”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

О разных сценариях в разных городах Украины

Анна ВЕЛИЧКО on Травень 23,2014

image

Вы ведь знаете, что такое инсайт? Это когда на тебя будто бы сверху какое-то понимание вдруг падает. Конечно, на самом деле оно падает не сверху, а взрывается изнутри. То, что накопилось в подсознании, вдруг лопается, как паровой котел, и резко вырывается на поверхность. И, конечно, наши инсайты к объективной правде могут никакого отношения не иметь.

И все-таки я сейчас напишу о том, что на меня сегодня ночью свалилось. Может, кому-то откликнется. Тем более, что оно на нас с Сашей (Александром Величко-старшим), как выяснилось поутру, свалилось одновременно, хотя наши предрассветные головы пришли к нему разными путями: моя топала-шагала от аналогий между Мариуполем и Одессой, Сашина – от аналогий между Мариуполем и Донецком.

У нас ведь, вполне возможно, развилась уже паранойя относительно «сценария Путина». У нас ведь, вполне возможно, в головах уже есть калька, на которую мы накладываем все происходящее – и выходит мега-вовин план, один на всю Украину.

А он ведь, вполне возможно, далеко не один. Их несколько, они разные, и не все «вовины».

Есть Славянск, есть Донецк, есть Мариуполь, есть Одесса. И – ну, я больше не буду добавлять свое «вполне возможно», автоматически подразумевайте допуск, ладно? – и в каждом из этих городов сценарий свой, индивидуальный, прописанный разными нелюдями и с разными целями.

Славянск – да, конечно, в Славянске пасется Россия. Реализует «пан-славянский» («славянский» – не от названия «Славянск», а от слова «славяне») сценарий, несомый на штыке. Ну, тем более тамошние запасы газа, за которые Пу конкурирует с Обамой – великолепная подоплека для «пан-славянской» идеи.

А уже Донецк – Донецк пишется за себя сам. Там действительно пошел шквал внутреннего, донецкого сепаратизма, и украинские дончане страдают не от Пу, а от собственных, не слишком, скажем так, интеллектуально развитых земляков. Цепная реакция, которую вдохновил, конечно, Пу, а вот захоти он вдруг сам ее остановить – наверное, уже и не сможет. Но когда мы, наконец, начнем как следует выручать нормальное донецкое население, вязать и крутить всех подряд тамошних преступников-сепаров, – российский Гитлер, вероятно, за них и не заступится, бо даже ему тошно на них смотреть.

В Мариуполе – сценарий третий, чисто бандитский. Россией и не пахнет. В Мариуполе давняя бандитская группировка из трехсот стволов, спаянная с ментами, произрастающая с ними из одного корня. Очень удобно для них – подхватить витающую в воздухе сепаратистскую идею, завести ею полубезумных бабок и окончательно взять город под свой протекторат беспредельщиков.

Ну и Одесса... В Одессе, я не сомневаюсь, шел (вот и замыкается колечко) снова сценарий Путина. Шел – и сорвался. Единственный из всех описываемых четырех сценариев, оставшийся нереализованным. Россия готовила войска со стороны Приднестровья, чтобы 9 мая, в «день победы», устроить провокацию и войти в Одессу со своими «миротворческими силами», на белой лошади... А ультрас, замутив свое шествие с «Х-лом», сценарий России сорвали чисто случайно, вряд ли планируя и что-то просчитывая. Произошел фальстарт, и то, что Путин планировал на девятое, стихийно случилось второго, когда войска его были чисто технически не готовы. Ну, есть же у них там всякие перегруппировки и прочие тонкости жанра... Одесские менты по ходу сориентировались, российские войска – не смогли в силу чисто армейской неповоротливости. И случилось то, что случилось. Вернее, НЕ случилось.

И это НЕ СЛУЧИВШЕЕСЯ, как ни нелепо это звучит, ударило по одесситам больнее всего. Наши милые, наши родненькие украинцы, дочери и сыновья Одессы-мамочки, не успевшие спасти из пожара всех сволочей, которые готовы были в клочья порвать своих спасителей – наши одесситы заболели чувством вины. Они жрут себя и рвут изнутри сами.

Не случайно в комментариях к моему предыдущему посту одесситка Саша просила всех нас не проклинать сумасшедших колорадских бабок, а ставить за них свечки в церкви... Сашу жрет вина, которой нет на ней, на Саше. Саша – спасала, а не жгла. И продолжает спасать – разговорами, объяснениями, молитвами... Одесситам навязали вину – а они приняли ее внутрь и испытывают на самом деле.

Одесситы, дорогие мои. Не дай Бог у вас случился бы Мариуполь... После того, что произошло с мариупольчанами, они, украинские мариупольчане – внутренне здоровы и от вины свободны. Стресс – это другое... Вина – хуже для внутрянки в сто раз. Не дай Бог вас избавят от нее таким способом. Выздоравливайте, пожалуйста, сами, без встряски извне. Вы – ни перед кем ни в чем не виноваты.

И что же следует из этой разности сценариев в разных городах Украины?

Я думаю, что только хорошее.

Разные сценарии требуют разных способов решения проблем. Это – свобода маневра для борьбы. С путинцами надо бороться одним способом, с сепаратистами – другим, с бандюками – третьим... Если расчленить задачу на составляющие, решить ее всегда легче.

Кроме того – в такой разнонаправленной борьбе есть место для каждого из нас. Каждый может направить свои силы на то, где он сильнее.

Я никогда ничего не пишу про Авакова, про АТО и тому подобное – потому что прекрасно понимаю, что не имеем мы право судить и уж тем более осуждать кого-то за бездействие, не имея всей полноты информации (а мы и не будем ее иметь, ни одному журналисту всю ее полноту не доверят, и это правильно).

Мы можем отвечать только за самих себя... За гражданских. За тех гражданских, которые хотят и могут защищать свою страну самостоятельно. Мы можем выбирать себе точку приложения – у нас есть выбор. Там, где «зеленые человечки» – в Славянске – тут уже без выбора, конечно, тут только АТО может что-то сделать... А в других местах – с настоящими сепаратистами и обыкновенными, даже очень хорошо стоящими бандитами – наши мужчины имеют право разбираться без санкции Авакова. И это – самый большой позитив из всего, что свалилось на нас сегодня ночью в виде инсайта...

Да, наши личные инсайты могут не иметь никакого отношения к объективной реальности.

Помните последнюю фразу из «Иллюзий» Ричарда Баха?

«Все, написанное в этой книге, может оказаться неправдой».

И тем не менее...

И тем не менее, и в любом случае. Всем нашим воюющим мужчинам, с кем бы они ни сражались за нашу Украину – наша поддержка, наша любовь, наша помощь всем, чем можем, наша вера и все тепло наших сердец. Мы любим вас, мы за вас молимся, мы знаем, что главное наше счастье – это то, что вы у нас, такие, есть.

 


2557 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 8 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua