”Iнформацiйно-аналiтична Головна | Вст. як домашню сторінку | Додати в закладки |
Пошук по сайту   Розширений пошук »
Розділи
Архів
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поштова розсилка
Підписка на розсилку:

Наша кнопка

Наша кнопка

Яндекс.Метрика


email Відправити другу | print Версія для друку | comment Коментарі (0 додано)

Ни мира, ни войны, а в Донбассе продолжаются бои

image

Как и следовало ожидать, мирный план украинского президента Порошенко вызвал кислую реакцию в Москве и был отвергнут донецкими сепаратистами. Владимир Путин заявил вчера: «Что президент Порошенко объявил о перемирии, безусловно, важная часть окончательного урегулирования; может быть, одна из самых главных. Без этого невозможно договориться ни о чем. И, безусловно, Россия будет поддерживать эти намерения. Но… важно, чтобы на базе этого перемирия возник диалог между всеми противоборствующими сторонами, с тем чтобы найти приемлемые для всех компромиссы, с тем чтобы люди, проживающие на юго-востоке Украины, безусловно, чувствовали, что они являются неотъемлемой частью этой страны». Любопытно, относит ли главный российский начальник к «людям, проживающим на юго-востоке Украины», премьера самопровозглашенной Донецкой республикики Александра Бородая и «министра обороны» Игоря Стрелкова, которые являются гражданами соседнего государства. Ведь по сути дела Россия настаивает, чтобы официальный Киев вступил в переговоры с теми, кто был послан на юго-восток Украины, дабы выполнить «интернациональный долг». Подобные переговоры должны неизбежно привести к появлению новых непризнанных территорий, новых «абхазий» и «южных осетий».

Совершенно неслучайно лидеры сепаратистов тут же отвергли план Порошенко. Соответствующее заявление, подписанное командующим вооружёнными силами ДНР Игорем Стрелковым, разместил 22 июня на своей странице в социальной Facebook Павел Губарев, избранный «народным губернатором» Донбасса. В сообщении отмечается, что перемирие, объявленное украинской стороной в одностороннем порядке, не было согласовано с ополченцами. И неслучайно, в первые дни перемирия в Донецкой области вовсю шли боевые действия.

Представляется, что успех мирного плана зависит теперь от двух факторов. Прежде все от военного. Главное, удалось или нет силам украинского центрального правительства установить контроль над границей с Россией, есть ли надежда на создание 10-километровой «буферной зоны». Пока что украинские руководители делают весьма противоречивые заявления на сей счет. С одной стороны, очень хочется приободрить своих сторонников, сообщить о долгожданных военных победах. С другой — стоит объявить о взятии под контроль границы, и уже нельзя будет говорить о российском вмешательстве.

Политический фактор заключается в том, отзовутся ли на призывы Порошенко жители регионов, захваченных сепаратистами, смогут ли они при поддержке Киева выдвинуть альтернативу самопровозглашенным начальникам. Пока что Донецкая и Луганская области живут в ситуации «ни мира, ни войны». Нет сомнений, что в результате провокаций перемирие будет периодически нарушаться. Единственное реальное средство, которое Порошенко может использовать для давления на Россию, — это периодические жалобы руководителям США и западноевропейских государств. Что он и сделал, позвонив 22 июня Джозефу Байдену и Ангеле Меркель. Американский вице-президент заверил его: США вместе с союзниками работают над планом новых санкций в отношении России, если та не сможет заставить сепаратистов принять мирный план. Вопрос состоит в том, до какой степени Москва контролирует сегодня людей, которых сама вооружила и заслала на украинскую территорию?

http://www.ej.ru/?a=note&id=25396


1093 раз прочитано

Оцініть зміст статті?

1 2 3 4 5 (всього 0 голосів)
comment Коментарі (0 додано)
Найпопулярніші
Найкоментованіші

Львiв on-line | Львiвський портал

Каталог сайтов www.femina.com.ua