”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Из зала суда. Дело Ирины Величко. Г. Зугрес Донецкой области

Алла ДУБОВАЯ, Зугрес on Червень 10,2014

image

 10 апреля состоялось очередное заседание Советского райсуда г. Макеевки, где Ирина Величко уже на протяжении трех лет пытается наказать мента-взяточника А. Шляхтина. Упомянутый сотрудник милиции г. Харцызска  вымогал у Ирины взятку в 7,5 тыс. $ в обмен на помощь в закрытии уголовного  дела против нее по факту получения взятки в размере 300 $. Заседания суда постоянно откладываются и переносятся по причине якобы болезни подсудимого, который  освобожден под залог.

На заседании подсудимый А. Шляхтин давал показания, свою вину в вымогании взятки у И. Величко он не признавал. Артем Шляхтин изложил свою версию происшествия. По его словам, Величко передала через опера, что хотела встретиться с Шляхтиным. Поговорив с Ириной на встрече, он сообщил, что дело передается в прокуратуру и отправил ее туда для допроса. После он поручил оперу отвезти ее домой, но распоряжений дальше общаться с ней не давал. Затем спустя несколько дней Ирина якобы пришла к нему в кабинет с вопросом: «Что делать?» и принесла два слитка золота. Шляхтин его не взял и доложил об этом руководству горотдела милиции.

17.09.2011 г. с 9:00 до 9:50 Артем Валерьевич был на оперативном совещании, потом спустился по лестнице в свой отдел. На входе в кабинет стояла Величко. Шляхтин открыл двери, пропустил ее и спросил, что она хотела. Визит не был запланирован, Шляхтин её не вызывал. Затем Величко достала деньги, сказав: «Здесь пять». А честный мент подумал, что она принесла залог. Потом сам уточнил, что залог она уже внесла и, якобы ничего не поняв, вышел из кабинета, чтобы сообщить своему руководству. Но сразу возле двери был задержан сотрудниками СБУ.

На вопрос судьи, входил ли он в состав следственной группы, Шляхтин ответил, что нет, он был всего лишь участником осмотра места происшествия. На дальнейшие вопросы судьи и прокурора он отвечал, что Величко лично его не знала и номер телефона лично у него не просила. При встрече, когда Ирина принесла ему золотые слитки, она боялась, что ее посадят. На разумный вопрос прокурора: почему она  именно к нему пришла, ответил, что Величко имела обиду на правоохранительные органы и хотела его подставить взяткой. Судья здесь заметил, что Шляхтин мог обратиться с заявлением на возбуждение уголовного дела по факту дачи взятки, но подсудимый оправдывался тем, что с ним не было понятых. Прокурор уточнил у Шляхтина, что сумму залога они с Величко не обговаривали, а она сама звонила его подчиненному Маленко.

Затем суд пытался выяснить подробности дачи взятки, по словам подсудимого, он просто сказал Величко убрать деньги, но не настоял на этом и не попросил ее удалиться из кабинета, а выходил доложить начальству и объяснил это плохо склеенной сказкой о том, что у него в кабинете нет телефона, а у начальника телефон не работает.

Далее суд дал возможность потерпевшей задать вопросы Шляхтину. На них подсудимый все время отвечал «нет», ведь, по сути, вопросы опровергали его версию событий. Во время задержания Артем Шляхтин сам сказал Величко зайти к нему. Когда она была в кабинете на допросе, он сказал, что есть 2 варианта решения вопроса – плохой и хороший. И хороший вариант красовался на бумажке: 7,5 тыс. $. А телефон опера Маленко Шляхтин дал Величко сам.

Защитник подсудимого попросил его охарактеризовать психоэмоциональное состояние Величко в тот момент, когда она принесла слитки золота. Ответ: «Она распереживалась, чтобы ее не посадили, волновалась, у неё дрожали руки». Судья уточнял, зачем Шляхтин пропустил ее в свой кабинет, на что он ответил, что Величко сама зашла сразу за ним. На вопрос, поручал ли он Маленко дать свой номер мобильного Ирине Величко (ведь в суде есть показания Маленко об этом) подсудимый ответил: «Ну, может быть… я не помню…». Также Шляхтин на вопрос о слитках, сказал, что Величко его специально провоцировала. А пришла она именно к нему, а не к следователю, потому что подумала, что «нам не угодила, когда были жалобы жителей Зугрэса на действия Величко в ОСМД. И она решила, что мы хотим её устранить». На такой ответ, думаю, судья справедливо заметил: «Нет логики». Кроме этого, якобы, со слов Маленко, Величко названивала последнему, говорила, что напишет заявление на них обоих.

Затем судья вновь вернулся к вопросу о том, почему он не добавил к делу Величко факт дачи взятки должностному лицу? Ответ: «Не знаю, никого не было… У меня командировка намечалась в Киев». Судья на это заметил, что поступок его нелогичен: он ожидает подставы от Величко и тут ее легко впускает ее к себе в кабинет. На это подсудимый сказал, что был отвлечен телефонным разговором. Во время всего этого диалога судья пытался выяснить причину таких странных действий и непонятых объяснений: почему Шляхтин так легко пустил Величко в кабинет, оставил ее там вместе с взяткой на столе, ничего внятно не объяснил, почему поведение Величко не насторожило его. Можно было позвонить по телефону операм. Но их, оказывается, в горотделе не было, у них были свои задания на территории. Что касается суммы, то размер взятки составлял 20 500 грн.

На следующее заседание, которое из-за нескольких переносов состоялось 2 июня, вдруг не явился защитник подсудимого – тоже якобы по болезни. Легко увидеть здесь опять умышленное затягивание судебного процесса. Шляхтин попросил у суда отсрочку для того, чтобы найти нового адвоката. Поскольку никто из участников процесса не возражал, суд перенес заседание на 17 июня. Состоится оно или опять кто-то заболеет, а может, не захочет прийти, покажет время.


2373 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00Rating: 5.00 (всього 15 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua