальсификации дела славянского журналиста Игоря Александрова.  В публикации его прямым текстом обвиняют в том, что «будучи задействованным в исследовании Вередюка на «ПОЛИГРАФЕ», зная его прежние показания и их полное несоответствие обстоятельствам убийства Александрова, изначально осознавая невиновность Вередюка, он,  получив в личной беседе с Вередюком 05.10.01г. его признание о невиновности и самооговоре за приобретенную ему Благовым автомашину ВАЗ-2108, в тот же день доложил полученную информацию Голику. Но, под воздействием Голика рапорт о состоявшейся беседе с Вередюком написал лишь 8.10.01г. В рапорте по настоянию Голика он существенно исказил содержание информации, полученной от Вередюка, указав, что машина была приобретена не за самооговор, а за совершение убийства Александрова. Возникшая в этой связя затяжка времени, а также искажение информации позволили Благову скрыться, а впоследствии послужили поводом для фабрикации в отношении него обвинения в организации убийства Александрова и объявлении его в розыск. Кроме того, в ходе подготовки обвинения в отношении работников милиции о фабрикации дела Вередюка Рябенко обсуждал их показания с бывшими членами следственной оперативной группы образца 2001 года, изменив в результате показания на противоположные, согласованные между сотрудниками ГПУ.

 Заметим, что после дела Александрова Рябенко всплывает в Киеве на ответственной должности в Генеральной Прокуратуре. А в 2005 году разразился один из самых громких скандалов в Украине, связанный с преступлением прокурорских работников. Тогда был арестован некий  Кириленко, которого подозревали в мошенничестве и воровстве крупных сумм, а также отмывке наличных денег через фирмы-однодневки. Его арестовали и допросили. И, что интересно, прямо из кабинета следователей адвокат Кириленко звонит заместителю Генпрокурора Виктору Шокину, курировавшему правоохранительные органы Украины. Но не это было главным. Главным же было то, что, что Шокин и Кириленко были закадычными друзьями. По-видимому, дружба подкреплялась и общими  интересами. Как утверждал сайт «Громадська прокуратура Украины», к деньгам у Шокина интерес был всегда!

На третий день Кириленко сломался и начал давать показания. Шокин и Дрижчанный узнали, что по ним пошли первые показания, они в срочном порядке зашевелились. Против основных свидетелей, которые могли дать доказательную базу против Шокина и Дрижчаного, были в срочном порядке сфабрикованы уголовные дела. Лучшие «следователи-ублюдки» Генпрокуратуры были брошены на борьбу с неугодными и непримиримыми.

Так начиналась эпопея полковника Крыжановского, которая, вследствие беспрецедентного преследования принципиального офицера, вылилась в известную пресс-конференцию со стрельбой в него из пистолета Макарова. Чудом принципиальный офицер остался в живых. Мало кто верил, что он тогда говорил правду. И вообще, для Украины было дикостью, когда принципиальные офицеры отстаивают свою позицию таким образом, пусть и правдивую. Выступить открыто против Председателя СБУ и заместителя Генпрокурора – это не такой уж и частый случай…

Директор «фирмы-бабочки» «Будпром» некий господин Чумаченко К.И. на суде заявил, что обналичивал и передавал деньги Александру Кириленко. И вообще, действовал по его задаче. Но его почему-то всячески пытался сбить с правдивой линии показаний представитель Генпрокуратуры Украины. Читатель не поверит, но против данного директора этой «фирмы-бабочки» Генпрокуратурой даже не возбужденно уголовное дело. «Я обналичил через свою фирму 800 тысяч гривень и передал их в руки Саши Кириленко. За это я получил вознаграждение в сто долларов»…

Но речь сейчас не об этом. Речь идет о том, как бывший заместитель начальника следственного управления Генпрокуратуры господин Рябенко «отмазывал» господина Кириленко от криминальной статьи и вынимал его из «клетки» по заданию Виктора Шокина и Игоря Дрижчаного». Об этом не писалось. В том числе и на сайте www.prokuratura.org.ua. Необходимо заметить, что под многими представлениями следователей Генпрокуратуры подписывался и нынешний Генпрокурор Александр Медведько. Подписывался, «не глядя». Так чего же удивляться, что Вячеслав  Рябенко так и продолжает работать в должности  начальника управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, ведущими борьбу с оргпрестпностью и коррупцией. Вот так впервые засветился Вячеслав Рябенко в Киеве. Отметим, что Шокин и Дрижчаный были людьми всесильного в то время Петра Порошенко. Поэтому с приходом Медведько, сменившего Пискуна, Рябенко оказался в фаворе. Ведь не только связка с делом Александрова их объединяла!

Более того, эта связка не только по старым делам. После дела Кириленко, буквально в течение нескольких дней Рябенко прокололся во второй раз. Так тогда писали в Интернете: «говорить о том, что Александр Иванович Медведько не «берет взяток» – это смешить себя и народ. Сам лично в руки не берет. Для этого он привел с собой плеяду своих проверенных людей. Среди «взяткопередастов» особо отличался в свое время заместитель начальника следственного управления Генпрокуратуры Украины господин Вячеслав Рябенко. Ему Александр Иванович доверял сполна. Господину Рябенко надо отдать должное: его записали при передаче взятки на аудиозапись. Кассета находилась во внутренней безопасности СБ Украины. Но там тоже есть свои интересы к данному человеку. Ведь через него можно «решать» многие вопросы. В том числе и в узкомеркантильных интересах. Неужели Нечипоренко и Дрижчанный упустили бы такой шанс этим воспользоваться? Мы специально не указываем в книге, кто позволил записать господина Рябенко при передаче взятки, дабы не расшифровать данного человека.

Когда Вячеслав Рябенко узнал из Интернета, что его задокументировали, он сразу же побежал к бывшему тогда еще заместителю Генпрокурора Александру Ивановичу Медведько. Эта провокация через Интернет была выброшена специально. Ведь Рябенко не знал, что в его воротнике повсюду вместе с ним следует мощнейшая, практически невидимая радиозакладка. Он вбежал к Медведько и рассказал ему, что кто-то их сдал, что вот мол, появилась статья на сайте «ОРД». Там написано, что его задокументировали и спрашивал, что делать? Александр Иванович успокоил его. Рябенко высказал свои предположения относительно «потенциальных предателей». И здесь Александр Иванович успокоил его, сказав, что он так не думает. Да и если что-то и будет, то оно все равно придет в Генпрокуратуру. А там и «починет в бозе»… Позже нам удалось получить информацию, что документы о передаче взятки господину В.Рябенко переданы Генеральному прокурору (на то время) Святославу Пискуну. До снятия с занимаемой должности Святослава Пискуна оставалось несколько дней… Где сейчас эти документы – одному Медведько известно... (http://www.prokuratura.org.ua)

То, что творится в стенах генеральной прокуратуры просто уму не постижимо. История с пулей в голове у первого заместителя начальника главка по надзору за следствием в органах прокуратуры Украины Василия Кармана наделала шороху во всех так называемых «правоохранительных» органах Украины.  Сайт «ОРД» об этом эпизоде красочно рассказал своим читателям. «17 февраля был день рождения начальника отдела ГПУ по надзору за следствием в СБУ Виталия Ковбасюка. Вечером тот собрал в своём кабинете своих дружбанов на предмет обмыть сию светлую дату. Был среди них и Василий Карман. Через весьма короткое время Василий Васильевич нажрался в хлам и прямо во дворе ГПУ сцепился с заместителем начальника управления по надзору за следствием в МВД Евгением Пашковым (уже уволенным). По нашей информации, Пашков – по жизни человек очень спокойный, однако пьяный Карман умудрился вывести из себя даже его. В результате Пашков съездил Карману по физиономии и выбил несколько зубов. Василий Васильевич обиделся и вызвал на подмогу своего братца Юрия Васильевича, служившего на тот момент в ГТСУ, после прибытия которого на поле битвы началась групповая драка прокурорских работников, в ходе которой было применено травматическое оружие. В результате Василию Карману резиновая пуля попала в рот, где и застряла. Кто именно стрелял – пока непонятно, так как прокуроров было много, и все они были пьяны до невозможности. У этой истории было также продолжение, на следующий день Юрий Карман с товарищами решили отомстить Пашкову и устроили стрельбу на автозаправке, но не попали.
Вот такие вот прокурорские войны. Следует заметить, что Василий Карман – не какой-нибудь клерк, а прокурор, фактически контролировавший следствие в органах прокуратуры всей страны! Когда в декабре-январе его начальник Хочунский был в отпуске, Карман был исполняющим обязанности начальника главка. И, если подобным образом ведет себя высокопоставленный прокурор ГПУ, то чего следует ожидать от обычных следователей?» (http://www.ord-ua.com/). Вот только интересно, был ли господин Рябенко в это время в компании драчунов?

Заинтересовала  меня фамилия Рябенко. Как мир все же тесен. Недавно пришлось проводить журналистское расследование в отношении прокурора Киевского района г. Донецка Сергея Софиева. И всплыл этот господин Рябенко как кум Софиева и основная крыша оного господина. Впрочем, о делах Софиева поведаю немного ниже.

(продолжение следует)

7 марта у стен областной прокуратуры прошла акция протеста против прокурора Киевского района г.Донецка Сергея Софиева, которого обвинили в должностных преступлениях. Его «крышей» напрямую был назван Вячеслав Рябенко, «человек из Генпрокуратуры».


3160 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.76Rating: 4.76Rating: 4.76Rating: 4.76Rating: 4.76 (всього 17 голосів)
comment Коментарі (1 додано)
  • image хто замовив цю статтю...??????????????????????????????
    (Створено Хелька, Березень 3, 2011, 3:45 PM)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua