”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Сдвиг

Еl-murid, livejournal.com on Травень 12,2019

image

Срыв обстановки в Венесуэле, безусловно, назревал. Ситуация двоевластия всегда грозит перейти в безвластие. В условиях экономического и технологического коллапса кризис не может продолжаться бесконечно, поэтому сдвиг неизбежен.

Плохо то, что венесуэльская оппозиция хронически не способна к организующим действиям, а поэтому любые события обречены на присутствие значительного по своему характеру элемента стихийности. В этом смысле Гуайдо вряд ли управляет событиями, хотя и пытается. Тот факт, что военные начали переходить на сторону народа, выглядит отрадным – в таком случае шанс на то, что в события будет внесен какой-то упорядочивающий момент, становится больше. Как правило, военные, решившись на мятеж, стараются действовать более-менее осмысленно.

В нынешней ситуации наиболее разумным шагом является либо идти ва-банк и начинать штурм президентского дворца, либо брать под контроль государственные учреждения. Первый сценарий наиболее рискован, но в случае успеха приводит к перелому, второй вариант носит растянутый по времени дестабилизирующий характер, лишая режим остатков устойчивости и управляемости. Во время киевского Майдана протестующие пошли по этому, второму, пути – захваты областных администраций и министерских зданий в Киеве подорвали устойчивость режима Януковича и дезорганизовали управление, после чего был создан рукотворный кризис с расстрелом «Небесной сотни», и режим, лишенный управляемости, попросту рассыпался.

Какой именно сценарий начнут реализовывать в Венесуэле, пока неясно, но прямо сейчас (написано 30.04.2019 – ред.) огромная толпа демонстрантов идет по направлению к президентскому дворцу. Туда спешно созывают верных Мадуро титушек и военных.

Нельзя исключать, что обострение носит проектный характер: опять же, в обстановке двоевластия, которая мало чем отличается от безвластия, влияние внешних игроков становится практически определяющим. Рассчитывать на то, что американцы будут стоически взирать на упражнения Китая, Кубы и России в крайне важной для США стране региона, нелепо. Как бы Трамп ни презирал внешнюю политику и как бы ни был развален госдепартамент, структурность США в вопросах управления внешнеполитичскими кризисами на порядки превосходит возможности России, Китая и Кубы, в особенности в «своей» вотчине. Так что вполне возможно, что американцы запустили процесс, тем более, что в последние несколько месяцев они активно работали с силовыми структурами Венесуэлы – и на высшем, и на низовых уровнях.

Тем не менее, даже если процесс запущен проектным образом, стихийность его не вызывает ни малейших сомнений – обстановка крайне хаотичная, управлять ею можно с большим трудом и только в общих чертах. Кстати, это как раз во многом отвечает тем условиям, которые наиболее привычны именно саксонской школе управления – американцы чувствуют себя в таких условиях вполне комфортно, создавая «коридоры» решений и управляя не столько самими событиями, сколько их направленностью. Российская школа управления действует иначе – и с внешним управлением подобного рода хаотическими событиями справляется с гораздо большим трудом.

Российское управление хорошо (а зачастую даже прекрасно) работает в импровизационном поле, в ситуации аврала, причем, чем жестче аврал, тем больше шанс на нахождение совершенно нетривиальных решений – чем российская школа и славится. Но всё это работает при одном немаловажном условии – только если управленцы-импровизаторы сами и непосредственно участвуют в происходящем. Играть «по доверенности» в такой парадигме невозможно. Так что, скорее всего, если началась игра внешних сил, здесь американцы переиграют российских советников, если только те не возьмут управление в свои руки. А это крайне сомнительно. Но посмотрим – вопросов пока гораздо больше, чем ответов. Главное то, что двоевластие рано или поздно заканчивается. Либо проигрывает один участник событий, либо все.

ПС. Сообщается, что полиция в Каракасе открыла огонь по бандформированиям Мадуро – коллективос. Есть раненые.

https://el-murid.livejournal.com/4125251.html


154 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 2 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua