”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Украина, Польша и Балканы уже не интересны для США

Жанна БИЛЕНКО, Київ on Червень 16,2009

image

Украина, Польша и Балканы перестают быть интересными и актуальными для США, более приоритетными становятся государства Центральной Азии, части Ближнего и Дальнего Востока, утверждает директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

В последнее время в адрес США все чаще звучали аргументированные обвинения в том, что они разыгрывают развивающиеся страны, в частности страны Центральной Европы, в своих геополитических играх, часто создавая угрозу возникновения в них экономических, энергетических, геополитических конфликтов в угоду своим планам. «Они разыгрывали судьбы этих стран как разменную карту», говорит политолог.

В этом отношении Украина – наиболее показательный пример, так как часто отношения с ней позиционировались США как эксклюзивные. Один из советников бывшего президента США Билла Клинтона называл Украину детонатором для Европы. Но сегодня, подчеркивает А. Ермолаев, произошла определенная геополитическая сдача Украины под крыло России.

В то же время 29 мая с. г. заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг заявил в интервью «Голосу Америки», что улучшение взаимоотношений США с Россией не будет происходить за счет Украины.

Улучшение взаимоотношений с Россией – положительный фактор не только для США и России, но и для Украины. Ранее специальная комиссия, состоящая из высокопоставленных американских дипломатов и членов конгресса, рекомендовала Бараку Обаме пересмотреть отношения с Россией. В то же время США никогда не будут принимать решения в интересах одной страны за счет другой, и во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, которая состоится в июле, американский президент Барак Обама даст понять, что взаимоотношения США с Россией не будут обеспечиваться за счет какой-либо из стран региона, подчеркнул госсекретарь.

По мнению Президента Украины Виктора Ющенко, российско-украинские отношения требуют «перезагрузки», подобно отношениям Москвы и Вашингтона. По его словам, Украина и Россия много потеряли в своих отношениях за последние 17 лет. «Потеряли оттого, что Россия, которая должна была играть роль авангарда (должна была предложить модерную политику для государств, особенно соседних), таковым не стала».

А отношения между РФ и Украиной в последнее время обострялись неоднократно. Одним из последних моментов было непринятие Украиной и Россией взаимного соглашения о функционировании Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Газовый конфликт Украины с Россией в январе текущего года также ухудшил российско-украинские отношения. 7 января «Газпром» прекратил поставки газа в Европу, предварительно обвинив Украину в воровстве топлива. Все страны ЕС, в которые российский газ поступает транзитом через Украину, начали снова получать его 21 января, после подписания договоров между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». Как заявлял ранее В. Ющенко, этот конфликт нельзя расценивать исключительно как экономический или коммерческий: в основе событий стояли собственно геополитические интересы России. Президент Польши Лех Качинский считает, что газовый кризис и российско-грузинский конфликт — это «элементы одной политики».

Вопрос о вступлении Украины в военный блок НАТО или о размещении на ее территории баз этого блока был еще одним камнем преткновения во взаимоотношениях между Россией и Украиной. В феврале прошлого года действующий тогда президент РФ Владимир Путин заявил, что в случае размещения на территории Украины баз НАТО или других позиционных районов системы ПРО Россия будет вынуждена перенацелить свои ракеты на эти объекты как на такие, которые угрожают национальной безопасности страны. В свою очередь, бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс осудила это заявление президента России.


1343 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.00Rating: 4.00Rating: 4.00Rating: 4.00 (всього 1 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua