”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Ольга Ефремова: Борьба продолжается

Алла ДУБОВАЯ, Макеевка on Квітень 27,2014

image

Очередное заседание апелляционного суда по делу Ольги Ивановны Ефремовой 24 апреля, которая всеми силами пытается отстоять свои трудовые права, а именно признать несчастный случай на производстве и быть восстановленной на работе после незаконного увольнения, прошло необычно. То ли звёзды так сложились или что в суде случилось, а может, повлияла ситуация в стране, но на этот раз коллегия судей действительно попыталась вникнуть в суть дела, находя в нём всё более и более запутанные детали.

Может, виной всему очередная акция протеста Ольги Ивановны 17 апреля, которая с обвинительными плакатами побывала возле органов исполнительной власти Макеевки, а теперь решилась высказать протест прямо у здания апелляционного суда в Донецке? Во время акции много людей обращали внимание на женщину с плакатами, люди подходили и интересовались происходящим. Всем интересующимся Ольга Ивановна поведала о своей беде.

Подходили также люди «обиженные» судами. Среди них еще один пострадавший от рук судьи Советского райсуда Макеевки Куровой О.И. (По её делам необходимо возбуждать уголовное дело), дело которого о праве на жилплощадь, правда, объективно рассмотрел апелляционный суд. Были и другие истории из разных городов Донецкой области: у кого-то нагло жилье отбирают по частям, а в суде и рта не дают раскрыть, ведь «законное» решение уже давно наперёд проплачено; другие пытаются наказать мента-взяточника и многое другое. Во время акции из апелляционного суда  поинтересоваться происходящим подошёл сотрудник службы безопасности учреждения и представитель пресс-службы суда, сделавший несколько фотоснимков. Как бы там не было, но  ход дела в суде получил более близкое к требованиям закона направление, и в третий раз изменился состав судей в «тройке». Ваш корреспондент считает, что рассмотрение приобрело объективный характер.

После утомительного ожидания (более двух часов) заседание всё-таки началось. На этот раз дали возможность выступить также истице, а не только её адвокату. Так, Ефремова смогла высказать свои претензии к работодателю. Защитник же обратил внимание суда на отсутствие расследования несчастного случая администрацией завода – не была приглашена санстанция для изучения условий труда, также больница, в которую привезли потерпевшую, не сообщила в СЭС. Это доказательство умышленного сокрытия несчастного случая. После выступления адвоката суд изучал результаты проведенной СМЭ, показания свидетелей происшествия и задавал вопросы Ефремовой, в ответах на которые истица пояснила, почему ей поставили диагноз отравление парами краски, откуда взялась краска, а также про работающий внутри цеха трактор.

Далее суд перешел к выяснению вопроса об увольнении Ефремовой согласно справке ВКК. В этом документе говорится, что Ефремовой противопоказана работа с пылью, известью и хлоркой. Потерпевшую же на работе заставили  написать заявление с просьбой предоставить ей работу «согласно справке ВКК». Ей предложили работу сварщика, слесаря и токаря, от которых Ефремова отказалась, поскольку это мужские профессии, и кроме того, по состоянию здоровья её всё равно бы не допустили к этой работе. Здесь мозговитый работодатель и нашёл повод уволить Ефремову, и заявление её оказалось ловушкой.

Весьма интересным был момент рассмотрения штатного расписания завода на период увольнения Ефремовой. Судьи справедливо «пристали» к адвокату завода, почему в расписании нет указания вакансий  (должность, количество работающих на ней и свободные места), ведь именно информация о наличии вакансий дала бы ответ на вопрос, могли ли перевести Ефремову на другую подходящую ей работу. На это юрист завода ответил, что у них штатное расписание постоянно имеет именно такой вид, информации о вакансиях там нет. На это судьи возразили, что в подобных судебных делах обязательно фигурирует правильно оформленное штатное расписание, и всё это должен был рассмотреть суд 1-й инстанции, то есть в нашем случае судья Курова. Затем адвокату пришлось выкручиваться, отвечая на вопрос суда: «Почему вы решили, что Ефремова не может работать уборщицей, ведь можно заменить моющие средства?». Ответ: «Средства заменить мы не могли… Она сама уволилась».

Кроме этого, завод умудрился подать суду неправильную справку о доходах Ефремовой (компетентность сотрудников налицо!), посчитав сумму, исходя из её больничного, вместо последних двух отработанных месяцев. Теперь уже завод, вернее его представитель, выглядел, как школьник, которого отчитывает учитель, а раннее, на суде 1-й инстанции, так выглядела сама Ефремова, ведь судья обставила всё так, будто потерпевшая сама виновата и судят сейчас её, а она пытается оправдаться.

В общем, можно сказать, что дело приобрело хорошую тенденцию. Будем надеяться, что справедливость восторжествует.

На фото: О. Ефремова проводит акцию протеста 17 апреля


1043 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 3 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua