”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (1 додано)

Блок Виталия Кличко призывает Президента ветировать закон о регулировании градостроительной деятельности

image

Блок Виталия Кличко призывает Президента Украины Виктора Януковича ветировать принятый 13 января 2011 года Верховной Радой Закон «О регулировании градостроительной деятельности» http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=39146, поскольку он приведёт к появлению новых строительных конфликтов.

Об этом сообщает пресс-служба политической партии «УДАР Виталия Кличко» http://klichko.org/news/id/181.

Как отмечают в Блоке Кличко, этот документ содержит ряд неприемлемых норм.

В частности, эксперты Блока обратили внимание на то, что в законе отсутствует процедура общественного обсуждения градостроительной документации, в том числе и схем планирования и детальных планов территорий.

«Это недопустимо. Игнорирование мнения людей породит очередные противостояния, которые, не секрет, часто перерастают в столкновения с застройщиком. Более того, это приведёт к активизации очередных коррупционных схем, когда за взятку будут строиться здания даже в непредусмотренных для этого местах», – подчёркивают в Блоке Кличко.

Закон является неприемлемым и с точки зрения внесения изменений в законодательство о культурном и археологическом наследии. Ведь отныне не нужно согласовывать с уполномоченным органом проведение земляных или строительных работ на территории памятников, идёт речь в сообщении.

«Это прямой путь к тому, чтобы Украина потеряла сотни объектов исторического наследия», – отмечают в Блоке Кличко.

Неприемлемой также является норма, согласно которой в закон о благоустройстве внесены изменения и исключено понятие «разрешение», хотя установление МАФов, рыночных рядов, удаление зелёных насаждений осуществляется именно по разрешениям, которые раньше были предусмотрены в законе.

Учитывая всё это, Президент Украины должен ветировать принятый парламентом закон.

Как сообщалось, 13 января 2011 года Верховная Рада Украины приняла в целом Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности». За принятие данного решения проголосовали 296 народных депутатов http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radac_gs09/g_frack_list_n?ident=17624&krit=66 из 418, зарегистрированных в сессионном зале.

Этот закон раскритиковала и фракция БЮТ в Киевсовете. «Угроза теневого распределения земли в Киеве существовала и раньше, а теперь, после принятия фатального для столицы Закона «О регулировании градостроительной деятельности», она ещё больше усилилась», – заявила лидер фракции Татьяна Мелихова.

Напомним, что 14 января Верховная Рада Украины приняла Закон 7418 "О регулировании градостроительной деятельности". "За" проголосовали 296 народных депутатов.

Документ предусматривает усовершенствование разрешительной системы в сфере строительства. В частности, сокращается количество разрешительных процедур, время их прохождения и перечень необходимых документов.

Данный Закон разрабатывался по инициативе Вице-премьер-министра Сергея Тигипко совместно Минрегионбудом, специалистами рынка, ведущими международными и украинскими организациями, а также Украинской Строительной Ассоциацией (УБА).

Главное юридическое управление Верховной Рады во время принятия законопроекта обратило внимание на то, что данным документом сужается предмет общественного обсуждения, в сравнении с тем, что предусмотрено действующим Законом "О планировании и застройке территорий".

В частности, согласно действующему закону, общественному обсуждению подлежат согласованные в установленном законодательством порядке проекты схем, планирование территорий административно-территориальных единиц, их отдельных частей; генеральных планов населенных пунктов; детальных планов территорий; проектов застройки территорий; градостроительного обоснования размещения объектов градостроительства.

В то же время, согласно статье 21 Закона "О регулировании градостроительной деятельности" общественному обсуждению подлежат разработанные и согласованные проекты генеральных планов населенных пунктов.

"Принимая во внимание существующие принципы обеспечения действующим законом в ходе общественных слушаний отдельных прав физических лиц, которые проживают на территории, в отношении которой разрабатывается документация, или на смежной территории, а также собственников и пользователей земельных участков, размещенных на территории, в отношении которой разрабатывается документация, считаем, что поданным законопроектом могут быть сужены содержание и объем существующих прав физических лиц, в том числе предусмотренных статьей 50 Конституции Украины, что не допускается частью 3 статьи 22 Конституции Украины", - сказано в замечаниях юридического управления ВР к тексту документа, подготовленного ко второму чтению.

Однако, данные замечания юристов при принятии Закона депутаты не учли.

 


2023 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 10 голосів)
comment Коментарі (1 додано)
  • image Хм, интересно... Неужели Кличко больше не дружит с парцхаладзе? Или его штабные что-то напутали?..
    (Створено нн, Січень 25, 2011, 1:21 AM)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua