”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Прокурорская обида в особо крупных размерах

Павел ГАНДЖАРА, Донецк on Серпень 05,2009

image

В ночь со второго на третье августа активисты Спилки Украинской Молодежи (СУМ) во главе с председателем Донецкой областной организации Степаном Головко проводили акцию по расклейке листовок в районе областной прокуратуры. Листовка была посвящена противоправной деятельности прокурора Киевского района г. Донецка Сергея Софиева. Ставился вопрос о его отстранении от должности, и приводились факты его противоправной деятельности. Эта акция являлась продолжением пикетирования здания областной прокуратуры этой организацией и Донецким независимым медиа-профсоюзом (председатель Максим Абрамовский) 21 июля 2009 года с аналогичными требованиями.

Охрана здания прокуратуры, по данным, предоставленными независимыми источниками, произвела задержание расклейщиков листовок и передала их в Ворошиловский райотдел МВД г. Донецка. Задержаны были Степан Головко и несовершеннолетние Александр Шрамко и Надежда Михайловская. По свидетельству задержанных, в райотделе их сразу же разделили.  Степан Головко был жестоко избит несколькими  сотрудниками милиции. Избивали парня, которому только недавно исполнилось 18 лет, надев  наручники, нанося удары в голову и лицо. К несовершеннолетним, по заверениям матери другой задержанной – Надежды, методов физического насилия не применялось.

Самое большее, на что тянуло дело о расклейке листовок, – это квалификация этого действия как административного нарушения с последующим наказанием в виде административного штрафа. Однако к делу была привлечена городская прокуратура, в которую и были доставлены задержанные. Из них выбивали показания относительно организаторов и вдохновителей обеих акций. Интересно, что с несовершеннолетними работал один следователь прокуратуры (Белоус) а с Головко – другой следователь (Харченко). Оба – следователи по особо важным делам. Но особую пикантность происходящему придает не это, а попытка «пришить» задержанным детям кражу личных вещей гражданки Софиевой на том  основании, что ставшая знаменитой фотография прокурора Софиева, размещенная в листовке (а за последний год её не печатал только ленивый – десятки Интернет-изданий и СМИ, плакаты на пикетировании областной прокуратуры – все пестрело ею), по версии городской прокуратуры, была украдена у жены Софиева. Дело о краже тянется, якобы, с 2003 года. То есть даже если эту «фотографию в особо ценных» размерах действительно выкрали, обвиняемым ныне в этом чудовищном преступлении в момент кражи было лет 10 – 12. 

По факту избиения лидер молодежной организации направил заявление в городскую прокуратуру. По истечении 12 часов детей под давлением Марии Олийник – помощника народного депутата Павла Мовчана, Комитета обороны прав человека и независимого медиа-профсоюза отпустили на свободу, выдав 3 августа в 16-18 часов повестки с «приглашением» посетить Донецкую городскую прокуратуру в 14.00 того же 3 августа. Повестки были выписаны задним числом. Пострадавшие усматривают в этом руку прокурора Киевского района Донецка, который мстит им за организацию пикетирования облпрокуратуры. По сообщениям активистов СУМ, они опасаются дальнейших репрессий и преследований
На фото: прокурор Софиев - демонстрация силы.

1695 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 6 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua