”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Шефир и квоты. Разбор полетов

image

Многие наверное слышали о том, сколько шуму наделало скандальное интервью Бориса Шефира – совладельца студии «квартала 95». Правда, готов поспорить, немногие прочитали от начала все интервью.

Давайте попытаемся разобраться, шо такого наговорил Шефир, который отвечает за телевизионное производство.

Первое. Лично мне пригорело и очень не понравилось то, что сказал Шефир про мультфильм «Гулливер»: проект представлен в Каннах, но Украинской версии не будет. На Украинском будет сделан дубляж.

Без обид, но не хочу понимать причин, по которых при уже принятом законе про Мову, владельцы посчитали, шо проще продублировать мультфильм, чем сделать его сразу на Украинском. Нема питань, парни, вы бизнесмены, вам решать, куды бабло вкидывать + также есть все шансы прибить всех критиков, сделав этот мультфильм самым популярным в Украине. Но… Почему-то не верится в это.

А не верится потому, что, цитирую: «мы надеемся, что через 2 года русский рынок для нас откроется»

Всего один вопрос: с чего бы? С чего бы роспропаганда открыла рынок медиа для тех, кто помогал Карателям на Донбассе. Зная русню, я больше склоняюсь к тому, что открыть, тем более рынок, кацапы могут только малоросам. Точка.

Далее в интервью идет вообще ад: «если б нам внутри Украины разрешили производить на русском, мы бы могли торговать с рф этой продукцией. Запреты — это искусственная и гадкая штука. Эту войну, которую развязали политики, надеюсь, сегодняшние политики закончат. Мое отношение к войне такое, что я понимаю — ее затеяли, чтобы подзаработать денежек и с той, и с другой стороны»

От тут у меня пригорело. Очень. Предлагаю Шефиру пообщаться с выехавшими жителями оккупированных, а не думать о миллионах рублей. Честно, я не понял — это осознанное лицемерие или нежелание видеть первоисточник войны? Для тех, кто в танке, отвечу как житель Донецка: «алени, блять, война не из-за денег, а из-за ебанутости руководства рф. Точка. Второго, третьего не дано и быть не может.»

Далее в интервью вообще идет интересное, чувак тупо в лоб говорит, цитирую: «квоты — это не развитие, это подавление языка»

Я хотел бы напомнить Шефиру о количестве Украинских школ на росси и заткнуться вообще после этого, ибо ватой несет за километр (это мое личное мнение, никого ни к чему не призываю).

Но не все так плохо в интервью, есть еще и разумные, я бы даже сказал классные предложения по поводу Украинского языка. Цитирую: «Украинский язык должен стать модным». +100500 к карме, согласен. Только есть одно но: моду формируют сми и публичные люди. И да, у нас, в Украине, при вкусно-пломбирном периоде Украинский для общества был языком быдла и селян с подачи пропаганды ссср, все, кто немного чего-то добивались в жизни, сразу переходили на русский (выглядело иногда убого, в моей родне таких называли украйонцами).

Я к чему веду: не люблю, когда пытаются играть на публику в игру «я самый умный»: Шефир понимает прекрасно, что если весь медиа контент будет на русском, и производителям русского продукта не мешать, Украинский модным никогда не станет. Поправьте меня, если я не прав.

Читаем дальше. Вау, крутая идея — производство на Украинском должно стать коммерчески привлекательным. Поддерживаю обеими руками и не вижу проблем сделать все, чтобы на любом другом языке было тупо невыгодно делать медиа продукты, ибо дорого. Вплоть до того, чтобы кредиты давать маленьким студиям, талантов у нас хватает, согласитесь.

Честно, я не понял ответа о политике преференций со стороны Шефира. Сначала человек говорит о том, что «не нужно теребить проблему языка, она делит общество», а потом он падает на дурака и типа удивляется, мол, зачем книги запрещать.

К чести Шефира, доля истины в его словах есть: вспомните так называемые сухие законы в США и в ссср, нихера хорошего из того не вышло. Также вспомните всевозможные запреты при совке по поводу иностранной музыки, книг, одежды, радио и т д — выхлоп получился вообще противоположный тому, который ожидали.

Да, Шефир мыслит как практик, как бизнесмен, для него все просто: если налоги на производство Украиноязычных книг снизить, а для книг на русском повысить, то не нужно ничего запрещать.

Только есть одно но. Несмотря на налоги и абсолютную невыгоду в плане финансов, русня забьет наш рынок, в том числе книг, своим ватным хламом. Денег для этого у нее достаточно, а Шефир это прекрасно понимает. И нет, это не тупой человек, тупой не в состоянии заработать миллионы, тем более в развлекательной индустрии. Почему же Шефир так топит за русский язык? У меня нет ответа. А у вас?

По поводу высказывания Шефира о государственном тв и о его паскудном качестве. Люто плюсую, у нас гос канал всегда показывал фуфло, и персонал там был соответствующий. Ни контента, ни ярких и одиозных личностей. Не, брешу — самая яркая личнось — это дід Панас с его крылатым выражением: «от така хуйня, малята».

Полностью согласен со словами и мыслью Шефира о том, что госканалу, который будет вещать только на Украинском языке, нужно дать денег, забрать туда самых талантливых и хай специалисты делают супер контент.

По поводу сотрудничества с интером в плане продажи контента со стороны Шефира. Честно, не мне судить, кому продавать юмор шоу Шефиру и команде. Но… Сука, с тем же успехом можно сказать, мол, почему бы не впарить наш товар телеканалу оплот в Донецке? А чо, все понятно и просто: с денег, которые заплатит канал «недоросия», пойдут налоги в казну Украины, а с налогов часть на армию. В итоге получается патриотический стартап: коллаборанты платят рублями в казну Хунты, а Хунта за денежку с налогов убивает коллаборантов. Нехило я выкрутился, да? Кто не согласен, тот порохобот, блять.

А вообще — это выбор Шефира и его людей: с кем хотят, с теми и сотрудничают. Главное — это вовремя гавкнуть, мол идите нах, я налоги плачу и … И забыть о том, что ты в любом случае налоги платишь, хочешь ты этого или нет. Просто есть те, кто за один и тот же товар дадут больше денег. Все просто и не нужно лицемерить.

Честно, очень не понравились ответы по поводу пародирования Зеленского. Мое личное мнение — Шефир перегнул. Цитирую: «вова не смешной, его тяжело пародировать, он не говорит глупостей».

А про Кличко… О этом задам всего один вопрос: можете ли вы без поисковика назвать хоть одного боксера и мэра столицы в Европе, которого уважает весь мир? Мешок с костями, которого зовут Валуев, не в счет, если шо.

Ответ Шефира на вопрос по поводу ожиданий от нового президента заставил меня выматериться, цитирую: «я ожидаю пересмотра квот. 90% — это много. Закон о языке нужно отменить и принять нормальный закон. Это первый шаг для отмены войны».

Как житель оккупированного рф города Донецка, подскажу Шефиру более реальный первый шаг для отмены войны — вывод русских войск с Донбасса и прекращение финансирования вооруженных абизян со стороны рф. Война идет не из-за языка, неа. Война в Украине идет из-за ебнутых в кремле, и все адекватные это поняли. А кто твердит обратное — либо сознательно лицемерит, либо лицемерит. Шефир является не человеком с IQ таракана, поэтому он не может не понимать, что несет лютую хрень. Лично мне несет от этого киселевщиной. А вам?

Эпилог. Ответ на первый вопрос, мол, почему я докопался до Шефира. Отвечаю — это ближайшее окружение нового президента Украины, и от его заявлений по поводу квот несет дерьмом. Не верю я в то, что Шефир не понял, что любая попытка снять квоты или отменить мовний закон вызовет как минимум протесты в Украине (в том числе среди русскоговорящих, которые утверждают, что государственный язык должен быть в Украине один, а русский нужно и можно притеснять), а как максимум — акты гражданского неповиновения. В связи с этим у меня вопрос: это сознательная провокация по поводу квот со стороны Шефира или на хлеб не хватает бизнесмену? Честно, не догнал этого всего расклада и цель поплевать на горячую сковороду.

Морали нет. Наблюдаем и держим головы холодными.


193 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 11 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua