”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Русские романсы о мировых финансах

Борис БАХТЕЕВ, Киев on Квітень 01,2009

image

В широком потоке серьезных, светско-желтых, провокационных и стебовых новостей появилась такая: «Российская Федерация предлагает созвать международную конференцию для обсуждения вопроса о создании единой мировой валюты на уровне уполномоченных представителей правительств и экспертов. Об этом, как передает «Эхо Москвы», сообщил первый замглавы российского МИД Андрей Денисов». Интернет теперь переполнен «радостными ожиданиями»: вскоре российский рубль станет мировой валютой, Россия, а не США будет теперь финансовым и экономическим лидером. Не надо нам идти в Европу, а нужно держаться поближе к России.

Мировое сообщество в растерянности: оно не может решить, к какой из вышеперечисленных категорий отнести это сообщение. И вот почему. Строго говоря, мировая валюта уже давно существует и называется СПЗ (или СДР). Существует она, правда, исключительно в безналичной форме и скорее номинально. Но вводили ее как средство международных расчетов, в надежде на то, что когда-нибудь она станет полноценным и даже основным средством международных платежей. Идея казалась хорошей: появление международной валюты, которая не была бы одновременно национальной валютой никакой страны и не зависела бы ни от чьих внутренних экономических неурядиц, было призвано стабилизировать мировую экономику. Вышло совсем иначе.

Почти полвека существования понадобилось Европейскому Союзу, чтобы ввести общую валюту – евро. Да и то общей для всего ЕС она так и не стала. Одни страны, как Великобритания, не хотят переходить на нее, другим, как большинству новичков, не позволяют. И вот почему: состояние их экономики не отвечает требованиям безопасности общей валюты и могло бы вызвать ее нестабильность, что негативно отразилось бы на экономиках всех стран – членов ЕС.

Существуют и другие прецеденты специальных международных валют – в основном предназначенных исключительно для международных расчетов. Но особого успеха они не имели и не имеют даже на региональном уровне; переводный рубль коммунистического СЭВ держался на плановой экономике и государственной монополии внешней торговли стран-членов, когда расчеты производились не между фирмами и гражданами, а фактически между государственными органами. Такую валюту можно учредить, но это не значит, что ею станут пользоваться.

Итак, специальная международная валюта, которая заменила бы доллар, нереальна. И вправду: хотим ли мы, чтобы экономика Украины зависела от финансовых потрясений где-нибудь в Уганде? Речь может идти только о том, чтобы национальная валюта какой-нибудь страны стала международной, заменив в этой роли доллар.

Американский доллар стал международной валютой отнюдь не по прихоти США и не под их давлением. Расчеты золотом стали неприемлемы: и возить тяжело, и с безналичными расчетами проблемы, да и цена на золото непостоянна и неодинакова в разных странах. Вот и стала международной валюта страны, обладавшей на тот момент самой мощной экономикой и производившей едва ли не половину мирового ВВП.

Надо сказать, это принесло отнюдь не только выгоды для США. В 1974 году именно статус доллара как международной валюты стал причиной финансового краха: оправившиеся после войны западноевропейцы стали массово предъявлять накопившиеся у них доллары (возник даже термин такой: евродоллары) к обмену на золото.

Международный статус доллара возможен лишь при одном условии – когда США каждый финансовый год оканчивают с очень немалым дефицитом платежного баланса. Когда платежи по внешнеэкономическим операциям намного превышают поступления от них. Только при такой ситуации возможна массовая «утечка» долларов за пределы страны, без которой американская валюта не могла бы быть международной – долларов не хватало бы и курс доллара вырос бы так, что Америка ничего не смогла бы продавать. И только очень мощная экономика способна справиться с такой ситуацией, чтобы доллары тут же не превратились в пустые бумажки. С 1974 года доллар больше не имеет золотого содержания (рубль, кстати, не имел его с 1921 года, когда был «временно» запрещен свободный обмен его на золото). «Содержанием», обеспечением доллара являются все богатства, находящиеся на территории США.

Выдержат ли Россия и российский рубль такое бремя? Чрезвычайно сомнительно. Экономического смысла российская инициатива не имеет. Это – геополитика, а не экономика: Россия, считающая себя одним из «мировых полюсов», инициировала валютную конференцию лишь для того, чтобы заявить о своем мировом статусе. Зная, что успехом конференция увенчаться не может.

А может, россияне видят евро в роли новой мировой валюты и хотят подставить свое мощное плечо европейцам? Так евро и без того потихоньку вытесняет доллар, и никакой конференции для этого не нужно. Никто не запрещает субъектам мировой торговли рассчитываться хоть монгольскими тугриками, и если евро надежнее, чем доллар, то им и будут рассчитываться.

Инициатива России, представляется, была предназначена для внутреннего пользования, для укрепления «национальной гордости великороссов». И больше ни для чего. Одновременно это была рекламная кампания для граждан СНГ, призванная создать у них представление о Росси как о державе с экономикой мирового значения. Но при внимательном рассмотрении под оболочкой «нового Нью-Йорка» видится старый знакомый «Третий Рим».


1908 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 5 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua