”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Как полковник у прапорщика квартиру стырил

image

Старший прапорщик Алексеев, демобилизовался из погранвойск по состоянию здоровья. Здоровье он потерял на военной службе, приобретя там целую кучу болезней, о чем имеется запись в справке медкомиссии, с формулировкой «Комісований у зв’язку з захворюванням, пов’язаним 1з проходженням військової служби». Однако, получив кроме неизлечимых болячек еще несколько боевых наград за службу в Афганистане, имея 22 года военной службы, прапорщик Алексеев не сомневался, что хоть нормальное жилье от командования ему обеспечено.

Действительно, прожив последние 8 лет своей военной службы с женой и дочкой в тесной комнатушке общежития, 03.04.02 г., Сергей Иванович, получил, наконец, на руки протокол заседания жилищно-бытовой комиссии военной части № 2138, где четко значилось, что старшему прапорщику Алексееву С. И. распределена двухкомнатная квартира по улице Гайдара 12 А в Ильичевске, городе-спутнике красавицы Одессы.

Однако вселиться в долгожданное жилье, Сергей Иванович с семьей не смог. В квартире еще проживал подполковник А. Е. Кисляков, стоявший в очереди на улучшение жилищных условий.

«Ничего страшного» - успокоили прапорщика в родной части. - Вот-вот Кисляков получит квартиру и освободит для вас прежнее жилье».

Подполковник Кисляков действительно вскоре съехал в полученную от Южного регионального управления погранвойск трехкомнатную квартиру в Одессе на ул. Левитана 113, район,  застроенный домами улучшенной планировки. Однако в двухкомнатной квартире в Ильичевске подполковник оставил свою тещу и быстренько начал приватизировать квартиру на ее имя. Понять подполковника, пожелавшего то ли быть подальше от любимой тещи, то ли наоборот, пожелавшего ей комфортного самостоятельного житья, можно. Нельзя понять другое. По закону подполковник не мог получить документы на занятие трехкомнатной квартиры, пока не сдал в ЮРУ справку из ЖЭКа об освобождении двухкомнатной. И тем не менее...

Как только Алексеев узнал о проводящейся приватизации квартиры, которую считал уже своей на законных основаниях, он прибежал в Южное региональное управление.  Там к сообщению Алексеева отнеслись довольно спокойно и посоветовали подавать ему на Кислякова в суд. А собственно почему? Если Кисляков «надул, кинул» говоря современным языком, ЮРУ, обманным путем получив документы на трехкомнатную квартиру, то подавать в суд на Кислякова должно ЮРУ. А если не обманным? Чем так обаял подполковник свое начальство, что оно не заметило отсутствие ЖЭКовской справки об освобождении прежнего жилья? Чарующим голосом или обворожительными манерами? В погранвойсках ходят слухи о некоей таинственной Маше, которой нужно заплатить полторы тысячи долларов, чтобы перескочить поближе в очереди на однокомнатную, три тысячи, чтобы перескочить поближе на двухкомнатную, пять тысяч, чтобы без очереди проскочить на трехкомнатную. И душу начинают терзать смутные сомнения! Если Кисляков обманул ЮРУ, непонятным образом получив трехкомнатную, то отчего это самое ЮРУ так флегматично спокойно отнеслось к столь вопиюще наглому поступку? Мы бы сказали, сочувственно. Подполковника Кислякова даже побоялись морально травмировать, хотя бы для видимости предложив поступить порядочно, а главное, по закону - отдав не принадлежащее ему имущество владельцу.

Зато прапорщика из очереди на получение жилья быстренько исключили. Ну и правильно, бумагу о распределении ему квартиры в Ильичевске он получил, а ордер и прочие там вещественные доказательства, привалившего ему счастья, как то сама квартира – это уже его личная забота.

А потому прапорщик Алексеев, вышедший уже на небольшую, соответственно званию, пенсию, значительную часть которой он отдавал за проживание в общежитии, начал отчаянную борьбу за распределенную ему квартиру.

Первым делом он написал жалобу В. А. Ющенко, который на тот момент еще президентом не был, но уже клятвенно всем обещал, что если президентом станет, то свой народ в беде не оставит. Из офиса Виктора Андреевича жалоба бывшего афганца перекочевала в военную часть № 2138 и там благополучно погибла. 

Тогда Алексеев обратился с жалобой к командующему государственной пограничной службы генерал-полковнику Н. Н. Литвину. Литвин переслал ее в военную прокуратуру Южного региона Украины. Оттуда Алексееву ответили, что его жалоба направлена для рассмотрения в военную прокуратуру Одесского гарнизона. А оттуда его жалобу направили снова в в/ч № 2138. Руководство части провело служебное расследование и пришло к выводу, что, действительно, подполковник Кисляков прежнюю, Алексеевскую квартиру не сдал, и в настоящий момент владеет сразу двумя квартирами, своей трехкомнатной и Алексеевской двухкомнатной. Этот глубокомысленный вывод руководство части «спустило» сверху вниз, председателю гарнизонной жилищно-бытовой комиссии  полковнику В. Г. Волошину, к которому прапорщик Алексеев уже неоднократно безуспешно обращался.

Знаете, что такое «качели»? Это когда жалоба человека то подлетает наверх, в Администрацию президента, затем спускается вниз по месту службы жалобщика, затем снова наверх, в Генпрокуратуру, а потом снова вниз, в Одесскую военную прокуратуру, а потом... ну и так далее. В верхних точках «качелей» заняты своими делами, правда, большими. В нижних – маленькими делами, зато своими. Короче, жалобы писать, что дырявой ложкой щи хлебать.

Чьи только пороги не обивал Сергей Иванович! И у командующего округом был. И услышал от него такую замечательную фразу: «Ну что я с этим ЮРУ могу поделать? Вы уже 28-ой приходите ко мне и рассказываете подобную историю. Я их ругаю, а они свое продолжают». Так если командующий округом бессилен перед  этим ЮРУ, и подобные ситуации приняли массовый характер, то есть полковники изобрели чудный метод тырить квартиры у прапорщиков под благодушным покровительством ЮРУ, и широко его применяют, то может и сам командующий округом не на своем месте? 

Дело осложняется еще и тем, что в том общежитии, где проживает прапорщик Алексеев со своей семьей, он проживает по сути незаконно. Поскольку, когда он переводился в Одесский гарнизон из Среднеазиатского гарнизона в 1989 году, то опять же в/ч не озаботилась о его жилье. И будучи, от природы видимо покладистым, тихим, что даже как-то не вяжется с образом человека, имеющего боевые награды за службу в Афганистане, Алексеев скандалить не стал, а потихоньку сам устроился на довольно дорогое житье в чужом общежитии. Сейчас общежитие меняет владельца, и новый хозяин на законных основаниях вполне может указать семье прапорщика на дверь. И тогда они окажутся просто на улице.

Наконец, руководство в/ч пошло навстречу своему бывшему военнослужащему и в порядке исключения... вновь поставило его на очередь на получение квартиры под номером 1. То есть вроде бы признало, что извините, промашка вышла. Да только вот что. Само же командование нисколько не скрывает, что очередь эта не движется и двигаться в обозримом будущем не собирается, поскольку ЮРУ квартиры для своих военнослужащих не закупает, в долевые паи не входит и ничего не строит. А значит, очередь эта просто фикция. И постановка семьи Алексеевых в эту очередь под номером 1,

чистой воды издевательство. Видимо, назначило ЮРУ каждому свою, определенную ему по жизни долю, соответственно званию и материальному положению, а именно - будет наш прапорщик бомжевать, а подполковник жировать.

Последняя инстанция, куда обратился Сергей Иванович, была Международный комитет защиты прав человека. Его направили ко мне. Он пришел совсем отчаявшись. «Знаете что? – сказал он. В Афгане было куда легче. Все так ясно, враг впереди, свои рядом. Там главное – выжить. А сейчас... Все свои, а жить не хочется...»

Виктория Колтунова, по поручению Комитета защиты прав человека

В результате выхода в свет этого материала в газетах «Юг» (Одесса) и «Контраст» (Киев) и долгих переговоров автора с различными военными инстанциями, прапорщик Алексеев С.И. получил в Одессе трехкомнатную квартиру на улице Затонского, 70.


1202 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 1 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua