”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Люди в Донецке: три мнения

image

Мой родной Донецк оккупирован бессмысленным и беспощадным «русским миром». Это не ирония, а описание того мрака, который захватил мой родной край.

Скажу честно, я мало видел начало войны. Об ужасных боях знаю только с экрана. Поймите, я не военкор. Я – просто еще один житель Донецка. Города, который растерзали Захарченки, Тимофеевы, Пушилины, Кононовы, Ходаковские и их «товарищи». Я не видел боев, я видел их последствия. Последствия перестрелок разглядеть не трудно. Но есть другой вид последствий. С ними сложнее. Это когда человеку, как пуля, влетает в мозг и уши штука страшнее этой самой пули. Это "информация".

Когда был Майдан, мне каждый день звонили из Донецка по 100 раз, и спрашивали: «Что там у вас за беспредел творится? С тобой все нормально? Эти «фашисты» что там с ума посходили?».

Любая моя попытка сказать, что никаких «фашистов»" там нет и не было – либо игнорировалась, либо воспринималась «в штыки»". Почему? Догадаться не трудно. Просто вспомните как условный «Первый канал»" освещал те события (а его, к слову, в Донецке всегда любили смотреть).

Майдан закончился, пришла «русская весна». Дальше вы и без меня все помните, думаю: «Крым наш!», «бандеровцы», кровавое побоище в центре Донецка с убийством людей с украинскими флагами, Славянск, «мальчики в трусиках» распятые, начало АТО… Кстати, во время начала Антитеррористической операции я был дома в Донецке. Помню хорошо, как мы кинулись все дружно это обсуждать. ВСЕ СО ВСЕМИ! С родными, друзьями, со знакомыми. И всех терзал только один вопрос – а что дальше?

А дальше были освобождены Славянск и Краматорск. И вся честная компания «днр» двинула в Донецк. Эти «защитники», недолго думая, сделали из города «неприступную крепость», выставив перед собой громадный щит в виде огромного количества жилых домов.

Да вы и так это знаете! Я тут немного о личном. С тех самых пор я перестал узнавать людей. И тех, которых я знал с самого детства, и тех, с кем познакомился, уже став взрослым. Все резко начали меняться. До не узнаваемости! Я спрашивал: «Подождите, а как же так? Вы просто хотите отказаться от всех своих ценностей, и заменить их ВОТ ЭТИМ?». А ответ был очень прост: «Да! Мы хотим! Потому что нам страшно!». Все!

Не надо больше ничего добавлять. Не надо никакой героической бравады, никаких разговоров о любимом городе и прекрасных земляках, не надо натянутых за уши лозунгов! Им просто стало СТРАШНО! И, если честно, я понимаю. Если бы ко мне на улице подошел чувак в камуфляже, долбанул прикладом по лицу, потом приставил ко лбу заряженный автомат, то… Ну, вы понимаете. Да, идеи Майдана против вооруженной до зубов своры диких тварей, которая угрожают тебе прямо сейчас (и ты прекрасно знаешь, что за словами это зверье с удовольствием начнет действовать)… Легко осуждать, не сталкиваясь с такой бедой. Поэтому не обвиняйте жителей Донецка за то, что не смогли отстоять свой город. У них не было ни шанса (вспомните захват всех силовых ведомств в городе, включая военные части)!

Поговорим, все-таки, о людях. Обычных людях. Итак, общаясь с людьми за годы войны на Донбассе, я отметил для себя три основные точки зрения. Выделю именно три, поскольку далее – уже все зависит от конкретного человека.

Мнение первое – «Радикальное»

Это значит примерно следующее: «»Нет такой нации, как украинцы! И страны такой нет! Это все было частью разных империй. Наша территория всегда была с Россией. Мы – русские люди! Все украинское должно быть уничтожено, как и сама Украина!».

В этом контексте вспомнился один случай. Летом 2014-го, когда активно обстреливали окраины Донецка, в особенности «Путиловку» (это недалеко от аэропорта), завел я с другом беседу. Он там живет, в этом микрорайоне. В соседний с ним дом попал снаряд. В ходе беседы он меня на полном серьезе спрашивает: «Скажи честно, если ваши «каратели» меня убьют, ты пойдешь за меня мстить?». Я ничего не ответил. Только посмотрел на него тоскливо. К счастью, в последнее время больше подобных вопросов я от него не слышал.

Мнение номер два – «Договорное»

Что-то вроде: «Нет, ну так же нельзя! Нужно договариваться. Люди гибнут! Сколько можно это терпеть? Садитесь за стол, общайтесь, договаривайтесь. Определяйте четкие границы. Ну, сколько можно воевать? Нам дела нужно делать. Жизнь проходит. Пусть уже будет хоть «днр», хоть что-то. Лишь бы не стреляли».

Насколько я успел заметить, такой точки зрения придерживается большинство людей в Донецке. Некоторые мне говорили: «Ты же в Киеве живешь! Ну, пойди ты к этому Порошенко! Скажи ему, что хватит. Хватит людей убивать! Пусть позвонит Путину, и все сами порешают. От нас ничего не зависит». На них я смотрел также тоскливо.

И мнение третье – «Патриотическое»

Для меня наиболее ценное, и, в тоже время, грустное.

«Ну что? Какие новости от наших? У нас же тут сплошные «Оплот-ТВ» и «Россия 1»… С*ка, как же достала эта «дыныра»! Ты там, в Киеве, пошел бы в Минобороны. Сказал, мол, ребята, давайте пошустрее! Там Донецк настоящий День победы ждет! Когда всю эту мразь отсюда вперед ногами вынесут?».

Смотрю на таких людей, улыбаюсь, насколько могу, и отвечаю: «Не знаю когда, но мы победим! Над Донецком был флаг Украины, и он вернется на свое законное место!».

Напоследок, еще небольшая история. Помню, играли с приятелями на бильярде в центре города. Вышли покурить, а на улице стоят два мужика. В костюмах, в галстуках. Уже выпили нормально. Один говорит: «Ты прикинь! Ну, все разворовали! Все, что можно было – подмяли под себя! Я думал, 90-е пережил…». Потом смотрит на нас, и продолжает: «Ниче, мужики, все будет нормально! Слава Украине!». Если честно, немного стрёмно было отвечать (вдруг провокатор). Но все-таки я негромко сказал: «Героям слава».

А вообще к чему это все. Если этот пост читает наш разуверившийся в победе украинский солдат, офицер или невоенный человек, который думает, что в Донецке у людей уже мозгов не осталось, то знайте – это не так! Там есть люди, которые ждут. Очень ждут! Ждут, когда снова будут "гривни". Ждут, когда на телеканалах снова будет звучать украинский язык. Ждут, когда "Шахтер" снова будет играть на родной "Донбасс Арене". Ждут, когда снова над Донецком будет украинский флаг.

Да, они ничего не смогут сделать сами. Их или забьют в подвале, или расстреляют.

Они ждут и верят! Верят в то, что украинские военные освободят родной город от грязного, вонючего смрада "русского мира". Они будут ждать и верить до победного конца! Как и те, кто из-за войны покинул свой город, ждут возвращения домой.

 


179 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 4.79Rating: 4.79Rating: 4.79Rating: 4.79Rating: 4.79 (всього 19 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua